みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 目白大学 >> 口コミ

目白大学
(めじろだいがく)
私立東京都/中井駅
目白大学 口コミ
(425件)
私立内508位 / 592校中
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部の評価-
総合評価良い偏差値の低い大学ではありますが、先生は有名大学出身や有名企業出身の方ばかりなので授業内容はとても充実しています。有名大学とかけもちをして同じ内容の授業を目白大学でもしている先生がいらっしゃるので、偏差値は低くても学べる内容は他の有名大学とあまり差はないと思います。自分のやる気次第なので、やる気のある学生に向いている大学だと思います。
講義・授業良いメディアについての専門的な勉強できます。2年次にはコース選択ができるので、より学びたいことを集中して勉強することができます。座学の授業では退屈なときもあるかもしれませんが、パソコンを使う授業が多いこともメディア表現学科の特徴であるのでパソコンを使った作業は楽しいと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩13分程なので通うことはそれほど苦ではないと思います。しかし山手線から一度乗り換えをしなければならないのでそこが面倒な点です。
施設・設備良い校舎にもよりますがメディア表現学科の学生が使う校舎はとてもきれいです。エレベーターが何台もあり、トイレもきれいで、設備が整っています。メディア表現学科にかかせないパソコンもたくさんあるので作業に困りません。ただ、レポート提出日が迫る時はパソコンの台数が足りなくなることもしばしばです。パソコンは主にMacを使用します。もちろんWindowsもあります。
友人・恋愛良い学生の人数が多いので自分から話しかけることができれば、友達はたくさんつくることができます。メディア表現学科は女子が多いので恋愛は少し難しいと思われます。しかし学科内カップルはある程度いますし、サークルに入れば他学部の学生とも出会いの場がつくれます。
部活・サークル普通部活はしっかりやる団体なので頑張っています。サークルは個人のやる気次第です。ミーティングに参加をして積極的に活動しなければ仲間はできないと思います。私は他学部の友達がたくさんできました。先輩とも仲良くなれましたし、飲み会や旅行もあるので楽しいです。
学科で学ぶ内容あらゆるメディアについての勉強ができます。
志望動機アニメーションに興味があったので。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので小論文と面接の練習をしました。
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理カウンセリング学科の評価-
総合評価良い個々の自主性を重んじる学校だと思います。意欲のある人には向いていると思います。意欲がなくても難なく過ごして行けてしまう環境でもあります。
講義・授業良い学びたいことを自分で選択できます。そのためのベースは学校側がしっかりと作ってくれているので安心して選べます。
アクセス・立地良い住宅街の中にあって自然があり静かな環境でありながら、都心部から近いので交通も便利です。駅から急な坂を上らなければいけないのが少し大変かもしれません。
施設・設備良い建物によっては古いところがありますが、常に少しずつ新しくなっています。コンビニはあります。テラスなど学生がいやすい場所が多いです。
友人・恋愛普通学科では人思いやれる優しい人が多かったと思います。学内で恋愛関係になっている人も少なくはなかったです。
部活・サークル普通あまり参加したことがないのですが、学祭などでは盛り上がっていたそうです。校外の部活・サークル以外で活動する人はあまり見受けられませんでした。
学科で学ぶ内容4年間で心理学を基礎から学べ、最後は自分の研究をすることができます。
就職先・進学先中小企業事務職
就職先・進学先を選んだ理由現在就業中の会社しか内定が出なかったため。
志望動機設備環境が整い学びたいことが学べそうだったため
どのような入試対策をしていたか面接と小論文だけだったので、小論文を何回か書きました。
在校生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価悪い大学としては信頼の置ける教授が何名かいるのでよいところはあります。先生もネイティブスピーカーの方々が多いので、語学は伸びるかもしれません。ただし、カリキュラムに問題があるので、自習力が問われると思います。そのうえ学科長を教員期間2?3年の先生に任せたりするので、体制にも問題があります。
講義・授業普通多岐にわたる専門分野の講義があるので、受講には満足がいくかもしれません。ただやる気の感じられないような先生の講義に参加してしまうと、時間の無駄を思い知ってしまうようです。
研究室・ゼミ悪い私が所属していたゼミの先生は、メディアの露出もある方だったので、知識の保障はされていると考えてよいと思います。しかしながら教育機関の職員として考えると、学生としては迷惑こうむることもあったので、失望感を感じずにはいられませんでした。
就職・進学普通通年就職率50%以上。自分の周りでは、就職活動をして内定をもらわなかった人はいませんでした。そして、就職用の演習授業もあるので、備えるにはよいと思います。
アクセス・立地良い新宿から電車で10分以内。最寄の駅から徒歩10?20分。東京メトロ東西線、都営大江戸線、西武新宿線と3路線利用可能。バス停も徒歩10分以内。ということから、アクセスはよいです。
施設・設備普通校舎自体が比較的新しいのでネット環境(パソコン・wi-fi)は揃っています。図書館の本も充実しているので、満足のいくものではあります。トイレは昨年度改装されたのでキレイです。コンビニがキャンパス内に2つありますが、学食もあります。学食の内容も来年度改革が始まる予定で、おいしくなるはずです。
友人・恋愛良い語学系の学科というだけあって、コミュニケーションをとろうとする人が多くいます。自分は決して社交的ではなかったのですが、受け入れ態勢の取れている方が多かったので、馴染むのに時間は必要ありませんでした。
部活・サークル普通サークルの数はたくさんあるので、好みのサークルを見つけられると思います。チア部に代表されるように、全国クラスの部活もあるので、視野を広げるにはよいところだと思います。
学科で学ぶ内容英米語の文法、読み書き、英語圏(特に英米国)の文化を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名国際経済ゼミ
所属研究室・ゼミの概要グローバル社会に対応できるよう、国際経済を学ぶ。
志望動機2年次に4ヶ月間の必修留学プログラムがある。
どのような入試対策をしていたか偏差値の高そうな大学の入試に備えるような勉強を一通りした
在校生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部子ども学科の評価-
総合評価良い様々な学科があり、いろいろな人が通っているので、とても刺激になります。緑が沢山あり、勉強する環境としては良い環境です。
講義・授業良い子ども学科は、保育の専門知識だけでなく、実践的な授業が沢山あるので、幅広い知識や実践を習得することが出来ます。
アクセス・立地普通駅からは徒歩10分ちょっとくらいですが、坂を登らなくてはならないので、天気が悪い時は辛いかもしれません。
施設・設備良い学校内は、緑が沢山あり、とても気持ちがいいです。校舎の中はとてもきれいで、図書館やカフェ、コンビニ、インターネットカフェなど充実しています。
友人・恋愛良い様々な人と交流できる、サークルや授業があるので、交流する機会は沢山あると思います。1年生の時は他学部の学生と交流する授業が沢山ありましたが、2年以降は専門的な分野が多くなってくるので、交流は少ないかと思います。恋愛は、学校内というよりは、他の学校に彼氏彼女がいる人が多かったと思います。
部活・サークル良いいろいろな部活やサークルがありました。学祭や学内のイベントには、部活やサークルが進んで参加していました。
学科で学ぶ内容保育についての専門知識や実践を学ぶことが出来ます
所属研究室・ゼミ名荒牧ゼミ
所属研究室・ゼミの概要保護者支援、子育て支援などについて学ぶことが出来ます
志望動機専門知識だけでなく、幅広い実践力を学ぶことが出来ると思ったから
どのような入試対策をしていたか面接練習を沢山行い、自分の言葉で相手に思いが伝わるよう練習しました。
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理カウンセリング学科の評価-
総合評価普通心理学界では割と有名な第一人者の先生が教えてくれる恋愛心理学の授業があります。これがまた、すごく面白いんです(笑)ドラえもんやアルプスの少女ハイジ、ジブリなどのアニメから学ぶ心理学や、チャップリンの映画などから知る心理学など、映像を元にしたものも多く、楽しい授業です。
アクセス・立地普通都内なのにすごく田舎で、治安が良いので大変優れています。都会の中の住宅街にあるので、家賃も安くて、一人暮らしもオススメです。
施設・設備普通ドラマの撮影でも使われることの多い学内は綺麗で落ち着きのある雰囲気です。学食もあちこちにあり、食事メニューも豊富です。ときどき屋台が出ます。
友人・恋愛普通半分オタク、半分ちゃらい人、というような風貌なのですが、みんな案外仲が良く、カップルも非常に多いです。
部活・サークル普通文化祭ではコスプレをしたり、お笑い芸人を呼んだり、歌手やアイドルの講演会を開いたり、と盛り上がります。部活動も強く、オリンピックやパラリンピックに出た方もいます。
学科で学ぶ内容心理学についてを学べます。
所属研究室・ゼミ名プレイセラピー研究室
所属研究室・ゼミの概要知育玩具によるプレイセラピー研究です。
就職先・進学先光通信
就職先・進学先を選んだ理由営業に心理学スキルを活かしたかったので
志望動機心理学についてを学びたかったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか編入だったので、小論文特訓をしました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部の評価-
総合評価良いメディア関係の仕事に就きたいと思っている人には、すごく環境が整っていて勉強はしやすいです。教授の方々もそれぞれのメディアに特化した仕事をやられていたので、よりリアルなお話や講義が聞けます。一方、サークル面ではあまり充実はしていないのでサークルに力を入れたい人には向いてないかもしれません。
講義・授業普通教授の方々それぞれ専門分野の話を聞けるので、本当にメディア関係につきたいと思っている方にとっては、すごくいい授業を受けることができます。
アクセス・立地良い駅からは近いです。しかし、登校時の踏切や坂という障害物があるので、そこは通っていくときには少し辛いと感じます。
施設・設備良い設備としては、創立してまだ新しいので、全体的に設備は整っています。学食も広いですし、コミュニティスペースが多いですね。
友人・恋愛良い学科の友人は作れるチャンスがすごく多いです。クラス授業や、最初にはみんなで泊まりでセミナーがあったりと交流の場は多いと思います。
部活・サークル悪いサークルは他大に比べては盛んではないのは事実です。特にスポーツ系はほとんど成績を残せていない状況です。
学科で学ぶ内容メディアに関した知識や技術を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名マルチメディア研究室
所属研究室・ゼミの概要メディアを通して世の中がどう動いているのかを調査する。
就職先・進学先スポーツ関係
就職先・進学先を選んだ理由スポーツを世に広めたくメディアを使ってと最初は思っていましたが、結局直接関わりたいと思ったため。
志望動機雑誌編集に将来携わりたかったため志望しました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特に何も対策はせず、センター試験の勉強でやっていきました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理カウンセリング学科の評価-
総合評価良い教授たちの人柄は良いが、実績や知名度が少ない。また、学生たちのマナーが良くないのが目立つ。学内に落ち着ける場所があるのは良い。
講義・授業普通実例も交えて話してくれるので、わかりやすい。また、自分も実験を体験しながら講義に参加できるので、理解しやすい。
アクセス・立地普通新宿から近いが、JRがない。駅から遠く、坂に囲まれていることに、ストレスを感じてくる。しかし、住宅街にあるので、近隣との仲が良く、立ち寄るお店の雰囲気も良い。
施設・設備悪い全体的に狭い。校舎にもゆとりが少ない。新校舎は綺麗だが、使い勝手が良くない。校舎間の移動にストレスを感じる。ゆったりできる場所が少ない。
友人・恋愛良い小クラス単位での動きもあるので、友人ができやすい。また、サークル同士での交流や、他学科との授業もあるので、色々な友人ができやすい。
部活・サークル普通サークルを取り仕切る委員会がいるので、サークル内だけでなく、サークル間のつながりがある。また、学園祭へ出店するサークルも多く、意識が高い。
学科で学ぶ内容カウンセリング方法/脳の仕組み/心理学概要 など
所属研究室・ゼミ名親子心理学・発達心理学を専攻している研究室
所属研究室・ゼミの概要親子心理学・発達心理学を専攻している研究室
就職先・進学先映像制作
就職先・進学先を選んだ理由所属していた団体で映像制作をする学科の先輩に出会い、自分も手伝ううちに興味を持ったので。
志望動機有名な教授がいた/受験科目に数学がなかった
どのような入試対策をしていたか大学の過去問をたくさん解く/実際に、大学に脚を運ぶ
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会情報学科の評価-
総合評価良い将来どんな仕事に就きたいのか、何をしたいのか、まだ明確に決まっていない人にはピッタリの学部学科だと思います。最初は様々な分野を広く学び、徐々に自分の興味のある分野へ絞れます。ただ、なんとなく講義を受けているだけだと、4年後も自分がどうしたいのか明確にならないまま、卒業…なんてこともありえます。就職率は同大学内の中では良いようです。
講義・授業普通様々な分野の講義が多くあるので、自分の好みに合わせて選択できます。また、同学部他学科の講義も場合によっては選択可能。ただ、必修科目に自分の興味のない、不得意な分野があることもある。
アクセス・立地悪い良いところは周りが住宅地で都心ですが緑が多いところ。ただ、最寄駅からは坂道となっており、踏み切りを越えないといけないので朝はかなり混雑…少し駅に到着が遅れただけで遅刻…なんてこともあります。
施設・設備悪いPC機器などは型が古く、起動や動きが遅いことがしばしば。食堂も昼はかなり混雑します。教室もたまに人数に見合ってなかったり…。構内も緑が多いのが良いところです。
友人・恋愛良い学生数は多いし、学部学科もそれなりにあるので出会う機会があれば今までに出会ったことのないタイプの人と知り合える環境です。
部活・サークル良い色々なサークルがありました。友人が所属していたチア部は練習や大会への参加も活発で、学祭などで見ると迫力があって楽しかったです。
学科で学ぶ内容様々な分野から自分の好みに応じて選択可能です。
所属研究室・ゼミ名●●ゼミ(先生の苗字)
所属研究室・ゼミの概要デザイン系のゼミ。フォトショやイラレも使用しました。
就職先・進学先飲食店のアルバイトをそのまま続行。
就職先・進学先を選んだ理由やりたいことや新しく就職する意義が見つからなかった為。
志望動機元々社会学部希望で、元々の志望校に受からなかった為。
どのような入試対策をしていたか特に。他大学対策に勉強していたものを、そのまま。
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会情報学科の評価-
総合評価普通大学進学時点で将来の夢や、やりたいことが決まってない人にとっては幅広い分野を学ぶことができるので就職への幅が広がります。ただ、大学生活の自由さ、講義にただ出席する、というような姿勢だと広く浅くしか学べない。
講義・授業悪い様々な分野を扱う学科なので、自分の興味にあわせて講義を取ることが可能。また、秘書検定や販売士検定等、資格向けの講義もある。
アクセス・立地普通新宿区という都心に位置しながらも、閑静な住宅街に囲まれ、緑も多い。ただ、坂が多いので通学は結構大変。
施設・設備良い緑が多く、こども学科が飼育する小動物や鳥などがいて、全体的には良い。ただ、お昼時にはコンビニが混雑し、食堂は座れないことも多々ある。
友人・恋愛良い上京してきた人や、外国語学部もあるので、国籍の違う人とも触れ合うことができます。高校までの学生生活よりも、もっと幅広い人間関係が築けます。
部活・サークル良い運動系のサークル、文科系のサークルなど幅広く活動しています。学部学科以外の人との交流が出来るので、視野が広がります。
学科で学ぶ内容マーケティング、心理学、デザイン、ファッション、環境、社会情報に基づく様々な分野を学ぶことができます。
就職先・進学先アルバイト生活を続けた。
就職先・進学先を選んだ理由続けているアルバイトをやめたくないという意志があったから。
志望動機社会系の学部があった為
どのような入試対策をしていたか3科目だった為、3科目を集中して学んだ。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理カウンセリング学科の評価-
総合評価悪い学生が学内イベントにあまり関心がなく、活気がない。3年次からのゼミの決定方法がクジ引き抽選のみで希望通りにはいかない。
講義・授業普通他学科の授業も受けられるので気分転換になった。コース選択によって授業内容が変わってくるので先のことをよく考えて。
アクセス・立地良い都心部にあり、繁華街に近くアクセスは良い。埼玉県からのアクセスも良い。大学の最寄り駅がなぜか各駅停車しかとまらない。
施設・設備普通施設は年々キレイになっていっている。コンビニやカフェなどリニューアルされた。イスやテーブルが多く設置されており、清掃業者の方たちがキレイにしてくれているが、学生がゴミを片付けなかったり、平気で汚していく。
友人・恋愛普通グループで固まっている人間が多く、あまり外と交流しようとはしていなかった。学科内で交際している人たちは少なくはなかった。
部活・サークル悪いサークルや部活動に所属しているひとは、全体の半分程度だった。活動が活発な印象はなく、それなりに盛り上がっている感じ。
学科で学ぶ内容心理カウンセリング学科なので、心理学など。
所属研究室・ゼミ名若年者就労問題研究
所属研究室・ゼミの概要世界各国にみる、近年の若年層の就労状況を調査
就職先・進学先広告業
就職先・進学先を選んだ理由なんとなく、その仕事をやりたかったからです。
志望動機アクセスがよく、カウンセリングセンターが併設されていたため。
どのような入試対策をしていたか面接練習や、さまざまなジャンルの小論文をとにかく書いた。
目白大学のことが気になったら!
目白大学のことが気になったら!