みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立正大学   >>  経営学部   >>  口コミ

立正大学
出典:Mayutansexyz
立正大学
(りっしょうだいがく)

私立東京都/大崎広小路駅

9531-40件を表示
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      多少、設備やサービスについての改善点はあるかもしれませんが概ね満足しています。ただ、職員の方たちの横柄な態度は改善した方がいいかもしれません。
      講義内容やテーマにもよりますが、自信が関心を持てるものも幾つかあったので概ね満足でした。
      ゼミナールは2年生からスタートしました。在籍している先輩の発表会・説明会があり、第3希望までを提出して成績などで決まるという流れだったと思います。私は新設されたゼミナールだったので、資料の講義内容を見て決めました。社会人経験のある方が教授を務めていたので、学べることは数多くあったと思います。
      就職サポートは充実していたと思います。履歴書添削や面接対策、カウンセリングを手厚く行ってくれていました。
      大学の最寄駅として大崎駅と五反田駅が主に使われていたと思います。どちらからも微妙に距離があるので…。どの大学も同じようなものかもしれませんが。
      学食とパソコンルームについて。学食は値段はかなり安く設定されていますが、味は今一つ。パソコンも設営されていますが、基本的に埋まっていて自由に使える…と言う環境ではなかったと思います。
      様々な学部があり、学部内でもかなりの人数がいます。交友関係についても広がりましたし、いろんな地域から入学してくるので今までにない出会いがあったと思います。
      所属していた部活と、自分たちで作ったサークル活動については楽しかったため。交友関係を広げていく意味でも充実していたと思います。
      経営学部でしたので、組織理論や消費者行動、統計学、簿記など学びました。語学は英語以外に中国語とハングルがあります。パソコンについての講義もあり、選択すればプログラミングも学べました。
      リユース業界
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      業績が好調で事業内容も強く関心を持てるものだったためです。今も同じ業界で仕事をしています。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部ですが、経営を学びたいなら他にもいい学校がたくさんあると思います。他の学校がどうだかわかりませんが、良くも悪くも普通の大学だと思います。
      同じ講義でも教授によって内容が全く異なるので不公平ではないかと思います。講義によって静かかうるさいかの差がかなり大きい気がします。
      1年の冬にゼミ大会という各ゼミの研究発表が行われるのでその見学?をします。その後オープンゼミに参加し、入りたいゼミを決めます。春休み前にゼミ志望書を提出し、人数が多ければ面接が行われます。経営のゼミには戦略、情報、会計、マーケティングの4つの分野がありますが、どれも1年次に必修の講義があるので講義を受けながら入りたいゼミの分野を決めておくといいと思います。
      キャリアサポートセンターというものがありそこで就活に関する情報が得られたり相談ができたりします。自分自身がまだ就活が始まる年ではなくあまり気にしていないのでわかりません。
      最寄駅は東急池上線の大崎広小路駅ですが、利用してる人はあまりいません。山手線埼京線りんかい線のある大崎駅と、山手線都営浅草線東急池上線のある五反田駅を利用する人がほとんどです。どちらも5分ちょっとで着きます。五反田で30分くらいの暇つぶしはできると思います。周りにはラーメン屋と居酒屋が多いので、学校終わりにご飯や飲みに行く人も多いです。
      図書館はあまり広くないです。誰でも使えるパソコンがありますが、経営学部では1人1台パソコンが貸与されるのであまり使いません。古い校舎もあり、そこのトイレはあまりきれいではないです。学食が2つと、教科書が売っている小さな文房具屋?、病院の売店のようなコンビニ?、図書館側の軽食が売っているところ、ドトール……くらいでしょうか。
      1年次は先輩に勧誘された友達に勧誘された委員会にしか入っていませんでしたが、2年になりサークルに所属し、一気に友達が増えました。他学部の友達ができてかなり楽しいです。またゼミも始まりましたが、ゼミ生の仲がとてもよく、2年前期は週3とかで飲みに行っていました。
      経営学部は1学年300人程度です。男子の方が多いです。他の学部との関わりはあまりなく、相互履修できる講義がかぶる程度です。経営学部同士でのカップルはあまりいないと思います。
      1年次は主に経営の4つの分野(戦略経営、経営情報、マーケティング、会計)を学びます。また、英語と、中国語かハングルかを選択して外国語を2つ、簿記、パソコンを学びます。2年次ではゼミがスタートして、本格的に学びたいことを掘り下げていきます。ゼミで大学生活の半分くらいは決まるのではないでしょうか。ゼミで学んだことを元に卒論を書いていくようです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      授業自体は学校のレベルに合っており良い。学生の質や学びに対する意欲は上から下までいるため、友達を選べば生活は楽しいと思う。
      先生はどの方も良い先生が多いと思います。全体的に私語に厳しい先生が多い印象です。(当たり前ではありますが)
      まだ一年生なのでゼミには所属していません。12月に開かれるゼミ大会でもって入るゼミを決めます。
      一部就職率の良いゼミがあるようですが、全体的には普通と先輩方から噂でききました。本当のところはまだわかりません。
      大崎、五反田から徒歩5分という立地、さらには徒歩1分の大崎広小路駅もあり多くの路線があるのでアクセスは最高に良いと思います。
      全体的に充実した設備だと思います。Wi-Fiがあることも大変助かっています。
      オリエンテーション日は学籍番号により班わけされるため仲良くなれる人の範囲が限られてしまう。ただ、そこから自分の行動力次第で交友関係を広げられる。
      文化祭実行委員会(橘花祭実行委員会)に所属しています。学部を超えて同期や先輩方と仲良くなれる場です。空きコマ時間に顔を出したりして楽しく学祭に向けて活動しています。
      1年次には経営学の基礎を4本柱(戦略、マーケ、会計、情報)を中心に学んでいきます。2年次から各自ゼミに所属し活動をしていきます。
    • 就職先・進学先
      まだ就職は決まっていません

• 男性卒業生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      授業の質が良く、経営学を学びたいと考えている人にはいい大学だと思います。選択科目が充実しているため、自分が必要と思う科目をよく考える必要があります。
      個性的な教授が多く、内容が教授によって面白かったりそうでなかったりする。そのためガイダンスに出席していないと少し厳しい
      ゼミは担当する教授によってまちまちである。熱意がある教授の場合は研究に明け暮れることが多いが、そうでない場合は短時間で終わってしまう
      中小企業への就職に強いが、その反面大企業への就職に強いかといえばそうではない。就職のサポートは充実しているが、中小企業をターゲットにしたものが多い
      駅から徒歩5分という良い立地条件であるためアクセスは素晴らしい。図書館も充実しており調べ物をするには最適な環境だ。
      校舎は全体的にきれいで、設備も充実している。特にインターネット環境は素晴らしく、調べ物をするには最適な環境だ
      個性的な人が多いため、一匹狼が多かったように思われる。自由と言えば自由だが、一人でも問題ないという覚悟も求められる
      経営学について人・もの・金・情報などのあらゆる面から多角的に学ぶ
    • 所属研究室・ゼミ名
      上ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      簿記の基礎から応用までを学び、それを他者に教授する
      4 : 6
      楽天ソシオビジネス
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      新しい時代をつくる助けになろうと思ったからです。
    • 志望動機
      経営学を基礎から応用まで学ぼうと思ったため
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      進研ゼミ
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問題を多くとき、出題傾向を把握する。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      講義は、担当者によって色々ですが
      毎週、課題を出されてヒーヒーしてたのを覚えています
      立地も良く、息抜きに外へ出ることもすぐできます
      空き教室が多いので皆でワイワイ課題をすることも楽しい思いでです
      私は、情報コース(パソコン)でした
      Excel、Word、プログラミングなどなど
      何となく頭の中にあったものが理論立てて覚えていけるようになりました
      研究室やゼミには所属していなかったと思います
      正直、その辺りは良くわからないのですが
      私がやってた情報コースでの卒論は、自分達で業務の問題点を見つけ改善策の提案をするものでした
      厳しい先生で涙が出ることもありましたが
      社会人として厳しさを覚えてほしいという先生の思いは今となってはありがたいです
      私自身、大学とは関係なく全く別の分野で自分が興味を持てたところにいきました
      知り合いは、ITだったり飲食だったり
      職種は様々でした
      柔軟に色々な方面に行きやすい学部かと思います
      大崎、五反田の間なので遊びに行くのも楽です
      飲食店も豊富で毎日通っても飽きないです
      有名店が多くあります
      教室数は多いです
      学食も二ヶ所あり、一ヶ所は高校生と同じですが
      もう一ヶ所は大学生専用
      立地が良いので学食出はなく外食の人も多かったです
      男女共に同じくらいかと
      私はこの大学で今の主人に出会いました
      どこで出会いがあるか分からないものです
      簿記の基礎や
      情報コースに進んだのでExcelの関数やプログラミングをならいました
      物事を理論的に考える頭を手に入れられます
    • 所属研究室・ゼミ名
      榎戸研究室?
    • 所属研究室・ゼミの概要
      コンピュータの処理の仕方を理解し
      プログラミングをする時にどう組み立てていけば良いかを学びました
      業務改善という作業では、問題点をどのように洗いだし
      最適な改善策がないか数値をだし計算することで理論的に答えを導きだしてきました
      4 : 6
      モスバーガー
      今は結婚してやめました
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      アルバイト時代にお世話になり
      とても接客がすきになりました
    • 志望動機
      私は、父に言われ入りました
      元々は、歴史の勉強がしたかったのですが両親ともにシステムエンジニアということもあり
      経営学部を強く勧められました
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      城南予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本をときました
      繰返し粘り強くです
      苦手科目は、苦手じゃない程度にしといた方が良いです

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      パソコンが支給で自分のパソコンが手に入るからパソコンの基礎的な技術は他の大学よりつくと思う。資格などの特別講座も多い。自分次第で変わる。
      一年で基礎を学んで、2年から主に選択制。興味のある分野を学べる。教授によって授業は様々。グループワークを大事にしてる教授もいれば、90分話しっぱなしの教授もいる。先輩に内容を聞いたりすることが大切。
      ゼミの中でも差はあるが、他大との研究会にでてるゼミもあり熱心な人も多いと思う。人気なゼミは面談があり、落ちてしまうと定員割れのゼミに回される。1年次からしっかり単位を取っていくことが人気ゼミに入るには必須。
      ネームバリューに弱い。大学側でサポートは良くしてもらってると思う。インターンなど構内推薦は三年次前期から始まる。三年次から就活に向けて動いている印象。
      五反田駅に近いため、飲食店は充実している。大崎駅からは、埼京線、湘南新宿ライン、山の手線、りんかい線、学校の隣には大崎広小路駅、アクセスは良いと思う。
      学食が二つある。都内にあるためビルのような設計。校内は基本的に雨に濡れず移動できる。エレベーターもあるが、混み合うため待つ可能性がある。時間がないときはひつぜんて階段を使って高層階に上がることもある。
      サークルなどで他学部との交流は多い。ノリが良い人が多い。カップルというより友達同士で騒いで楽しいイメージがある。
      経営学部としての基礎がまなべる。パソコンは夏休みに特別集中講座などもある。
      7 : 3
    • 志望動機
      経営の基礎が学びたかったから、経営学部を選んだ
      推薦入試

2025年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      パソコンが大学から配布されるので機種に困ることがないのがおすすめ。パソコンの必修もあるのでパソコン系の資格が取りやすいと思う。授業もほとんど楽しいので毎日充実してる。
      1年生のときから経営の4分野それぞれの基礎が学べるので楽しい。
      キャリアセンターの面談の予約が取りづらい。定期的に就活イベントが開催されている。
      五反田駅、大崎広小路駅、大崎駅の3駅から近いので通いやすいと思う。美味しいご飯屋さんもあるのでおすすめ。
      最近完成した棟があってとても綺麗。ただ、洋式トイレとエレベーターがない古い棟を使うこともある。
      大教室で行う授業が豊富なので多くの人と関わることができる。ゼミが2年生から始まるので早いうちに親しい友人ができる。
      悪い
      サークルの数は少ない。インカレサークルに所属してる人が多い。文化祭に呼ばれる芸能人は芸人さんばかりなのでお笑いに興味が無い人はつまらないと思う。
      1年次は経営の基礎を学ぶ。2年次はゼミが始まるのでかなり専門的になるし、必修もあるので忙しい。3年次はほとんどの時間をゼミに費やしていた。4年次は2万字以上の卒業論文を書きます。
    • 志望動機
      マーケティング分野に興味があり、マーケティングのゼミに所属したいと思ったから。

卒業生 / 2015年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      人と立地はとてもいいが、その他が微妙なため3。勉強をしようと思い行くならお勧めしない。想い出と友達づくりで通うならとても良い学校。私はここのだいがくへ通ったことは正解だったと感じる
      先生方の声が小さくてきこえなかったり、パワポが見えなかったりした。しっかりとテスト回答できても単位を落とされたり、白紙で出しても単位を貰えたりしたから何を基準に単位をつけてたのかがわからなかった
      飲みゼミみたいなゼミでパリピが多かった。グループでの発表だったが、準備する人は決まっていて、誰か1人の負担感がとても多かった
      就活のセミナーを開催してくれていたが、相談はあまり乗ってくれなかった。ESを見てくれる先生もいたが、生徒の数に対して人数が少なく、手が回っていなかった
      駅から徒歩5分で近くにカフェも居酒屋もコンビニもたくさんあり何も困らなかった
      エレベーターが少なく、ほぼ階段で上の階での授業が大変だった。図書館の先の数も少なく、近隣のカフェで課題等することが多かった
      一生の友達がたくさんできた。彼氏もできて、先輩がたもよいかたがおおく、人として好きな人が多かった
      私はサークルに所属していなかったためわからないですが、魅力的なサークルはなかった
      マーケティングと経営戦略、簿記、パソコン、会計、マクロマクロを主に学ぶことができる。仏教や心理学も学ぼうと思えば学べる
      5 : 5
      決まっていない
    • 志望動機
      指定校推薦がもらえる大学だったため、楽して大学へ進学がしたいと思い、入学した。

卒業生 / 2016年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      ゼミナールでは基本的なことから実践的なことまでしっかり学べる、教授が親身になって面倒を見てくれた。
      海外にインターシップに行けたり、企業とコラボレーションして商品開発などゼミナールで行っていた
      2年生からゼミが始まり企業とコラボレーションして商品開発をして実際に販売したり、海外インターンシップなど参加でき色んなことが学べる
      経営学部で学んだことを生かした職に就く人は少ない気がするが就職率はとても高い
      最寄りは五反田駅、大崎駅から徒歩で10分もかからない程度。 周りがオフィス街なため安めな飲食店が多い
      今年、キャンパスがリニューアルされとても綺麗な校舎です。 Wi-Fi環境も整った施設
      サークルは所属していなかったのでよくわかりません。 文化祭などのイベントはあまり盛り上がらない
      文化祭に力を入れている感じがしない。 閑散とした文化祭で人気があるようには思えない。
      モラリストを大切にしている学校。 適当な先生もいれば厳しい先生もいてバランスがちょうどいい
      商品開発部に就職
    • 志望動機
      吉田ゼミナールという有名なゼミに入りたかったから。 海外インターンシップや商品開発といった実践が身につけられた
    オンライン授業を行い今でもオンラインで対面はない 大学にいくことはまずない

卒業生 / 2014年度入学
    経営学部経営学科の評価
      とくに不満におもうこともないですが、印象的なことも少ないからあまり大学時代のことを覚えていないです。
      選考科目以外の授業もとることができて幅広くまなべるからです。
      2年生からゼミがはじまる。色んな種類のゼミがあるから興味にあてはまるものがあるとおもう
      実績は知らないけどサポート体制はとてもよかったとおもいます。担当の方が親身です
      大崎と五反田どちらからも通学できるから便利です。治安も悪くないです
      広い講堂もいくつかあるし自習できるところも多いし学食もおいしいです
      人数が多いけど入学当初に班みたいなのをつくってくれるから友達を作りやすいです
      じぶんははいってなかったけど、サークル活動してるひとたちは充実してそうでした
      1年生は経営の基本的なことを学びその後他学部の授業なども専攻できるようになります
      美容系サービス業
    • 志望動機
      兄弟がかよっていて、たのしそうだったのと通いやすかったからです

9531-40件を表示
学部絞込
学科絞込

立正大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

立正大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

所在地/
アクセス
  • 品川キャンパス
    東京都品川区大崎4-2-16

東急池上線「大崎広小路」駅から徒歩5分

電話番号 03-3492-2681
学部 経済学部経営学部文学部仏教学部心理学部社会福祉学部地球環境科学部法学部データサイエンス学部

立正大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

埼玉県坂戸市/東武東上線 若葉
千葉科学大学

千葉科学大学

BF - 45.0

★★★☆☆ 3.40 (81件)
千葉県銚子市/銚子電鉄線 外川

立正大学の学部