みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明星大学   >>  経営学部   >>  口コミ

明星大学
出典:あばさー
明星大学
(めいせいだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

経営学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      経営を真剣に学びたい人にはいい大学ですが、中学高校のようにかなり厳しいです。遅刻したら授業が聞かなかったり、遅延ですら遅刻扱いになってしまいます。
      先生の中には実際に経営して学んできた方が多いので、実践的です。
      三年生からゼミが始まり、本格化してきます。色々なゼミに分かれて自分の勉強したいことを強化できると思います。
      就職に関しては銀行系が多いですが、独立して会社を持つ方もいます。そういう方へのサポートもあるので充実しています。
      駅から学校まではつながっており、とても綺麗なキャンパスです。 目の前には中央大学もあるので交流もあります。
      新しく建てられた建物があったりと、比較的新しいです。
      いろんなサークルがあるのでたくさん交流する機会があります。
      サークル以外にも部活動もあるので、本気で何かしたい方は部活動がオススメです。
      基本的には将来経営する人材を育てるための授業なので、マネージメントやどう人を育てるかなど学びますよ。
      旅行業

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      1年の頃から就職のことを考える機会が多く、社会人としての知識も多く教わりました。
      2年になってからコースやゼミを選ぶことができるので、基礎知識を学んでから興味のある分野に進むことが出来ます。
      座学はもちろん、実践的な講義も多いです。学校内だけでなく、実際に屋台を出す講義もあります。
      また企業の方のお話を聞くことができる講義も多くあります。
      ゼミは2年の後期から始まります。
      実際の企業様と組んで勉強するゼミも多くあり、社会人として必要なことも多く学ぶことが出来ます。
      学部だけではなく、就職をサポートしてくれる専門的な部署があります。学部の先生だけではなく、他の人の意見も多く聞くことが出来ます。
      学部の教授方も企業で仕事をしていた人が多く、様々な業種の方のお話を聞くことも出来ます。
      都心からは遠いです。
      しかし大学直結のモノレール駅もあるので、近辺に住むならとても通いやすいです。
      山にあるので自然も多く、とても気持ちいいです。
      第一地方銀行

在校生 / 2011年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      起業したい・経営学を理解したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。経営学科は人の役に立つようなアイデアを生み出すことや、感性に優れた人材を育成できる環境が整っています。実際に企業経営に携わっている方を講師に招き体験授業ができるところも魅力です。
      いろいろなお仕事経験をされていた教授の方が多く在籍しており、企業経営とは何かを体験できる授業が多くあります。たくさんの視点から経営学を学ぶことができ、将来への選択肢や可能性が広がります。
      地域のイベントや学生コンテストに参加し自分たちで計画を立て実践することで、仕事への知識や理解が深められます。企業の方を招いて体験授業を行い、就職活動を有利に進められることもあります。
      様々な企業への就職実績があります。キャリアセンターでの就活相談や、日頃からの先生方の熱心な指導で自然と不安要素である就活のマナーや、履歴書の書き方などが身に付きます。科目によっては、模擬面接会も必須でやっており、企業の方を招いたり、4年生や先生方が面接官となり丁寧に指導してもらえます。
      大学の最寄駅から直通なので便利だと思います。ただ、23区外であるため、学校終わりに遊びに出かける場合はそれなりに交通費や時間がかかってしまいます。
      施設はとても綺麗で学部が多いこともありますが、号館がとても多いです。卒業された方でも四年通っていて入ったことのない号館がたくさんあると思います。
      経営学部は体験授業が多く話し合う場面が多々あるため、学部内では比較的誰とでも仲良くできると思います。他大学でいえば、隣にある中央大学や1駅先の帝京大学があり、いろんな人と知り合いになれる機会があります。
      1年の初めに入学して初めての体験型授業があります。そこで一連の流れを理解しながら経営の基礎を学んだり、一般教養を学ぶことが中心となります。2年次以降は自分の進みたいコースを決めながらそのコースをベースに本格的な授業に入っていきます。3年次以降は研究室に配属されます。その時の専攻は2年次に大体絞っておいたコースを重点に決めますが、私は資格・会計を研究する教授のもとに就いたので、簿記検定やMOS検定などの資格取得を目指しました。
      経営学を学び、企業に貢献できる仕事に就きたいと考えていたため、体験型授業が多く、就職活動にも力を入れているこの大学を選びました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      趣味や自分の事をしたいと思ってる人にはいい大学です。みんな遊ぶことに一生懸命なので一緒にいて楽しいです。学んだことを生かしたい人には向かないと思います。
      実践的な授業があるので、身になる。またスピーチの練習や面接練習が充実しており、人前で話すのが得意になります。
      ゼミごとに特化した分野を学べる。資料もたくさんあるので環境的にも学びやすい。しっかりと先生がフォローしてくれるので難しい課題も泣く泣く進めます。
      経営学科は就職率がいいです。キャリアセンターという場所で面接のアドバイスや相談、授業でも面接のポイントや自分の過去の振り返りをできるのでとてもいいです。
      駅から直結なので便利です。また山の中なのでほのぼのとすごすことができます。風をあり、とても涼しいです。色んな場所から通うのに便利です。
      結構新しめ建物なのでとてもいいです。とにかくトイレがキレイなので嬉しいです。学食などもやすくてとてもべんりです。
      基本的に趣味を楽しみ人が多かったです。人生を楽しく生きようと考えてる人がいるので一生の思い出になりました。授業で交流することが多いのでたくさん友人ができました。
      経営の知識から実践まで学ぶことができます。
      石橋ゼミ
      ファミリービジネスの経営について、リーダーシップのとりかた
      経営を学びたいと思い家が近かったため魅力を感じた。
      推薦入試

卒業生 / 2010年度入学
    2014年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      建物が新しくなったので、とってもきれいです。

エスカレーターもあって、広い校内も楽々移動できます。

経営学部の先生はとにかくいい先生ばかり。

厳しい先生が多いけれど、それも全部自分たちの為であって個々で話してみればとっても温かい先生方です。

そしてなにより、経営学部の就活率は80%越えなんです。

他の大学では体験できないカリキュラムが組まれており、就職活動にあたってとても有利になる体験ができます。

学生証の中にICチップがはいっていて、教室の壁の機械にタッチすることで、授業に参加したことになります。

経営学はもちろんのことですが、選択授業も豊富で、心理学や政治・歴史・法についても学べます。

教室もとてもきれいで、集中して講義を受けることができます。
      経営学では、体験型授業があるので就活のときのネタが在学中、必然的に作れてしまいます。

学園祭での出店や、Tシャツをデザインして売り上げを競ったり、大変かと思いきや、楽しいことだらけでした。

就職率80%越えの理由はこうした体験型授業で培ってきた能力をアピールすることができるからです。
      教室・食堂・トイレ・すべてにおいてとってもキレイです。

エスカレーターも設置されています。

食堂にはランチメニュー・グラムバイキング・セブンイレブンがあります。
      経営学部では、入学前に高校の時の制服で集まり、公文を課題としてやるというものがあります。

先生もフレンドリーで話しやすく、友達もその時にたくさんできるので入学式は本当に楽しかったです。

大学でのカップルが何組もいました。人間関係も恋愛もエンジョイできる大学です。
      主に会計学・マーケティング論・企業戦略論を学ぶことができます。
      若木ゼミ
      映画・スポーツマーケティングについて学ぶことができます。

映画マーケティングでは映画の製作についてを学んだあと、実際に芸能人の方を招いて、映画の集客などをしました。
      就職率が高かったため。
    • 現役or浪人生
      現役
      指定校推薦
      利用してません。

• 日野キャンパス
    東京都日野市程久保2-1-1

多摩モノレール「中央大学・明星大学」駅から徒歩10分

電話番号 042-591-5111
学部 情報学部人文学部理工学部経済学部教育学部経営学部デザイン学部心理学部建築学部データサイエンス学環

このページでは、明星大学の口コミを表示しています。
明星大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京農業大学

東京農業大学