みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明星大学 >> 心理学部 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
心理学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い1・2年の必修では基礎としてレポートの書き方や実験を行います。3年以降は豊富な選択科目から学びを深めることが出来ます。
講義・授業良い2年生の必修の実験の授業では被験体に鳩を使います。本格的な実験が行われるため、設備が整っています。2年生の検査と実験の科目は必修です。先生はローテーションで教わるため、それぞれの先生から多くのことを学べます。
研究室・ゼミ良い心理学といっても基礎系・臨床系に分かれているため、ゼミ選びが大切になります。各先生ごとに専門があり、11こくらいのゼミがあります。3年よりゼミに所属しますが、1・2年はクラスに分け、担任がつきます。
就職・進学良いキャリアセンターでは様々な講座を用意しています。ただし、呼びかけはありますが、自主的に参加をしなくてはなりません。私は3年生のときに内定した4年生の先輩とキャリアセンターの職員、教職員による就職のプロジェクトに参加していました。そこで面接対策、履歴書の書き方などを学びました。実際の企業の採用担当の方を呼び実践形式で面接会を行うなど本格的な内容でした。全体の就活の取り組み方のアドバイスはありますが、真剣に取り組む人には惜しみなくサポートをして下さいます。
アクセス・立地良い最寄駅は多摩モノレールの中央大学・明星大学駅です。駅から教室まで5分から10分で着きます。この辺りの駅は大学が多いため、朝夕は混みます。しかし、駅から直ぐな点は魅力的です。そして静かな環境で学べます。
施設・設備良い外部からも研究の参加者が集まれるよう、実験室があります。神経を扱う実験ができるよう、脳波を測定する機械もあり、不便なく学べると思います。
友人・恋愛普通人によるところもありますが、学部関係なくグループワークを行う授業もあります。そのため、他学部の学生と交流することができます。
学科で学ぶ内容1年は心理学とは何かのような基礎知識を学びます。2年は実験と検査を学び、それらをレポートで提出します。そのため、卒業研究に向けたレポート作成の基本を学びます。3年・4年は選択の授業です。前期と後期で担当の先生が違うため、同じ○○心理学でも内容が変わります。
就職先・進学先医療法人に就職しました。歯科医院を経営しており、一般事務職に就きました。
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い・教育関連の資格を取りたい人には、資格の種類も多い。(通信で特別支援教育の資格まで取れるのは珍しいのではないでしょうか?)
・通信制でも通えるので、社会人の方でも、入ることが可能。
・事務局の方の対応が丁寧なので、学習相談がし易いです。 -
講義・授業良い私は通信制の学生なので、基本的には自学習&レポート提出が主な学習方法です。単位取得にはテストを受けます。また、通常の大学の様に授業(スクーリング)を受けることでも単位取得ができます。授業は現役生の授業が休みのとき、一般的な夏休みや冬休みに集中して行います。普段は一人で勉強するので、講義で新しい友人との出会いや情報交換、教科書のみでの学習を補う事ができます。
研究室・ゼミ普通私は一度、別の大学を卒業しているので、研究室に所属する必要がないため、お伝えできることがありません。
就職・進学普通通信制のため、就職の斡旋は行われていません。これは大学案内にも明記されているので、通信制の大学をお考えの方は、しっかり確認してください。
アクセス・立地悪い東京郊外にあり、交通機関もすくなので、人によっては通うのが大変かもしれません。ただ、山を切り開いてたてられた校舎らしく、とても静かで、空気もきれいです。
施設・設備良い通信制のため、あまり校舎に行ってませんが、図書館も広く静かなので、勉強はしやすいように思います。自然に囲まれているので、居心地は良いですよ。
友人・恋愛普通スクーリングでは、同じ目標を目指している人たちと出会えるので、とても刺激になります。また通信制は年齢層が10代~60代と広く、仕事をしながら通っている人がほとんどなので、、学習方法や人生経験の話、情報交換などは自分次第でいくらでも、できます。これは通常の大学生では、できない事ですね。
学科で学ぶ内容教員資格の取得を目指しているので、教育関連の学習(歴史、法律、児童心理等々)が中心です。この大学は、通信制で取れる教育関連の資格が多く、基礎免許+αの免許も散れます。私も、基礎免許取得後は特別支援教員の免許す得を目標にしています。
所属研究室・ゼミ名通信制、すでに卒業を資格を取得しているため、所属していません。
所属研究室・ゼミの概要一度大学を卒業しているため、所属していません。
志望動機特別支援教育の教員免許を取得するためです。通信制の大学は基礎免許を取れるところは多いですが、特別支援教育の免許を取れるところは少ないので、通える範囲から、この大学を選びました。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか大学既卒者のため、試験はなく、大学側より指定された書類を提出しました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い基礎の基礎をしっかり学べる環境なので、やる気次第としか言いようがありませんが、先の心理学を理解する力はしっかり養えると思います。
講義・授業良い個性的な専門・分野の教授がいるので授業は楽しいと思います。やはり、楽しいと思うことが深く学ぶための意欲にもつながることでもあると思うので良いと思います。
アクセス・立地悪いモノレールを利用すれば大学へのアクセスは楽なのですが、周囲に美味しいご飯が食べれる場所が少ないのがかなりマイナスです。
施設・設備良い大学なの施設はとてもきれいです。カフェやコンビニも充実しているので休憩時間も過ごしやすいと思います。学食は、100円の朝食はお勧めです。
友人・恋愛悪い色々なタイプな友人がいましたが私の身の回りには努力家が多かったです。色恋沙汰に関しては学部内のカップルは思ったよりは少ないと思います。
部活・サークル普通運動部は野球部、自転車競技部、剣道部が強いようです。よく横断幕で部活の名前が掲示されていました。他にも、文化部では囲碁部の名前もよく聞きます。
学科で学ぶ内容心理学の基礎の基礎から各分野の基礎を学ぶことができます。
志望動機心理学に興味があり、明星大学の心理学が良いと聞いたから
どのような入試対策をしていたか面接の練習と論文を書く練習を重点的に行いました
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い学ぶには十分な環境があります。建て替えしてばかりなのでとても綺麗です。自分が学びたいと思うならそれに合った講義を選択し、いくらでも学ぶことができます。本人の過ごし方により、大学生活、勉強やサークル等充実した4年間になることは間違いないです。
講義・授業良い一口に“心理学”といってもその中にはたくさんの分野があり、さまざまな視点から“心理学”にアプローチする講義が揃っています。
アクセス・立地悪いモノレールに乗らなければならないので少し不便がありました。高いですし、時間も余計にかかり、通学時間は片道2時間以上でした。
施設・設備良い新しい校舎が多いので、とても綺麗です。清掃の方もいらっしゃって、いつも構内を綺麗にしてくれています。
友人・恋愛良い同じことを学びたい友達とはやはり話が合います。違う学科の人とも話すことによって知識の幅が広がります。カップルもたくさんいました。同じ大学で同じ大学の仲間、良い恋愛ができます。
部活・サークル良い部活もサークルもあり、自分の興味のもったところに顔出しが出来ます。それぞれカラーがあるので自分に合った居場所がきっと見つかります。
学科で学ぶ内容心理学をさまざまな視点から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名高塚ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要カウンセラー関係の話が聞けます。みんなで意見出し合ったりします。
就職先・進学先一般企業
就職先・進学先を選んだ理由とりあえずと受けたところが受かったから。
志望動機教育分野と心理学分野が同時に学べるから。精神科医になりたかったから
どのような入試対策をしていたかもともと大学受験をする気がなかたので何もしていません。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い周りの学校からの評価は高いが立地条件が悪い。自分の好きな学科の勉強には様々な器具が用意されているため、満足できた。
講義・授業良い本校の教授以外にも他校からの先生多くがいるため、様々な就業を受けれることが良いと思う。選択肢が多いため、自分がやりたいことをやれると思う。
研究室・ゼミ良い最新の器具が用意されているため、周りの学校よりも詳細なデータを取ることができる。年に一回ある総会も良い。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があり、相談センターなど活用できるところがあるのでアドバイスをもらえるのは魅力的だと思います。
アクセス・立地悪い都内の端にあり、周りに遊ぶところがないので、新都に行かないとあまり楽しむことができないのが残念なところ。
施設・設備普通校舎は出来てからまだ間もないので、非常に綺麗で雰囲気も良いです。設備も充実しているのも良いと思います。
友人・恋愛普通他学部の学生と授業で交流する機会があるためいろいろな出会いがあるので友人も多くできます。学科内カップルも多いです。
学科で学ぶ内容心理について基礎知識をしっかり学ぶことができました
志望動機有名な教授が多く、実践型の授業がおおいため
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師東進アカデミー
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、分からない点を学校の教科書で調べるといったことをしていました。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い数多くの○○心理学を学ぶことが出来る。それも、サーモグラフィを始め測定の機材も充実してをおり、濃い内容の授業が出来る。誰でも授業の質問が出来る空間もあるから便利。
講義・授業良い早い段階から触りだけでも○○心理学の話を聞けるから、今後改めてやりたい物を見つけられる。また、少人数教室が主だから良く見てくれる。
研究室・ゼミ普通研究室では、測定器なるどの機材が多くあり、設備に対して文句が無い。ゼミは人数制限が厳しいから、人気のゼミは入るまでに努力が必要。
就職・進学良い進学は学区内推薦も存在し進学率も悪くない。就職も様々な種類がある。偏りが無い分色々な可能性を導き出せる。
アクセス・立地良いモノレールから降りたら、屋根のある一本道ですぐに学校に着く。5分もかからない。雨に濡れない。また山の中にあるので、自然が豊かです。
施設・設備良い校舎自体も綺麗で、パソコンが数百個、各学科の機材も充実している。学食も3箇所あり、グラムバイキングもある大学は珍しいと思う。
友人・恋愛悪い両極端が多く、勉強一筋・遊び一筋が多く見受けられます。両方波長が合わなくて嫌いです。他学科とのディスカッションの授業があるので交流の機会は多いです。
学科で学ぶ内容心理学のデータの扱い方(統計)基礎知識から始め、専門の心理学を学びます。
志望動機多くの心理学があり路線変更が聞く。大学院と繋がっているから狙うため。
どのような入試対策をしていたか学校の先生と面接練習をとにかくした。後、少し心理学の知識をつけた
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い大学生活についての授業、他学部と入り混じった授業、ライフプランを考える授業など、専門分野のみならず、どういう未来を描いて行きたいのか考えさせられる授業もあります。また、専門分野は基礎を徹底しており、それがあるからこそ、応用も理解できるというような段階を踏んでいます。
講義・授業悪い先生方が日本でも有数の方々ばかりで、研究者、教授であるとともに自らの向学を目指して留学するなど、新しい学説かきけたりします。ただ、とても閉鎖的で、他学部の学生や他大学との友好交流を深めるような考え方の方はいないんぢゃないかという印象です。
研究室・ゼミ悪いゼミはさまざまなテーマがありますが、私は入れず、ゼミに入らなかった人て、はいってる人たちとの格差を感じました。教授との距離もそうですが、友人と同じ授業でないというだけで、大学生活のリズムか合わず、ひとり行動か多かったです。
就職・進学普通先生始め、サポートセンターの職員さんや、産業カウンセラーの資格を持った方に相談できる、就活を支援するプロジェクトなどもあららました。プロジェクトは一部の審査に通ったものだけが入れるのですが、これは実践的且つ、鍛えられるものでした。
アクセス・立地悪いモノレールでの交通手段になり、隣りに中央大学があるので混み合う。住んでもスーパーや店までで遠く、生活しずらい。
施設・設備良い何千万もする機械や、大学内にエスカレーターがあるなど、施設は充実していて、鳩の実験などもでき、そこに大学側は予算を多くとっているので、冷暖房、プロジェクターなど装備されている。
友人・恋愛悪いグループ行動の人がほとんどで、授業を真摯に受け勉強するというよりは、単位をとって卒業したいという人が多く、目標か明確にある人は少ない。私はひとり派だったので、グループの空気を気にせずのびのびと好きな授業を受けていた。
学科で学ぶ内容心とは何かという問題から基礎の実験や統計学なども学び、応用としては犯罪や産業、臨床ど様々なテーマの講義が受けられる。幅があり、興味から選んで履修できる。
就職先・進学先アミューズメント、エンターテインメント
就職先・進学先を選んだ理由アルバイトでカラオケ店で働いており、接客か好きで人を喜ばせる仕事がしたかったため。
志望動機学校の先生になる道、大学院への進学、一般就職と、将来の進路の幅があるため。
どのような入試対策をしていたか法政大学が受かるくらいの学力を身につきにていた
卒業生 / 2015年度入学
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]心理学部心理学科の評価-
総合評価良いあまり著名な教授などはいませんが、自分が学びたいことを学べる環境が整っています。ゼミでも自分がしたい研究ができます。ひとつ難点があるとすれば神経心理の機械があまり無いことです。神経心理で扱う機械のほとんどが高額(~千万とか)で維持費(年間1億になることも)もばかにならないものばかりなので最先端を学ぶことは難しいと思います。
講義・授業普通明星大学の心理学科の特徴はなんと言っても動物実験が出来るところです。校内でハトを30羽くらい飼っています。講義内容は基本的なことはちゃんと学べます。専門的な内容は先生によるとしか言えないですが、基本的に先生たちは優しいので学びたいことがあったら参考文献を教えてくれたり、授業に取り入れてくれたりする先生もいます。
ですが、私がいたときは教育心理学と犯罪心理学は土曜の一限にしかなく少し取りづらいカリキュラムでした。(現在はカリキュラムが変更されているのでこの2つが気になる方はホームページなどをチェックして下さい。)
あと、心理学科は第二言語という制度が無いので2つ言語を学びたい!という人は捨て単位(卒業単位に加算されない単位)となります。基本的に明星は語学に力を入れていないので、教師の質もあまり良くありません。 -
研究室・ゼミ良いゼミは3年の前期から始まります。現在はどうか知りませんが、臨床系のゼミ、特に児童心理学のゼミでは実際に子どもと触れ合って学ぶ機会があります。ゼミは全部で9つだったと思います。基本的にどのゼミでも自分がしたい研究をやらせてくれます。途中で変更も可能です。
就職・進学悪いこれは明星大学だけではありませんが、基本的に心理学はあまり就活に役に立ちません。大学院まで進まないと公認心理士(旧臨床心理士)の資格も取れません。なので就職先もみんな職種業種バラバラです。就活のサポートもあまりありません。
アクセス・立地普通最寄駅は多摩モノレールの中央・明星大学駅です。京王線の高幡不動駅からバスもあります。学校の周囲は何もありません。基本的に飲み食いは高幡不動か立川になります。
施設・設備普通キャンパス自体は普通に綺麗です。設備は充実しているかと聞かれると他の学校を知らないのでなんとも言えません。ただ、私が通っている間に何か不満などを感じたことはありませんでした。
友人・恋愛良い人によるでしょうが、サークル活動や部活も結構活発ですし、学科内では一年の最初だけ出席番号でクラスが作られます。なので比較的友達が作りやすいと思います。心理学科なので友達を作らずひとりでいてもからかわれたりはしません。1人でいたい人はそのように尊重してくれる雰囲気があります。
学生生活良い部活・サークルは結構あります。同好会も。作ろうと思えば結構簡単に作れるらしいです。知名度が低い大学ではありますが、文化祭では毎年芸能人が呼ばれて盛り上がります。
学科で学ぶ内容現在はカリキュラムが変わっていますが、まずは1,2年で心理学の全ての分野の基礎を学びます。3年になるとゼミが始まり、専門分野に特化していきます。4年は自分の卒業研究と卒論です。卒論の文字数は決まってません。
就職先・進学先海外留学
志望動機小学生の頃、家庭内が少しごたごたしていて辛かった時期に小学校の保健室のお婆ちゃん先生に助けて貰ったことがあって、それが心理学を学びたいと思ったきっかけでした。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い基本的に真面目な学生が多く、仲間と相談しながら課題を進めたりする作業が好きな傾向にあると思う。先生方も心理に対してかなり特殊な経験をした方が多くいるため、コアな話を授業内で聞くこともでき、なかなか楽しいと思う。
就職・進学良い金融系の就職が多く決まっている印象がある。サポートに関してはキャリアセンターの方が履歴書の添削は勿論のこと、その人に向いてそうな職種のアドバイスなどもしてくれるためかなり充実していると思う。就職が決まった後もキャリアセンターの方と仲良くして休み時間に会いに行く学生もいるほど真摯に対応してくれる。
アクセス・立地悪いキャンパスの最寄り駅に行くためにはモノレールに乗る必要がある。本数が少なく、隣に中央大学もあるため、朝の時間帯や授業終了後はかなりの確率で混雑する。ひどいときには乗れないこともある。その為少し不便ではある。
学生生活普通大学にサークルはそれなりの数あるため、自分の趣味趣向にあったサークルと巡り会えると思う。同じようなものを扱うサークルでも雰囲気が全然違うため、自分にあったサークルが見つけやすいと思う
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い課題が結構多いので大学2年生の頃は特に大変かもしれません。3年になるとゼミに所属するのでそれぞれ学びたいことを教授のもと学べます。歴史を学ぶことも多いので難しいと考えるかもしれませんが人間関係についてなど勉強になります。
講義・授業良いそれぞれの教授で授業のやり方なども全然違います。ですが、それぞれの分野に特化しているため教授が経験した話など興味深いものばかりです!課題が多かったり大変なこともありますが面白いと感じます。数学的な統計処理などもあるので文系の人にとってはきついときもあります。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは3年生からです。第4志望まで研究したい内容を書いて選考されます。私のゼミは机に向かうより体を動かしたり実際のカウンセリングのような形で話を聞いたりということを行いました。卒論は大体は自分のやりたいことをやらせてくれます。やるときはやるゼミです!
就職・進学良い就職に関してはキャリアセンターがみてくれます。大学院進学のひともいるので教授は大学院について話してくれますが、私の周りは就職と大学院に進む人で半々くらいに感じます。自分がどんなことを学んできたか、どんなことをしてどんなことを感じたかを聞かれることが多いので、勉強・趣味・アルバイトなど一つ一つに全力で取り組むと良いと思います!
アクセス・立地悪いモノレールを使うので定期代は結構かかります。大学の周りはあまり遊べるところはないかなと思います。多摩センターにはサンリオピューロランドがあったり、飲み会は多摩センターや高幡不動が多いです。あと、大学の坂を下りると多摩動物公園があります。
施設・設備悪いキャンパス教室綺麗です。カフェがあったり、図書館は自習に使ったりパソコン使ったりいろいろ便利です。サークルは色々種類があるので面白いと感じたところに見学に行ってみるといいと思います。
友人・恋愛普通心理学科はフレキャンもなくてなかなか友達を作る機会が少ないです。でも学籍番号の近い人とかと話すようになったり、3年生からはゼミがあるので友だちの幅が広がったりします。
学生生活良いサークルは12号館にあるカフェのお手伝いをしたりイベントの中では小学生とピザ作りをしたり楽しいです。ほかにはないサークルなのでぜひ興味を持ってもらいたいです。学園祭も有名人が来たり楽しいです。アルバイトは自分の好きなことをやったりいろいろ経験してみるのもいいと思います。
学科で学ぶ内容1年生は心理学の歴史や概論・統計処理を学びます。2年生から少しずつカウンセリングや発達心理学などいろいろ学べます。3年からゼミが始まって、2年生で学んだことをさらに深めていくことができます。4年生は基本的に卒業論文執筆のためのゼミがあります。
利用した入試形式建築・住宅関連の事務職
- 学科絞込
- すべて
- 心理学科
明星大学のことが気になったら!
明星大学のことが気になったら!
このページでは、明星大学の口コミを表示しています。
「明星大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。