みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野音楽大学   >>  音楽学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

武蔵野音楽大学
武蔵野音楽大学
(むさしのおんがくだいがく)

私立東京都/新桜台駅

偏差値:BF - 35.0

卒業生 / 2011年度入学

音楽やりたい人のための大学

2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    音楽学部演奏学科の評価
      音楽について専門的に勉強したい人にはとても良いと思います。ですが学費が高すぎです。それに見合うものが卒業時に得られているのかはその人の努力次第でしょう。
      とらなくてはいけない授業があり、それによりほぼ取れる授業は決まっていますので、あるようでないようで高校のようにクラスが存在し、なんだかんだクラスのメンバーが同じ顔ぶれだったり、楽器で固まります。取りたい授業がとれるかはあなたの運です。学科の授業については、本当に優秀な教授や先生方がいる中、なんでこんな人が大学で教えてるのだろうと肩書きばかりの(そういうところが日本の大学らしい)授業展開をする先生もいらっしゃいます。
      音大の場合この項目がいわゆるレッスンでのことがあたるだろうと思い回答します。これについては、個人間で進められる勉強ですので本当に様々です。わたしの場合は本当に習いたい先生につけたことでとても充実したレッスンでした。不満はありません。しかしながら友人や先輩方の話を聞くまたは聴く限りではやはり当たり外れはあるようです。簡単にいうと、レッスンは基本1時間ですが入退室含め30分だったり、もしくは1時間は使うが中15~25分ほど先生自身が外出してしまうという友人がいて、私だったら不満爆発ですがその友人は、レッスン自体はいいから…と私から見たら泣き寝入りのようなことを言っている人もいました。ですがこれも本当に個人の感覚の問題ですので、恐らくその友人は本当に満足してレッスンを受けていたのだと思います。
      結局は自分という人間に自信があるかないかだと思います。院や海外に行くこと、または就職したとしても、充実した人生を送れるのであればそれでいいと思います。どの道に進むとしても音楽やめるとか極端なこと言わないで今まで頑張ってきたものを大切にしていける人間になりたいです。自分自身が、何になりたいか、どうしたいのか、それを考えることで今すべきことがみつかりますので……それからだと思います。学校がどうのこうのではなくてね。あ、就職課はとても優しく、サポートも充実しているので安心です。話もよくきいてくれます。他のどの課より頼りになりますよ。
      めちゃくちゃ遠いです。片道2時間なんて学生はざらです。池袋から埼玉方面へ、急行でも40分以上かかります。準急だと50分以上かかります。さらに最寄り駅から学内のバス停まで10分弱かかり、そこからバスで山の上まで登りようやく校舎があります。非常に不便極まりないです。現在江古田校舎が建て直しされてますので、少なくともそちらに通うことをお勧めします。江古田駅から徒歩10分弱という立地はまだ通える範囲だと思います。
      古く汚いです。停電、断水、は想定していて損はないです。ただでさえ寒い真冬に停電し、暖房がつかなかった時はとてもとても…笑えなかったとききました。まぁそれらも全て江古田の新校舎になれば大丈夫とはおもいますが。現在は練習室は空いていれば自由に使用できますが、新校舎になったら料金の発生するシステムに変更するとのウワサです。その辺は寛容であってほしかった……。
      とてもいいです。同じ志、というと少し熱いですが、大切にしているものが同じですので時として家族以上に友だちはとても心強い存在となります。その反面、全員がライバルという競争社会ではありますので、難しいですね。イヤなやつはどこにでもいますから。私の場合は幸福なことに生涯の友になるであろう友人たちに出会えましたので、感謝しています。ところで女性のみなさん、学内の恋愛は期待しない方が良いですよ。この手の大学は女性8.9割ですので。男性の話ですが、面白いことに、気持ち悪くても演奏が良ければモテて、顔は二の次という感じです。結局人間は中身で、その人が魅力的であれば演奏も魅力的であるということなのでしょうかね。大体音楽やっていて(しかも男性で)変わってない人なんていない、というのは定説です。とんでもなくチャラい人、ナルシスト、そもそも恋愛に興味なし、ゲイ…などなどいわゆるキャラはとても濃いです。お勧めはしません笑友人としてはとても面白いので、良いのではないでしょうか。
      音楽の歴史、音楽史について、また、音楽理論の一つで和声を学べたことはとても良い勉強になりました。この二つは音大っぽくて好きでした。教養もありますが、、、という感じです。
      音楽の勉強がしたいから、習いたい先生がいたから、につきます。
      大学で教えてる先生とよく話すことです。あとは在学生、最近の卒業生など先輩がいれば「直接」話を聞けると良いと思います。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

桐朋学園大学