みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明星大学 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
明星大学 口コミ
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い日野市でアクセスもそこそこ良く、山の上にある大学です。経済学部は大学内で一番人数が多いので大勢の人たちと交流を持つ機会が沢山あります。施設も図書館やセブン、学食、購買、など大学に通って普通に学ぶ上でなんら問題のないところだと思います。
講義・授業普通教科書の内容を詳しく解説してくれている
一年生は基礎中の基礎を学ぶのでそこまで難しい授業はないです。
経済学部は計算、主に関数などがメインなので数1Aが土台になってます
なのでガチガチの文系は多少苦労しますが特別授業があるのでそこについていければ特に苦労しないと思います -
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生から解禁されます。なのでまだわかりませんが人気のゼミは人数が埋まってしますので絶対に入りたいゼミがあるならかなりの成績を取っておいたほうがよさそうです、また、第一志望というのも大事なのです
就職・進学良いキャリアセンターやそれぞれのコースに合った授業?みたいなのもあります
アクセス・立地良い京王線や小田急から乗り換えが1回なのでそこそこいいと思います
駅とキャンパスはつながっています -
施設・設備良い建物は学部ごとに分かれています
図書室も充実してます
学校のデータベースでさまざまな論文や本を検索することができるので求めている本は簡単に見つかります。また、日野図書館とも連携してます
エレベーターがたくさんあるので上下移動も楽です -
友人・恋愛普通基本的にオンラインだったのでそこまで充実してない気がしますが、対面に戻ればサークルや学部内での交流はかなりあると思います
学生生活普通サークルは沢山あります
文化祭もおそらく盛り上がります
今年は特にありませんでしたが
学科で学ぶ内容一年生の経済学科は経済の考え方、使い方、歴史、簿記の資格、などが学べます
志望動機高校の頃、政経を取っていたのでその影響で志望しました。明星高校からの特別推薦枠です

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い3年次から始まるゼミでは様々な分野に分かれており、自分の好きな分野を重点的に学べます。また、必修さえ1.2年次でしっかりととっておけば割と自分の好きなように単位を組むことができるので充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられています。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まり、自分で関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって活動進度も様々なので、ゼミを選択する説明会の時にしっかり先輩やゼミの先生の話を聞いた方がいいです。
就職・進学普通就活活動の基本マナーやESの書き方やグループディスカッションの取り組み方など任意参加の講習会が多くあります。
アクセス・立地悪い最寄駅はモノレールでしか通えないので、少し不便です。また、学校の周りには何もありません。
施設・設備良い施設や設備はとても綺麗で充実しています。食堂が2つとカフェが1つとコンビニが2つあります。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学科で学ぶ内容1.2年次は必修科目もあり様々な分野を学ぶ。3年次では学部共通科目を選択する。また、ゼミも始まり自分の勉強したい分野を勉強できる。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報学科の評価-
総合評価普通情報学部に関してはやりたい事がすごくある場合にはおすすめしないです。
やりたい事は特に無いけど、情報を学びたい人にはいいんじゃ無いかと思います。
真面目に通えれば。 -
講義・授業普通専門科目に関してはわかってる体で教えてくる人もいる。
基本的には普通に教えてくれるので、まともに授業を聞いていれば大丈夫。 -
研究室・ゼミ良い自分の研究室ではわからない事があればだいたいなんでも先輩も先生も教えてくれるし、やりたいことをやらせてくれるから面白い。
就職・進学普通先輩たちを見る限り就職失敗してる方がいなかった。授業さえ聞けていれば問題ない。
アクセス・立地悪いモノレールに乗らなくてはならない方は比較的料金が高いのでかかってしまう。
施設・設備普通図書館が主に様々な本や雑誌もあり、面白い。
読書好きならためになる。 -
友人・恋愛悪い他学部との交流はあまりない。
サークルも当たり外れがあるので注意が必要。
学科で学ぶ内容プログラミングを主に学べて、コースによって機械関係やデザイン関係も学べる。
就職先・進学先webデザイナー
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通概ね満足。良い人も多いし、通いやすい雰囲気があるため、これからも学校生活を頑張っていきたいと思っている。
講義・授業普通グループワークが多く、満足しています。面白い授業がけっこうあります。
研究室・ゼミ普通先生方に満足している。
優しいながらもしっかりと生徒のことを思ってくれています -
就職・進学普通まだわからないです。先輩などの状況を知る術がないためわからない。
アクセス・立地普通あまり良くないモノレールか電車で坂を歩くのはキツイ。もっと通いやすければ。
施設・設備普通綺麗で満足。ひろいし、自然も多いから良いと思う。ただ、駅から遠いのが難点。
友人・恋愛普通良い人が多いため、充実している。難なく学校生活を楽しめている。
学生生活普通サークルの数は少ないと思う。あまり自分に合ったサークルが少ない。
学科で学ぶ内容英語とかコミュニケーションのたいせつさなどを学べる。良い学科。
志望動機留学したいからってのもあるし、海外で働きたいというのもある。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通少人数なので、少人数が苦手な人にとっては辛いかもしれないです
講義・授業普通授業としては丁寧に講義の方が説明してくれるため、理解しやすいですが、宿題や課題が多いので早めにやる必要があります!
研究室・ゼミ良い教育学部用の研究室はないと思います
就職・進学良い進学実績はとてもよく、進学先の選択肢が多いので自分に合う所を多く探すことが出来ると思います!
アクセス・立地普通中央線からモノレール乗りますが、モノレールからが最寄りまで着くのに時間がかかるのが少し不便です
施設・設備良い教育学部は比較的古い建物で学校の教室のような感じです!しかし、他の学部の校舎や大学の施設は充実しています!
友人・恋愛良いすごく関わりやすい環境になっていて、今のところいじめとかはあまり聞きません
学生生活普通サークルやイベントはあまり充実してないと思います。
でも、大学祭では多くの人が来るため楽しいですよ!
学科で学ぶ内容保育、教育、子供に関しての勉強を主にしていきます。他にも、実習や体験授業に行ったりなどたくさんの課外活動もあります。
志望動機家から近いのと、学ぶ環境がいいのと校舎が綺麗だったのもあります。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価普通施設はかなり充実しており、さまざまな分野に興味を持つことが出来ると思うが、少人数講義では教授によって教え方や理解度が違って不満があるときも。
講義・授業普通少人数講義や実験等が充実していて講義内容を充分に理解しやすい
就職・進学普通将来に向けてのキャリアデザインの必修科目があるため、自分の将来像を明確にする事が出来る
アクセス・立地悪い周りに遊びに行く場所が少なかったり都心へ行くのに距離がある。多摩モノレールを利用する学生が多いが、その分交通費は高い。
施設・設備良い施設は比較的新しく綺麗で充実しているが、移動に時間はかかることはある
友人・恋愛普通1年のうちは全学共通科目が多いため学部学科関係なくつながりを作ることができる
学生生活普通サークルの種類は比較的多く、それぞれの活動の幅も多いと感じられる
学科で学ぶ内容1年次は幅広い分野において浅く広く学び、自分が興味のある分野について探す機会とできる。
志望動機心理カウンセラーを目指すとともに心理学についてもともと興味があり、さまざまな分野において自分が疑問に思っていることなどを解決することと知識を深めたいと思ったから。
2023年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学の勉強をしたいと思っている方にとってはとてもいい場所であると思う。心理学の学科科目や必修科目で専門的な知識を深めることが可能であり、実際に実験やアセスメントを行うことも可能である。公認心理師や資格取得を目指している方は大学院に行く人がほとんどだが、先輩方とも話しやすい環境である。
講義・授業普通専門的な知識をしっかり学ぶことが出来るが、コロナの影響により、教授によって授業の充実度が異なった。
研究室・ゼミ良い3年生になる前に、卒業研究に関しての計画や自分が興味を抱いている分野によって決まるゼミが異なる。自分が希望していたゼミに行けたため、有意義に専門分野を深めることが出来る。教授の方も真摯に対応してくださる。
就職・進学良いあまり貴校の就職サポート制度を使用してはいないが、友人の感想などによると想像と違くてサポートしようという感じが見受けられなかったと言っていた。
アクセス・立地良い京王線の多摩動物公園駅から徒歩15分ほどで大学の正門につく。また、多摩モノレールの中央大学・明星大学駅から大学まで直通であるため、便利である。しかし、モノレールは中央大学の学生も利用するのでたいへん混むため、余裕を持っていくのをすすめる。
施設・設備良い大体授業で使う講義室以外利用することはなかなかないが、パソコン室も多くあり、空きコマなどは調べ物をするのが可能。また、図書館は多くの書物がある。そして、自習スペースがあり静かに自習することが可能。
友人・恋愛普通コロナの時期があったので、そこまで交流を深めることが出来なかったのもあるが、あまり友人はできやすい環境ではなかった。心理学部という学科の色もあり、静かな方が多いイメージであるため、交流会を大々的に開いたりすることはなかった。
学生生活普通サークルは多くあるが、あまりいい噂を聞かないため入らなかった。文化祭などには力を入れているようで賑やかになっている。
学科で学ぶ内容1年次では基礎的であったり歴史的側面の心理学を学んでいき、統計を学ぶ。2年次には基本的に学科科目を多く撮るようになり、専門的であったり発展的な部分を学ぶ。3年次にはゼミに所属して、自分が深めたい分野を学ぶことが出来る。4年次は、ゼミ内で卒業研究に関して話し合ったり士気を高めたりして、お互いに励まし合いながら卒業研究をおこなう。
志望動機昔から人の心理に興味があったのと、精神的疾患にたいしての興味があり、それをどのように治療するようちアプローチしていくのか興味を抱いた。そこで、心理学について専門的な部分を実践的に学んでいける大学を探していたため志望した。
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い将来教員になりたいなと思う人はおすすめです。施設は充実しておりとてもよいです。とても充実したキャンパスライフを贈れます
講義・授業普通様々な学生が小学校の教師や中学校教師になっています。様々な教科の先生になっております。
研究室・ゼミ良い皆しっかりやっており将来に様々なことに有利になるような研究をしていふ。
就職・進学良い明成中学校、高等学校に2週間研修に行くことも出来様々な生徒に授業をおこなえます
アクセス・立地良い最寄り駅は多摩モノレールの明星大学、中央大学駅で色々な路線からアクセスできます。
施設・設備良い校舎はとても綺麗なので心配しなくて大丈夫です。とても綺麗です。
友人・恋愛良いサークルも沢山あり面白い人もとても多く色々な人と会話できます。
学生生活良いみんな楽しそうにしています。自分に合うサークルを見つけて楽しんでください
学科で学ぶ内容教員になるための試験勉強の、対策や、様々なルールを教えてくれます
志望動機教員になりたくて志望しました。小学校の時の自分の先生が教員だったからです
2022年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部人間社会学科の評価-
総合評価普通クラスに分かれて友達も出来やすいし、先輩後輩とのなかがいい。授業が簡単なためついて行きやすい。様々な先生がいていろいろな専門性が学べる。
講義・授業普通面白い授業が多く専門性がある内容は社会に出て役に立つ内容が多い
就職・進学良い一年生の頃から頑張れば、自分の就職したいところに就職できる。
アクセス・立地悪いスーパーがあるが近くに気軽に行けるご飯屋さんや遊ぶ場所がない
施設・設備良い校内は綺麗で食堂が安くてとてもいやすい。校内が狭い分移動の幅が少ない。
友人・恋愛普通自分の周りは友達が多く友人関係は充実しているようにおもう。恋愛関係は同じ学部内で付き合わないほうがいい。
学生生活普通サークルは多くあり充実している。やりたいものがなければ立ち上げている人もいる。
学科で学ぶ内容現代日本史や国際的な社会問題を学ぶ。あと、社会調査の方法など。
志望動機フィールドワークなどが多く自らが体験して感じることができるため。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部総合理工学科の評価-
総合評価悪い実際経済学部とか、経営学のが学びは多いと思います。明星大学レベルだと理工学では学ぶのに限界を感じています
講義・授業普通講義の先生は結構賑やかな先生が多く、楽しみながら勉強に集中出来る
研究室・ゼミ普通充実はしている。先輩方が優しく教えてくれるため、初めてでも気楽
就職・進学普通就職のサポートは充実している。先生からのサポートや悩み相談が多い
アクセス・立地悪い立地は少し悪い。中央大学が隣りにあるため、比較する生徒が多いイメージ
施設・設備普通施設はきれいです。何かと新しい施設で汚く使う人も少ないのできれい
友人・恋愛普通男女比が8対2なため恋愛面は難しいと思ったほうがいいと思います
学生生活普通サークルは充実しています。イベントもみんなで楽しむことを念頭においているため、楽しめます
学科で学ぶ内容私が学んでいるのは、バイオテクノロジーなどの専門的なものと栄養学をやっています
志望動機化学が好きで、これからも化学をやっていきたかったことと、学力がギリギリだったからです
就職先・進学先金融・保険
投稿者ID:820676 -
明星大学のことが気になったら!
明星大学のことが気になったら!