みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵野大学 >> 口コミ

私立東京都/西武柳沢駅
武蔵野大学 口コミ
2024年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学を通して、学びがより深まったと考えています。将来のビジョンが広まり、これからの仕事にも繋げていきたいと思います
講義・授業普通基本的な内容のクラスと、発展的なクラスが用意されている。自分の興味に合わせて学べる
就職・進学良い個人毎のサポートは充実していると言える。就職先は個人によって差がある。
アクセス・立地良いりんかい線を使用するため、利便性は良いと思う。一方で、電車はこむ
施設・設備良い新しく、綺麗な建物が多い。実習のための教室もあり、用途に合わせてつかえる。
友人・恋愛良いキャンパス内の交流は盛んと言える。学科を超えた友人ができるとおもう
学生生活普通学園祭を始め、様々な行事がある。参加すると友人の幅が増加する
学科で学ぶ内容一年時は基礎科目を学び、学年が上がるにつれて専門性が高まっていく
志望動機大学の副専攻を学びたいと考えていたから。より主専攻の学習が深まった
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い総合的に判断をすると自分の学びたいことをたくさん学べ設備もある程度整っているので満足している。また最寄り駅から徒歩7分と通いやすいのも良い。
講義・授業良い様々なジャンルの授業が用意されており自分の興味のあるものを選択し受けることができる。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まるが場所によっては研究室が少し小さい場合がある。
就職・進学良いまだあまり受けていないので分からない。進学実績に関しては良いと思う。
アクセス・立地良い有明キャンパスの最寄り駅は国際展示場駅で駅からは徒歩7分程度である。
施設・設備良い新しく出来た施設もあるがそこを使うのはたまにである大体は昔からある方を利用する。
友人・恋愛良い友人は普通に生活していれば問題なく作ることができる。恋愛に関してはサークルや部活に属している人が多い。
学生生活良いサークルが少し少なく有明ではなく武蔵野キャンパスの方で開かれてるものもあるので人によっては不便である。
学科で学ぶ内容1年次には英語やデータサイエンスなど基礎的な科目を学び2年次からは少し専門的なことを学ぶ。
志望動機昔から憲法というものに興味があり法律についてを学ぶことの出来るこの学科を志望した。
投稿者ID:972024 -
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。施設はたくさんありじゅうじつしていますので
講義・授業良い講義内容はとてもわかりやすく充実していると思います。教授によっては!
研究室・ゼミ普通正直大変ですが、自分に合いそうな、興味があるゼミを選べば問題なく過ごせるかと。
就職・進学良い充分かと思います。それぞれが国家試験に向け日々大学での学習も頑張っています。
アクセス・立地普通近くのところはなんもない。笑笑大学帰りにどこどこでご飯といっても都心に戻ってからじゃないと
施設・設備良いキャンパスによりますが有明キャンパスは綺麗!武蔵野キャンパスは広い!
友人・恋愛良い人によってな部分はありますが自分は充実できていますしだれでもできると思います
学生生活良い種類が多くてグラウンドも広くてスポーツ関連のものも充実しているかと
学科で学ぶ内容自分が学びたい勉強を選択すると学習もどんどん進んでいくかと思います
看護師です -
志望動機自分の偏差値にあった大学の看護学部を調べた際にこの学校を見つけ、志望しました。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いいいんじゃないかと思います。とくにこれといったコメントは無いです。
可もなく不可もない感じです。他を知らないのでなんとも。 -
講義・授業良い有名ではないですが設備もしっかりしていてさすが私立と言ったところです。
就職・進学良いサポートはかなり手あついです。実績はあまり知りませんがいいと思います。
アクセス・立地良いあまり交通の便は良くないですが直通のバスがあるので大丈夫です。周りは結構治安がいいと思います。
施設・設備良いさすが私立といったところでしっかりしています。満足してます。
友人・恋愛普通そこまで偏差値が高くないだけあって結構チャラいのもおおいです。
学生生活悪いあんまりイベントは楽しくないです。
楽しい人もいるかもしれません。
学科で学ぶ内容経済についてです。それ以上も以下もないです。将来役に立ちそうです。
志望動機将来役に立ちそうだなと思ったのでここにしました。これでよかったと思います。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価普通自分自身でどこまで取り組むか、が大事だと感じる。学業に関しても対人関係にしても。つかみに行かなければただ時間が流れるだけ。
講義・授業良い必修科目は高校の授業(国語や日本史)で習う知識を発展させたようなもの。評価はレポートからつけるものが殆どだが、テスト評価のものもある。
ゼミは近現代系のゼミは倍率が高いが、古典系のゼミは希望したら基本的には通る。2年のときに選択したプレゼミが必ずしもそのまま卒論ゼミまで持ち上がるとは限らない。
創作系の選択は倍率が高く取りづらいが、単位は取りやすく高い評価を貰いやすい。文学文化系の選択は取りやすいが、たまにハズレがあるので1週目で合わないと感じたらすぐ履修を取り消すべき。
自分自身が何を学びたいのか、何を書きたいのかを考えながら授業を受けるとやりがいがある。逆に単位のために取っているだけで関心のない授業はそれなりに大変。先生は自分から学びに行けば応えてくれる先生が多い。 -
就職・進学普通就活はしているが、この学科に入ったからなにかメリットがあるかと言われると特にないと感じる。そもそも実学ではないため、就職に直結する学びがあるかと言われればない、と言わざるを得ない。
ただ学びたいことをきちんと学べばインターン先の企業に学んでいること、やりがいを見いだしていることを説明することは難しくない。そういう意味では力にはなっていると感じる。
結局就活に関しては自分自身の気の持ちようだと思う。 -
アクセス・立地悪いこれは悪いと言わざるを得ない。
武蔵境か三鷹からバスで道が混んでなければ15分程度、三鷹からは直行バスも出ているが行きも帰りもバスは混みあっている上に往復440円が中々痛い。武蔵境からは歩いて30分程度なので歩く気になれば歩けるが、近いとはとても言えない。
コンビニは歩いて5分かからない場所に、ガストやサイゼリヤが歩いて10分程度の場所にあるが利便性があるとはあまり感じない。 -
施設・設備悪い文学部がよく利用することになる1号館は夏は暑く冬は寒い。6号館や7号館であればまだ快適。1号館はトイレも古く毎日使えばストレスにも感じるし、反対に慣れもする。
図書館はそれなりに使いやすいと思う。授業で調べたいことは調べられる。 -
友人・恋愛良い友人関係はやや恵まれている。気の合う友人を探す気になれば探す環境にはあると思う。ただ友人が全くいない子もいるので、それは本当に人次第。恋愛も全くおなじ。
他学科の子と友達になりたければ部活に入るのが手っ取り早いと思う。ただいなくても同じ学科に友人がいれば楽しく生活することはできるように感じる。 -
学生生活普通学祭や企画はたまに行われているよう。
部活に所属すれば楽しめると思う。部活に所属しなければ特にイベントには関わることがない。
学科で学ぶ内容名前の通り日本の文学と文化を学ぶ。創作に関しては幅広く開講されている印象。必修で興味あるなしに関わらず一通りの文学ジャンルは学ぶことになる。
志望動機様々な創作が学べる文学部に入りたかったため。また家からの立地を鑑みて。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通勉強するのなら、打って付けだと思います。(学生)物足りないと言うのが余りなく、僕としては常に新しく感じています。
講義・授業良い色々な教授がいて、とても、勉強になっています。一つ一つがとても充実した授業内容となっていますし。
研究室・ゼミ良いとても集中して学習できる感じでとてもいいです。青春も余裕があれば…なんちゃて。
就職・進学普通サポートは十分?だと思います。可もなく不可もなく、って感じです(笑)
アクセス・立地普通交通の便もまあまあいいですし、満足しています。でも、体力のない自分は少し歩くだけで疲れます、、。
施設・設備良い新しいのもありますが、少し古いところがチラホラあるのはやっぱり気になりますね、
友人・恋愛良いはい!最近は彼女が出来て、友人関係もキープ出来てるし、とてもいい感じです!
学生生活普通まぁ、そこそこって感じです。やはり、イベントに参加し、貢献するのは楽しいですが。
学科で学ぶ内容小学校の指導員をやり、先生としての立場を学べたり
というのがパッと思いつきます。 -
やはり、中学生の先生ですかね。
教えるのもそこそこ面白いし、その子たちの青春をサポートしたいです。 -
志望動機教育学部があるところです。そして、充実した授業を受けられるから
です。
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部幼児教育学科の評価-
総合評価良い四年間を通して、子どもについて詳しく学びたい方はいいと思う。
小学校の免許も取れるので、小学校教諭と共に目指せる -
講義・授業良いコロナ禍であったため、オンラインが多かった。
テストはそこまで厳しくない
研究室・ゼミ良い三年時からのゼミは、ゼミによるがとても仲良くなれる。
希望はほぼ通る -
就職・進学良い公務員保育士を目指す子が多かった。教職センターはかなりサポートしてくれた。
アクセス・立地普通武蔵野キャンパスは、バスに乗るためアクセスはあまりよくない。
しかし、吉祥寺が近いのはいい。 -
施設・設備普通古い建物なので、トイレなどは綺麗とはいえない。
食堂もそこまで充実はしていない -
友人・恋愛普通教育学部とは仲良くなれるのではないか。
恋愛も教育学部としている子が多い -
学生生活普通他の大学と比べるとあまり充実してないように思う。
入ってる子もそこまでいない
学科で学ぶ内容主に子どもについて。実習も多い。他にも英語や体育、仏教についても学んだ
公務員保育士 -
志望動機子どもが好きで保育士になりたかったから。
四年間を通して、学びを深めたかったから。
卒業生 / 2019年度入学
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い昔から日本語が得意なので、たのしかったです。ここをおすすめします。また、日本語を最初から勉強できます。
講義・授業良いとても良かったです。雰囲気も観葉植物があり、とても良い場所でした。
研究室・ゼミ良いゼミでは、わかりやすい演習でした。また、わからないことも、分かりやすく教えて貰えます。
就職・進学良い就職のサポートも考えてもらえて、とてもいいがっこうでした。。
アクセス・立地良い周りには水の科学館や、パナソニックセンター、有明ガーデンもあるので、講義後などで遊ぶこともできます。
施設・設備良いエアコンがあるので、暑い夏や、寒い夏も、気持ちよく講義を受けれます。
友人・恋愛悪いすこしこれは、個人の感想なんですが、友達が、出来ませんでした。
学生生活良い文化祭などは、めっちゃくっちゃ面白かったですよお。また、講義も良かったです。
学科で学ぶ内容いろいろな国語のものなどを勉強します。楽しいです。
そのあとは、実家で警備員をしています。毎日、美味しいご飯を食べています。 -
志望動機昔から、国語が得意だったので、日本文学文化学科を志望しました
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学を学ぶにはとても適した大学であると考えています。何より施設が充実していることが1番の魅力ですし、西東京市にあるキャンパスは木が多く自然を感じられて気持ちが良いです。
講義・授業良い指導がとても丁寧で分かりやすく授業の中身もとても濃いものとなっています。
研究室・ゼミ良い非常に充実してます。研究室を使うことがとても多い学科です。説明会で何について学ぶかを吟味しましょう。
就職・進学良い薬学をそのまま生かすことのできる薬剤師になる人が多いようです。医学部でなくても医療関係に就ける魅力があります。
アクセス・立地良い駅からは遠いですが、バス停が正門の前にあることが利点です。最寄り駅は田無、西武柳沢、武蔵境です。
施設・設備良い大講堂が立派です。講堂内にあるホールの大きさ、広さには初めて入った時圧倒されました。
友人・恋愛良い楽しく過ごしてます。学部を超えたサークルでの繋がりなど多くの友人がいます。
学生生活良いまやさいが楽しいです。夜にグラウンドから打ち上げられる花火は地元の人も楽しみにしているものです。
学科で学ぶ内容薬学の知識だけにとどまらず、慈悲の心を持つことのできる薬剤師を育成することを目指しているようです。
志望動機私は医学部を目指していたことが根幹にあり、その過程で薬学に興味を持ったから。
2023年01月投稿

総合評価良い全体的にとても素晴らしいです、しかし恋愛をもっとしたいです。
そのためここの学科に入ることはとても良い事だと思います。 -
講義・授業良い初めは理解できないこともありますがだんだんと分かるようになり今では楽しいです
研究室・ゼミ良いはい。講師の教え方が上手くやっていてとても楽しいと感じられます
就職・進学良いそこそこですがサポートの点においては素晴らしいと思います。、
アクセス・立地良い周辺はそこそこ栄えており、駅もまあまあ近いためとても良いと思います
施設・設備良いそこまで古くないのでとても使いやすいと思います。私としてはとても良いです
友人・恋愛良い恋愛なんて出来ません。私が悪いのは分かっていますが笑。まあ一般生徒なら出来ますね
学生生活良いあまりないですが私にとってそれはとてもいい事なので星5です。
学科で学ぶ内容経済について学ぶことが出来ます。講義もとてもわかりやすいので入ることをおすすめします。
志望動機他に行けるところがなく、意外と好きだったためこの学科にした。
武蔵野大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-5530-7333 |
| 学部 | 文学部、 人間科学部、 薬学部、 看護学部、 工学部、 グローバル学部、 教育学部、 法学部、 経済学部、 経営学部、 データサイエンス学部、 アントレプレナーシップ学部、 ウェルビーイング学部 |
武蔵野大学のことが気になったら!
武蔵野大学学部一覧
このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。
「武蔵野大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。