みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵野大学 >> 薬学部 >> 薬学科 >> 口コミ

私立東京都/西武柳沢駅
薬学部 薬学科 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通充実している生活が送れます!
キャンパスはそこそこきれいです!
指定校推薦で入ったので勉強が大変なのですが頑張ればなんとかなります!
飯もうまいので毎日のように食べてます!
友達もたくさん出来て楽しいキャンパスライフが送れます! -
就職・進学良い薬剤師なので病院薬局などへの就職が多いです
今の時代薬剤師が増えているので就職に関しては
難しくなってくると思います! -
アクセス・立地良いJR中央線「三鷹駅」から下記行き先のバスで約15分
JR中央線・京王井の頭線「吉祥寺駅」から下記行き先のバスで約15分
JR中央線「武蔵境駅」から下記行き先のバスで約7分
西武新宿線「田無駅」から下記行き先のバスで約5分
西武新宿線「田無駅」から下記行き先のバスで約5分
自分は家が近いので自転車で通学していますが
とても、通いやすいと思います -
友人・恋愛良いサークルに参加していますが薬学部の人とは仲良くなれました!
部活にも参加すればもっと多くの人と知り合えるとおもいます! -
学生生活良いサークルならかなりの数あると思います
活発的にやっているサークルもありますが
自分はそこまで参加していません
学科で学ぶ内容一年二年では一般教養も学びます!
3年からは薬学的なことメインで学んでいきます!
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学部が使う棟があり、下の階が教室や実習室、上の階が研究室や先生の部屋となっています。すぐ質問にいけるので先生と距離が近いことはとてもメリットだと思いますし、教室移動が少ないことも休み時間が忙しくなくていいと思っています。
講義・授業良い先生の説明はとてもわかりやすく、質問しても親身に対応して下さいます。
ただ、進度が早いので集中して聞いていないと聞き逃す事があります、、 -
アクセス・立地普通最寄り駅が4つほどあり、バスでどこからでも来ることができます。吉祥寺や三鷹など、学校帰りに遊ぶこともできます。
友人・恋愛悪い必修の科目ばかりなので、みんな同じ授業を受けます。友達との距離は近くなるし、相談できたりするのでとてもいいと思います。恋愛は、男女比率が偏っているので微妙です…笑
逆にデメリットとしては、他学部との関わりは薬学部は少ないので、サークルくらいでしか関わりはありません。 -
学生生活良いサークルは私も知らないくらいたくさんあります。
ゆったり活動するものや、スポーツ系も文化系も充実しています。
学科で学ぶ内容1年は教養科目や基礎科目をやります。後期からは少し専門的なものがありますが、主に専門的な科目をやるのは2年からです。また、実験実習は2年から始まります。4年は共用試験に向けた勉強もします。それに合格すると5年生になることができ、実際に病院や薬局で実習をします。6年生は卒論や国家試験に向けた勉強をします。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い国公立の薬学部と遜色ない国家試験の合格率であり、授業やテストは国試向けであるため、そこまで難しくはなく進級も大変ではありません。
ただ、薬学部は入学するにあたって倍率が非常に高いため総合的には星4つといったところでしょうか。 -
講義・授業良い基本的にはわかりやすい授業であり、先生もすごくフレンドリーであるため、わからないことは8号館の7階や8階の研究室でわかりやすく教えてもらえます。
ただ、先生によってはわかりにくい授業もあることもあります。 -
研究室・ゼミ普通研究室は4年の後期から始まり他の大学よりは遅いです。しかし、その分を国試の勉強に使える点ではよいと思います。
ただし、成績上位40名は1年早く研究できる早期体験を任意でできます。 -
就職・進学良い国試の合格率は9割近い
アクセス・立地良い田無駅から自転車で7分ほどで徒歩でも15分おれば着きます。
施設・設備良い噴水もあり、きれいです。
友人・恋愛普通薬学部は孤立しているため、あまり他学部との接点はありません。
学生生活普通サークルは様々ですが、学部によっては時間割が合わなくて入らないサークルもあります。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い国家試験合格率がよく、私立薬学部にしては学費が安いです。
教授とも仲がよく、聞きに行けば教えてもらえます。 -
講義・授業良い程よい難しさと課題でいい講義だと思っています。
まず、生徒のやる気があり、みんな1限から登校してきます。 -
研究室・ゼミ普通まだゼミはしていませんが、先輩の話を聞く限りやりがいがありそうです。
テーマも充実していて楽しそうです。 -
就職・進学良い国家試験合格率がとてもよく、就職率も就職先も優秀だと思います。
アクセス・立地普通吉祥寺が近いです。
が、最寄駅から歩くと少しかかります。バスや自転車を使っています。 -
施設・設備普通必要なものは揃っています。
薬学部がいる8号館はとても綺麗です。 -
友人・恋愛普通よい人ばかりです。
ただサークルが少ないのでそこは注意です。
学科で学ぶ内容薬剤師になるための知識を学んでいます。
国家試験にも対応しています。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学部の国試合格率は高いです。ただ卒業試験が難しいのでしっかり勉強する必要があります。
講義・授業普通選択講義は充実していると思います。ただし、薬学部はほぼ必修で埋まってしまうので好きな授業を取るのは難しいかもしれません。
研究室・ゼミ良い研究室は成績順で選ぶことができます。ただし授業内容と研究内容が全く違うことが多いので教授にどのような研究をしているのか聞くほうがいいです。
就職・進学良い就職や進学はいいです。企業などへの紹介もしてくれる教授もいます。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスを経由しなければいけないのでかなり遠いです。周りに何もないです。
施設・設備悪い施設は比較的新しいですが、あまり広くはないです。また、運動施設もあまり充実していません。
友人・恋愛普通あまりサークル活動をする余裕がないので学部外に友達を作ることは難しいと思います。
学生生活普通学部外との出会いが無いのでバイトや学校外での出会いが多いと思います。
学科で学ぶ内容薬学の専門的な知識が学べます。国試合格率も高いので質はいいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い国家試験の合格率は首都圏私立大学では1位を取るほど、国家試験合格に向けた授業。
将来、薬剤師になりたい人にはオススメだが、研究職に行きたい人は少し考えた方がいいかも、ほかの大学と比べたら研究に力は入れてない。
しかし、研究職に行きたい人の特別カリキュラムもあるから安心。 -
講義・授業良いとにかく丁寧。授業は……でも、教授室に行ってマンツーマンでやってくれると、わかるまでとことん教えてくれるから上手に活用するといい。
一応、東京大学出身の教授がたくさんいる。 -
研究室・ゼミ普通上で言ったが、研究職に就きたいならほかがいい。
しかし、研究職に行きたい人のための特別カリキュラムはある。
学年で上のほうにならないと受けられないが。 -
就職・進学良い国試の合格率はとにかく良い。
就職で考えると、創設されてまだ年は経ってないので、教授のコネで就職したい人は別のところへ。
アクセス・立地普通駅からバスで10分ぐらいだが、とにかく混む。
特に雨の日は。
駅によっては歩いて来れるが、バス通の人は遅刻しない様にしないといけない。
ほとんどの教授はバスの遅延での遅刻は認めないから。
しかし、最寄り駅の一つの吉祥寺は学生の街。
たくさん美味しいものやたくさんオシャレなお店があるので、早めに授業が終わる日とかは楽しみが増えます。 -
施設・設備良い薬学部が授業を受けるところはすごく綺麗、大学の中で1番綺麗。
研究に必要な機械もしっかり揃っているため安心。 -
友人・恋愛良い薬学部なので女子は多めだが、男もいる。
7:3ぐらいかな。
学内カップルはもちろん、学部カップルもいる。
他学部の交流ももちろんある。
他学部との合同授業もあるので。
薬学部は少ないけど、それでも積極的に行けば大丈夫。
学科で学ぶ内容薬学部なのでどの大学もほとんど同じ。
あえていうなら、仏教大学なので1年の時に仏教の授業があります。
薬学部の先生は1番偉い人が担当。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い国家試験合格を第一に考えている人はすごく向いていると思います。定期テストから国家試験の過去問がバンバン出てきます。その分大変ですけど。
講義・授業良い教授の研究室に質問とかは気軽に行けます。先生にもよるけど。授業から国家試験対策になっているので、大変だけど、やる意味はあります。
研究室・ゼミ良いまだ研究室に配属されていないのでよくはわかりませんが、通常5年生で配属されます。成績が上位にいる人で希望者は4年生から入ることができます。
就職・進学良い病院、調剤薬局に就職する人が大半を占めます。しかし、ドラッグストアやCRO、開発職など様々な分野に就職できます。
アクセス・立地良い吉祥寺までバスで1本で行けるので、遊べるし、学校の周りはけっこう静かなので良い環境にあります。でも最寄り駅が遠いのは不便です。
施設・設備良い薬学部はほとんど8号館という、新しくてキレイな建物で生活することができます。トイレもキレイで暖房便座です。
友人・恋愛良い学年みんなが大体同じ授業を受けるので、友達みんな仲が良いです。ただ、他学部との交流が少ない学部なので、彼氏彼女がいる人はバイト先やサークルなどの繋がりが多いようです。
学科で学ぶ内容薬の基礎知識から応用まで。6年生の国家試験に向けて座学、実践で学びます。
志望動機薬剤師の国家資格がとりたかったから。合格率がとても高いので。
利用した予備校・家庭教師能開の個別指導axis
どのような入試対策をしていたかセミナー、チャートなどの問題集をひたすら解き、直前期には赤本を解きました。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い先生方や先輩方がとてもやさしく、困ったことがあると助けてくれるので、とてもありがたい。同じ学年の人たちもみんな優しく、話しやすく親しみやすい方が多いので、とても充実しているキャンパスライフを送ることが出来る。
講義・授業良い毎回の授業で、その日の復習の小テストがあるので、授業後の復習がしやすい。
就職・進学良い先輩方の話を聞いていると、就職のサポートを先生方が沢山してくれるそうなので充実しており、良いと言える。
アクセス・立地普通吉祥寺からのバスは、1本逃すと、20分ぐらい待たないといけなかったり、バスが満員で乗れなかったりすることがある。
施設・設備良い校舎はとても綺麗で、校舎までの道にも、春はしだれ桜が咲いていたりしており、とてもきれい。
友人・恋愛良いオリエンテーションで友達ができるし、学部関係なしの授業もあるので、楽しく通うことが出来る。
学生生活良いサークルは、入ってないので分からないが、先輩方もとても優しいので仲良くなれる。
学科で学ぶ内容1年生の前期は高校生の頃の復習という感じの授業が多く、後期なら本格的な薬学に徹した授業が多い。しかし、1年生の前期でも、化学だけは結構薬学に特化した専門的な分野が多いイメージ。
志望動機家系が代々医療従事者の家だったから、母親が薬剤師ということもあり、薬学部に進学した。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学を学ぶにはとても適した大学であると考えています。何より施設が充実していることが1番の魅力ですし、西東京市にあるキャンパスは木が多く自然を感じられて気持ちが良いです。
講義・授業良い指導がとても丁寧で分かりやすく授業の中身もとても濃いものとなっています。
研究室・ゼミ良い非常に充実してます。研究室を使うことがとても多い学科です。説明会で何について学ぶかを吟味しましょう。
就職・進学良い薬学をそのまま生かすことのできる薬剤師になる人が多いようです。医学部でなくても医療関係に就ける魅力があります。
アクセス・立地良い駅からは遠いですが、バス停が正門の前にあることが利点です。最寄り駅は田無、西武柳沢、武蔵境です。
施設・設備良い大講堂が立派です。講堂内にあるホールの大きさ、広さには初めて入った時圧倒されました。
友人・恋愛良い楽しく過ごしてます。学部を超えたサークルでの繋がりなど多くの友人がいます。
学生生活良いまやさいが楽しいです。夜にグラウンドから打ち上げられる花火は地元の人も楽しみにしているものです。
学科で学ぶ内容薬学の知識だけにとどまらず、慈悲の心を持つことのできる薬剤師を育成することを目指しているようです。
志望動機私は医学部を目指していたことが根幹にあり、その過程で薬学に興味を持ったから。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い有明と武蔵野の差がひどい施設面では、
人間関係は、悩まない。!
6年生と、他より長いけど就職はいいから頑張れ!! -
講義・授業良いs先生が良いだけど、雑な先生もいるから、
うまく見極めが必要かです。 -
研究室・ゼミ良い十分だけど、実習などでコロナで休んでも休み扱いにされる場合があった
就職・進学良いサポートは微妙だけど、たくさんの企業から色々なお知らせがある。
アクセス・立地普通駅から少し歩く
自然が多いい、武蔵野キャンパスは、
有明は、立地も良く綺麗 -
施設・設備良い武蔵野キャンパスは、そんなに綺麗じゃない
有明はテレビで取り上げられるぐらい、綺麗 -
友人・恋愛良い変な人や、いじめなどはいない縦社会も全然ない。
人間関係は、困らない。 -
学生生活普通文化祭は、年々かかる時間やお金が減ってる気がする。
だか、年々お客さんが減ってる。
学科で学ぶ内容6年生の学部で、
研修は、しっかりしてる
他の大学と色々協力している。 -
志望動機元々高校からの、内部進学で夢を叶えるために、
中学の時から、決めてた
- 学科絞込
- すべて
- 薬学科
武蔵野大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-5530-7333 |
| 学部 | 文学部、 人間科学部、 薬学部、 看護学部、 工学部、 グローバル学部、 教育学部、 法学部、 経済学部、 経営学部、 データサイエンス学部、 アントレプレナーシップ学部、 ウェルビーイング学部 |
武蔵野大学のことが気になったら!
武蔵野大学学部一覧
このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。
「武蔵野大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。