みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  目白大学

目白大学
出典:運営管理者

目白大学

(めじろだいがく)

私立東京都/中井駅

偏差値:BF - 47.5

概要

偏差値
(ボーダーフリー)
共通テスト

(380) 私立内 527 / 587校中
私立内順位
平均

社会学部 社会情報学科 / 在校生 / 2023年度入学
    将来に悩んでいる人が色々学べる場所
    2023年12月投稿
    社会学部社会情報学科の評価
      必ずしも先生全員が自分に合ってるとは限らないし、授業中に一度退室する際は先生に申告しなければいけない先生もいる。
      ベーシックセミナーが1年生はあるが、全く身にならないのでなんでやるのかわからない
      1年生ではそのようなことはまだないので就職についてのことは何も分からない
      駅から徒歩で10~15分歩かなければいけない
      周辺は住宅街で空きコマにどこも行く場所がなくとても不便
      大学生なのでパソコンをよく使うが、充電するところがほとんどなく、充電を忘れるとかなり不便である。
      共通の趣味を持った友人などを見つけると学校生活はとても楽しくなると思う。
      部活はビラ配りなどで勧誘を行うが、サークルはそのようなことがないのでとても分かりにくい。
      社会心理学やマーケティング・ブランディング・生活創造やファッションについてと幅広く学べる
      マーケティングやブランディングを学びたいと思ったのでこの学科を志望した。
    メディア学部 メディア学科 / 在校生 / 2023年度入学
    学びのバランスのいい学部
    メディア学部メディア学科の評価
      専門学校と違って、技術だけでなく座学でも勉強ができることが強みだと思っています。もちろん技術も身につくと思います。
      1年次は講義が多めですが、授業がつまらないことはあまりないです。演習もあります。
      まだ1年なので就職、進学の実績が良いとかはわからないですが、将来なりたい仕事からどの授業を取るべきかは教えてくれます。
      最寄りから徒歩約10分です。都心あるあるだと思いますが坂が大変です。
      まだ使ったことはありませんが、動画撮影、編集ができるスタジオなどがあります。教室も綺麗です。
      学籍番号が遠い人とはあまり関わりがない気がします。友達を増やしたいならサークルに入るべきかと思います。
      自分ははいってないので分かりませんが、楽しそうな人もいるし、なかなか合うサークルが見つからず転々としている人もいます。
      1年次は基本的な編集アプリの使い方や、様々なメディアの歴史や現状を学びます。
      メディアを幅広く学べて、知識も技術も両方身につけたかったからです。
    人間学部 子ども学科 / 在校生 / 2023年度入学
    保育士になりたくてやる気のある人が来て
    2023年10月投稿
    人間学部子ども学科の評価
      すごく熱心に頑張りたい人に向いていると思いました。半端な気持ちではいると嫌になってきます。独特な先生が多くて怖いです。
      1年生の春学期は必修単位が24?科目です。ほとんど必修なので履修登録がめんどくさい人は楽だと思います。ですが、最初からこの単位の量は私には少しキツかったです。環境という講義があって入学して1ヶ月くらいに田植えと苗植えをしに行きます。まあこれも嬉しい人は良いけど無視などが苦手な人は少しきついでしょう。秋にも稲刈り芋堀に行きます。平日に行くのではなく、土曜日に行きます。これが少し嫌ですね。
      まだ1年生なのでよく分かりません。けれど、就職率はいいと思います。また、途中で保育士を辞めたくなってもサポートしてくれるとは言っていました。
      まあまあです。歩いて15分くらいだと思います。別に遠くないです。けど、行きは上り坂です。結構きついです。
      汚くはないです。まあ、それなりに綺麗です。今のところ不便を感じたことはありません。
      サークルはものすごい活動している!という感じは全くないのでよく分かりません。
      そこまでしてないと思います。サークル数はすごい少ない。多分飲みサー
      主に保育についてを学びます。ですが、社会的常識として英語、国語、情報、社会のようなものを学びます。必修です。保育の専門的な分野は自分で考えさせるようなことが多いです。
      昔から幼稚園の先生になりたくて、目白大学独自のイベントや動物を飼っているところはほかとは違っていたので魅力を感じて入りました。

目白大学出身の有名人

名称(職業) 学歴
なちゅ(タレント、元アイドル(SDN48)) 品川女子学院高等部 → 目白大学
猫ひろし(お笑い芸人) 市原八幡高等学校 → 目白大学人文学部
香椎由宇(俳優) 日出高等学校 → 目白大学外国語学部英米語学科
安田愛(元チアリーダー(サンフランシスコ・フォーティナイナーズ)) 目白学園高等学校(現目白研心高等学校) → 目白学園女子短期大学(現目白大学)
熊木杏里(シンガーソングライター) 関東国際高等学校 → 目白学園女子短期大学(現目白大学短期大学部)短期大学部

出身高校

順位 高校名 偏差値 国公私立 都道府県 合格者数
2023
2022
2021
年度
1位 船橋啓明高等学校 53 公立 千葉県 30人 15人 -
2位 江戸川高等学校 57 公立 東京都 24人 - -
3位 深川高等学校 58 公立 東京都 21人 34人 10人
4位 鷺宮高等学校 52 公立 東京都 18人 18人 -
4位 草加高等学校 53 公立 埼玉県 18人 11人 14人

• さいたま岩槻キャンパス
    埼玉県さいたま市岩槻区浮谷320