みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 目白大学 >> 口コミ

私立東京都/中井駅
目白大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]社会学部地域社会学科の評価-
総合評価普通あまり悪い学科ではないと思う。先生たちの指導もしっかりしているし授業も面白いし。ただ、世間からの評価や知名度があまり良くないので。でも、入ってみればいい学校。
講義・授業普通面白い授業だが、やはり世間からの評価。
無名な大学なので、胸を張ってよい授業とは言えないのではないかと思う。 -
研究室・ゼミ良い面倒見がとても良い。
一年生の時からそのような経験ができるのがポイントだと思う。
先生方はしっかりサポートしてくれる。 -
就職・進学悪いやはりほかの大学と比べると弱い部分だと思う。
ただ、頑張って入はいると思う。サポートが全くないわけではないしできる人はしっかりできるので、本人の能力次第。 -
アクセス・立地悪い各駅停車しか止まらない上に、駅から遠い。しかも坂道。
通学路は坂道のアップダウンが多く、夏は暑く冬は寒い。住宅街の中なのでコンビニなどもあまりなく、途中でトイレに行きたくなるとヤバい。 -
施設・設備普通可も不可もないと思う。自分は不便を感じたことがないので十分だと考えている。
学生食堂もあるし図書館もあるし、特に困ったことはない。 -
友人・恋愛普通結構友達がいる人が多い。
ただ、自分はあまり交友関係が広いほうではないのでよくわからない。よくわからないが、楽しそうな人が多そうなので、友達を作りやすい環境なのかなとは思う。 -
学生生活悪いサークルに加入していないのでわからないが、サークルによるので何とも言えないのではないか。
上手く活発に活動しているサークルに入れたら良いと思います。差が大きいですから。
学科で学ぶ内容地域社会に関係することを勉強するが、一年生は専門科目に入る前の基礎知識固めをするのでそんなに専門的な勉強はしない。フィールドワーカーを目指す。
卒業生 / 2017年度入学
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通立地的に自然豊かな学校です。
ガヤガヤしてうるさい都会とは違い、少し落ち着いた雰囲気があります。
休み時間やお昼の時間には、海外からの講師たちの部屋にいくと
お菓子を貰えて楽しく話したりすることができます。
スピーキングの力を伸ばしたいと思っている方はオススメなのではと思います。
講義・授業普通毎年TOEICによるクラス分けが行われるため、必修講義はほとんどTOEIC対策の物が多いです。TOEICを取得したい方にはオススメです。
また、講義は文法だけの講義、リスニングの講義、スピーキングの講義と別れます。
スピーキングでは、自分が知っている英単語や文法を使って発表等するため
話す力を養うことができます。
また、スピーキングの講義はアメリカやイギリスやアイルランド等の色んな国の方達が講師となって講義を行ってくれます。
日本語はほとんど使わず、英語のみで講義をするので
自然と、リスニングの力も身につくと思います。 -
就職・進学悪い基本的に就活のサポートは大学内でやってくれますが、
自分で調べて動いた方がいいと思います。
アクセス・立地悪い西武新宿線中井駅から大体徒歩7~10分ぐらいの距離にありますが、
1限や2限の講義からだと、住宅街にあり、車通りもそこそこ多いです。
そのため、大学までのルートは誘導員の方が立っておりその方達に従って
その決められたルートで行きます。
また、坂がそこそこ急なため毎日登っていくのは結構きついです
電車が遅延している時は、踏切を渡っていくルートで行こうとすると
中々踏み切りがあかず、遅刻することが多いため
遅延している時は踏み切りを渡らないルートで行くことをオススメします。
学校の周りには駅前に居酒屋が1.2件あるかないかぐらいです。
施設・設備良い中は結構綺麗です。
新しい建物も出来る予定のため汚いと感じることはあまりないと思います。
学部によって主に使う号館は限られますが、基本的に2つの号館を行き来することが多いです。 -
友人・恋愛普通サークルに入れば、もっとたくさんの友人を作ることが出来ると思います。
また、英米語学科は1年に1回TOEICによるクラス分けがあるため
そのクラスの中で仲良くなり、付き合ったりしている時人達も多かったです。 -
学生生活普通サークルはそんなたくさんあるようには思いませんでしたが
どこのサークルも行事は充実しているように見えました。
学科で学ぶ内容1年は、基本的にTOEIC中心に勉強します。(必修)
その中で選択授業等で学びたいことを学ぶような感じです。
2年次には、4ヶ月の留学があります。
行きたい国はいくつかありますが、全員が全員希望する国に行けるとは限りません。
毎回講義で行われる小テストみたいなのがあります。
(小テストといってもクイズみたいなのです。少し復習していれば誰でもいい点数は取れます。)
そのテストで通算していい点数をとれば、行きたい国へ行けると思います。
ただ、人気な国もあるためいい点数を取ればいいとは一概には言えません。
卒論は基本的にありませんが、ゼミによっては卒論を書く所もあるみたいです。 -
就職先・進学先金融・保険
保険会社へ就職しました。 -
志望動機高校の修学旅行にて、ニュージーランドにいき
日本との文化の違いが面白く感じたため。
英語を喋ってみたい、交流を深めたいと思ったため。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価悪い英語を勉強したいならもっと上の大学を行くべき。 外国語学部だけでなく、他の学部もそうだがあまり頭良さそうな人がいない。
講義・授業悪い日本人講師のため英語で授業はほぼなかった。 教室移動が多い。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生による。 卒論のレベルもゼミの先生によって異なる。 自分はゼミの先生によって卒論ですごく助けられた。
就職・進学悪い事務員?の人がとにかく冷たい。 特に奨学金のことを聞きに行くと態度すごく悪い。
アクセス・立地悪い学校が坂に囲まれてるため、とにかく登校が辛い。 登り坂がかなり急。
施設・設備普通お昼を食べる場所のテラスは早く行かないとすぐ埋まってしまう。特にソファー席はいつも同じ団体が座ってる。
友人・恋愛悪いサークルに入らなければ特に交友関係は広がらない。 サークルもそこまで入りたいのがない。
学生生活悪いサークルは全然充実してない。 もはや入っていない人の方が多い。
学科で学ぶ内容留学がカリキュラムに含まれていることはでかいと思う。 ただ、ものすごく高い。 英語に関する単位はそこまで要らないため、他の授業を取らなければならない。
就職先・進学先空港の地上職員として就職。
志望動機高校生のときに英語と韓国語に興味があったから。目白には韓国語学科があり、韓国語も勉強したいと思ったから。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部人間福祉学科の評価-
総合評価悪い私の学科は、習慣、慣例、同調圧力が特に強かったと思う。ほかの大学と比べて、色々と劣ってたり、遅れてると思う。
講義・授業悪い授業がつまらない先生が多い。特に教科書をそのまま読み上げるだけの先生や教科書をコピーしただけのレジュメもあった。さらに社会保障論は特にひどく、毎年多くの再履修者を量産してる。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生によって当たりはずれが多いと思う。私のゼミは先生の外部のパイプが多く、卒論や国試対策も充実してた。
就職・進学悪い履歴書の添削も求人紹介も色々と酷い。ハローワークに行った方がいい。
アクセス・立地良い最寄りが高田馬場から2駅の中井駅で、地下鉄大江戸線も通ってるので交通アクセスはいいと思う。しかし、踏切が空かなかったり、駅から大学まで急な坂がある。
施設・設備悪いキャンパス全体はきれいだと思うが、ほかの大学と比べると劣ってるところが多いと思う。
友人・恋愛普通私の学科は指定科目が多かったので、授業のメンツはほとんど同じだった。サークルとかに参加すれば他学科の学生とのつながりがあったかもしれない。
部活・サークル普通毎年10月に開催される文化祭は特に力を入れてると思う。しかし、サークルは少ない。
学科で学ぶ内容この学科は、社会福祉士、精神保健福祉士、介護福祉士の養成、国試合格を目標としたカリキュラムです。
就職先・進学先決まってない。
志望動機社会福祉士の国家資格を取得したいと思い、最寄り駅と同じ沿線だったからです。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通生徒の学力の差がひどい
国立狙ってた人から、クラスのビリみたいな人が共存してるような大学
講義・授業普通とる授業は先輩の意見参考にしたほうがいい
楽単とやばれる出席だけでとれる授業がある -
研究室・ゼミ悪いこれもゼミによる。
救済ゼミから積極的なゼミまで。成績が悪いと選べない -
就職・進学悪い特になし
卒業してから連絡をとることはほぼない。
積極的に自分から動く必要がある -
アクセス・立地普通駅からは遠いが学校は綺麗
新宿から近い
住宅街だから閑静な中にある。 -
施設・設備普通可もなく不可もなく
新しい館内と古い館内で差がある
学部による -
友人・恋愛普通サークルに入った方がいい
サークルに入ってないとほとんど他の学部もかかわらない
学科で学ぶ内容選択の授業は色々とある
学科の必須単位はあるが、選択で他学部の授業もとれる -
就職先・進学先IT営業
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪いここに来るのであればもっと勉強頑張って自分の理想に近い大学に行くべかだと思います。そのため評価は低めです。
講義・授業普通自由すぎるが故にしっかりやる人とやらない人がいるためあまり良い印象はない
研究室・ゼミ悪いまだ、ゼミ演習を行なっていないのでそこら辺はあまりよくわかりません。
就職・進学悪い就職先はほぼ努力しないと見つからない。4年間何もしてないと本当に人生も終わる。
アクセス・立地普通もはや山。立地も駅からのアクセスも中途半端。これを理由に来なくなる人も多い。
施設・設備良い充実しているが学費があまりにも高すぎるのでもっと良い施設を作って欲しいと思う
友人・恋愛良い変に期待しない方がいい。サークルもほぼ活動してないため漫画みたいな大学ではない
学生生活普通学祭は割と盛り上がっている。スポーツ大会みたいなのもあったりしておもしろい。
学科で学ぶ内容基本簿記やマーケティングなど後よくわからん講師の講演ですね。
志望動機元々経済を学びたかったが大学受験で滑ってしまったため似たものとして選んだ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間学部子ども学科の評価-
総合評価普通保育を目指している人はいいと思う。しかし途中で向いてないと思った人にはきつい。最後まで卒業しようとはするけれど一般就職組は先生からのバックアップがない。
講義・授業普通いい先生はいい先生だけれど、全く何を伝えたいのかわからない先生もいるから。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まり、ゼミによっては3年のうちにテーマを決めて進められるから。
就職・進学悪い一般就職に関しては学科の先生は全く力になってはもらえない。自分で頑張れという感じ。
アクセス・立地悪い大学までの坂道が急。踏切が開かないことがあり、それによって遅刻・欠席となることがある。道を制限されて、遠回りをしたり車が通る細い道を通らされて危ない。
施設・設備普通可もなく不可もなくという感じ。綺麗な部分は嫌いだけど、古いところは古い。
友人・恋愛普通様々な問題は個人であると思うけれど、みんなよく大学の仲間と遊びに行っている。普通。
学生生活普通サークルや同好会もあり、学科特別行事や学園祭もある。学生にとって負担になる場合もあるが、楽しんでいる人はいる。
学科で学ぶ内容1年は保育の基礎。2年からは実習もあり1年の頃よりも専門的なことが多くなる。3年からはより専門的な内容が多く、幼稚園教諭の勉強も始まる。4年はゼミと幼稚園教諭の勉強。教職を取らない人はゼミのみ。
就職先・進学先一般企業。
志望動機福祉を勉強していたが、福祉だけでなくもっと幅広く確かを得たいと思ったから保育の学科へ。田植えや飼育をする動物たちもいるから。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間学部人間福祉学科の評価-
総合評価普通社会福祉、介護福祉の道にしか進むことが出来ない。そこを目指している学生にはいいが途中で別の道に進むことは難しい
講義・授業普通学科みんな同じ授業であること。ある授業の休む、遅刻際には電話を入れなければならない
研究室・ゼミ悪い3年の履修を組まないとゼミはない。特にまだゼミの活動をしていないためよくわからない。
就職・進学悪い実習先からや学校に推薦を置いているところに入りがち。4年の就活であまり選べないと思う
アクセス・立地悪い最寄り駅が10分以上なうえに坂が長くひどい。また踏切を渡らないと行けないため開かなかったら遅刻する
施設・設備悪い学食も狭い、コンビニも昼の時間帯はとても混んでいて全然品揃えが良くない。ジムや公園があればよかったと思う
友人・恋愛良いサークルや部活を通して友達や恋人ができる点は良いと思う。やってない人はバイト先などで作ればいいと思う
学生生活良いサークルや部活はたくさんあるので充実してると思うし、学祭も芸能人やアイドルがきたり盛り上がりが良いと思う
学科で学ぶ内容1年では基礎科目、2年では基礎科目プラス実習に向けての指導、3年は主に実習、4年は国家試験勉強と卒論を書く
就職先・進学先特別養護老人ホーム
2021年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通必須の留学があるおかげで、留学から帰国後の学生たちのモチベーションや顔つきは良くなっていると思う。だが、留学前までや、留学からしばらく経ってからの勉強に対する意識というのはかなりの差がある。
講義・授業悪い1人喋りしてる講師が多い。学生のモチベーションが高くない人が多いので勿体無いと思う講師もいる。
就職・進学悪い就職説明会はあるが、最終的には個人個人で動いていかないといけない。
アクセス・立地悪い住宅街に立地しているので静かに登下校している。駅からは近くはない。
施設・設備普通建物は新しいものと古いものとで違いを感じる。図書館の設備は充実していると思うが利用者は少ない。
友人・恋愛普通学科でクラス分けがされているのでそのクラスで一緒になった学生と友達になることはできる。
学生生活悪いサークルやイベントはあるが、自分は一切参加していなかった。認知度も低そう。
学科で学ぶ内容1年次は必須科目がほとんど。だんだん選考科目が少なくなっていき、4年次の後期にはゼミのみ履修していた。
志望動機1学期期間語学留学ができるから。英語力を向上させたかったから。
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部日本語・日本語教育学科の評価-
総合評価悪い日本語教師になりたい人は、来るべきではない。中にはすごい先生もいるけど、特に学ぶようなところはない。
講義・授業普通日本語教師についての勉強はほとんどしていない。面白い授業はあるけど、眠くなる授業ばかり。
研究室・ゼミ悪い3年からゼミが始まるが、他の学科に比べると緩い。
ゼミに入るときは、作文を書くが面接はない。 -
就職・進学悪い就活についてはあまりサポートしてもらえない。特に良いところに就職したという話は聞かない。
アクセス・立地悪い駅から遠い。周りには何もない。
駅から学校まで、どの道を通っても坂がある。 -
施設・設備普通Wi-Fiは限られたところでしか使えないため、空き教室では課題はできない。
友人・恋愛普通人それぞれだと思うが、充実できたと思う。トラブルが多い人も中にはいる。
学生生活良い活動的なサークルとそうでないサークルがはっきり分かれている印象。
ウェイウェイ系が多い。
学科で学ぶ内容日本文学や、日本語の教科書について学ぶ。選択必修では、学びたい内容を選ぶことができる。3年からゼミがスタートし、日本文学か日本語教育専攻かを選ぶことができる。
志望動機第一志望に落ちたので、この学科にした。
もともと、外国語に興味があったので、幅広く学ぶことができると思い、志望した。
また、卒業と同時に資格を取れるというのをみて、資格が取れるならとこの学科にした。
感染症対策としてやっていること1回目の緊急事態宣言からずっと、学校にはほぼ入校できないようになっている。授業はほぼ全てリモート授業1人中0人が「参考になった」といっています
目白大学のことが気になったら!
目白大学のことが気になったら!