みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  目白大学   >>  社会学部   >>  口コミ

目白大学
出典:運営管理者
目白大学
(めじろだいがく)

私立東京都/中井駅

偏差値:BF - 47.5

社会学部 口コミ

★★★☆☆ 3.43
    卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    社会学部社会情報学科の評価
      授業や学科、先生は素晴らしく、この学科を卒業したことを誇りに思うが、切磋琢磨できる仲間を学科内でもっと見つけることができれば良かったと思う。
      選べる授業とその内容のレパートリーがかなり多いので多くの知識を広く浅く学びたい人におすすめ。心理を中心に、ソーシャルデザイン、マーケティング、空間環境プロデュース、食、ファッションと言う6分野を学べる。3、4年生の時にはより興味ある分野をゼミや授業で深めることもできる。
      ゼミの先生によって内容は異なるが、自分の興味ある分野をしっかり選べば卒業論文も楽しく充実したものが書けると思う
      私が就職のサポートを受けなかったので内容はなんとも言えないが、就職率は良いと思う
      新宿区内なので、都心という点で立地は良いと思うが、各最寄駅から歩いて15分くらいかかることと、お店がない、坂が多い、踏切もあるのは難点だ。
      パソコンやカフェスペース、勉強できるような場所もあるので不便だと感じたことはなかった。ただ、エレベータが多くないので授業前はすごく混む
      楽しむために来ている人も多いという印象でした。しっかり勉強をしつつ良い友人を見つけるのは少し難しかったです。ただ、部活で出会った友人は今でも良い仲間です。
      学園祭もあるが、他に比べると少し規模は小さいと感じた。サークルや部活も多いが、本気でやりたい人には向かない
      社会情報学科は心理を中心に、マーケティング、ソーシャルデザイン、食、ファッション、空間環境プロデュースという6分野を学ぶことができる。1、2年次は6分野を満遍なく学び、広い視野を身につけていく。3年次に興味あるものを2、3つくらいに絞った上で、卒業論文で研究したい分野の先生のゼミに入り専門性を深めていく。
      JICA青年海外協力隊
      マーケティング、心理、ソーシャルデザインを人生の中で学びたいと考える中で、社会情報学科はその3つを含む知識を習得できることを知った。広い視野と知識を学ぶことは将来に必ず生きると思い入学した。

卒業生 / 2011年度入学
    社会学部の評価
      総合的には満足です。Macが使えてPhotoshopとIllustratorを学べる機会は中々ないので、おすすめです。
      講義の内容も先生の指導も充実してる。Macを使用し、課題を提出。最先端をいける学部で人気があります。将来的にも学んでおいた方がいい内容が多いです。
      周りでそういった話が出なかったので、正直不明です。ただ、就職しない友人も数名いました。
      踏切がなかなか開かず、坂が急なので慣れるまではかなり大変でした。
      Macが使える為満足。学校内も綺麗にされており、自然が多くとてもいい環境だった。
      サークルには所属しなかったが、社会人になってからも会う友人と出会えることができた。
      ダンス部が特に目立ってただけで、あとはそんなにパッとするものはなし。
      Photoshop、Illustratorを主に学ぶことが出来ます。広告の歴史やイベントの勉強もすることが出来ます。
      不動産営業
      広告系へ就職したかった為志望しました。高校時代の先輩が目白大学を卒業していたのも影響を受けました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部社会情報学科の評価
      私は高校生から、世の中で行われている社会的なことやマーケティング活動に興味があり勉強したかったため、この学校・学科に入った。結果として一言で言うと、とても良かったと感じる。
      友達もでき、勉強は自分が頑張ればそれを評価してくれるような教授ばかりだったので勉強と私生活(遊びやアルバイト)を両立できた。就活が不安だったが、それを支えてくれる教授が私の身の回りにはたくさんいたので、安心して進めることができたし充実した4年間になりました。
      教授によってまちまちであるが、私のいる社会情報学科の講義は比較的ためになるものが多い。社会人を経験していた教授もいるので実際に働いていた時の経験があり、とても説得力がある。
      2年次にゼミの見学が始まり、各自で気になるゼミを見に行く時間が設けられている。私は2.3日に絞りゼミ見学をしたが、実際にしている内容が全てゼミによって違うので、とても参考になった。
      3年次から週1の1時間を使い実際にゼミに参加することになる。本当に教授次第である。きちんと毎週発表をするところもあれば、雑談をして終わりのところもあるので、自分に合ったところに入るのがいいと思う。
      他の学校と比べて学校で説明会をやる会社の数や規模は小さいものの、キャリアセンターの支援がとても充実している。エントリーシートの添削をはじめ、面接の対策や筆記試験対策も随時行なっているため、活用した方が得だと思う。
      高田馬場から2駅という立地の良さ、キャンパス内が緑であふれていて都会なのにそうじゃなく感じさせる雰囲気はいいと思う。
      ただ、駅から15-20分歩きで坂を登るのは大変だし、電車が遅延すると踏切が開かないため不便だと感じる。教授によっては、10分遅れたら遅刻・欠席扱いになって入室できない授業もあるので、、。
      学科の施設というと、この学科自体があまり特別な施設を使ったりしないためよくわからない。だが学科の研究室が奥まったところにあり、少し不便だと感じる。
      パソコン室は学科専用で使用できるため、混まずに確実に使うことができるのでそこはいいと思う。
      交友関係を広げたいなら、確実にサークルに入ることをおすすめする。私は1.2年ごろに辞めてしまったが、入っている人はたくさん友達ができたし逆に入っていない人で後悔した人もいたので、入った方が良いのかなと思う。あまり学校内でイベントがないので、そういったサークルやゼミのタイミングでしか交友関係を広げる場所がないため3点。
      サークルの規模や数が他の学校よりも少ない。また、栄えてるかといったらそうでもないのが実情です。けど、入ってから楽しいのは事実としてあるし、きちんと毎週活動しているサークルだってあるので入っちゃえばそこは変わらないと思う。もう少し増えてくれると活気があっていいのかなと思ったりする。
      社会で行われいる様々なことを広い視点で見て、分析するということが主な概要である。
      6つのユニットから自分の興味があるものを選択し、それに合わせた科目を履修することで、専門的な知識を身につけることができる。そのようにして講義を履修していき、徐々に単位を取得して行くという流れ。
      マーケティングの場合、実際に企業で行われている製品戦略の例を出してそれを自分たちで分析することで、自らの知識として吸収することができる。他の学校ではあまり深くやらない内容も講義の中でやるため、実際に就活で面接している時に学校でやっている講義のはなしをすると、驚かれることもある。
      社会人に近づく1歩である大学の時点でこのような勉強をすることができるので、高校3年の時点でやりたいことが決まっている人はそれを極めることができるし、そうじゃない人も4年間で見つけられるような学科です。
      化粧品業界の営業
      高校生の頃からマーケティングに興味があり、将来はマーケティングを生かした会社に入りたいと思っていた。その夢に近づくために製品価格の勉強をしたいと感じ、社会学部のある学校を探していた。目白大学のこの学科のページを見て興味を持ち、出身高校からのOGや出身校がここの知り合いの人に話を聞いて希望した。

投稿者ID:582045
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    社会学部社会情報学科の評価
      先生方がとてもよく満足しています。とてもタメになる授業ばかりです。他の学科より充実していると思います。
      授業により、指導の充実度は変わります。マーケティングの授業では、たくさんの外部からの特別講師による授業があり、楽しいです。
      とても充実しています。
      就活面ではとてよサポートしてくれます。esの書き方など教えてくれます。
      新宿区なので交通の便は良いですが、学校へ行くまで長い坂があり大変です。
      あまり充実しているとは言えないです。Wi-Fi環境があまり良くないです。
      友人関係はとてもよいです。ゴタゴタなどは一切ないく楽しいです。
      サークルへ入ってないのでよくわからないです。イベントもあまり盛り上がってるとは言えないです。
      様々なことを学べます。マーケティング、食、アパレル、環境など何を学びたいか迷っている方はオススメです。
      美容部員
      自分はなにを学びたいかわからなかったので、様々なジャンルを学べるこの学科にしました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部社会情報学科の評価
      将来何をやりたいのかわからない人にとって、とてもいい大学だと思います。社会情報学科は、様々な分野を勉強できて最終的に自分が興味のある分野を深く学べるので選択志が多いのが特徴です。
      様々な分野を学べる学科なので、授業の選択範囲が広く、授業の選択次第で様々なことを学べるので、色々なことを学びたい人には、とても良い学科だと思います。
      マーケティングのゼミに所属していました。実際に企業の方にアポをとって企業訪問をしたり、毎週グループ内で討論をするので、とても勉強になりました。
      私の学部では、ゼミの先生が就職相談にのってくれたり、履歴書の添削等もしてくれました。またキャリアセンターの方々がとても良い人達だったので、よく相談しに行ってました。大学内での企業説明会や、学校求人も多いので就職環境は整っていると思います。
      駅までは、徒歩10分くらいです。新宿が近いので、学校の帰りに遊びによく行っていました。交通は便利だと思います。
      大学の外観は木がたくさんあり緑に囲まれているので、とても自然を感じられます。校舎自体はとてもきれいで、トイレもいつもきれいです。テラスという場所があり、講義が終わった後、友人とそこで集まっていました。学食を種類が豊富で美味しいと評判です。
      明るく社交的な人が多いと思います。サークルなどで他学部の学生や先輩とも交流できるので、友人関係には恵まれていました。私の仲良い友人では学科内カップルはいませんでしたが、カップルは何組かいたと思います。
      パソコンの基礎知識やマーケティング、ファッション、心理学だと基礎知識から掘り下げたことまで学べます。
      高谷ゼミ
      マーケティングのゼミです。企業訪問などもしました。
      アパレル関係
      洋服やおしゃれが好きだったので、洋服関係の仕事に就きたかったから。
      将来やりたいことが決まっていなかったので、様々な分野を学べる社会情報学科に魅力を感じたから。
      推薦入試
      利用していない。
      面接練習や、大学の事をHPで調べて研究した。

卒業生 / 2007年度入学
    社会学部社会情報学科の評価
      将来の夢が漠然としていてまだ先が見つかってないという人が多くいた学科でした。
      なので、自分で興味のある講義をとり、大学生活の中で勉強しながらさまざまな分野から選ぶことができる学科だったと思うので、就職先もいろんな分野にしていたと思います。
      とりたい講義がおおくあり、被ってしまうものもおおくあったのでどれにするかよく悩んだ記憶があはらます。また人気のものは抽選だったので、受けたくても受けられないものもいくつかありました。
      ゼミも入りたいゼミにはいれないことも多かったようです。
      わたしは入りたいゼミにはいれ、やりたい研究をしたりできましたが、そうじゃないと興味のあまりないものだと大変なのかな?と思います。
      さまざまな企業がいたと思います。
      誰でも知っているような会社、アパレルやクリニックなどまわりでは同じ職種があまりかぶっていませんでした。
      駅から少し遠く、坂が多いので駅からの徒歩が一番大変なのものでした。
      踏切がなかなか開かず、余裕をもたないと踏切で遅刻ありえます。
      電車の便はとても便利です。
      建物はとてもきれいですし、設備も整っています。
      エレベーターは混雑時とても混み合うので、そちらも気をつける必要があると思います。
      同じ学部、学科から違う学部までいろんな学部での交流がおおくありました。
      食堂にいけば誰かしら知っている人がいるという感じで楽しかったです。
      学校内カップル多くいました。
      パソコンの基礎から応用まで、またファッションやマーケティング、食について学ぶことができます。
      大枝ゼミ
      ファッションについて、ファッションの歴史やこれからのありかたなどの研究ができました。
      就職はせずに結婚
      就活、就職はせずに結婚が決まり、結婚したため
      将来のゆめが漠然としていてきまっていなかったために学びながら考えられるという学科に惹かれ志望しました。
      していない。
      推薦で行きたかったので小論文をメインに対策しました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部の評価
      偏差値の低い大学ではありますが、先生は有名大学出身や有名企業出身の方ばかりなので授業内容はとても充実しています。有名大学とかけもちをして同じ内容の授業を目白大学でもしている先生がいらっしゃるので、偏差値は低くても学べる内容は他の有名大学とあまり差はないと思います。自分のやる気次第なので、やる気のある学生に向いている大学だと思います。
      メディアについての専門的な勉強できます。2年次にはコース選択ができるので、より学びたいことを集中して勉強することができます。座学の授業では退屈なときもあるかもしれませんが、パソコンを使う授業が多いこともメディア表現学科の特徴であるのでパソコンを使った作業は楽しいと思います。
      最寄り駅から徒歩13分程なので通うことはそれほど苦ではないと思います。しかし山手線から一度乗り換えをしなければならないのでそこが面倒な点です。
      校舎にもよりますがメディア表現学科の学生が使う校舎はとてもきれいです。エレベーターが何台もあり、トイレもきれいで、設備が整っています。メディア表現学科にかかせないパソコンもたくさんあるので作業に困りません。ただ、レポート提出日が迫る時はパソコンの台数が足りなくなることもしばしばです。パソコンは主にMacを使用します。もちろんWindowsもあります。
      学生の人数が多いので自分から話しかけることができれば、友達はたくさんつくることができます。メディア表現学科は女子が多いので恋愛は少し難しいと思われます。しかし学科内カップルはある程度いますし、サークルに入れば他学部の学生とも出会いの場がつくれます。
      部活はしっかりやる団体なので頑張っています。サークルは個人のやる気次第です。ミーティングに参加をして積極的に活動しなければ仲間はできないと思います。私は他学部の友達がたくさんできました。先輩とも仲良くなれましたし、飲み会や旅行もあるので楽しいです。
      あらゆるメディアについての勉強ができます。
      アニメーションに興味があったので。
      推薦入試
      指定校推薦だったので小論文と面接の練習をしました。

在校生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部社会情報学科の評価
      社会学に関する様々な分野を学ぶことが出来ます。
      社会学とありますが、研究したい内容は最終的に自分で決められるため、自由度が高いです。
      ただし、3年に上がるまでにある程度の方向性を決めておかないとつまづいてしまうと思うので気をつけてください。
      様々な分野に適応した教授・講師の方々がおり、充実しています。
      2年から半期ほどのゼミが前・後期それぞれあり、そこでフィールドワークの方法やレポートの書き方などを学びます。
      3年からはゼミに所属する他の形 方々と一緒に、1年間を通して1つのテーマに沿った内容の研究を行います。
      4年からは、自分が決めたテーマに沿って追求していくことになります。
      進学のサポートはそれなりにやってはくれますが、自分で探していかないと上手く就職出来ない感じです。
      最寄駅は西武新宿線の中井駅で、キャンパスまでは少々(7?8分ほど)歩くことになります。
      また、東京メトロ東西線の落合駅からも向かうことは出来ますが、こちらは学校まで10分以上かかってしまうので大変です。
      学校の図書館はあまり大きくないです。ある程度の参考資料は集めることが出来るのですが、より専門的なものが必要でしたら他の場所から自分で探して集めるようにしてください。

卒業生 / 2013年度入学
    2020年05月投稿
    社会学部地域社会学科の評価
      就職に役立つ内容が学べ就職しても苦労が少ないと感じるから。教授も専門的な知識を持っていて学んでいてためになると感じるから。
      さまざまな分野の教授がいて学びたい内容や興味関心事が生まれやすいと感じて外部講師も来てくれるて新鮮味があると感じるから。
      2年からプレゼミが始まり興味関心事や資料作りを習うことができるから。また、ゼミに入った後でもしっかりと指導してくれるから。
      就職先は他の学部や学科に比べると職種や業種が限られないと感じる。また、相談すると親身になって相談にのってくれるから。
      最寄駅からは遠くはないが坂道を登らなくては行けないが通学するうちに慣れてくると感じるから。また、新宿区ではあるが緑もあり自然が豊かであり10階からの景色が眺めがいいから。
      パソコンの数が充実していて、講義室の数が多くコンビニや自動販売機の品揃えが豊富だから。
      入学後にフレッシュマンセミナーがあり学部ごとに交流の場があり仲良くなれるから。
      サークルの数は多くなく入っている学生も少ないと感じるがイベントは充実していると感じるから。
      1年次は基礎を学び、2年次は興味関心事を発見していくプレゼミ活動をしていき、3年からはゼミ活動が中心になり、4年次は卒論を中心にやっていきます。
      自由業
      昔から社会が好きで教授の分野が豊富で社会科全般を学んでいけると感じたから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    社会学部地域社会学科の評価
      施設にはコンビニが充実していていつでも必要なものを買いそろえることができる。また、自習できるスペースが充実している。
      授業がかなり速いスピードで進行してノートが取りづらい部分があるから。
      冷房がとても効いていて、パソコンがいつでも使用できる状態であるから。
      学生課で学業についての悩みを気軽に聞けるという点がよろしいから。
      最寄りである西武新宿線中井駅から徒歩8分というところに立地していて、周辺に緑があるから。
      図書室のパソコンはすべて埋まっている場合があるのでパソコンを増やしてほしい。
      キャンパスが大きくて誰と仲良くなれば良いのかわからなくなるから。
      どのサークルに所属すればよいのかわからなくなるから。また、規模が少し小さそう。
      1年次から必須科目を多くとり、2年次から選択科目が多くなる。3年次から就職関連のことを勉強して、4年次から卒業論文を書く。
      手ごろなところにあって、勉強するための環境が充実していると思ったからだ。

目白大学のことが気になったら!

• 新宿キャンパス
    東京都新宿区中落合4-31-1

西武新宿線「中井」駅から徒歩11分

都営大江戸線「中井」駅から徒歩11分

電話番号 03-5996-3117

目白大学のことが気になったら!

このページでは、目白大学の口コミを表示しています。

大東文化大学

大東文化大学