みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明星大学 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
明星大学 口コミ
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い充実した教育設備が整っている。教師育成に力を入れていて、幅広い分野から多くの教育現場の状況や声が聞ける
講義・授業良い実践的な模擬授業から自分の経験を積んで行くことができる
就職・進学普通サポート体制は万全で、就職のための説明会がある。説明会では先輩の声やアドバイスが聞けて充実している
施設・設備良い最近校舎が新しくなり、ますます綺麗になった。パソコンが充実しており、自分のものを持っていなくても課題をする時に困らないほどだ。食堂も三カ所もあり、毎日沢山の人たちで賑わっている
友人・恋愛良い皆真面目で勤勉な性格で、授業もきが引き締まる。友達同士仲が良く皆が助けあいお互いを理解している大切な仲間だ
学生生活良い様々なサークルがあり皆自由に楽しく交流を広げ充実した日々を送っている
学科で学ぶ内容小学校の教師になるべく、様々な分野の勉強をすることになる。その他にも一般教養を養うための授業もある
就職先・進学先就職は中学校の先生になりたいと考えているため、今から勉強し試験に合格できるよう励んでいる。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いいろいろな行事があって楽しい!
特に教育学部のみ行われるフレッシュマンキャンプは友達もできて先輩方とも関われるのでぜひ参加して欲しい! -
講義・授業良い教育の最前線に立っている先生方や、過去に小中高の教壇に立っていた先生方がほとんどなのでためになる授業ばかり。
研究室・ゼミ良い模擬授業や指導案の作成など1から教えてくれる。
実践的な授業が多い。 -
就職・進学良い教職センターがあり、教職を目指す学生はいつでも相談にのってもらえる。
アクセス・立地良いモノレールの定期代が少し高い。
本数もあまり多くない。
でもモノレールの駅ついたらすぐに大学。 -
施設・設備良いとても綺麗!
シェイクスピアホールや地域の人も使える図書館など充実している。 -
友人・恋愛良い教育学部いがいの人たちとも授業をうける科目もあるので友達増えた!
学科で学ぶ内容教職課程、専門的な知識、インターンなのどの実践的な体験授業。
就職先・進学先小学校教員
投稿者ID:222097 -
在校生 / 2011年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い起業したい・経営学を理解したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。経営学科は人の役に立つようなアイデアを生み出すことや、感性に優れた人材を育成できる環境が整っています。実際に企業経営に携わっている方を講師に招き体験授業ができるところも魅力です。
講義・授業良いいろいろなお仕事経験をされていた教授の方が多く在籍しており、企業経営とは何かを体験できる授業が多くあります。たくさんの視点から経営学を学ぶことができ、将来への選択肢や可能性が広がります。
研究室・ゼミ良い地域のイベントや学生コンテストに参加し自分たちで計画を立て実践することで、仕事への知識や理解が深められます。企業の方を招いて体験授業を行い、就職活動を有利に進められることもあります。
就職・進学良い様々な企業への就職実績があります。キャリアセンターでの就活相談や、日頃からの先生方の熱心な指導で自然と不安要素である就活のマナーや、履歴書の書き方などが身に付きます。科目によっては、模擬面接会も必須でやっており、企業の方を招いたり、4年生や先生方が面接官となり丁寧に指導してもらえます。
アクセス・立地普通大学の最寄駅から直通なので便利だと思います。ただ、23区外であるため、学校終わりに遊びに出かける場合はそれなりに交通費や時間がかかってしまいます。
施設・設備良い施設はとても綺麗で学部が多いこともありますが、号館がとても多いです。卒業された方でも四年通っていて入ったことのない号館がたくさんあると思います。
友人・恋愛普通経営学部は体験授業が多く話し合う場面が多々あるため、学部内では比較的誰とでも仲良くできると思います。他大学でいえば、隣にある中央大学や1駅先の帝京大学があり、いろんな人と知り合いになれる機会があります。
学科で学ぶ内容1年の初めに入学して初めての体験型授業があります。そこで一連の流れを理解しながら経営の基礎を学んだり、一般教養を学ぶことが中心となります。2年次以降は自分の進みたいコースを決めながらそのコースをベースに本格的な授業に入っていきます。3年次以降は研究室に配属されます。その時の専攻は2年次に大体絞っておいたコースを重点に決めますが、私は資格・会計を研究する教授のもとに就いたので、簿記検定やMOS検定などの資格取得を目指しました。
志望動機経営学を学び、企業に貢献できる仕事に就きたいと考えていたため、体験型授業が多く、就職活動にも力を入れているこの大学を選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い趣味や自分の事をしたいと思ってる人にはいい大学です。みんな遊ぶことに一生懸命なので一緒にいて楽しいです。学んだことを生かしたい人には向かないと思います。
講義・授業良い実践的な授業があるので、身になる。またスピーチの練習や面接練習が充実しており、人前で話すのが得意になります。
研究室・ゼミ良いゼミごとに特化した分野を学べる。資料もたくさんあるので環境的にも学びやすい。しっかりと先生がフォローしてくれるので難しい課題も泣く泣く進めます。
就職・進学良い経営学科は就職率がいいです。キャリアセンターという場所で面接のアドバイスや相談、授業でも面接のポイントや自分の過去の振り返りをできるのでとてもいいです。
アクセス・立地良い駅から直結なので便利です。また山の中なのでほのぼのとすごすことができます。風をあり、とても涼しいです。色んな場所から通うのに便利です。
施設・設備良い結構新しめ建物なのでとてもいいです。とにかくトイレがキレイなので嬉しいです。学食などもやすくてとてもべんりです。
友人・恋愛良い基本的に趣味を楽しみ人が多かったです。人生を楽しく生きようと考えてる人がいるので一生の思い出になりました。授業で交流することが多いのでたくさん友人ができました。
学科で学ぶ内容経営の知識から実践まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名石橋ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ファミリービジネスの経営について、リーダーシップのとりかた
志望動機経営を学びたいと思い家が近かったため魅力を感じた。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]理工学部総合理工学科の評価-
総合評価良い大学で化学や科学をメインで勉強したいと思っている学生にはとても良い勉強プログラムであると思うが、生物をメインで勉強したいと思っている学生にとっては少し物足りないと思う。
講義・授業良い授業内容が事前に公開されているので、事前学習がしやすく、単位について考えやすい。
就職・進学普通学科の就職・進学実績について詳しくは知らないが、8割程が大学院へ進学すると聞いている。
アクセス・立地良いモノレールの駅やバス停が非常に近いため、遠くから通学している生徒にとっては楽である一方、山の上のような立地なため徒歩や自転車での通学には度胸がいる。
施設・設備良い学科には様々な種類の研究室があり、どれに所属しようか迷うところである。
友人・恋愛悪い自らの行動次第で友達はたくさんできるが恋人はとても難しいものであり、なかなか増えない。
学生生活良い部活、サークル、愛好会、同好会など、公式大会に出場する程やりたいかどうかが選べる。
私は部活に所属していて、とても楽しいから毎日自主練習を行っている。
学科で学ぶ内容1年生では理工学部の全ての分野を学び、理学や工学について幅広い学問を学べる。
志望動機研究施設や研究設備が豊富であり、とても魅力的であったため、憧れた。
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員採用試験対策や実践的な内容に関してはかなり充実しています。現場で即戦力になりたい方や、真剣に試験勉強したい人にとっては頑張りやすい環境であると思います。
講義・授業良い現場で活かせる授業や実践的な内容が多く、就職してからすぐに活かすことができました。
就職・進学普通教員採用試験の門は狭いため、自分自身の努力も必要となります。しかし、学科試験に対応する知識は授業内で充分指導してもらっているので、残りはいかに勉強するかだと思います。
アクセス・立地良い駅からすぐなのがありがたいです。電車の本数も多く、神奈川からでも通いやすかったです。
施設・設備良い校舎もきれいで、長時間授業を受けていても疲れにくいです。また、どこから見ても見やすい設計は助かりました。
友人・恋愛普通教員採用試験へのやる気のあるなしでくっきり分かれていたような気がします。真剣に試験に挑みたかったので恋愛は二の次でしたが、やる気のある者同士関われたのはよかったです。
学生生活普通勉強優先であまり自分は関わることはあまりありせんでしたが、サークルの種類が多く、楽しむことはできると思います。
学科で学ぶ内容学習指導要領をよみ、教えるべきことを学んだ上で、教科の指導方法を実践を交えて学んでいきます。
就職先・進学先教員採用試験に合格し、教諭になりました。
志望動機中学校の免許取得を目指してましたが、学習支援員を経て小学校の教員免許がほしく、編入できる大学を探していました。編入でも学びやすいことと、採用試験の合格率からこちらを志望しました。
2017年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い良いところですねえ。地価が安い。まあ隣にも大学あるのは良くないですけどね。。。人が多くて困りますわ。
講義・授業良い先生はやたらたくさんいて素晴らしいですね。質問などしたければ好きにできますよ。
研究室・ゼミ良い研究室は充実しております。入学した暁には行ってみると良いでしょう!!みなさんもワクワクすること間違いなし
就職・進学良い教員がたくさんいることからもわかるようにサポートは十分。就職もできているということでしょう。
アクセス・立地悪い山の中です。遠すぎ。モノレールは高いし、モノレールの中で1番大きな駅は立川という体たらく。さすがに立地は良くないかも。山の中といっても過言ではありません。都心での暮らしを望んでいるのならその大学は向いていないでしょうが、田舎から出てきて身の程にあった土地に住みたいなあと思えばこの辺の台がはとても良いと思います。
施設・設備良いたくさんの電子機器があり充実しておりますよ~。満足することでしょう
学生生活良いなんの入っても大丈夫なところが良いですね。
学科で学ぶ内容経営する方法。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い留学の制度が充実していて、1年や半年海外に行ってホームステイや寮などで外国人の方と接することができるところはすごくいいと思います。
講義・授業良い私たちの学科では第1言語として英語と中国語のどちらかを選択して授業を受けます。わたしは中国語を選択していて、わたしの学年は中国語を履修してる人は10人くらいという少人数でやっています。少人数なので質問とかもたくさんできて、なおかつ集中して取り組める講義が多いです。先生は1から教えてくれて、誰かがわからないことがあればなんでも聞いてくれて急いで進むよりかは1つの分野にじっくりと時間をかけてやってくれるのでわかりやすいです。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミという授業があり、先生の分野によって分かれていて、わたしは卒業論文『SNS上での個人情報に対する理解』』というテーマで分析をしています。
ゼミでは1人の卒論をゼミ生全員で作り上げるというのが特徴です。 -
就職・進学良いキャリアセンターの方が色々講座を開いてくださったり、面接の練習や履歴書の添削などもきっちりと時間をかけてやってくれるのでサポート体制は整ってると感じてます。
アクセス・立地良い最寄駅は多摩モノレールの中央大学明星大学駅というところで、見た通り大学の名前が駅名になっているので改札出て直結という通学には最高の環境です。
施設・設備良い食堂も2つあり、グラムバイキンがという1グラム1円の取り放題で100円や200円などのピタリ賞を出すとはんがくにしてくれます。
図書館もかなり広くて勉強できるスペースやパソコンもかんびされています。
体育館のところにはフィットネスルームという場所があり、日ごろ運動不足の人でも解消できます。 -
友人・恋愛良い自立と体験という学部学科の関係ない授業が1年の前期にあり、そこであらゆる学部の生徒と仲良くなれます。
学生生活普通文化祭や中国語弁論大会などがあります。
サークルも豊富です。
学科で学ぶ内容わたしは学科では中国語を学んでいます。中国人の先生が教えてくれるので鍛えられています。
就職先・進学先まだ決まってないです。
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い英語が学びたく、この学科を選んだのですが、必修授業に外国の教師と少人数でやる授業がいくつもあり、自然と身についていきました。留学のサポートなどもよくしていただきました。校舎の敷地はあまり広くありません。しかし、広くないからこそ色々な学科の人と仲良くなれたりコミュニケーションが取れたりと、いいところがたくさんです
講義・授業良い講師の数が充実してること。多数の英語の教師による、日本語は無しの授業はとても魅力的です。その他にも様々な講義があります。異文化に特化したものアニメを研究するものなど幅広いです。
研究室・ゼミ良いゼミ生になると、大体毎日同じ人と顔をあわせるようになります。正直一生ものの友達ができめす。研究などはお金がかかったりなどのばめんもありますが、補助があるゼミもありました。ものによってですが、、でも幅広い研究テーマがあります。きっとあなたに合うテーマも楽しくできるとおもいます。
就職・進学良い様々な企業への就職実績があります。就職相談のカウンセラーの方も随時校舎内にいらして、いつでも相談に乗ってくれます。履歴書の書き方、面接練習、どれも丁寧にサポートしてくれます。
アクセス・立地普通京王多摩センターからモノレールに乗ります。明星大学と中央大学が同じ駅なので多少混雑します。モノレールの駅は遊ぶ場所は皆無。その他最寄りの多摩センター駅もそこまで遊ぶところがないので、立川や八王子まで出ることが多いです
施設・設備普通使う校舎は比較的全て新しくて綺麗です。パソコンなども最新のものですし、学科全員分一気に授業しても充分くらいの数はあります。休み時間や空き時間にパソコンの部屋で課題やレポートを書いてる人は多いです。
友人・恋愛良いにゅうがくしてすぐにオリエンタルキャンプがありまして、山奥のコテージへ学科ごとに泊まりに行きます。そこで大抵仲良くなれます。学内では学食が二箇所しかありません。なので、みんなが集まる場所は大抵一緒です。おのずと仲良くなれるし、もちろんカップルも多いです!
学科で学ぶ内容1年次は国際言語や一般教養を。2年は1年次に学んだ語学を活かすためにカナダへ留学。3年次以降は研究室です。カナダに行った際に日本との文化の違いに驚きまくりで、異文化について研究しました。
就職先・進学先総合商社
就職先・進学先を選んだ理由人と接するのが好きなので、営業をしてみたかったので。今はとてもやりがいがあります。
志望動機正直、これといった決め手はなかったです。英語が学べたらいいなというためにというただそれだけでした。
どのような入試対策をしていたか明星大学の過去問を解いて、傾向を見抜く。ひたすら過去問題集を解く。の繰り返しです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い通信制で働きながら、計画的に教員免許の取得と大学卒業資格が得られます。履修モデルがあるので、その通りに履修していけば四年で確実に取れます。しかしレポートの進捗具合は各自のやる気によるものなので、卒業する意思をしっかり持って取り組むことが大切です。
講義・授業良い先生によっても異なりますが講義はほぼ聞いてるだけになります。なので寝ている人も多いです。それでも単位習得できてしまうのが不思議ですね。中には有名な先生、授業を受ける価値のある先生方もみえます。
研究室・ゼミ良いゼミは楽しいです。ほとんどの学生が社会人なので常識もあり、通信制に通うという選択をした以上変わっている人も多くいます。少ないスクーリング数ですが仲間もできます。
就職・進学普通教員採用試験対策の授業がほぼないので、就職には不利だと感じます。資格を取得して、あとどこに勤めるかは各自で、という感じです。
アクセス・立地良い山の中にあります。都心からは離れていますがその分ホテル代は安くすみます。最寄りのモノレールは高いのでそれだけが不便です。
施設・設備良い新しい校舎で広くてキレイです。学食もきれい。図書館は居心地がいいです。20世紀少年の撮影がされたことでも有名です。
友人・恋愛悪い友達や恋人には期待ができません。スクーリング最中は飲み会などもよくありますが、遠方からの学生も多く、スクーリング時である年一回から二回会う友人が多いです。
学科で学ぶ内容通信制ということもあり、子育てしながらの在学です。卒業後も教職関係のパート勤めになります。
志望動機東京で在学したかったからです。スクーリング時に遊びたかったので。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか受験対策はしていません。書類選考のみでした。
明星大学のことが気になったら!
明星大学のことが気になったら!