みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野大学   >>  工学部   >>  環境システム学科   >>  口コミ

武蔵野大学
出典:Aimaimyi
武蔵野大学
(むさしのだいがく)

私立東京都/西武柳沢駅

工学部 環境システム学科 口コミ

(11) 私立大学 2769 / 3540学科中
    2022年07月投稿
    工学部環境システム学科の評価
      学業、就職活動、日常生活全てに置いてとても良い環境だと言えます。また、SDGsを専門に学べる学科は武蔵野大学が日本で初めてです。
      教授は全員生徒一人一人に親身に向き合って下さいます。授業もレベルが高く深い学びが実現できます。
      入学時から生徒一人一人にアドバイザーの先生が付き、ゼミ選びから助言を頂けます。また、様々な分野の先生がいるため、自分にぴったりのゼミを見つけられます。
      就職率は95パーセントを超えており、学科の就職は非常に強いと言えます。
      東京ビッグサイト駅や国際展示場駅、有明駅が大学のごく近くにあり、交通の弁が非常に良いです。
      5号館は去年建てられたばかりのとても綺麗な施設です。また、本館もドラマやミュージックビデオが良く撮影される施設となっています。
      学内の友人関係は良好で、学科の人数も多くはないため、全員が顔馴染みでアットホームな暖かい雰囲気です。
      ダンスサークルやフットボールサークルなどメジャーで人気なサークルに加え、屋上緑化サークルなど自分が行いたい活動を後押ししてくれるサークルが有ります。
      環境問題について、システム思考を用いて学びます。また、化学や地学など研究分野も学ぶことができます。
      環境・エネルギー
      太陽光発電事業を行うベンチャー企業や、エコエアポートを実現している国際空港など、環境系の企業に就職予定です。
      小さな頃から地元の自然に誇りを持っており、地球環境を守る仕事に将来つきたいと考えているためです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部環境システム学科の評価
      大学で勉強したいなら来てもいいとは思います。
      たのしいですよ。
      学費もそんなに高くないですし、オススメです。
      まあまあいい先生たちが揃ってます。
      いい大学です。
      化学物質について考えたり、水質汚染について考えたり。
      同じくそこそこと言ったところ。
      ここに関しては不満はありません。
      サポートもしっかりしています。
      バスがあって便利です。
      ただ駅からは遠いのでなんとも言えません。
      一応最寄りは西武柳沢でしょうか。
      高校がそばにあります。
      キャンパスも広いし、充実していると思います。
      サークルは楽しいし、部活もいいです。
      友人もできやすいし、皆いい人ばかりで、ただ周りに遊びに行くようなものはないです。
      文化祭はとても楽しいです。高校生も来たりするのでとても賑わいます。
      様々なこと。
      人と人との繋がりを考えて、環境について考える。
      理系も文系も関係ない。興味深いです。
      特に学びたいことが無かったけど、面白そうだったからですかね。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部環境システム学科の評価
      先生方もやさしく、授業もたのしくて良いと思います。キャンパスがお台場にあるので、けっこうたのしいです!また、運動会をやったり仲良くなる機会もたくさんあります!!!先生方とも関わる機会が多いのでオススメです!!!
      良い先生ばかりです
      7個?くらいゼミがあるので自分の興味のある分野を探すには充分だと思います。
      先生方や先輩方もたくさんサポートしてくださるので充分だと思います。結構色んな分野で活躍している先輩たちが多いです。
      りんかい線なのでだるいです。一年生の時は吉祥寺だったので楽でした。しかし、お台場なので遊ぶところも多いですし、有名人にたくさん会えます。
      学科専用の部屋などあり、結構充分だと思います。
      充実してます。友達もたくさんできます。学科以外の人と関わる授業もあるので充分だと思います。
      充実してます。サークル活動の他に、運動会などもあるので楽しいです。
      なんでも学べます。例えば、地学、環境心理学、エネルギー概論、環境マネジメント、環境教育論、環境プロジェクトなどが学べます。教員免許を取りたいなら、教員免許も取れますし、学ぶには充分です
      まだわかりませんが、エネルギー関係に興味があるのでそちらの方向で考えています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    工学部環境システム学科の評価
      大学で勉強する分にはいいですが、先生によっては変わってくるのでそこは変えて欲しいと思います。
      いまは仕事が充実してるので良いです。
      先生によって当たり外れあり、先生によっては好き嫌いで成績を決めるので嫌な先生もいました。
      全員がそういうわけではありません。
      実験は多くできるので良かったです。
      就活には熱心に取り組み、試験なども手伝ってくれます。
      そのおかげで今は充実しています。
      周りはお台場なのですぐ遊びに行けます。
      ただ、お金は高くなっています。
      新しいキャンパスはとても綺麗で過ごしやすいです。良かったです。
      日々とても楽しく過ごせました。
      他の学部の人とも絡むことはできます。
      サークルは人それぞれですが、自分にはあったものはあまりなかったです。
      環境のことを主に学びます。
      経済や心理それぞれです。色々学べるので良いです。
      着きたい仕事があったのでそのためにこの学科に入りました。
      いまはそれになれて良かったです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部環境システム学科の評価
      個性豊かな人たちがいます。どちらかと言うと机に向かって勉強するより自ら考え行動する人たちが多い気がします。またそのような授業が多くあります。他学部の授業も履修できます。頑張って下さい。
      授業の雰囲気、内容などは先生によってさまざまです。頑張って下さい。
      私は興味あるゼミがなかったので、ゼミ選びでは苦労しました。
      さまざまです。教職、公務員希望する人、大学院に進む人がちらほらいますが、だいたいの人は一般企業に就職するしています。
      通いやすい場所ではないです。
      そこそこです。
      充実はしてないです。
      充実はしてないです。キャンパスが2つあるので新しい方のキャンパスはサークル活動は盛んではないです。とても残念です。
      環境分野を学べます。人によっては楽しめるのではないでしょうか。また他学部の授業、他大学の授業も履修できるので、色々な分野に興味ある人にもおすすめです。大変だと思いますが、頑張って下さい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部環境システム学科の評価
      同期や先輩たちはとても仲よくて楽しいです。
      でも交通便があまりよくないから模型とかもってくときに電車で壊れたりすることもあります。
      講義は先生によっておもしろかったりつまらなかったり、さまざまあります。
      ですがほかの学部に比べて座学があまりなく、模型をつくったりパソコンで図面をかいたり、と考えて行うこと、仕事で役立つことをそのまま学べると思います。
      ゼミ、研究室は3年、4年生からとるものですが、中にはその研究室の手伝いができたりすることもできます。実際私は1年生のときからある研究室のお手伝いをしています。とてもたのしいですよ!
      そこはあまりわたらないのですが、先輩方の話をきくと設計会社や家具メーカー、量販店に就職している人が多いです。
      仕事で役立つことをそのまま勉強しているので就職には困らないと思います。
      電車で通うのにはそこまで苦労しません。
      ですがラッシュだったりすると課題の道具をもっていくのが大変です。
      駅を降りてからバスを使うのですがバスはたくさんの学生がつかうので授業前はバス2~3本逃さないとのれません。
      それが嫌で私を含め自転車通学をしている人がいます。
      人によりだと思います。私の通っている武蔵野キャンパスは緑が多くとても広い大学キャンパスらしい感じです。でも虫がやっぱり多いので苦手な人にはつらいかも。
      有明キャンパスは最近できたのでとてもきれいですが、有明にいった人たちの大半は前にもどりたいと話しています。
      私の学部は人数が100人いないのでみんな顔はとりあえずわかるし、面識もある人ばかり。先輩、後輩ともなかよくしていて、実際私も先輩に話を聞いてもらったり、かまってもらったりしています。中には学部内で付き合ってる人もいますし、意外と長続きしてるところが多いです。
      CADの授業で実際につかうソフトを使って図面をかいたりします。
      水谷研究室
      木工を使ってものをつくります。コンペにだしたりもします。
      建築が学びたくて、文系で志望できるところを選んだ。
      AO入試
      しゃべり方や、姿勢などを気を付け、どうしたら雰囲気がよく聞こえるかを考えました。

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部環境システム学科の評価
      学生主体のプロジェクト活動があり企業の方と接触できたり他大学との交流があります。理科の教員免許を取ることもできます。
      必修科目が少なく自由に選択することができます。また他学部の講義も自由に受けることができます。グループワークが多いのが特徴です。
      様々な分野のゼミがあり教授によって特色がある。定期的に面談があり様々な相談に乗ってもらうことができる。
      大手企業への就職実績があるが少しであり。大半は中小企業である。簿記やTOEICなどの資格取得講座があるが数は少ない。
      国際展示場の駅から歩いて10分で行ける。大学から20分程度歩けば大型の商業施設が複数ある。臨海線を使うので定期代は高くなる。
      数年前にお台場に新校舎を建てとてもきれいである。また免震構造になっている。ただ敷地面積はやや狭い。図書館は大きいとは言えず冊数もそれほど多くない。
      学科の人数が少なく学年を超えての交流会があるため同学年だけでなく先輩とも仲良くなれる。また全学部共通の科目があり他学部とも交流がある。
      1年次は一般常識や環境問題の基礎知識を学んだ。2年次以降は選択科目によって文系、理系に分かれる。
      一方井
      環境問題の取り組みと経済発展の両立について本を読みながら発表していく。
      近年話題となっている環境問題について学びたいと思ったから。
      基本問題が多いため学校の教材を中心に勉強した。

投稿者ID:181979
    在校生 / 2012年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部環境システム学科の評価
      環境について深く勉強したい人には良いと思います。環境学科は資源について深く考えている教授が多く学びの場が充実しています。
      講義は専門性の高い人が多くいるので予習しないと話がついていけないです。選択肢が多くあって専門性も必要とされるのでよく考えて授業選択しないといけません。
      研究は、自分のやりたいことを研究するというものより教授が興味のある分野で自分のやりたいことを探さないといけないので苦労しました。教授のOKがもらえるように試行錯誤するので達成感は味わえると思います。
      就職には実績もありますが成績が良いと教授からの推薦で就職なんてこともありますのでみんな一生懸命頑張っています。また就職課のサポートも充実しているので悩みがあれば利用する人も多いです。
      有明のキャンパスでは夏は暑く冬は寒いです。立地は最先端の設備で授業が学べ教室も比較的新しいので勉強にやりがいを感じることができると思います。
      学科の設備としては校舎が小さい分劣りますが最近ではPCの台数も増えて設備投資が着々とされていることは感じます。これからはもっと設備が良くなってくるという期待は感じます。
      環境学科は100人程度でありほかの学科に比べ少ないのでアットホームで誰とでも仲良くなれます。また他学科との交流もできるので自分のやりたいこと以外の経験も積めると思います。
      1年次に学科としての基礎的なものと一般教養を学び、2年いこうは専門性の高い知識と他学科の科目で違う視点からの勉学にも励めました。
      デザインにも建築にも興味がありどちらか選ぶことができなかったので両方共を学べるところに魅力を感じました。
      AO入試
      高校の先生を幾人か捕まえて面接対策をしてもらいアドバイスしてもらいました。

投稿者ID:191046
    在校生 / 2012年度入学
    工学部環境システム学科の評価
      建築インテリアに興味があれば比較的に楽しめる大学だと思います。また、他学科の人との交流も多くある大学なのでたくさんの人と友達になることができます。大学自体が新しくなっていく一方でお台場に位置する大学へのアクセスは大変で周囲に住んでいる人の生活には金銭的に負担が多いです。
      一年の時は多くの科目を履修し将来について深く考えることができます。また、授業も基礎から応用まであり、テストがあるのでよく授業を聞いていないと厳しい科目もあります。学年が上がるにつれて徐々にやりたいことへの執着ができる授業が多くあるので勉強になることが多いです。
      研究は、比較的に自分が研究したいことよりも自分のことをよく知っていて、頼れる教授にゼミを選択し、相談しながら進めていくと的確な研究ができると思います。また、何かのコンテストで受賞されている教授が多いのでこれから仕事をしていくうえで大変勉強になります。
      様々な大手企業への就職実績があります。また、成績優秀者には指定の企業推薦というものが存在し、それを利用しての就職もあります。また、教授と仲良くなればそこから直接紹介されるということもあります。
      武蔵野キャンパスはバスで通学することが多く人が多いと乗れないことがあるので、早めにいかないと遅刻する可能性があります。有明キャンパスは比較的近いところに駅がありますが、雨の日や風の日天気の良い日はそれぞれ、大変です。
      施設は充実しており、図書館も大きいです。しかし武蔵野キャンパス、有明キャンパスともに大混雑すると座れなくて困ることが多いです。有明キャンパスにはテレビで特集されているロハスカフェが大人気です。
      基本的に、入学してから他学部の人とたくさん交流するのでチャンスは大いにあると思います。そしてサークルなどの飲み会も頻繁に開催されます。
      基礎学習から専門的な知識までを幅広く学習できます。
      建築とインテリアを学習でき様々なコンテストで入賞しているという実績があったため。
      AO入試
      特に利用していません。
      先生と協力して面接対策をしました。また、小論文などは科目の先生に相談し乗りきりました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部環境システム学科の評価
      文系理系どちらの学生もいたが、自分も含め、文系が大半を占めていた。
      その中で1,2年生のときには、物理や化学の科目があり、内容についていけないこともあった。
      大学を卒業するのであれば、卒業論文は必須にすべきだと思う。
      充実している。興味深い環境の勉強が学べる授業もあった。
      いくつか研究室に別れているが、力の入れ具合が異なり、物足りなかった
      学科に限ったことはなく、大学としてサポートをしてくれる。
      環境の勉強をしても、なかなか専門分野に進む学生は少ないと思う。
      最初は三鷹にある緑に囲まれたキャンパスで、最寄り駅よりバスで20分程度。バスも学生で溢れらアクセスはよくない。
      学年が上がると有明キャンパスになり、最寄り駅より徒歩圏内にキャンパスがそびえている。
      東京ビッグサイトも近くにあり、環境学部の学生としてはビッグサイトでの環境イベントに気軽に足を運べた。
      あまり感じなかった。
      同じ学部だけでなく、全学部共通の授業を通じ、交友関係は広がった。
      学内のサークルはイマイチ目立たない印象がある。
      地球温暖化から地震について、環境工学等幅広く学べる。
      公共製品のメーカー

武蔵野大学のことが気になったら!

• 武蔵野キャンパス
    東京都西東京市新町1-1-20

西武新宿線「西武柳沢」駅から徒歩20分

電話番号 03-5530-7333

武蔵野大学のことが気になったら!

このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京家政大学