みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明星大学   >>  心理学部   >>  口コミ

明星大学
出典:あばさー
明星大学
(めいせいだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

心理学部 口コミ

心理学部心理学科の評価
      大学でしっかり勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だなと思っています。サークルも充実していますしいいんじゃないかなと思います。
      内容の濃い講義です。多くの教授の授業を受けることができます。
      かなり多くのゼミを選べます。
      就職のサポートをしっかりしてくださいます。先輩に話を聞いたところ、非常に助かったとおっしゃっていました。
      中央大学・明星大学駅は多摩モノレールなので、結構大変です。僕は大宮から通っていますが正直しんどいです。
      設備は綺麗で使いやすいです。古くもなく新しくもなくという感じです。
      サークルも沢山あって趣味を共有できる友人が沢山できます。僕は野球サークルに入っています。
      サークルの種類はかなり多いので、自分がやりたいものは見つかると思います。
      1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を徐々に絞って行きます。
      昔から心理学に興味を持っていたので、心理学について学べ、なおかつ偏差値がちょうど良かったのでこの学科を志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      心理系の科目が充実しているしゼミも選択することができる。専門科目も多くあるため、就職などの選択肢も広がる。文系だけでなく理系の部分も多様なため、幅広く学ぶことができる。
      幅広い専門科目が1年生のときから充実しているため、就職の選択肢の幅も広がって視野が広がる
      多様な分野の教授がそろっているため、どんな分野が自分に合うのかが決めることができる。また、研究報告をする機会もあるため、じっくり考えることができる
      資格を持つことで就職活動の際にも様々な選択肢が広がる。また、就職に対してもサポート体制もしっかりしているため大学側にも相談しやすい環境にもある
      駅から直結になっているため、迷わずに就くことができる。しかし、駅が他の大学にも直結なので混雑することは多々ある。
      施設はどこもきれいにしてあった。設備に関しては、研究の際に使う設備などが十分に整っている
      サークルもたくさんあり、他の学部の人間と関わることができる授業もあるため、交友関係も広がりやすい
      サークルは50以上あるため、選択するのが大変である。また、大学祭の盛り上がりは毎年すごいものである
      心理系の科目を受講することによって、選択肢の幅を広げて今後につなげていければと思っていろんな科目に目を向けている
      心理系 子供関係

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      講師の先生は親切で、いい人が多い。さらに、内容も心理学に興味がある人にとっては面白い授業だと感じる。しかし、中には難しい講義もあり、大学2年生にはレポートがあり、難しく大変であった。
      先生は個性的な人が多いが、どの先生も分かりやすい授業をしようと心がけてくれている。しかし、中には進め方が早くわからなくなってしまうときもある。
      研究室は自由に使わせてもらえ、自分の興味のあるテーマについて理解を深めることができる。先生も分かりやすく指導し、サポートしてくれる。
      心理学に携わる仕事をしている人は少ないが、十分就職でき、サポートもしてくれている。
      最寄駅は多摩モノレールの中央大学、明星大学駅である。多摩動物公園駅から歩く人もいる。駅からは近くアクセスは良い。しかし、通学時間帯には、2つの大学の人が通学するため、時間に余裕を持って通学するべきだと思う。
      設備は比較的新しく、綺麗である。しかし、先生がいる心理学科室は建物の12階にあることから、少し不便である。
      サークルに所属することで、友達が増えた。しかし、最初に友達ができないと、中々できないというのが現状である。学科によっては、男女比が極端だったりするため、できないことも多いようである。
      心理学的な考え方や、統計などの基礎を一年生の頃に学び、2年生でそれを活かしてそれぞれの心理学の特徴を知り、一二年生で学んだことを活かし、ゼミ選択をして、3.4年生では応用し研究する。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      心理学を本気で勉強したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。また心理だけではなく、自分の興味のあることにいろいろチャレンジすることができます。
      各心理専門の教授が揃っているので、聞きたいこと知りたいことがよくわかります。また他学部他学科の講義を受けることもできるので、いい刺激になると思います。
      和気藹々とした雰囲気で各ゼミ頑張っていました。ゼミによって本当にやることや雰囲気が違うため、慎重に選んだほうがいいと思います。
      就職相談にはすごく乗ってくれます。いろいろな先生と仲良くしておくと得かも。たくさん相談してかおを覚えてもらったほうがいいと思います。
      駅から直結しているため、雨でもほぼ濡れません。駅にもコンビニがあるので最寄駅でご飯を買い忘れても安心です。大学内は自然がいっぱいでたまにたぬきなどもいます。
      最新の設備や施設が整っていて、恵まれた環境で勉学にいそしむことができます。基本的にどこもすごく綺麗で広いです。
      基本的に一癖ある人が多いです。男女関係なく仲良くできる雰囲気です。学科内カップルはそこまで多くなく、他学科や他大学カップルの方が多かったです。
      基本的な心理学のことからマニアックな専門心理のことまで学ぶことができます。
      小美野ゼミ
      学習心理学について自分のテーマを決めて研究する
      ニチイケアホーム
      お年寄りに関する仕事に興味があり、人の役に立ちたかったため。
      整った環境の中で心理学が学びたかったため。
      四ツ谷学院
      過去問を解いたり、予備校に通って勉強していた。

投稿者ID:120426
    2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      心理学の勉強をしたいと思っている方にとってはとてもいい場所であると思う。心理学の学科科目や必修科目で専門的な知識を深めることが可能であり、実際に実験やアセスメントを行うことも可能である。公認心理師や資格取得を目指している方は大学院に行く人がほとんどだが、先輩方とも話しやすい環境である。
      専門的な知識をしっかり学ぶことが出来るが、コロナの影響により、教授によって授業の充実度が異なった。
      3年生になる前に、卒業研究に関しての計画や自分が興味を抱いている分野によって決まるゼミが異なる。自分が希望していたゼミに行けたため、有意義に専門分野を深めることが出来る。教授の方も真摯に対応してくださる。
      あまり貴校の就職サポート制度を使用してはいないが、友人の感想などによると想像と違くてサポートしようという感じが見受けられなかったと言っていた。
      京王線の多摩動物公園駅から徒歩15分ほどで大学の正門につく。また、多摩モノレールの中央大学・明星大学駅から大学まで直通であるため、便利である。しかし、モノレールは中央大学の学生も利用するのでたいへん混むため、余裕を持っていくのをすすめる。
      大体授業で使う講義室以外利用することはなかなかないが、パソコン室も多くあり、空きコマなどは調べ物をするのが可能。また、図書館は多くの書物がある。そして、自習スペースがあり静かに自習することが可能。
      コロナの時期があったので、そこまで交流を深めることが出来なかったのもあるが、あまり友人はできやすい環境ではなかった。心理学部という学科の色もあり、静かな方が多いイメージであるため、交流会を大々的に開いたりすることはなかった。
      サークルは多くあるが、あまりいい噂を聞かないため入らなかった。文化祭などには力を入れているようで賑やかになっている。
      1年次では基礎的であったり歴史的側面の心理学を学んでいき、統計を学ぶ。2年次には基本的に学科科目を多く撮るようになり、専門的であったり発展的な部分を学ぶ。3年次にはゼミに所属して、自分が深めたい分野を学ぶことが出来る。4年次は、ゼミ内で卒業研究に関して話し合ったり士気を高めたりして、お互いに励まし合いながら卒業研究をおこなう。
      昔から人の心理に興味があったのと、精神的疾患にたいしての興味があり、それをどのように治療するようちアプローチしていくのか興味を抱いた。そこで、心理学について専門的な部分を実践的に学んでいける大学を探していたため志望した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      大変満足しています。
      学科の専門であったりそれらを学ぶための資料であったり、それらがとても充実しています。
      私立だから、と言われればそれまでですが個人的にはそれを踏まえてもとても高いレベルだと思います。
      授業の些細な疑問、またそこから発展して起こる疑問など日々たくさんの疑問が生まれます。
      そしてそれに答えてくれる層の厚い講師陣、これ以上に充実した学習環境はありません。
      入ってないのでわからないです。
      駅名は置いておいてアクセスは可もなく負荷もなく、といった感じです。
      最寄りがモノレールなこともあり、多摩センター方面から通う人間はアクセス微妙ですがキヤクニ立川方面から通うのならばアクセスはとてもいいです。
      大学を気に一人暮らしなんて方はぜひとも立川方面を選びましょう。
      図書館、そしてシェイクスピア資料館が大学の設備ってレベルではないです。機会があれば足を運ぶべきです。
      人によります。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      3年なので人文学部心理学科です。2017年度入学の方は心理学部心理学科になります。カリキュラムが私たちよりも大きく変わったようです。人文学部の心理学科について評価しますと、学校の中でのレベルは低くないと思います。ゼミに入れば、自分の興味あることがより専門的に学習できますが、どの先生もいいと思います。
      先生によりけりです。大学なので、面倒見のいい先生もいれば悪い先生もいます。講義は、ただスライドを見せて読み上げる授業をする人もいれば、わかりやすいノートを作れるように話してくれる先生もいます。単位の関係により、自分が興味のない講義を受けなければならないのが辛いです。
      3年前期からゼミが始まります。ゼミの抽選は成績順でなく、分野別卒業研究の構想案の出来によって判断されます。学生は匿名で選ばれるため、完全な実力勝負となります。私のゼミの先生はとても優しく、丁寧に物を教えてくれるので、大変満足しています。心理には実験系か臨床系に分かれるのでどの先生がどの分野の人なのか把握しておかないとゼミ選択時に悩みます。
      キャリアセンターというものがあります。就活のことはだいたいそこに行けば解決します。有名企業に入った卒業生もたくさんいます。色々講座を設けてくれています。うまく活用すれば良い結果が得られると思います。
      モノレールを使うので、高いです。あと山です。近くに高幡不動駅、立川駅、多摩センター駅があります。自然はいっぱいですよ。
      キャンパスは創立50年にしては(?)とても綺麗です。トイレもすごく綺麗です。新しい校舎には化粧台があるトイレもあります。後は広いです。広すぎて教室の移動が大変な時もあります。校舎の位置がわかりずらいです。一度覚えればなれます。図書館もとても便利です。資料図書館にはたくさん漫画もあるので無料で読めます。カフェなんかもあったりします。学食は2箇所、学内に書店があり、コンビニも2つあります。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      1・2年の必修では基礎としてレポートの書き方や実験を行います。3年以降は豊富な選択科目から学びを深めることが出来ます。
      2年生の必修の実験の授業では被験体に鳩を使います。本格的な実験が行われるため、設備が整っています。2年生の検査と実験の科目は必修です。先生はローテーションで教わるため、それぞれの先生から多くのことを学べます。
      心理学といっても基礎系・臨床系に分かれているため、ゼミ選びが大切になります。各先生ごとに専門があり、11こくらいのゼミがあります。3年よりゼミに所属しますが、1・2年はクラスに分け、担任がつきます。
      キャリアセンターでは様々な講座を用意しています。ただし、呼びかけはありますが、自主的に参加をしなくてはなりません。私は3年生のときに内定した4年生の先輩とキャリアセンターの職員、教職員による就職のプロジェクトに参加していました。そこで面接対策、履歴書の書き方などを学びました。実際の企業の採用担当の方を呼び実践形式で面接会を行うなど本格的な内容でした。全体の就活の取り組み方のアドバイスはありますが、真剣に取り組む人には惜しみなくサポートをして下さいます。
      最寄駅は多摩モノレールの中央大学・明星大学駅です。駅から教室まで5分から10分で着きます。この辺りの駅は大学が多いため、朝夕は混みます。しかし、駅から直ぐな点は魅力的です。そして静かな環境で学べます。
      外部からも研究の参加者が集まれるよう、実験室があります。神経を扱う実験ができるよう、脳波を測定する機械もあり、不便なく学べると思います。
      人によるところもありますが、学部関係なくグループワークを行う授業もあります。そのため、他学部の学生と交流することができます。
      1年は心理学とは何かのような基礎知識を学びます。2年は実験と検査を学び、それらをレポートで提出します。そのため、卒業研究に向けたレポート作成の基本を学びます。3年・4年は選択の授業です。前期と後期で担当の先生が違うため、同じ○○心理学でも内容が変わります。
      医療法人に就職しました。歯科医院を経営しており、一般事務職に就きました。

在校生 / 2011年度入学
    心理学部心理学科の評価
      ・教育関連の資格を取りたい人には、資格の種類も多い。(通信で特別支援教育の資格まで取れるのは珍しいのではないでしょうか?)
      ・通信制でも通えるので、社会人の方でも、入ることが可能。
      ・事務局の方の対応が丁寧なので、学習相談がし易いです。
      私は通信制の学生なので、基本的には自学習&レポート提出が主な学習方法です。単位取得にはテストを受けます。また、通常の大学の様に授業(スクーリング)を受けることでも単位取得ができます。授業は現役生の授業が休みのとき、一般的な夏休みや冬休みに集中して行います。普段は一人で勉強するので、講義で新しい友人との出会いや情報交換、教科書のみでの学習を補う事ができます。
      私は一度、別の大学を卒業しているので、研究室に所属する必要がないため、お伝えできることがありません。
      通信制のため、就職の斡旋は行われていません。これは大学案内にも明記されているので、通信制の大学をお考えの方は、しっかり確認してください。
      東京郊外にあり、交通機関もすくなので、人によっては通うのが大変かもしれません。ただ、山を切り開いてたてられた校舎らしく、とても静かで、空気もきれいです。
      通信制のため、あまり校舎に行ってませんが、図書館も広く静かなので、勉強はしやすいように思います。自然に囲まれているので、居心地は良いですよ。
      スクーリングでは、同じ目標を目指している人たちと出会えるので、とても刺激になります。また通信制は年齢層が10代~60代と広く、仕事をしながら通っている人がほとんどなので、、学習方法や人生経験の話、情報交換などは自分次第でいくらでも、できます。これは通常の大学生では、できない事ですね。
      教員資格の取得を目指しているので、教育関連の学習(歴史、法律、児童心理等々)が中心です。この大学は、通信制で取れる教育関連の資格が多く、基礎免許+αの免許も散れます。私も、基礎免許取得後は特別支援教員の免許す得を目標にしています。
      通信制、すでに卒業を資格を取得しているため、所属していません。
      一度大学を卒業しているため、所属していません。
      特別支援教育の教員免許を取得するためです。通信制の大学は基礎免許を取れるところは多いですが、特別支援教育の免許を取れるところは少ないので、通える範囲から、この大学を選びました。
      その他
      利用していません。
      大学既卒者のため、試験はなく、大学側より指定された書類を提出しました。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      基礎の基礎をしっかり学べる環境なので、やる気次第としか言いようがありませんが、先の心理学を理解する力はしっかり養えると思います。
      個性的な専門・分野の教授がいるので授業は楽しいと思います。やはり、楽しいと思うことが深く学ぶための意欲にもつながることでもあると思うので良いと思います。
      モノレールを利用すれば大学へのアクセスは楽なのですが、周囲に美味しいご飯が食べれる場所が少ないのがかなりマイナスです。
      大学なの施設はとてもきれいです。カフェやコンビニも充実しているので休憩時間も過ごしやすいと思います。学食は、100円の朝食はお勧めです。
      色々なタイプな友人がいましたが私の身の回りには努力家が多かったです。色恋沙汰に関しては学部内のカップルは思ったよりは少ないと思います。
      運動部は野球部、自転車競技部、剣道部が強いようです。よく横断幕で部活の名前が掲示されていました。他にも、文化部では囲碁部の名前もよく聞きます。
      心理学の基礎の基礎から各分野の基礎を学ぶことができます。
      心理学に興味があり、明星大学の心理学が良いと聞いたから
      推薦入試
      面接の練習と論文を書く練習を重点的に行いました

住所 東京都 日野市程久保2-1-1
最寄駅

多摩モノレール 中央大学・明星大学

電話番号 042-591-5111
学部 情報学部人文学部理工学部経済学部教育学部経営学部デザイン学部心理学部建築学部データサイエンス学環

このページでは、明星大学の口コミを表示しています。
明星大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京農業大学

東京農業大学