みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵野大学 >> 口コミ

私立東京都/西武柳沢駅
武蔵野大学 口コミ
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。グローバル学部グローバルコミュニケーション学科の評価-
総合評価良いとてもいい大学だと思います。周りの設置環境も良いですし、先生が親身になって勉強を教えてくれるので自分にとって最高です。まあ4年間続けて行きたいと思います。
講義・授業良い様々な専門分野において詳しいことを知っている先生がいて、心強いです。他学部との合同講義も多いので、授業の選択範囲は多分一番広いと思います。幅広く知識を吸収したい人にとって理想的である。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究所が多い。産総研と提携しているなど、国の研究との連携があったりもする。旧帝大と同レベルの研究費があり、研究費に困ることは少ないように感じた。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。先生も親身に相談にのってくれたり、アドバイスしていただけたように思います、ら研究室のOBからの紹介や、企業に対してのネームバリューが強く就職に対して有利になるも思いました。
アクセス・立地良い本部のすぐ向かい側なのだ校内散策は楽しいですね。図書館、学食、生協も近いです。周りに美味しいご飯が食べられるお店も多いので、通学路は基本的にすごく便利だと思います、ら
施設・設備良い校舎自体に伝統のある雰囲気が醸し出していますが、そのほかの設備は新しいものなどが多いのかなと思います。私と学科は新しい校舎だったので非常にきれいで評判がよかったです。
友人・恋愛良い個性的で、努力家が多かったです。いろいろな人と友達になれて、他学部の学生との絡みもあるので最高です。カップルはまだ少ないですが、それらしき人は多いです。
学科で学ぶ内容英語と中国語を主に勉強して、世界に羽ばたけるよう頑張っています。
志望動機世界的に活躍できるような、そんな仕事につきたいとおもったからです。
利用した予備校・家庭教師使っていない
どのような入試対策をしていたかテストをしっかり勉強して、成績を上げるためだけにチカラを注いだ。
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]アントレプレナーシップ学部アントレプレナーシップ学科の評価-
総合評価普通学びたいことを学べるという点では問題ない
友人関係もよし
講義内容は普通
以上の点より星3つであると考える -
講義・授業普通予想を上回らない程度の講義内容
人間関係は良好
先生もそれぞれ。 -
就職・進学普通入ってまもないためよくわからない部分は多いが
先生方は比較的話しやすく周りの生徒も明るい人が多いので心配いらない -
アクセス・立地普通吉祥寺駅に近いため講義の後遊びに行く場にはなるだろう。
交通も割と豊富でどこへでも行ける
施設・設備普通周りは自然豊かな感じで、空気が澄んでいる気がする。
売店もあり -
友人・恋愛普通恋愛関係はいまいち把握できていないが友人関係は問題ないだろう
学生生活普通コロナ禍の影響もありサークル自体そもそもあまり活動していない
学科で学ぶ内容将来のことを考えるという点では他の部よりも優れていると考えられる
志望動機上記の項目の通り将来のことについて早い段階から考えたかったから
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いまぁまぁ、という感じです、楽しいですが
恋愛はあまりできません。勉強をしたい方にはおすすめの学科です。 -
講義・授業普通なかなかいい学校です、薬剤師になるために入りましたがとてもいい勉強をできています
就職・進学普通偏差値が少し低め、そして私立なのもあるため進学実績は普通です…
アクセス・立地悪い立地はなかなか悪く、都心からかなり離れています、しかし人が少なくいいところです
施設・設備良いとても術実しています、
なかなかいい施設でさすが私立と思いました -
友人・恋愛悪い恋愛はほとんどできません
恋愛よりも勉強、という感じです。恋愛をしたいのならば避けたほうがいいと思いますんく -
学生生活普通サークルには所属していませんが友人同士仲良く楽しそうにやっていると思います
学科で学ぶ内容薬剤師になるための勉強です、まさに、はい、
3年からは実践もあるそうで、楽しみです -
志望動機将来薬剤師になるため、とてもなりたいので
確実に入学できるところに入りました。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通武蔵野キャンパスと有明キャンパスに分かれていて、不便を感じ生徒が多数ではあるが、有明キャンパスはとても綺麗で評判がいい
サークル、部活動が活発ではなく、学祭があまり楽しくないのが残念である。。
専門系を学びたい学生にはとてもいい大学だと思います。逆に、大学生を謳歌したい人はもっといい大学に向けて頑張るべきだと思います。
他には、就職活動の実績は高いし、研究じゅぎょうの評判もいいみたいなので、真面目な生徒にはオススメである
武蔵野キャンパスの学食は、安くて美味しい(値段にあった味)
有明キャンパスの学食は、松屋など、人気のあるロハスカフェといったカフェも併設していてとても充実していると思います。
さらに、東京テレポート駅が近く、放課後には遊びの場、買い物の場が多くあり、とてもよい放課後を過ごせるかと思います。
夜景もとても綺麗でカップルにはオススメな場所が多数(笑)。
人生一度きりなので勉強頑張ってください
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部建築デザイン学科の評価-
総合評価良い建築を硬派に学びたいというのならあわないもしれません。勉強をがつがつやるということはなく、楽ではあると思われます。
講義・授業普通デザイン学科ということもありデザイン重視の抗議展開です。自主性を重んじられています。
就職・進学普通資格さえ取れれば問題ないと思われます。資格にも色々種類があるので自分次第です。
アクセス・立地悪い最寄りの駅からは歩いていくには少し遠すぎます。ただ、直通のバスがあったりするのでそれを利用すべきです。
施設・設備悪いサポートセンターは丁寧です。また、学食は安く、数量限定ではありますが持ち帰りの弁当も用意されます。
友人・恋愛普通学科や学部によって異なると思います。そこまで悪いという印象はありません。
学生生活悪いサークルや部活はあまり活発ではありません。仲間と遊ぶという感覚なら問題ないです。
学科で学ぶ内容前述したとおり、デザイン重視の講義展開であると思われます。また、発想力が養われるような講義が印象的で自主性を求められます
志望動機建築を学びたかったから。物理が苦手だったのでそれを使わずに受けられたから。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い先生の面倒見もよく、程よく自由に程よく勉強させるようなカリキュラムだと思います。
総合大学で薬学部に入るなら武蔵野おすすめです。 -
講義・授業良い基本的に学内の教授や講師が授業を行っています。必修は基本的に対面で、選択科目だとたまにオンデマンドのものもあります。
就職・進学良い就活には強いと思います。評判がいいのと、サポート体制もしっかりしているので、よく先生や支援科に相談していました。
アクセス・立地悪い最寄りの田無駅や武蔵境駅からはあるいて15~20分かかるので、吉祥寺や三鷹からバスを使う人などが多いです。
施設・設備良い薬学部が使用してる8号館は1番新しいので、とてもきれいです。
友人・恋愛普通学部内での交流は普通にあるとは思います。他学部との交流は薬学部だけ比較的少ないので、部活動に参加しないとほぼ関わらないです。
学生生活悪いサークルがなく部活動のみなので、あまり団体数は多くないです。学祭もそこまで規模が大きくはないとは思います。
学科で学ぶ内容1年次では基本科目を学ぶので、薬や医療に関することはほぼやりません。2年次からだんだんと増えます。
志望動機薬剤師を目指したいと思ったため、薬学部を志望しました。程よく偏差値もよく国試合格率の実績もあったため武蔵野にしました。
卒業生 / 2020年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良いとても充実した四年間だった。司法の分野を目標にしている方については少し物足りないかもしれないが、それでも多くの道がある
講義・授業良い教授もいい人が多く、生徒に寄り添う雰囲気。資料なども豊富で自身でより知識について深める機会が多い
就職・進学良い非常に良い。就職先についても講義の一環でサポートしつつ、就職専用の窓口もあり相談しやすい
アクセス・立地悪い最寄りは国際展示場駅で渋谷方面からの通学に関してはいいが、千葉方面となるとかなり時間がかかる
施設・設備良い全体的に綺麗である。また図書館については多くの資料がありとても充実している
友人・恋愛普通サークルは盛んではないため、個人的に行動しなければいけない。
学生生活悪い学祭などは開催しているが、メインのイベントについては武蔵野キャンパスで行う。
学科で学ぶ内容憲法から始め動産、不動産の法律など幅広く網羅している。専門的な分野についてはゼミで習おう
就職先・進学先不動産・建設・設備
不動産宅建士の資格を取得し不動産営業の就職先が決まった。とてもスムーズな就活だった。 -
志望動機昔から法律分野に興味があったため法律学科を志望した。また就職活動につながると考えたから
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い自分の夢に向かって学ぶことのできるいい大学かと思います。入学してよかった!と思えています。高校と繋がっているので高校生かいます。
講義・授業普通楽しい講義が多い。たまにはずれのとかあるけど私的には十分。他の大学よりはいいと思います。
研究室・ゼミ悪い自分の好きなゼミを選びましたが、思ってたのと違うなというのが実感です。
就職・進学良い割といいと思います。この大学は100周年を迎えたばかりで、意外と実績?あります
アクセス・立地悪いバスで駅から通うのでしぶいですね。まあ吉祥寺にいけるんでいいですけど。
施設・設備悪いふるいです!!でもきっったなくはないので許容という感じでしょうか。
友人・恋愛良いちょーーーたのしいです!変な人たちはたまにいるけど、少ない方だと思います。
学生生活悪いまあサークルによって違うと思います。ですが私は楽しいですよ!充実してますね
学科で学ぶ内容いろいろなことを学びます!グループワークも多い気がしますね!たのしい
志望動機文学がとくいで本を読むのも好きだから。楽しそうだと思ったから。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い社会的なことを学びたかったからこの学部に入れたのは嬉しい。とる授業によって国家試験に挑戦できるからそれについての目標がある人はいいと思う。もちろんそれをめざしていない人もいるから安心して!!私がそうだから
講義・授業良い1年の1.2学期は必修授業が結構あってパンパンな授業量ではあるが、3.4学期は比較的授業が少なく大変では無い。グループ活動とかはそこまで多くなく発表授業も先生によってはあったりするから、シラバスという授業方針で課題が成績メインか、テストが成績メインかちゃんと見とくべき!!
研究室・ゼミ良いまだ利用したことがないのですが、武蔵野大学の有明キャンパスは全体的に学校が綺麗なので環境はいい。
就職・進学良い自分は第1希望でこの大学に入った訳では無いが、就職率が良いと聞いて志望した。人間科学部人間科学科は様々な職種につく学部だから志望した。
アクセス・立地良い有明キャンパスは最寄り駅がふたつあるがほとんど国際展示場を利用する。東京ビックサイトの利用者は少ない方。でも駅からそこまで歩く距離では無い。綺麗な街並みで大きなショッピングモールがあったりするし、移動すればお台場があるので周辺環境はいいと思う。
施設・設備普通空調が微妙かな…夏に大きな講堂で授業となると人が沢山集まるため結構暑くなるのに涼しくはあまり感じない
友人・恋愛良い友情関係は良好だから、理想として考えてた男女関係の中はほとんどない。
グループ活動で男性と話す機会はあってもその場だけでそれ以外で会話ってのは発生しない。私の性格とかもあるのかもしれないが全体的に男女関係はめちゃ少ない -
学生生活普通様々なサークルが存在してるから選びやすいけど運動系はほとんど武蔵野キャンパスで行っているから有明キャンパス所属の人は結構きつい。ありキャンからむさキャンは1時間かかるから授業がある日のサークル日は大変だと思う。
学科で学ぶ内容人間の心理、生命、社会行動を科学的方法論に基づいて研究し、人間が直面する諸課題を人間尊重の立場に立って実践的に解決できる人材を育成する。
志望動機社会について学べる大学を志望していてこの学部が人間のことと社会のことについて学べるから志望した。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部幼児教育学科の評価-
総合評価良い4年間とても充実した学校生活が送れます。幼児教育学科は授業が他の学科と比べて多めですが友達と一緒に頑張れます。
講義・授業良い実践も講義もとても充実しています。一年生から附属幼稚園へ一日や半日実習があります。
就職・進学良い定期的に就職説明会などが行われます。また、個別に就職相談ができます。
アクセス・立地普通最寄駅の三鷹駅からバスで15分です。周辺にはセブンイレブンがあるだけであまりカフェなどはありません。
施設・設備普通一号館は全て階段ですが、4号館と6号館はエレベーターがあり活用しています。コンビニも品揃えが充実していて良いです。
友人・恋愛良い女子が9割ですが、優しい人が多くクラス隔たりなく仲が良いです。
学生生活普通入っていないのでわかりませんが、学祭ではダンスサークルが踊ったりしています。
学科で学ぶ内容幼児の発達や児童文化、教育の歴史など子どもに関する学びがあります。
志望動機小さい頃から保育士になりたいと思っていたからです。そこで4年間学べるこの学校を選びました。
武蔵野大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-5530-7333 |
| 学部 | 文学部、 人間科学部、 薬学部、 看護学部、 工学部、 グローバル学部、 教育学部、 法学部、 経済学部、 経営学部、 データサイエンス学部、 アントレプレナーシップ学部、 ウェルビーイング学部 |
武蔵野大学のことが気になったら!
武蔵野大学学部一覧
このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。
「武蔵野大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。