みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野大学   >>  口コミ

武蔵野大学
出典:Aimaimyi
武蔵野大学
(むさしのだいがく)

私立東京都/西武柳沢駅

学部絞込
53911-20件を表示
    2022年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部会計ガバナンス学科の評価
      ここに来て良い友達もできてとても満足してます。資格とか結構サポートしてくれます。静かな子も元気な子もいてどんな子でも楽しめると思います。
      少人数なので質問しやすい、先生も気にかけてくれ環境で満足してます。
      ゼミでは2年生からプレゼミが始まり人気な先生はいますが不人気な先生はいません!
      ゼミに入ると先生が紹介やおすすめな所を教えて頂きました。先輩たちも凄いです。
      都会ではありますが、りんかい線は朝混むので大変です。駅から少し歩きます。
      設備が充実してるなーとは思ったことないですが、内装やトイレとかも綺麗です。
      友達はできやすいと思います。男女仲良いかと言われると話してる人もいればいない人もいるって感じですがグループワークではみんなしっかり話してくれます。
      文化祭がどちらのキャンパスでも行われそんなに盛り上がってはいませんがみんな各自で遊んでるイメージです。
      資格を取得するために簿記でしたり、仏教をまなんだりもします。
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      今は銀行や保険といった所をめざしています。金融とかを目指してる人が多いと思います。
    • 志望動機
      税理士になりたくて資格を取るために入りましたが、入った後に色んなことを志望している子がいて結果夢は変わりました。
    オンライン授業も多いですが少人数なよで対面も程よくあります。毎回検温とかす機会ありますがやってない人も多いてでは無いかな、、

• 男性在校生
    2016年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本文学文化学科の評価
      教員を目指す人が多いらしく、教員志望の人には情報交換がしやすく、充実する学部であると思う。
      しかし就職率は文学部である以上仕方がないことではあるが比較的低いため個人の努力が求められる。
      日本文化について深く広く様々なことが学べる
      また、武蔵野文学賞というイベントもあり、文学に興味があったり、小説家を目指す人には魅力的であると思う。
      TOEICに向けた勉強はしっかりできる
      あとは武蔵野ベイシスに参加するなどして自分の将来についてもしっかり考えていくことも大切
      先生もいるらしいが教育委員会も多い
      吉祥寺が近くにあり、とめも遊びやすい環境にあると思う
      また有明キャンパスは2020年の東京オリンピックの本拠地に近接してるため、武蔵野大学全体が注目される存在になると思う。そういった意味でもこれからの大学であると思う。
      噴水があって景観はいいと思う
      自然に囲まれ、キャンパス自体も古いが悪くはない
      少人数制だから友達になれる人は限られてくる
      恋愛面は努力次第
      日本文学
      日本の伝統行事など
      国語科教員

2017年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      先生方は皆優しくて、分からないことにも丁寧に教えていただけるので、とても良い大学だと思っています。
      ただ校舎は少し古いので、そこだけが私にとってはイマイチな点です。
      看護学部は就職率が100パーセントなので、就職するには難が無いかと思っています。
      文化祭もとても充実しています。
      そして吉祥寺や三鷹が近くにあるので、とても通いやすいです。
      寮も沢山あって、きれいなので、とても良いところです。
      武蔵野大学に入って損はないかと私は思います。
      看護学部では、就職率が100パーセントなので、とても良いと思います。
      三鷹や吉祥寺が近くにあるので、とても通いやすいです。
      少し校舎が古いので、私にとってそこだけがイマイチな点だと思います。
      先輩方もとても優しく、適格なアドバイスをいただけるので、とてもありがたい存在です。
      校内見学を充実しています。
      一つ一つ見ていくので、わかりやすいかと思います。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    グローバル学部グローバルコミュニケーション学科の評価
      とても良かったです。
      もともと英語力が高い方も多かったので、
      勉強するやる気が出ましたし、遊びと学業を卒なくこなす生徒も
      多かったので、勉強になりました。
      厳しい先生とゆるい先生がいるのは確かにあります。
      厳しい先生はこのご時世にも関わらず、きちんと叱ってくれました。非常に厳しかったですが、自分の気づきになったので、今では感謝してます。
      厳しい先生とゆるい先生がいますので、自分に合う先生を選んでください。
      とても良かったです。最後まで添削、面接、悩みを相談サポートして頂き、無事就職しました。
      二つのキャンパスが遠いのが難点。でも両方のキャンパスの周辺環境もとても良い場所です。
      有明キャンパスは がすごく綺麗で、通うのが楽しかったです。
      吉祥寺キャンパスも立地がよく、帰りに遊んで帰れたので充実してました。
      悪い
      恋愛関係になり、ベタベタしてるカップルも何名か居ました。
      男性より女性の方が多いのでなかなか恋愛関係にはならなかったです。
      友人関係も仲間を大切にする方が多かったと思います。でも慣れ合いになり学業が疎かになってる方も多かったです。でも大学生活は勉強だけじゃないと思うので、恋愛、仲間、友人とたくさんの思い出作ってください。
      ビジネス英語、経済、マーケティング、国際貿易、企業研究、TOEICです。
      三つくらいコース選べたと思います。英語教育、異文化理解、英文学もコースによって選べます。
      客室乗務員

2024年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    データサイエンス学部データサイエンス学科の評価
      データサイエンスを学ぶ上で十分に設備が整っており、講師陣もよく、総じていい雰囲気の大学だと思う。1年や2年の段階でバンバン賞を取ってるような生徒もこり、そのような意識の高めの生徒たちに全体が引っ張られて、早い段階から長期インターンへの意識も向くので、今後ますます良い就職先につく生徒が増えていきそうだと感じている。
      先生が優秀な為、非常に内容は充実している。グルワが多いので、グループ全体で支え合えるのも魅力的だとおもう。
      1年の後期からゼミが始まる。ゼミ毎の違いは今のところ変えたことがないのでわからないが概ね満足。
      就活サポートの情報が毎週何かしら流れてくる。先輩の就職先を見ても、就活難度が高めなところに入っている先輩も多く、十分かと考える。
      悪い
      周りには目立った娯楽施設はないし、駅から地味に歩く。が埼京線が渋谷新宿が一本、ゆりかもめで新橋、バスで銀座や東京駅が一本なので3本以上乗り換える人というのもあまり見ない。ほとんどの生徒が東京テレポートが定期区間になるので、遊びには困らない。
      ゼミごとの研究設備もあり、学部生用の部屋もあり、満足している。
      学部生の用の部屋があるので、学年問わず仲良くなっている印象がある。
      学部としてはプログラミングサークルはあるが、その人のやる気に依存しているので、サークルが盛り上がっている印象というよりかは勉強できる人が頑張っているに近しい印象を受ける。学校では有明キャンパスにサークルが乏しく、あるらしいが噂が流れてこない。
      機械学習や可視化の観点から、pythonが主な勉強内容となる。
      7 : 3
    • 志望動機
      プログラミングを初めて触れたときに思ってたより楽しく、自分の好きなものづくりに近しいと思ったから。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護師、保健師、養護教諭を目指している人にはとても良い学部だと思います。 実習中は先生からの質問なども多く、「考える力」が身につきます。これは国試対策にもとても良く、机に向かって勉強するだけでは得られないことです。実習は大変でしたが、この学校を選んで良かった、と思いました。 また、この学校は総合大学で看護学部以外にも様々な学部学科があります。幾つかの学科と合同でグループワークをする授業などもあるため、他学部の人とも合流を持つことができます。学科内では出会えないような人と出会うことが出来るのがとても楽しいと思います。 校舎は、看護学部が使う校舎は古い建物が多いですが、最近できた新しい棟もあり、そこはとても綺麗です。
      看護学部の授業はほぼ必修で、自分で選択するものは他学部と比べて少ないです。しかし、心理学など楽しそうな講義がたくさんあり、取っている人も何人かいました。 授業では、実際に看護師さんや医師などを招いてお話ししていただく機会も多く、教科書だけでは得られない現場の知識もない得ることができたと思います。
      現在3年生で実はまだゼミが始まっていないのですが、研究室の先生はとても親切で、将来のことについて親身になってお話を聴いて下さいます。
      国家試験の合格率はほぼ100%です。これは、四年生になったときから、国試についての講義が始まり、東京アカデミーの講師の方が来てくださって行う授業によるものだと思います。その方の講義をしっかり聞き、言われたようにしっかり勉強していれば、国試は怖くないと思います。 就職先についても、実習でいった病院などに就職する人もいて就職先選びには悪くない環境であると思います。
      悪い
      立地はあまり良いとは言えないです。とにかくどの駅からも遠い。吉祥寺、三鷹からはバスを使わないと厳しい距離です。ただ、三鷹からは直行のバスも出ており、学校敷地内へ止まるため、それは良いと思います。 田無駅からは歩いて20分程度です。バスも出ていますが、最寄りのバス停から学校まで10分くらい歩きます。とにかくアクセスしづらい位置にあるのがもったいないなぁと思います。
      悪い
      新しく出来た棟もありますが、全体的に建物が古いです。 看護学部が利用する棟もあまり綺麗とは言えず、設備についてはあまり良いとは言えないです。ただ、血圧計やベッドなど看護ギジュを学ぶために必要な最低限の設備は揃っているのでご心配なさらず。
      看護学部は、女子はあまり出会いに期待しない方が良いです。想像の通り学科内はほとんど男子はいません。 他学部との交流があるのは1年生のうちなので、そこを逃すと学内での恋愛は難しいです、 ただ、サークルなどに入るとまた違うかもしれません。私はそれがなかったのでバイト先で…(笑) 実習や課題は忙しいですが、忙しすぎて何も出来ない!ということはありません。アルバイトも出来ますし、恋愛だってできます。とても楽しい学校生活が送れると思います。
      看護学について学びます。一年生では一般教養や、仏教についても授業を受けることになります。 1年では1回、2年生から本格的に実習がはじまり、実際に病院へ行き1人の患者さんを受け持ちます。座学と比べて実習では学ぶことがとても多いです。
      保健師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人々の健康を守るという職業に憧れたためです。
    • 志望動機
      保健師になりたいと考えていたため、この学部を選びました。保健師過程は選抜制でしたが、今年は希望者は全員保健師過程に進むことができています。
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      市進予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく予備校で習ったことの予習、復習がメインでした。予備校中心で模試も受けて、センターはほぼ満点が取れました。

2023年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      周りは皆志が高く勉強熱心な友人が多いので、一緒に頑張るという雰囲気があります。そのため、日々の授業や実習等、一生懸命になって取り組める環境だと思います。看護学部は他の学部と比べてとても忙しいので、それなりの覚悟は必要だと思いますが、勉強もプライベート(サークルやバイト、恋愛等)も両立している人も多いので毎日がとても充実した日々になると思います。先生方も親身になって相談に乗ってくださる方が多く、看護への熱い思いが素敵だなと思います。入学前私もどこの大学の看護学部にしようかたくさん悩みましたが、私は武蔵野大学の看護学部で良かったと心から思います。
      学外から特別講師がきて授業してくださる講義も数多くあります。
      高学年になるほどグループワーク等が多い印象です。
      3年次から実習も本格的になりますが、うちには附属病院がないので様々な病院に行きますが、それぞれの病院の雰囲気を知れたり、一般的な診療科に限らず多くのことを学べます。就職の際にも役立つのでとても良かったです。
      国試対策として、外部の予備校講師の講義なども取り入れているとともに、先生方がとても手厚く相談にのってくださるので毎年国家試験合格率は100%近くあります。また、就職に関しても有名な病院に勤める人も多く、私の周りは皆第一志望の病院から内定をいただくことができています。自分から声をかければ教授も面接や小論文対策等を行なってくださるので、とても良い環境だと思います。
      有明キャンパスの最寄駅はりんかい線の国際展示場駅です。駅から歩いて10分程度で着きます。都内ではありますが、やや千葉寄りであり、他県から登校する私にとっては遠いです。
      しかし、周囲にはショッピングモール等も充実していて、空きコマには遊べる環境なので良いと思います。
      看護学部が使う棟は新しくできたばかりなのでとても綺麗です。大学(有明キャンパス)自体も比較的新しく綺麗です。
      勉強スペースも充実していますし、看護演習の際も実際の病院のような環境が整っていてとても良いと思います。
      学内の友人関係はとても良いです。皆同じ志を持った仲間なので分かり合えることも多く、価値観や雰囲気が似ている人に出会えると思います。
      恋愛は女子が多い学部なので、学部内ではあまり期待しない方がいいと思います。皆それぞれサークルやバイト、友達の紹介で恋人をみつけている印象です。
      サークルは様々ありますが、所属している人は半々くらいです。種類は比較的多いほうなので自分に合うサークルを見つけられると思います。文化祭等はあまり大規模ではないので参加しない人も多いです。
      1年次は看護の理論や概論を中心に学びます。教養科目として英語や仏教、様々な学部とのグループワークがあります。選択科目は1年次にたくさん取っておくと単位の面で高学年から心身ともに楽になれます。全体的に座学が多い印象です。
      2年次からは少しずつ実践的な看護を学んでいきます。専門科目として看護学を学ぶ授業が多いです。学年の最後の方にペアでの基礎看護の病棟実習があります。ここで看護実習について少しずつ学んでいく印象です。
      3年次は本格的に病棟での実習がスタートします。成人、老年、小児、母性の領域の実習です。この時期はあまり眠れずに辛いですが、なんだかんだでみんな乗り越えることができているので大丈夫です。
      4年次は在宅、統合の実習、看護ゼミ、卒論、就職活動、国試勉強が中心です。とても忙しいですが、充実しています。4年次は3年時に比べると時間には余裕がありますが、気持ち的に色々なことに追われている印象はあります。
    • 志望動機
      昔から看護師に憧れており、看護学部に入りたいと思っていました。
      様々な大学を見学していく中で、この大学は総合大学なので様々な視点から看護学部につなげることができると思い、入部しました。また、看護学部の中では偏差値が高く優秀な方なので、自分の中では武蔵野大学看護学部合格を目標として目指していました。

2021年01月投稿
    法学部法律学科の評価
      講義に全員が参加できるようなグループワークが多いため飽きないようになっている。また、積極的に意見が飛び交っている。
      1人1人に分かりやすく教授が説明してくれて、グループワークも盛んだから。
      自分が目標としている進路に少しでも近付けるような指導をしてくれるから。
      家から近いというだけでなく歩いて行ける距離であるため軽い運動になる。
      とても施設が綺麗で見た目もよく入りたいなという欲をかきたたせることができている。
      ギスギスしているような様子もなく周りの友達全員で大学生活を充実させている。
      講義だけでは関わる人も限られてくるがサークルに入ることでたくさんの友達ができている。
      今の日本にある法律を学ぶだけでなくそれがどのように生かされて実用されているか。
      7 : 3
    • 志望動機
      小さいときから警察や弁護士などの職に興味があり法律を学ぶことで活かせると思ったから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    グローバル学部グローバルコミュニケーション学科の評価
      生徒思いな教授が多いため、どんどん自分の力を伸ばせるところだと思う。特に中国語を学ぶには最適な学科である。
      授業は全く自分で選べないためほぼ決まっている時間割を選択する感じ。ただ、先生の面倒見がとても良いので大きく成長できる。
      悪い
      比較的充実している。
      良い企業に勤める人が多い。先生との距離が近いので進路も相談しやすい環境。
      悪い
      吉祥寺駅から学校までのバスの時間が長く、立ちぱっなしが多いので辛い。
      施設・設備は綺麗だと思う。図書館は落ち着いていて勉強しやすい雰囲気。
      みんな楽しそうに交流を深めている。恋愛関係はそこまで充実してるとは思えない。
      サークルの規模は小さい気がする。イベントはあまり活気がない。
      中国語・英語・日本語を操るバイリンガル育成のために、日本人生徒には英語と中国語の教育に力を入れている。アジア圏からの留学が多く、日本にいながら海外にいるような学校生活を送れる。また、異文化コミュニケーションも学べる。
    • 志望動機
      異文化コミュニケーションに興味があり、英語と中国語を伸ばしたかったから。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    グローバル学部日本語コミュニケーション学科の評価
      とてもいいと思います。たくさんの友達ができていて、外国人の友達もできるし、自分の日本語能力も伸ばせると思います。
      良い。前学期に教授先生と一緒に日本の文化体験をしに行きました。みんな一緒に行ってきたら、ポスターを作りました。普通は何千円もかかる日本の文化体験ですが、学校のイベントで、無料で体験させていただきました。とても良いと思います。
      最寄駅は西武新宿線の田無駅と中央線の吉祥寺駅と三鷹駅と武蔵境駅です。西武新宿線の田無駅から歩いて通っている生徒もいます。吉祥寺の近くにありますので、空コマがあるときに、みんな一緒に吉祥寺で遊ぶことができる。吉祥寺に買い物とか、カフェでのんびりの時間を過ごすとかができる。モールがあるので、とても便利だと思います。
      良い。男女の比率は3:7ぐらい。彼氏できるのが難しい。
      良い。とても充実。ラーメンサークルもあるぐらい面白いと思います。
      日本語と英語を専門に勉強しています。、

53911-20件を表示
学部絞込

武蔵野大学のことが気になったら!

リスト追加済み

• 有明キャンパス
    東京都江東区有明三丁目3-3

ゆりかもめ「東京ビッグサイト」駅から徒歩8分

電話番号 03-5530-7333
学部 文学部人間科学部薬学部看護学部工学部グローバル学部教育学部法学部経済学部経営学部データサイエンス学部アントレプレナーシップ学部ウェルビーイング学部

武蔵野大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ