みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野音楽大学   >>  音楽学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

武蔵野音楽大学
武蔵野音楽大学
(むさしのおんがくだいがく)

私立東京都/新桜台駅

偏差値:BF - 35.0

卒業生 / 2011年度入学

合唱の授業が非常に充実しています。

2016年03月投稿
    音楽学部演奏学科の評価
      合唱がしたいと考えている方には、非常に良い学校だと思います。毎年次に合唱の授業があり、希望者は、毎年東京芸術劇場等で行われる、定期演奏会に参加することが可能です。
      音楽関係の授業は勿論、非常に充実しているのですが、それ以外にも、心理学や経済学、美術に関する講義など、様々な分野の中から、自分の興味のある内容の講義を選択して受講する事ができます。
      実技が重視の学校なので、大それたゼミや研究室は存在しません。ですが、クラスに分かれて行う授業の中には、他のクラスメイトと協力して研究しなければならない場面がある場合も、少なからずございます。
      様々な音楽関係の企業への就職実績があります。また、音楽関係以外にも、大手企業に就職した友人も多数います。教師の道を進む友人も多く、教育実習等の資格を取るためのサポートも非常にしっかりしていました。
      今は東京、江古田にあるキャンパスが工事中で、埼玉の入間という、とてもアクセスが良いとは思えない立地にあるのですが、江古田キャンパスの方の工事が終わり、そちらがメインになりますと、駅からも近く、非常にアクセスの良い立地環境になると思います。
      個人練習する為の練習室が多く設備されており、防音になっているので、周りを気にせず練習に打ち込むことができます。また、開放感のあるロビーや、研究には最適な図書館、博物館、視聴覚室等の設備も整っており、非常に充実した環境になっていると思います。
      総評すると、まずまずの環境の大学だったと思います。やはり、同じ学科の友人ばかり最初は偏ってしまいますが、合唱等は様々な学科や学年が合わさって、大人数で行われるので、それを通して、違う年齢や異性の友人も沢山増やす事が出来ました。
      半分は実技の授業と考えて頂いて大丈夫です。自分の専攻する実技の他に、ピアノの授業が必ず必要になります。
      声楽家になるという事を志望していたため、声楽学科に入学しました。個人レッスンが非常に充実していて良かったです。
      推薦入試
      実技試験と面接のみだったので、とにかく、歌の練習をみっちり行いました。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

桐朋学園大学