みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野大学   >>  口コミ

武蔵野大学
出典:Aimaimyi
武蔵野大学
(むさしのだいがく)

私立東京都/西武柳沢駅

武蔵野大学 口コミ

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      数学が苦手な人はおすすめしない。学科は文系だが、内容は理系なのでよく考えて学部を選んで欲しい。パンフレットにも詳しく書いてあるのでよく見ると良い。
      スライドを使った授業でわかりやすい時とわかりにくい時がある。
      教授によって課題の量に差がでるので、教授選びは重要だと思う。
      大手企業や上場企業への就職率が低いので、そのような企業に務めたい人は向いてない。
      国際展示場駅から徒歩7分程度なので、通いやすさはあるが、そもそもの学校の場所が悪い。
      高い学費を払っているにも関わらず、冷房をつけてくれない時がある。
      男子は男子、女子は女子のグループができていて、男女間の交流が少ない。
      コロナの影響もありほとんど活動しない。活動するとしても、全部武蔵野キャンパスで開催されるので参加するのが大変。
      ミクロ経済学、マクロ経済学、ゲーム理論、計量経済学などの経済学で必要とする知識。
      経済の動きや物の値段の決まり方を学びたいと思ったから。数学的思考を要するので意外と難しい。

経済学部経済学科の評価
      分からない所を気軽に聞ける雰囲気なので助かります。入学以前は経済学には興味も無かった私に興味を持たせてくれました。
      私としては、十分充実していると思っているのですが、たまに雑になったりするところがあるので、そこが気にならない方は
      良いと思います。
      まだ、3年目なのでよくわかりませんが、悪いという声はあまり耳に入らないので、サポートも十分行き届いているのかと。
      最寄りといった駅がないので地元でない方は、少し不便だと思います。目の前にコンビニがあってほぼ毎日通わせてもらっています。
      学部、学科にもよりますが基本的な施設は充実しており、不便を感じたことはないです。
      あまり大きな学校ではないのですぐに友人ができました。
      内部生、外部生関係なく皆仲が良い印象です。
      サークルには所属しているものの入学して2,3回しか行ってないのでよくわかりません…(申し訳ないです)
      ミクロ経済学・マクロ経済学を中心に、お金の動きを数理的に分析する「理論経済学」、理論経済学を応用した「応用経済学」、経済にまつわる「思想と歴史」という学問を主に学びます。 財政、金融論、労働経済、地方財政などの専門分野、論理的思考や数学、統計学などの理数科目を学ぶことも経済学部の特徴です。
      志望する職種に経済は直接関係ありませんが、そんな中でも違う形で役に立つのかなと考えました(少し甘い考えでしたね笑)。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    グローバル学部グローバルコミュニケーション学科の評価
      留学ができる学部のため、英語を本気で勉強したい学生向けの学校だ。しかし、他の大学より費用が高く、留学費用とは別にその間の日本の大学の学費を払わなければならない。授業や友達には満足しているが、金銭面に余裕がない人は向いていないかもしれない。
      オンライン授業を初めて開始した学年だが、先生もPCに弱い人が多く生徒とゆっくり授業をしていた。グローバル学部は主に英語と中国語を勉強するため、コミュニケーションが必要な場合とても困った。しかし、先生方は生徒を考えていろいろな方法でカバーしてくれた。(教員による)
      各ゼミで大変さが変わる。ほんとに苦労している人もいれば、適当に過ごして終わる人もいる。
      学んだことを生かす生徒が多く、英語中国語を強みにして就職する人が多い。就職率も高くサポートが手厚いと上級生から聞いている。
      最寄駅はりんかい線国際展示場駅、ゆりかもめ東京ビックサイト駅。駅から学校は近く、周りはとても綺麗で帰りに付近のお台場にショッピングをしに行く人が多い。
      コロナウイルスの蔓延が始まってからは、食堂が閉まっていて校内のコンビニが混んでいた。有明キャンパスの施設内はとても綺麗だが、武蔵野キャンパスは修繕が必要なところがある。
      コロナウイルスによりサークルが行えず、すぐにやめる人が多かった。キャンパス内で恋愛をしている人はごく少数で、1割にも満たない。しかし、男女の仲は良いので、比較的楽しく毎日を過ごしているように思う。
      ダンスサークルは楽しそうに活動している。校内で無料のフリーマーケットを行うイベントがあったり、ライトアップのイベントがあったりして面白い。しかし、その費用をどこから出しているのかはわからない。もし学費の一部から割り当てられているのであれば、他のところに回して欲しいという人が多かった。
      1、2年で英語中国語は一通り終わり、3年で留学。必修科目とは別に選択授業をとって各自で勉強する。
      全員留学をしたかったから。費用は高いが、それなりの管理はあり初めての留学と、手厚い授業形態を希望していたから。
    アルコールシートを置いている。 学食の完全閉鎖。

法学部法律学科の評価
      大学で法律関係の勉強をしたいと考えている学生にはとてもいい大学だと思う。本気で法曹になりたい学生には、特別なプログラムも用意されている。
      教授にもよるが、法律に関わる必修科目の講義はとても充実していて、楽しみのひとつとも言える。
      まだ本格的に就活は始まっていないが、前々から就活サポートのガイダンスが行われている。
      なんといってもキャンパスの周辺がとても充実していることが、この大学の強みのひとつと言っても過言ではないくらいである。
      最近は新しい施設も完成し、綺麗で清潔感あふれる建物という印象を受ける。
      同じ講義を受けてる人や、同じゼミに所属している人と仲良くなれるので心配いらない。
      サークルには所属していないので、どのくらい充実しているかはわからない。
      1年次はさまざまな法を学び、自分が勉強したい法にある程度見切りをつける。2年からは法の分野が広がるので大変ではあるが、その分楽しみも広がる。
      高校生のころから法の分野について興味があり、このサイトなどを駆使して大学を選んだ。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    法学部政治学科の評価
      単位はとりやすいので、学校自体辛いなどはあまり感じない。しかし、将来的に何か生きてくる内容かと問われると微妙。
      様々な方面の内容を学ぶことができる。単位も比較的取りやすい。
      進学実績はパンフレット通りで、悪くないと思う。個人の努力によるとは考えられる。
      駅から学校へは非常に行きやすい。しかし、りんかい線は運賃が安くはないので、星4。
      政治学科自体は、特別なにか設備を使うわけではないのでよくわからない。
      オンライン授業が多いため、深い関係の友人はあまりできないと思った。
      ホームページには、公認サークルが全くない。サークルを見つけるには、自分でTwitterなどを利用し情報を集めるしかない。
      政治学全般選択可能。法律、憲法についても、つまみ程度必修である。
      高校在学時、政治経済が好きで、特に政治の方が好きであったため。今は単に好きという考えだけで行動したことを少し後悔もしている。
    オンライン授業

2022年01月投稿
    法学部法律学科の評価
      かなり良い環境です。真面目に勉強しようと思えば、手を貸してくれる教授ばかりです。私は個人的に教授にお願いして、マンツーマンで指導をしてもらいました。同じ学費で多くの学びを得られました。
      かなり良いです。
      学会で有名な教授陣が招聘されていて、講義の質が高いです。
      慶応義塾大学の教授が多く、同水準の講義が受けられる為非常満足度が高いです。1年次で国家資格の宅地建物取引士合格者数10名、司法試験合格者輩出と、かなり勉強に力を入れようと思えば入れられます。
      かなり充実しています。
      各分野で著名な教授が在籍していますので、少人数制で非常に質の高い教育が受けられます。
      かなり良くなっています。
      数年前とは比べ物にならないくらい実績が伸びており、日東駒専にも負けないくらいになっています。大学に上場企業から採用のお話しが来ます。
      余談ですが、ネット上で平均年収の話をたまに見かけますが、気にしなくて大丈夫です。あの数値は某サイトが2017年辺りまで公表していましたが、母数も取れず不正確な数値だった為批判され、今では無くなっています。今でもあの数値を引用している方を見かけますが、気にしなくて大丈夫です。以下、カラクリを説明します。
      まず、武蔵野大学は、2004年に1期生が入学します。卒業に4年要するため、2008年に1期生が卒業。2016年までのデータを公表していましたが、1期生はその年には30歳程度です。一般的に年収が最高値に達するのが30代後半です。20代と最高30代程度の母数で算出される平均年収が低く出るのは当たり前ですよね。安心して入学していただいて大丈夫ですよ。
      かなり良いです。
      ほとんどの学部が1年次から有明キャンパスになりました。
      普通の大学と変わらないです。
      有明キャンパスは綺麗で、不便に感じたことはありません。
      一般的な大学と変わらないです。
      サークルに入ることをお勧めします。
      公認、非公認合わせるとかなり選択肢があると思います。友達作りが心配な方はサークルに入ることをお勧めします。
      1年次で、法学、民法、憲法を学びます。2年次からは割と自由に履修できます。
      有名教授の講義を受けたかったため。また、その教授のゼミも選択できたため。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    グローバル学部日本語コミュニケーション学科の評価
      留学生と日本人が半分ずついて、お互いに教え合うことができます。また、グループワークなどで色々な国の方と話せるので、貴重な経験が出来ると思います。
      グローバル学部ということで、留学生の方と一緒に学ぶことができます。
      質の高い授業もあります。
      日本語教師になりたい方が多く、2年生からは資格を取るための授業を選ぶことも出来ます。
      最寄りからは徒歩で通学できます。少し歩いたところに買い物や食事する所があります。
      新しい号館もできて、基本的に綺麗です。とても過ごしやすいと思います。
      友達を作るにはサークルに入ることをオススメします。またオンライン授業と対面があるので対面の時に積極的に話しかけた方が良いです。
      有明キャンパスにはあまりサークルがないです。武蔵野キャンパスまで通ってる方は何人かいます。
      英語はもちろん中国語が必須です。また、他にも韓国語やドイツ語、スペイン語をとってる方もいます。日本人でも留学生でも日本語、言語について興味のある方には面白い授業が沢山あります。
      言語を学びたいと思っていて、この学科には必須で日本語学概論という授業があったので選びました。

2021年11月投稿
    教育学部子ども発達学科の評価
      保育を学びたい学生にはとてもいい学校だと思いました。施設が気になる方は少し考えてもいいかと思います。
      外部の先生方が大学の方にお見えになってご指導していただくこともあり、とてもいい授業です。
      まだサポートをして頂いたことがないのであまり詳しくはわからないです。
      最寄りの駅からは歩いて30分程度かかりますが、少し歩けばコンビニもあります。
      トイレのハンドソープは2箇所で1個くらいの感覚で置いてある棟もあります。
      他学部の方との交流は本当にサークルに入らないとできないかと思います。
      サークルにも所属せず、イベントにも参加していないので詳しいことはわからないです。
      音楽や身体表現など、実際現場に出た時に使うようなことから、心理学など子供の心を学ぶことまで沢山のことをまなぶことができます。
      昔から子どもが好きで、子供に関わるような仕事に将来的に就きたいと考えているから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      教師を目指してる人が多いので、更にモチベーションが上がります。また、先生も元教師の方がほとんどなので教師視点でのお話が聞けたりして、勉強になります。
      どの先生も工夫して授業をやっています!また、グループワークが多いのでコミュニケーション能力も高められます。
      まだゼミに参加していませんが、先輩の話を聞く限り、楽しそうです。
      教職センターの方が元教師の方がいて、相談しやすいと思います。
      周辺に住んでる人からすればとても良いです。最寄りは田無吉祥寺三鷹です。
      有明よりは古いですが、充実してると思います。延長コードがあるのでとても便利です。
      みんな優しいです。学科問わずに友達ができます。恋愛関係も充実していると思います。
      コロナで思うようにできていませんが、その中でも行えるものは充実してると思います
      教育関係が主です。また、一年生は必須で英語と武蔵野initialというものを勉強します。
      環境がよいからです。周りに小学校もたくさんあり、ボランティアにも行けるので勉強になると思ったからです。

2021年04月投稿
    文学部日本文学文化学科の評価
      文学について幅広く学べる。文学だけでなく、歴史や創作なども学べてとてもいい学部だと思う。幅広い分野にわたって勉強ができる。
      郊外型のいい大学だと思う。ただ、個人的な事情だがちょっと遠いのが難点。
      選べるゼミの数が多くて良い。人気があるところは、自分の思ったところに入れるとは限らない。
      基本的にみんなどこかには就職できている。フリーランスになる人もいる。
      駅からバスに乗る。バス停のすぐ目の前に大学があり、交通の便はいい。
      コロナ禍でほとんど行けていないが、多分いい方だとは思う。広い。
      見た感じだといい人が多そう。そんなに悪い人はいないイメージ。
      他の大学にも言えることだが、サークル数は多い。文化祭が秋にある。
      文学に関する歴史から、日本や海外の歴史、さらに創作など、文系科目全般が学べる。
      文系だったので、必然的にこの学科になった。あまり調べなかったが、自分のやりたいことがあったので良かったと思う。
    オンライン授業や、学校の校舎内への立ち入り禁止などで、去年は1年生にもかかわらずほとんど学校に行けなかった。

武蔵野大学のことが気になったら!

• 武蔵野キャンパス
    東京都西東京市新町1-1-20

西武新宿線「西武柳沢」駅から徒歩20分

• 有明キャンパス
    東京都江東区有明三丁目3-3

ゆりかもめ「東京ビッグサイト」駅から徒歩8分

電話番号 03-5530-7333

武蔵野大学のことが気になったら!

このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。

津田塾大学

津田塾大学