みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明星大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/中央大学・明星大学駅
就活サポートは良い。教員との距離感が近い
2025年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文学部人間社会学科の評価-
総合評価普通人間社会学科は基本、教員、先輩との距離感が近いです。特におすすめのゼミなど先輩から共有してもらうこともありました。またSA、TA(Student Assistant)制度があり、上級生が新入生にレポートの書き方や社会調査の方法を教えたりするのですが(教授の下で)そういう制度もあり、新入生は先輩に親しみを感じやすいかもしれません。ですが、人との距離が近すぎることによるデメリットも存在するので、距離が近いことに関しては個人の価値観次第かもしれません。
講義・授業良い常勤の先生の講義と他大学と掛け持ちしている非常勤の先生の講義があります。社会学は理論と実践(フィールドワークやデータ分析)がありますが、そのどちらも扱っている授業があるので、個人の好みに合う授業は見つかると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミにより、様々だと感じます。面倒見の悪い教授は放任主義と呼ばれることもありますが、基本的に大学とはそういう感じなので、そういうところは個人の努力や行動次第です。穏やかな教授のゼミに入ると楽しいかもしれません。
就職・進学良いサポートはとても良いと思います。学科専任のキャリアカウンセラーさんがいて、面談予約ができ、就活の不安からES対策、業界のリアルな情報を教えてくれます。就職センターにも面談はありますが、学科専任の面談のため、より小規模で顔も覚えてもらいやすいです。あとは、学科主催で、内定をもらった4年生との座談会が開かれたり、学科内のOB、OGの先輩方を招いて、軽食を挟みながら交流できるパーティーもあります。面談での相談もパーティーへの参加も無料ですし、個人の行動次第で後悔のない就活はできると思います。あとは、とある業界のトップと言われるような所に行ったOBの方もいたり、個人の努力次第で就活は充実できると思います。一定数大学院へ行く方もいます。
アクセス・立地普通モノレール直結はとても便利です。ですが、周辺に大学が多く、1限以外のコマは他大学と被っていませんが、1限はどこも9時始まりなのでその時のモノレールはすごく混みます。最悪1~2本見送らないとならない時もあります。京王線の多摩動物公園駅から歩いてくる手段もあります。そちらは空いているのですが、本数が少ないと感じます。
周辺にはドラッグストアと動物園くらいしかなく、遊ぶところは少ないですが、四季の移ろいを感じられたり、たまに野生動物がでてくる、自然豊かなキャンパスです。 -
施設・設備普通学科専門の施設はないです。基本どの学部もみんな同じ号館(建物)を利用しています。ですが学科図書館があり、(すごく小さい)社会学に関する本を所持していますが、新しい本から古い本まで様々あります。
友人・恋愛普通コミュニティ次第だと感じます。基本、大学なのでコミュニティ内でいざこざが起こってもやめられるのでストレスは少ないと思います。陰湿ないじめなども聞いたことがありません。プライベートも仲良くしているところもあるでしょうし、同じ目標に向かって淡々と仕事や活動をしているところもあると思います。
学生生活良い教育研究部(きょーけん)が有名です。教育の明星と言われるだけあって、子どもと触れ合う関係の部活・サークルは多いと思います。他にも、ダブルダッチやアカペラ系、吹奏楽系なども文化祭の時は華やかなので頑張っている印象です。キャンパスのベンチなどでギターの練習をしている学生などはいなく、教室で練習しているようです。
あとは公認団体には部室を大学から借りられるのですが6~8畳ほどのスペースしかなく、狭いと感じます。
学科で学ぶ内容非常に広いです。1年生では広く浅く学び、2年生からゼミで専門性をもって学びます。社会心理学から犯罪社会学、地域、環境社会学、グローバル、情報、社会保障制度など研究テーマは様々です。
志望動機人間の行動原理に興味があり、心理学部や他大学の人間科学部なども見てきたが、社会が個人にどう影響しているかを知りたいと考えここに。さらに進路先が限定されにくいところも魅力に感じ、志望。
明星大学のことが気になったら!