みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立正大学   >>  文学部   >>  口コミ

立正大学
出典:Mayutansexyz
立正大学
(りっしょうだいがく)

私立東京都/大崎広小路駅

文学部 口コミ

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部史学科の評価
      一年時から様々な分野を学べ、二年次から自身の学びたい分野を選択できる。3年時には自分の研究・卒論にしたい分野を学習できる。4年時には卒論を書くために先生たちがサポートしてくれる。
      先生の話す言葉と、配布資料、パワーポイント等を用いて分かりやすく、丁寧に授業をしてくれるから
      普通の講義と違って、ペースがゆっくり。少人数だから考え等が共有しやすい
      就職ガイダンスや企業の説明会もあり、企業の方が来て大切なことを教えてくれる。
      大崎駅から徒歩8分で行ける。WI-FIも設備されており、パソコンを持って行っても勉強できる。
      研究室や図書館、売店、本屋、食堂などが備わっており、学生にとても優しい。
      部活やサークルも数多くあり、ゼミは少人数だから友達が作りやすく、恋愛にも発展しやすい。
      充実している。サークルは強制じゃないから、行きたい時に行ける。文化祭もある。
      一年時には日本史、東洋史、西洋史、考古学を幅広く学べ、4年間を通して自分の学科以外の科目も履修できる。
      教員になろうと考えている。
      日本史や東洋史、西洋史、考古学などを幅広く学べ、講義の種類も多い。史学を学ぶには最適な大学だと思ったから。
    モニターでの検温や換気、教員と生徒の間には透明のシートが置かれている。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部史学科の評価
      教授陣はかなり充実している。史料についても十分に揃っている。積極的な姿勢があれば妥当な評価や対応をしてくれる。
      自分のいたゼミや受けた講義については充実していた。学科によるかもしれないが、教授はしっかりとしている。
      それなりのサポートはあった。他の大学と比較すると充実してるかはわからない。
      大崎駅と五反田駅のちょうど中間地点にあるのでアクセスはとても良い。
      図書館や資料館は充実しているが、学生数に対してキャンパスは狭いので不便な点はある。
      1年時の授業やサークルで友人を増やすことはでこると思う。充実してるかは人によると思う。
      学祭は行ったことがない。サークルも入ってないからわからない。他の大学の友人の話を聞く限り充実してるとは思わなかった。
      日本史専攻では基礎知識についての授業や史料の読み方について学ぶ。卒論執筆に向けた授業が多い。
      金融・保険
      クレジットカード会社
      歴史が好きで4年間通うとしたら興味のある学科じゃないと通える自信がなかったためこの学校を志望した。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部哲学科の評価
      哲学を学ぶ人にはおすすめの大学です。個人的な相談もしやすく親身な人が多いので都心ですが、ゆったりとした時間がすごせます
      野矢茂樹先生などの有名な先生が開講してるので哲学を学ぶにあたって不足はない
      一年から学部を横断したゼミがあり様々な学部の勉強を学べるのがよい
      一年から就職課による就職活動の支援があり、インターンなどへの説明がある
      大崎にあるので山手線と都営浅草線からのアクセスがよく都心な真ん中にあるキャンパス
      工事中なので現在はキャンパス間の移動が不便。工事が終わればよくなると思う
      サークルはそこそこあり、マンモス校まではいかないものの学生数は多い方
      イベントは文化祭があり、ライブなどがあるものの、それほど大規模なものではない
      哲学史などの基本を学びつつ、卒業論文に合わせて指導教授を選んでいく
      決まっていない
      ギリシャ語をまなべるとのことだったので、プラトンを学びたくて入った

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部社会学科の評価
      社会学という学問が何か具体的にわからず入学する方も多いですが、私個人ではとても勉強になったと思っています。 さまざまな分野(家族、環境、保健など)があるので、自分の興味に合った勉強ができると思います。 大学でやりたいことが具体的にないという方にこの大学の社会学科がオススメです。 かなり知見が広がります。
      1年次、2年次では基礎的なことが多いですが学科の共通科目があるのでカリキュラムは充実していると思います。 3年次になると社会調査実習という、グループでひとつのテーマを調査・考察し発表するというカリキュラムがあります。複数人でひとつの物事に取り組むということが、社会に出てから役に立っていると感じます。 4年次では卒業論文が中心になります。社会学科の卒業論文はとにかく幅が広くテーマもさまざまです。
      3年次になると社会調査実習という科目があります。 任意ではありますが、かなり勉強になるので履修することをおすすめします。 4年次には卒業論文中心になります。
      就職実績もいくつかあるようです。 キャリアセンター主催のセミナーも定期的に開催されており、就職活動に関することはここで教えてくれます。 大学に企業を招いて合同説明会を開催するときもあるので、そちらも参加するとより良いかと思います。
      立地条件はかなり良く、JR大崎駅とJR五反田駅のちょうど真ん中に位置しています。 徒歩10分以内で着くかと思います。 五反田駅付近は飲食店が多いので学生同士で食事ができるところがあるかと思います。
      施設は基本的に充実していますが、学生の人数に対してパソコンの稼働台数や食堂の座席数が少ないことが最大のネックだと思います。 都心にある大学なので、地方のような広大な敷地はありません。
      サークル、部活動共に充実しています。 品川キャンパスのみならず、熊谷キャンパスの施設を使って練習等することも可能なので、人間関係の幅がひとつのキャンパスにとどまりません。 社会学科の男女比は女性がやや多いように思います。
      サークル活動、部活動共に充実しており入学式の日にはかなりの団体が勧誘活動を行なっています。 文化祭も毎年開催されており、品川と熊谷ではまた雰囲気が違うので両方行くと楽しめるかと思います。
      1年次では必須科目に英語があったりしますので、基礎的な勉強が中心です。 2年次には基礎的な勉強をしつつ、専門的な分野の勉強にも入っていきます。 3年次には専門分野の勉強(実習)が中心になります。 4年次には卒業論文が中心となり、最低文字数が2万次だったかと思います。
      タクシーのドライバー

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部社会学科の評価
      勉強だけでなく、サークルや友人関係も充実した学生生活を送れる大学だと思います。 私はサークルには所属していませんでしたが、少人数制の授業が多くあったので学部内でサークルのような密な友人関係を築くことができました。 また、大学も都心に位置しているので授業の空き時間などでも遊びに行くことができます。 授業は大人数の講義から少人数のディスカッション形式まで充実しているので、様々な事を学べると思います。 図書館やパソコン環境、学食やカフェなど施設も整っているので、充実した大学生活が送れると思います。
      さまざまな講師の授業を選択できますし、多くのメディアに出ているような教授もいるので、自分の学びたいことを学べる環境だと思います。
      教授によって研究分野が全然違うので、自分が研究を進めたい分野によってどのゼミを選択するかがとても重要になります。 どんな研究をしたいかなど早めに自分の中で整理しておくと良いと思います。
      大人数の講義形式の就職セミナーはありましたが、個々人へのサポートなどはあまり充実していなかったように思います。 ただ、私自身や友人達は問題なく就職先が決まりましたので、きちんとした大学生活を送っていれば就職に困ることはないと思います。
      山手線の大崎駅または五反田駅から徒歩5分ほどに位置しているので、とても良い立地です。 近くにご飯屋さんもたくさんありますし、山手線に乗れば渋谷などにもすぐに遊びに行けます。
      構内の学食・カフェはみんなで集まる定番の場所でした。 図書館やパソコン室なども綺麗で充実しています。 教室は古い建物もありますが、どんどん建て直しているので綺麗な教室が多いです。
      サークルが充実しているので、興味のあるサークルがあれば所属するとより親密な友人ができると思います。 私はサークルに所属しませんでしたが、学部内で充分な友人関係を築けたのでサークルに所属しなくても楽しい学生生活を送れると思います。
      サークルには所属していなかったのでどれぐらいのサークルがあるかなどはわかりませんが、友達の所属していたダンスサークルの発表をよく見に行ってました。 また学園祭には有名な芸能人もたくさんゲストで来るので毎年賑わっています。
      1.2年生の時は大人数の講義が中心でした。 だんだんと専門的な授業が増えていき、3年生からはゼミでの自分の研究分野が中心になっていきます。 卒業論文は文字数は忘れましたが、長めの論文を提出した覚えがあります。
      保険会社の事務職

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部社会学科の評価
      ゼミがとても充実しており、入学する前に自分の興味がわからなくても何を勉強したいのか見つけやすいかと思います。
      指導も定期的にしてくださるので、きちんと勉強できます。
      卒業後は様々な就職先があるようです。
      私の所属していたゼミの先生は厳しいことも言いましたが、社会人になったときのことを見据えた指導をする方でした。
      単位はきちんとやれば問題なく取れるかと思います。
      ゼミの選び方は学生が何を勉強したいかのレポートによって決まるようです。
      3年で実習を取った学生は4年でもそのまま同じ先生で卒論書く人が多いようです。
      卒論指導もしっかりしてくれます。
      就職実績はよくわかりませんが、就活サポートはそれなりにありました。
      ただ、自分が何をやりたいのかを考える機会があればもっといいかなということで3点にしました。
      アクセスは非常に良くて、大崎駅、五反田駅ともに歩いて10分かかりません。
      周辺に駅が多いので、色んな場所からアクセスできます。
      五反田駅周辺に飲食店が多いので友達とも楽しく食事できます。
      都心にあるので、キャンパスはそこまで広くないです。
      設備は図書館、パソコンルームともにあります。
      パソコンがそこまで多くないので、課題提出の時期は思うように使えません。
      学科内での友人関係は充実するかと思いますが、他の学科の学生とのつながりはサークル等に所属しないとあまりないです。
      部活サークルでの交友は充実しており、恋愛関係もいくらか見られました。
      私は陸上部に所属していましたが、練習もきちんとありました。
      熊谷にもキャンパスがあり合同練習や合宿もよく行っていました。
      ただ大学のイベントがあまり多くないと感じたので、4点にしました。
      1年次は基本的な勉強がメインでした。
      英語の授業や調査実習に入る前の基礎勉強、学科の必修科目がありました。
      2年次は基礎ではなく応用科目が中心になっていきます。
      3年次では選択科目で調査実習があり、実践科目中心です。
      4年次は卒論ゼミがメインになります。
      某大手タクシー会社に就職しました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部史学科の評価
      そこそこ有名な教員が在籍しており、講義の質も高いから。
      中世史や西洋史は東大を退官した人が就いている。
      偏差値の割に専門的な教育が受けられる上に教員との繋がりも出来る。
      講義の質は比較的高い。ただ時期によって講師の専門分野が重なることがあり、幅広く学べるとは限らないのが残念。
      大人数のゼミなので、あまりゼミという感じがしない。教員一人あたりの生徒数が多すぎて教員も一人一人丁寧に指導できていない。
      史学科という性質上、公務員に進む人間も多い。そこらへんは大原がいるので安心だが、民間へ進む学生へのサポートは並といったところ。
      立地は非常によく、東京都外からも通いやすい場所にある。ただし学部によっては熊谷へ行かねばならずそこはアクセスは良くない。
      基本的に教室しか使わないので不満はないが、講義によっては大教室で満員というのもあるので、そういったのは講義のカリキュラムを変えるなりして改善してほしい。
      別に悪いわけでもなく、普通に学生生活を楽しめると思う。可もなく不可もなくなのでこれは本人次第でしょう。
      サークル活動は活発で様々なサークルがある。基本的に選びたい放題で入れるので、本人がそこで楽しめるかどうかそれだけが焦点だと思う。
      一年次から史料購読の授業が必須なのでそこでだいぶ鍛えられる。二年次からはゼミに所属することとなるが、講義も専門を問はず受けられる。卒業するには卒業論文の提出が必須。
      決まってない

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部社会学科の評価
      やりたいと思えば何でもできるが、主体性なく受け身のままでいれば何も成せないまま卒業できてしまいます。楽に取れる単位を大して勉強もせずにこなしていくと、本当に何も残らないということを実感します。
      やや不満の残る授業もあったが、他学科の授業も取れたりと、興味のあるものは大体受けることができた。3年に実習を取るとかなり時間を取られるので受けたい授業は2年まで押さえておく方が良い。
      どの先生に着くかによって異なるだろうが、私はほとんど先輩後輩と絡むこともなく、同期とも実習で共に時間を過ごすがプライベートでの付き合いはなかった。あくまで実習、卒論のために誰に教えを請うか、という印象。
      就職課の方はとても親切だがややお節介というか、、、とにかくお知らせメールの量が半端なく、そこで拒絶してしまうとかなり孤独な戦いになる印象。
      大崎、五反田のどちらからでもあまり変わらず立地は良いと思う。池上線の駅が最も近いので近くに住んでいる人はそこも使っていた。
      敷地はそれほど広くないが、坂道に建物が乱立している形なので、それぞれ階が微妙にずれていて慣れるまでは迷いやすい。PCの台数はそこそこあるが試験期間になると全て埋まっていて使えないことも。サークルが活発な印象はあまりない。
      人間関係が充実しているかは本人の意思によるので何とも言えないが、全体的にいわゆる"イケイケ"タイプではない。それなりに真面目な人が多いので地味なわけではないが羽目を外して騒ぐような人は多くない。平和な感じで、誰でもそれなりに過ごしやすいとは思う。
      サークルではないがある団体に所属していたが、そこはブラック企業のようだった。ただ、そういう団体はまれなのでそこそこの活動で良いならそこまで悪くはないのかもしれない。どこも活発な印象はあまりないが。
      1年の頃は社会学の概要と基本的な教養科目が多い。2年になるとかなり自分の興味のある科目が取れるようになる。3年はほとんどの人が調査実習を取るのでほとんど毎日その作業をするためにチームで集まっていた。4年になると人にもよるがほとんど学校には行かず就活をして、決まってくると卒論執筆に入る。
      フリーランスのある業種の見習い

卒業生 / 2009年度入学
    文学部史学科の評価
      在籍している教員は、歴史学の分野で活躍されている先生なので非常に勉強になる。授業の中で議論や対話を行えるような形式にしてもらえると、より面白く授業を受けることができる。
      在籍している教員が各方面で活躍している先生方で、授業が非常に面白い。学生同士で議論がある授業だともっと面白い。
      ゼミ内で、議論をすることが少ない。飲み会もゼミ単位で企画することな少なく、仲のいい秘湯同士で行うことが多い。
      就職活動をしっかり行っている人とそうでない人の差が大きい。教員志望でしっかり勉強していれば受かる体制は整っている。
      大崎広小路駅、大崎駅、五反田駅からのアクセスは比較的便利な印象がある。居酒屋さんや飲食店はそこそこあるが、学生の街という印象はすくにない。
      と償還の本はそこまで多くない。パソコンは自由に使える環境が整っているが、もう少し台数があるといい。サークル棟が遠い。
      恋愛は自由な印象はあまりない。人間関係を構築するのにそこまで器用な人はいない印象。恋愛はできなくもないが閉鎖的な感じがする
      学園祭は大きな規模ではなく、学生全員が意欲的に参加している印象はない。アルバイトを行う時間はしっかり確保されている。
      1年次は学科を越えた共通科目が多く、2年次なると専門科目が増えてくる。教職課程も2年次から忙しくなる印象。3・4年次から学科の勉強よりも、教職課程の時間が多くなる。
      教育職

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    文学部社会学科の評価
      普通なのかもしれないですが、研究のために1年間授業取れない教授もいます。
      なので、受けられるときにキチンと受けておくのがいいと思います。
      本当に色々な専門分野があって学ぶのが楽しいと思います。

英語は何クラスにも分かれていて、レベル別になっています。
      文学部は色々な学科があるので、色々な分野が学べます。
      非常勤講師の授業も面白いです。

犯罪社会学を学びたいという方は社会学科おすすめです。
      また、環境社会学は実際に棚田にフィールドワークに行ったりしてて充実してました。
      5つぐらいしかないので、その中から選択しないといけないので、少ない?ですかね。
      自分の学びたい学問が1,2年のうちに固めればいいと思います。
      色々授業があるので、とにかく受けてみる、友達と一緒に受けてみるって感じで、講義を受けてみるとやりたいことが見つかると思います

研究室はそこまで、充実してないイメージです。
      就職課に通えば、サポートをしてくれると思います。
      また、必須の就職講義もありました。
      立地はよいです。
      山手線で、大崎、五反田から徒歩10分圏内なので、通いやすいです。
      五反田は飲み屋も多いし、ごはん屋さんも結構あり、カラオケなど、学生にとって遊び場となるようなところがあります。
      渋谷、新宿まで出れば遊べるので、いいと思います。
      場所が都内で狭いので、運動場とかはないです。
      専門商社
      営業事務

立正大学のことが気になったら!

• 品川キャンパス
    東京都品川区大崎4-2-16

東急池上線「大崎広小路」駅から徒歩5分

電話番号 03-3492-2681
学部 経済学部経営学部文学部仏教学部心理学部社会福祉学部地球環境科学部法学部データサイエンス学部

立正大学のことが気になったら!

このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

武蔵野大学

武蔵野大学