みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵野大学 >> 口コミ

出典:Aimaimyi
武蔵野大学
(むさしのだいがく)
私立東京都/西武柳沢駅
武蔵野大学 口コミ
(604件)
私立内369位 / 591校中
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い総合大学のため、専門知識+新分野への挑戦ができる。自分のやる気次第で可能性はいくらでも広がる。図書館が充実しているため、調べものには困ることはない。
講義・授業良い総合大学なので、他学科の講義が受講できる。専攻する授業に悩んだ際は、シラパスを利用することでどんな授業内容なのか、評価基準が明確に記載されているため、受講して失敗することが少ない。
アクセス・立地悪い駅からバス移動のため、不便。バス停は、学校正面。車通勤が出来ない。最寄り駅は、中央線なので電車移動は便利。
施設・設備悪い敷地が狭いため、棟が少なく、講義室も狭い。受講者が多い場合は、大きい教室に変更してもらえるようだが、空いていないと狭い教室で受講しなければならない。現在は、新キャンパスができ問題が解決しているかもしれない。。。。
友人・恋愛良いもともと女子大のため、女性が多く安心。他学部の学生との交流も授業によってできる。女性の比率が多く男性が少ない。
部活・サークル良い所属していないためわからない何個も掛け持ちしている人が周りにいたので、やりたいことに挑戦ができるのかも。
学科で学ぶ内容乳幼児の誕生から成長、教育プロセスを成長段階別に学び実践出来る。
所属研究室・ゼミ名米村ゼミ/
所属研究室・ゼミの概要病児保育についての概要から求められる専門性について。
就職先・進学先医療メーカー
就職先・進学先を選んだ理由病気の子どもについて学ぶにつれ、人の命を守る会社に就職したいと思ったから
志望動機保育士免許/幼稚園教諭/小学教諭免許の3免取得ができたため。
どのような入試対策をしていたか高校の評点を下げないために、常に高得点をとるように努力したこと。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通学びたいことが決まっていない人が入ると、専門分野の科目へのやる気が無くなってしまうことがあると思うので、心理学を学びたいと思う人が入るべきだと思います。講義中に喋っている人がいてうるさかったりするので、真面目に勉強したい人は少し嫌になるかもしれません。
講義・授業普通心理学の中でも、様々な分野に秀でた先生がいるので、自分が興味のある分野を学べると思います。一年次は必修科目のみなので興味のない分野も学ぶことになるので、自分の将来を広げられるかもしれません。
アクセス・立地悪い最寄り駅から歩くと3?40分ほどかかり、バスに乗ったほうが楽なので交通費がかかります。また、一年次はどの学科も武蔵野キャンパスですが、人間科学科は二年次以降が有明キャンパスに移るので、一人暮らしの人は引っ越しが面倒だと思います。
施設・設備普通武蔵野キャンパスは古い棟もあるので、少し汚かったりします。有明キャンパスは新しいので、全体的に綺麗です。
友人・恋愛普通地味な人から派手な人まで幅広いです。男女混合グループがよく目立っています。学部内カップルも見かけます。
部活・サークル良い大学祭実行委員には人間科学科の人が結構いて、みんな活動的です。またダンスサークルに入る人も多く、大学祭での催しや外部でのライブに出たりして、盛り上がっています。
学科で学ぶ内容臨床心理や性格、犯罪心理など様々な分野を学ぶことができます。
志望動機興味のある犯罪心理学で著書を出している教授がいたため。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので、高校の授業やテストに力を入れました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い学部が創設されてからの歴史はあまりありませんが、学部内での教育体制が国から評価もされているように、国家試験合格率も良く、大学のレベルとしても中堅に位置していると思います。また、真面目に学んでいれば進級も問題なくできると思いますし、勉強と遊びを両立して大学生活を謳歌している人が多いです。歴史が少ない分就職活動に影響があるかと思いきや、先輩方や先生方の努力のおかげで、国家試験合格率も相まって、大学の信頼度は高いと聞きました。
講義・授業良い総合大学ですが、今は多学科との授業はほぼありません。また、先生も優秀な方々が集まっているため、たまに生徒がついていけないこともありました。しかし、基本的にはわかりやすい授業を心がけてくださるので、比較的飲み込みやすかったです。また、ほとんどが必修授業という学部だと思うので、選択授業にはあまり悩みませんでした。
アクセス・立地悪い東京の端に位置しているので、遠くから通っている人がとても多いです。私含め通えている人がほとんどなので問題はないと思いますが、近いと楽かなとは思いました。
施設・設備良い施設としては比較的新しい建物なので綺麗です。しかし、オシャレなカフェなどは構内にはないので、帰りに吉祥寺あたりに寄るといいのかもしれません。
友人・恋愛良い輪を広げようと思えば、総合大学の場を活かして多ジャンルの人と友達になれるので、とてもいいと思います。
部活・サークル良いあまり詳しくはないのですが、部活に所属している人は多かったように思います。薬学生が少ない部活も多いので、学部外の友達が作りやすいと思います。
学科で学ぶ内容薬学について知識から技術、またそれらをいろんな視点から学ぶことができます。
志望動機薬学を学びたかったため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか基礎を重点的にカバーした。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通学部でできた友達は今でも付き合いがあるが、サークルでできた友達も一生の付き合いができる。国家試験合格を最終目標にカリキュラムをくんでくれる
講義・授業良い必修科目はもちろん、他の学科の授業も取れるため視野が広がると思う
研究室・ゼミ良い5年次、もしくは早期配属だと4年次からゼミ配属がある。20弱くらいの研究室から選ぶことができる
就職・進学良い大学内に企業を招いて企業説明会を行ってもらえるため、普通の合同説明会よりも話をじっくり聞くことができる
アクセス・立地悪い武蔵境駅、三鷹駅、吉祥寺駅、田無駅の間くらいに位置し、バスを使うため不便
施設・設備普通大学が古いため建物の老朽化は目立つが、薬学部は割と新しく新設されたため建物は綺麗
友人・恋愛良い実習が頻繁にあるため友達は自然とできる。友達がいると試験の情報共有ができて便利
部活・サークル良いサークルはたくさんあり、なかには部活動としてやっているところもある
学科で学ぶ内容1.2年次は基礎科目の学びが多い。3年次から実習が始まる。この頃になってくると少し時間に余裕が持てるためバイトなどとの両立もしやすい
就職先・進学先調剤薬局
就職先・進学先を選んだ理由国家試験の対策をきちんと講じていたため。また、家から通いやすかったちめ
感染症対策としてやっていること対面式はほぼなく、zoomなど、リモートでの授業がほとんど。投稿者ID:767900 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い大学で心理学を勉強したいと考えている人には楽しいと思います。教授なども優しい人が多いので、とても良いです
講義・授業良い僕は心理学の勉強をさせていただいておりますが、教授の実体験を踏まえてお話をくださりとても為になります。良いことばかり言わず、信頼できます。心理学ばかりではなく、仏教も勉強できるので面白いです
研究室・ゼミ良い心理学を勉強しているとたくさんのゼミに出会うことなります。心理学の中でも、環境を変えていく心理学がとても面白く、ぜひ受けてください
就職・進学良い学んだことを活かせるように、心理学のカウンセラーなどに就職する人が多い印象です。あとはお坊さんになる人も多いです。
アクセス・立地普通最寄りの駅は吉祥寺です。吉祥寺から20分ほどバスでかかるので、とても遠いです。ただ、駅にはたくさんの施設があるので楽しめます
施設・設備普通施設が整っているという印象はあまりありません。コンビニなども購買程度なので、新しく作って欲しいです。
友人・恋愛良い友人関係はとても良好です。皆んな、仲良く楽しいです。恋愛関係もなかなかに学べます。
部活・サークル良い体育祭や文化祭などがあるので楽しめると思います。あまり人が来ないのが懸念されます
学科で学ぶ内容一年生の時から心理学を勉強できるので、充実しています。レポートが少し難しいのが難点です
就職先・進学先心理学の勉強をしたので、カウンセラーなどをやりたいと思っています
就職先・進学先を選んだ理由昔から心理学と仏教を勉強したくて、入学しました。後は、立地も静かで良かったので。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が開催されています。ただ、オンラインでやると少し難しい内容なのが難点です投稿者ID:767075 -
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い自分意識次第で全く異なる学生生活を送ることができる。自分はエグゼクティブ・スカラッシプ・プログラム生なので、夏休みや春休みにもびっちり講義があるので充実している学生生活を送っている。講義をさぼっている学生は単位を落とし、留年をするなど最悪の学生生活を送っているそうだ。
講義・授業良い法律の講義は良いものだと思う。担当の教員も慶應大学から引き抜いた教授や慶應大学出身の教員もいる。いわゆる教養科目は他学部の人と接することができるクラス分けになっている。
アクセス・立地悪い武蔵野キャンパスは最寄駅から徒歩30分、バスでは15分ほどで他大学に比べるとアクセスは良くない。有明キャンパスは国際展示場、国際展示場正門から5分ほど場所にある。校舎が新しいだけあって非常にきれいである。
施設・設備悪い武蔵野キャンパスは新しい校舎や年季の入った校舎が存在する。食堂は中学生、高校生の学食と隣接している。元女子大であっただけあって男子からすると少なく感じる。有明キャンパスは新しくきれいな校舎になっている。武蔵野キャンパスの食堂と比べると少々値は張るがおいしいカフェがある。
友人・恋愛普通いわゆる教養科目は他学部とごちゃまぜのクラスになっているので自分の学科以外の学生とも友達になることができる。
部活・サークル普通エグゼクティブ・スカラッシプ・プログラムの講義が多く、時間がないためサークルや部活動は所属していない。そのため全くわからない。
学科で学ぶ内容一年生は憲法や民法、概論など法学部生として基本的なことを学習する。
所属研究室・ゼミ名所属していない。
所属研究室・ゼミの概要所属していないため、まったくわからない。
志望動機エグゼクティブ・スカラシップ・プログラムの会計士、税理士コースがあったから。また、慶應大学の有名な教授が赴任してくるから。
どのような入試対策をしていたかこの大学は滑り止めとして受験したので、これといった対策はしなかったが、すべての入試の過去問を解いた。
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部建築デザイン学科の評価-
総合評価良い授業は大変ですが、その分忍耐力や発想力、問題解決能力は身につけられると思います。また、忙しいと言いましたが、長期休みは比較的何もないので友達と思いっきり楽しむことができます。勉強と遊びをどっちも本気でやりたい人には本当に向いてると思います。卒業の時私は達成感がとてもありました。また、この学科でしっかりと授業を受ければ二級建築士の受験資格も貰えるのでとてもいいと思います。
講義・授業普通建築の専門的な授業はしっかりと学べたと思います。ただ、その知識を活かしてなにか活動してみるというのがちょっと少なかった気がするのでそこがもう少しかなと。ただ、先輩後輩関わっての授業があったりして、縦のつながりも持つことができて良かったです。
研究室・ゼミ普通テーマや先生次第でやる内容が全然変わってくるのでしっかりとやりたい内容を考えてから入るのをお勧めします。また、ゼミによっては個人で行うものとグループで行うものもあるので、どのような形で授業を行いたいかを考える必要があります。
就職・進学普通就職担当の先生であったり、研究室の教授も相談したらしっかりと話を聞いてくれました。会社説明なども学部でありましたが、大手ばかりだったので、中小企業に興味がある場合は自分で探していかないといけなかったです。大学全体での対策はありましたが、学科での対策とかは特にありませんでした。
アクセス・立地普通最寄駅から歩いてだと20分ほどかかり、バスなどを使わないと難しい位置にあると思います。朝は大学の生徒で溢れかえっているので、時間に余裕を持って行った方がいいです。
施設・設備普通建築学生が使えるパソコン室があって、課題の時はとても助かっていました。パソコンには専門ソフトも備わっていて便利でした。しかし、自分専用のスペース的なのはなく、模型課題は基本家で作って持ってくるのが多かったので、電車の人かは模型を持ってくるのが大変そうでした。
友人・恋愛良い正直なところこの学科はめちゃめちゃ忙しいです。その分友達同士でいる時間も長く、相談とかアイディア出しとかで積極的に会話をすることが多いと思います。また、人数も少なくほとんどの人と関わることもできるので仲良くなりやすいです。大きな課題をグループで行うものもあるので、夜まで一緒に活動をしたりと、大変な分より仲良く出来てかけがえない友人はつくれると思います。
部活・サークル普通私はサークルに入っていなかったのであまり分かりませんが、周りの友達とかに聞くと、大学なだけでなくインカレサークルとかもあり数はあるのではないかと思います。文化祭などでもサークルでお店を出しているところも多くあり、仲良さそうにしている感じです。
学科で学ぶ内容建築についての衛生、歴史、構造、防災など座学として知識を学ぶのはもちろんのこと、デザイン学科なので設計課題によって自分の考えを形にすることができます。卒業関係については、設計、製作、論文の3つがあり入る研究室によってどれができるか変わってきます。
就職先・進学先リフォーム業界の営業職
志望動機家から近いというアクセスの良さと、高校の内申を活用して指定校推薦を活用して、興味のあった建築関係を学べると思ったからです。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い個々の大学は、学びたいものが決まっている人にとって、ブランド力以外に大差ありません。その中で、新設学部の応援や留学生の積極的受け入れなど、時代の流れに沿った運営をしています。
講義・授業良い他学部と合同で様々な分野の講義を受け、それについて討論をしていく授業を、本学では非常に重要視しています。偏った専門知識を詰め込むだけではなく、国際人としての教養も身につけたい方には、おすすめの大学です。
アクセス・立地悪い都心でもなく郊外というほどでもなく、中途半端な位置にキャンパスがあります。吉祥寺が近くにあるので、おいしい食べ物屋がたくさんあります。
施設・設備悪い一方のキャンパスは学部によって大きな差があります。もう一方は2012年に建設されたばかりのきれいな施設・設備が整っています。
友人・恋愛普通基本的には、努力家が多かったです。個性的な人が多く、いろいろな人と交友することができます。他学部の学生とも授業で交流できます。
部活・サークル普通部活もサークルも活発ですが、数が少ないです。部活では剣道部が強く、闊達な部活風景が見られておりました。
学科で学ぶ内容法律の知識を体系的に学べる
所属研究室・ゼミ名知りません
所属研究室・ゼミの概要まだわからないです。
志望動機学科さえ決まっていれば、どこの大学も同じだと思って、受かったところがここだったため。
どのような入試対策をしていたか特になにもしていなかった
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い学科全体の人数が割と少なめだったので学科ぐるみで仲が良かったと思います。学科の授業は国家試験に向けてのものが多いです。4年次になると国試対策の特講があるので高い合格率を維持しているのだと思います。就活時のケアもきちんとしてくれていました。
講義・授業普通国家試験受験資格を取るための講義がほとんどです。上限単位内であれば他学部の講義を取ることができるので、福祉以外のことも学ぶことができます。
アクセス・立地良い主要の駅からは若干遠いですが、バスの本数も多いので気になりません。静かで良いと思います。構内は緑も多く、秋の銀杏並木はとてもきれいです。
施設・設備普通校舎はまあまあキレイかと思います。学食も美味しいです。構内にコンビニやATMがあるのも助かりました。
友人・恋愛悪い1,2年次はクラスがあり、3,4年次でゼミに入るのでそこで一緒になった人とは長い付き合いになると思います。学科全体で気さくな人が多かったのでみんな仲が良かった印象です。
部活・サークル普通部活、サークルともに充実しています。運動系、文化系とも多種多様でした。ただ、活動場所に限りがあり、やりくりが大変なところもありました。
学科で学ぶ内容社会福祉の成り立ちから、現行法の内容を学びます。また、現場実習へ行き、支援技術も学びます。
所属研究室・ゼミ名知的障害ゼミ
所属研究室・ゼミの概要知的障害児者について学びます。
就職先・進学先社会福祉法人
就職先・進学先を選んだ理由自宅から通勤できる範囲内にあった法人なので。
志望動機将来、福祉業界で働きたかったため。
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を解きました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い落ち着いて学習できる環境が整っています。自然あふれる環境で設備も充実していて意欲があればどのような学びにも対応してくれると思います。
講義・授業良いいろんな専門の先生がいて、その分野での一流の方が多くいらっしゃいます。他学部と一緒に授業することもあり、いろんな角度から物事を学ぶことができるので知識の幅が広がります。
アクセス・立地悪い田無、吉祥寺、三鷹など様々な駅から通える立地です。三鷹と大学間は直通バスもあります。自転車や徒歩で駅や自宅から通う学生も多くいます。
施設・設備良い近年、建物を建て替えたり新たな棟を建てたりと使い心地が良くなっていますし、有明のキャンパスもできたので学生が分散しており、落ち着いて学べる環境になっています。
友人・恋愛良い基本的にまじめな人が多いです。最初はクラス制の授業が多かったので友達を作りやすかったです。もともと女子大で現在も女子の割合が多いので、学内カップルはそんなに多くないかもしれないです。
部活・サークル普通様々な種類の部活やサークルがあります。どの部も活躍がめざましいです。学友棟という部室棟があり、学生はそこで時間を過ごすことが多いように感じます。
学科で学ぶ内容日本文学、文化全般。小説を書いたり、能や狂言を学ぶこともできます。
所属研究室・ゼミ名中古文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要平安時代の文学や歌人、文化について研究します。
志望動機教員になるためのプログラムが多く、学費も安いから。まんべんなく日本文学・文化について学べると感じたから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験と同じくらいのレベルだったのでセンターの問題を解けるようにしました。また、試験の形式をつかむために赤本を使って過去問を解きました。
武蔵野大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-5530-7333 |
| 学部 | 文学部、 人間科学部、 薬学部、 看護学部、 工学部、 グローバル学部、 教育学部、 法学部、 経済学部、 経営学部、 データサイエンス学部、 アントレプレナーシップ学部、 ウェルビーイング学部 |
武蔵野大学のことが気になったら!
武蔵野大学学部一覧