みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野大学   >>  口コミ

武蔵野大学
出典:Aimaimyi
武蔵野大学
(むさしのだいがく)

私立東京都/西武柳沢駅

604121-130件を表示
  • 男性在校生
    2021年04月投稿
    文学部日本文学文化学科の評価
      文学について幅広く学べる。文学だけでなく、歴史や創作なども学べてとてもいい学部だと思う。幅広い分野にわたって勉強ができる。
      郊外型のいい大学だと思う。ただ、個人的な事情だがちょっと遠いのが難点。
      選べるゼミの数が多くて良い。人気があるところは、自分の思ったところに入れるとは限らない。
      基本的にみんなどこかには就職できている。フリーランスになる人もいる。
      駅からバスに乗る。バス停のすぐ目の前に大学があり、交通の便はいい。
      コロナ禍でほとんど行けていないが、多分いい方だとは思う。広い。
      見た感じだといい人が多そう。そんなに悪い人はいないイメージ。
      他の大学にも言えることだが、サークル数は多い。文化祭が秋にある。
      文学に関する歴史から、日本や海外の歴史、さらに創作など、文系科目全般が学べる。
      5 : 5
    • 志望動機
      文系だったので、必然的にこの学科になった。あまり調べなかったが、自分のやりたいことがあったので良かったと思う。
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他
    オンライン授業や、学校の校舎内への立ち入り禁止などで、去年は1年生にもかかわらずほとんど学校に行けなかった。

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      みんな優しく、課題も少ないです。しかし、教育学部なので単位が1年生の時から多く、とても忙しいと思います。
      可もなく不可もなくと言った感じです。教育学部はそこまで過大は出されず出席重視です。
      教育学部は教育のほうに向かう人が年々高くなっているようです。
      悪い
      武蔵野キャンパスに通っていますが、校舎はあまり綺麗ではありません。また、冬場は銀杏の匂いでとても臭いです。
      図書館も食堂もコンピュータ室も充実しているわけではありませんがいい感じにちょうどよくあります。困ったことは無いです。
      悪い
      他の学校に彼氏彼女がいる人が多いイメージです。しかし、みんな男女関係なく優しいです。
      たくさんのサークルや部活があります。今年は台風で潰れてしまいしたが、摩耶祭も毎年盛り上がっています。
      教育のことについてや、心理学や、小学生の時に体験した生活や音楽などが習えます。
    • 志望動機
      やりたいことがなかったので、教育の道に行ってみようかなと思ったからです。

2022年10月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      悪い
      学科の授業は全て対面です。テストは全て対面での実施で、成績の全てがテストのみで評価されるためとてもヒヤヒヤしながら受けています。補講などを用意してくれるため落単ではありませんでしたが、しっかり勉強しなければすぐ落単すると思います。
      必修科目以外の授業は全てオンラインです。オンライン授業ではグループワークがありますが、中々友人ができず授業の内容面でも意味があるものなのか将来への不安を感じています。友人はサークル、部活動が中心です。
      偏差値面で見るととても低い訳ではありませんが、知名度の低さが影響していると先輩に聞いたことがあります。法律学科では資格ガイダンスという授業があり、法学部の勉強を適応できる資格や職業をひたすら紹介される授業があります。資格取得用の講義がありますが土曜日に用意されていたりと、サポートの良さはあまり感じれていません。資格取得を推進、紹介されるだけの200分は正直苦痛を感じていました。
      お台場は以外と何もありませんが、大学生が入りやすいお店は豊富に揃っていてお昼ご飯などで困ることはありません。全体的に空きコマのある学科が多いらしいので色々な場所を回ることもできて楽しいと思います。ただし対面がとにかく少ないので中々友人とお台場周辺で過ごすことはあまりなく、立地の良さを感じれたことはまだありません。
      特に不満などは感じたことありません。施設自体がとても綺麗です。
      悪い
      対面授業をもっと増やして欲しいです。法律学科は対面授業を大教室で行うのですが、グループワークなどではなく仲良い人同士で近くに座るので自分の周り以外の人と関わること自体がありません。友人を祟って話すことはあるかもしれませんが、コミュ力がない限り中々できないと思います。
      私はサークルの友人と過ごすことの方が圧倒的に多いです。イベントはまだ経験したことありません。
      法律に興味がないととてもつまらないかと思いますが、きっと法学部に所属している生徒の半分以上は同じ気持ちなので心配ありません。ただしテストは全て記憶力にかかっているので大変です。笑
      必修以外は授業に出て課題をしっかりやれば単位は取れるので楽な方だと思います。
      6 : 4
    • 志望動機
      受かった中で法学部は無難だと思ったので選択しました。公務員志望なので法律について勉強しておけば間違えないと思ったためです。経営や経済よりは興味があったというのも一つの理由です。

在校生 / 2024年度入学
    2025年05月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部日本文学文化学科の評価
      悪い
      周りに流されず積極的に取り組めることが大切です。不真面目な人も多いので、人を気にせず自分は真面目に受けたほうがいいと思います。
      周りの人間に流されず自ら積極的に学んでいけたらいいと思います。
      面白いか面白くないかは授業によりけりです。かなり仏教色が強いので他宗教よりと無宗教の方は抵抗を感じやすいかと思います。ただ、仏教徒が多いわけではないです。
      まだなのでわかりません。先輩からは自分が積極的情報をとりに行けば、手厚いと聞きました。
      悪い
      バスなのでかなり時間にブレがあります。ほとんどの人が学校に20~30分前に到着するような計算をしている印象です。
      悪い
      教室の椅子が固くて疲れます。最近トイレが新しく綺麗になりました。
      サークルは盛んなところもあれば、そうでないところもあります。サークルに所属すると別キャンパスの人間とも関われるので楽しいと思います。
      文化祭などは参加する人もいればしない人もいます。二回あるのでサークルに所属してると楽しいと思います。
      昔の文学から、現代。エンタメ的なことから、純文学、児童文学など様々です。
    • 志望動機
      日本語学や日本文学、児童文学、絵本などに興味があったからです。

2024年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      教育学部は生徒も先生も良い人が多いので、とても過ごしやすかったです!武蔵野大学教育学部教育学科に入って良かったです!
      課題や授業は大変ですが、ひとつひとつがとても丁寧で良いです!
      どの先生も親身に相談に乗ってくれます。とてもいいと思っています。
      バスが大変です。三鷹駅も吉祥寺駅行きのバスも、混んでいて乗れない時もあります。
      御手洗が古かったのですが、新しくなり綺麗になりました。使いやすいです。
      グループ活動などが多いので、関わる機会は充分にあると思います!
      大学祭があります!教育学部は独自で体育祭も行っており、とてもいいです!
      私は国語コースなので、文学系を特に行っています。古典や書道もやります。
    • 志望動機
      教員免許が欲しかったからです。小学校、中学校、高校がとれます!

2024年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    法学部政治学科の評価
      政治の勉強するために通っていれば、楽しい授業を受けられます。日本政治・国際政治・政治史の中でやりたいことがあれば、履修登録の際にやりたい科目が出てくると思います。
      実務経験のある教授やベテランの教授の話は聴講していて面白いです。
      キャリアデザインという科目は就職に関する専門の科目なのでためになります。
      周辺の道路は広く見晴らしも良いため、都会にありながらストレスのない環境だと思います。
      有明キャンパスは新しいため綺麗で清潔です。フードコートや自習室など居座れる場所もあります。
      悪い
      ただ通って授業を受けているだけなので人間関係は薄いと感じます。
      悪い
      私は何にも所属していませんが、有明キャンパスでは部活やサークル活動は活発でないように感じます。
      一年は政治・外国語・情報科目の基礎が多く必修になっています。二年はそれを発展させたものや新しい分野を比較的自由に選択できます。
      7 : 3
    • 志望動機
      中学から高校生まで公民科目が好きで、特に政治に興味があったからです。

2024年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      国家資格取得率が高く、サポートも手厚いため社会福祉士を目指している人にはとても良い大学だと思います。
      学外から特別講師を招くことも多く、様々な学びを得ることが出来ると思います。
      基礎ゼミから発展ゼミ、専門ゼミというように学年が上がる事に段階的に学びを深めていきます。
      説明会などは自分で申し込むタイプが多いため、就職に関しては自ら動くことが特に大事になると思います。
      最寄り駅は武蔵境駅、三鷹駅、吉祥寺駅と3つあります。武蔵境駅からは25~30分ほどかけて歩いて通うこともできます。
      不便を感じることは少ないですが、歴史があるため古い施設が多いです。
      サークルに所属しないと同じ学科内の繋がりしかほぼ得ることができません。
      学園祭も高校の方が凝っているところが多いと感じますし、イベントは充実してるとは言えないと思います。
      社会福祉とはなにかというところから始まり、支援の方法や実践現場について学びます。心理学や社会システムも学ぶことがあります。
      3 : 7
    • 志望動機
      子どもや地域、生活困窮者等の支援に興味があったため、社会福祉士の国家資格取得を目指して志望しました。

• 男性在校生
    2024年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      授業に対してのやる気とか集中力が同じくらいの友達を見つけたらいいと思います!勉強頑張りたいというよりかは友達作って充実した大学生活送りたい人におすすめです!
      課題多いけどほかの学校と比べたら文字数とかも少ないから楽なのかもしれないです
      就活のサポートはそれなりにあるとおもう。自分が積極的に行動しないといけない
      駅から少し歩きます。駅から大学までの道がとにかく風が強くて困ります
      校舎はとても綺麗です。ボロボロなところは一個もないです。少し暑いです
      絶対自分と合うような友達います!サークル入らなくても授業一緒の子とかと友達になれます
      悪い
      有明キャンパスに体育館がないため、運動系のサークルが全て武蔵野キャンパスなのが悔しいです
      マーケティングや経営戦略はもちろん、人工知能や仏教についても学ぶ
      6 : 4
    • 志望動機
      学力が自分に合っていたのと、様々な大学のオープンキャンパスに参加した中で1番良い印象があったから

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      先生になりたい人はとっても良いと思います!!色んな人の話も聞けるし、2年生から実践的な学習が多いので早いうちから経験つめます。
      特別講師の人の話を聞く機会がとても多く、実際の現場の状況を知ることができます。
      3年生からゼミが始まるのですが、それぞれに合ったゼミを選ぶことができると思います。
      サポートめちゃくちゃ良いです!!去年は小学生教員100パーになりました!
      悪い
      武蔵野キャンパスはけっこう最悪です。遠いしバスも混むしできればどうにかして欲しいです。
      あるべきものはあるって感じです。空きコマを探せる場所が少し少ない気がします。
      話す授業が多いので友達は増えると思います!恋愛関係はその人次第だと思います!
      サークルは楽しそうです。忙しくて入ってないけど。イベントまあまああって楽しそうです。
      教育学部教育学科は基本的に教育のことしか学びません。それにプラスで国語コースの人は国語についてを学びます。
    • 志望動機
      先生になりたかったからです。また、サポートが他大学より充実しているため志望しました。
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他

2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      1年次には他学部と関われる機会も多くあることや、将来に活かせるような設備も整っていること、教員のみなさんも親身になって相談に乗ってくださることから、主体的に学ぶことができます。
      ただ座って聞くだけではなく実践やグループディスカッションなどを取り入れることも多いため、楽しく学ぶことができます!
      親身になって相談に乗ってくれるため不安や悩みを抱えることなく生活できます
      お台場まで徒歩で行けることや、山手線沿い、ディズニにも出やすいことから充実した学生生活を送れます!
      就職してからも活かせるような設備が整っており、清潔感もあります。
      グループ活動などで多くの人と関わることが出来るため様々な考えを取り入れることにつながります。
      有明キャンパスにサークルは少ないですが、時間のある時のみ参加するため武蔵野キャンパスに行って活動している友達も多くいます!
      1年次には専門科目だけでなく仏教やSDGs、ExcelやGoogleスライドなどの全学部共通科目も多く、専門科目を学ぶための準備を整えることができます。
      2 : 8
    • 志望動機
      ロケーションもよく、他学部と関われる機会も多いことから、広い視点で物事を考えることができるようになると考えたから。

604121-130件を表示
学部絞込

武蔵野大学のことが気になったら!

リスト追加済み

• 有明キャンパス
    東京都江東区有明三丁目3-3

ゆりかもめ「東京ビッグサイト」駅から徒歩8分

電話番号 03-5530-7333
学部 文学部人間科学部薬学部看護学部工学部グローバル学部教育学部法学部経済学部経営学部データサイエンス学部アントレプレナーシップ学部ウェルビーイング学部

武蔵野大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。
武蔵野大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京家政大学