みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野大学   >>  薬学部   >>  薬学科   >>  口コミ

武蔵野大学
出典:Aimaimyi
武蔵野大学
(むさしのだいがく)

私立東京都/西武柳沢駅

薬学部 薬学科 口コミ

(58) 私立大学 1011 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師の資格を取るために通う学校としては満足している。特にこれといってすごくいい所も逆にすごく悪い所もない。
      必修の授業が多く、好きな選択科目を自由に選べる訳では無いので自由度は低い
      自分で進みたい進路を選択しやすい環境ではあると思う。就職実績が良いかは分からないが国家試験合格率がそこそこあるのでこ5年次までの留年率も高いと思う。
      駅から遠い。三鷹駅、吉祥寺駅から歩くとだいぶ時間がかかるのでバスを使うがバスもとても混むので少し早めに行動しなくてはならない。
      薬学部が主に使用する8号館はとても設備が整っていて満足している。
      良くも悪くも普通。サークルに入ると留年する確率高いよと忠告されたくらい。
      サークルに所属していないので分からないが、所属している友人を見る限り学祭等楽しそうではある。
      薬学に関する基本的なことから学んでいくが、物理と生物どちらかの学んでいない方は最初が大変だった。
      昔から薬剤師を目指していたので受験した。自分が通える範囲内で最も学費が安い点に惹かれた。

2023年02月投稿
    薬学部薬学科の評価
      薬学を学ぶにはとても適した大学であると考えています。何より施設が充実していることが1番の魅力ですし、西東京市にあるキャンパスは木が多く自然を感じられて気持ちが良いです。
      指導がとても丁寧で分かりやすく授業の中身もとても濃いものとなっています。
      非常に充実してます。研究室を使うことがとても多い学科です。説明会で何について学ぶかを吟味しましょう。
      薬学をそのまま生かすことのできる薬剤師になる人が多いようです。医学部でなくても医療関係に就ける魅力があります。
      駅からは遠いですが、バス停が正門の前にあることが利点です。最寄り駅は田無、西武柳沢、武蔵境です。
      大講堂が立派です。講堂内にあるホールの大きさ、広さには初めて入った時圧倒されました。
      楽しく過ごしてます。学部を超えたサークルでの繋がりなど多くの友人がいます。
      まやさいが楽しいです。夜にグラウンドから打ち上げられる花火は地元の人も楽しみにしているものです。
      薬学の知識だけにとどまらず、慈悲の心を持つことのできる薬剤師を育成することを目指しているようです。
      私は医学部を目指していたことが根幹にあり、その過程で薬学に興味を持ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      勉強から、授業、実習、就職活動までしっかりサポートしてくれる学校だと思います。先輩から聞いたところ、先生と生徒の距離が近く、質問などもしやすいと言っていました。
      現在オンライン授業が続いていましたが、オンラインでも教授に気軽に質問できる機会や方法が用意されてました。
      就職率も先輩の話を聞く限りいいと思います。一年の頃から実習を設けてくれたり、5、6年時にはインターンも行っています。
      駅からバス一本でいけます。最寄駅が、吉祥寺などにも近いので友達と放課後遊びにもいけます。
      薬学部の棟は武蔵野キャンパスで1番新しく綺麗です。
      コロナなどの感染対策も徹底されてました。
      他の私立大学より学部の人数が少ないので、生徒も先生も仲がいいみたいです。
      まだサークルやイベントを体験していないのでわかりません。
      学祭は毎年あります。
      薬剤師国家試験対策もしっかりやってくれます。
      漢方学、香粧品学など、他の学校ではあまりやってない授業も学べます。
      薬剤師になりたく、国家試験対策をきちんとやってくれる面倒見の良い大学だと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      まぁまぁ、という感じです、楽しいですが
      恋愛はあまりできません。勉強をしたい方にはおすすめの学科です。
      なかなかいい学校です、薬剤師になるために入りましたがとてもいい勉強をできています
      偏差値が少し低め、そして私立なのもあるため進学実績は普通です…
      立地はなかなか悪く、都心からかなり離れています、しかし人が少なくいいところです
      とても術実しています、
      なかなかいい施設でさすが私立と思いました
      恋愛はほとんどできません
      恋愛よりも勉強、という感じです。恋愛をしたいのならば避けたほうがいいと思いますんく
      サークルには所属していませんが友人同士仲良く楽しそうにやっていると思います
      薬剤師になるための勉強です、まさに、はい、
      3年からは実践もあるそうで、楽しみです
      将来薬剤師になるため、とてもなりたいので
      確実に入学できるところに入りました。

2023年06月投稿
      学科については
      満足しています。
      学科は将来的にやりたい事や学びたいことをを目安に希望の学科を
      選んでください。
      授業、講義内容もさまざまで、毎回
      どの学科もとても充実していました。
      毎回
      さまざな内容でゼミも演習も
      研究内容もそれぞれ
      充実していました。
      他の大学等の内容はわからないですが
      サポートも
      充実している方だと思います。
      近いところから
      通っていたので不便に感じたことはありませんでした。
      色々な施設設備が充実していたので
      あり
      利用出来たので
      ありがたかったです。
      友人恋愛は
      人それぞれなので正直なんとも言えません
      自分次第ではないでしょうか
      サークル
      イベント
      楽しかったので充実していたと思います。
      コロナであまり参加は出来ませんでした。
      さまざまな詳細な事を学ばせていただきました。
      レポート等が
      大変でした。
      薬学を学びたかったので
      このたびはこの学科を志望させていただきました。
      流通・小売・フード

投稿者ID:920159
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      有明と武蔵野の差がひどい施設面では、
      人間関係は、悩まない。!
      6年生と、他より長いけど就職はいいから頑張れ!!
      s先生が良いだけど、雑な先生もいるから、
      うまく見極めが必要かです。
      十分だけど、実習などでコロナで休んでも休み扱いにされる場合があった
      サポートは微妙だけど、たくさんの企業から色々なお知らせがある。
      駅から少し歩く
      自然が多いい、武蔵野キャンパスは、
      有明は、立地も良く綺麗
      武蔵野キャンパスは、そんなに綺麗じゃない
      有明はテレビで取り上げられるぐらい、綺麗
      変な人や、いじめなどはいない縦社会も全然ない。
      人間関係は、困らない。
      文化祭は、年々かかる時間やお金が減ってる気がする。
      だか、年々お客さんが減ってる。
      6年生の学部で、
      研修は、しっかりしてる
      他の大学と色々協力している。
      元々高校からの、内部進学で夢を叶えるために、
      中学の時から、決めてた

2021年01月投稿
    薬学部薬学科の評価
      さっきの通り冷暖房完備なので勉強に集中できます。
      恋愛したい人はご自由にという感じなのでとても生きやすいです。
      詳しい話をしてくれて、とてもわかり易い。
      学力が上がった気がする。
      施設が新しいので臭いもあまり気にならない。
      ゼミもわかり易い。
      日本屈指の国家試験の合格率なだけあってサポートも十分だ。
      就職率もすごい。
      武蔵野キャンパスはバスで至誠学舎東京で降りたらすぐだ。
      BIGAも近くにあるから買い物もできて帰れる
      有明も武蔵野も新しい校舎だから冷暖房完備。
      建物も新しくてモダン。
      私は一人行動しかしないのでわかりません。
      本当にごめんなさい。
      文化祭は全部の部門で行うので賑わっています。
      模擬店の食べ物はハズレはないでしょう。
      薬学。
      国家試験の合格率は国内屈指。
      受けられる人が選ばれる。国内屈指の理由はそこにあり。
      薬剤師は食いっぱぐれがないし、親が薬剤師だから。家から近い。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      遊びもしたい。けど勉強もしたい。それでそこそこ勉強すれば点数が取れるって人にはオススメの大学。1年次は他の専門大学よりキツくない。
      講義の内容が分からないとき先生に相談しやすい。
      たまに外部からの講師を呼んでの講義がある。
      化学などは難しい分講義の内容は厚い。
      まだ研究室に入れる学年では無いので分からない。
      最短で2年から研究室に入った人がいる。夏休みを潰しなくないのなら5年からの方がいい
      ゼミは無い。
      今年の国家試験の合格率はそうでも無かったが、前まではかなり高いというイメージ。1年のうちから、わかる範囲での国家試験問題がちらほら紹介される。
      吉祥寺、三鷹、武蔵境といろいろなところからバスが出ている。ただ吉祥寺は直通がないので、人が多すぎる。
      あと、成蹊大学もあるので、4限終わりだと割とパンパン。キャンパス周りにはなんもない
      専用の校舎があり、校内に薬局があるのがいいところだと思う。あとはなんと言っても他の校舎とより綺麗ま
      何かわからないけどリア充多め?
      友達はちゃんと出来る。
      テストの時には有難い友達
      特に有名なものもなく、自分が入りたければ入る程度。
      わりと非公認のほうが面白そう?
      1年は二外や体育などもあるが、仏教関連の講義は単位わりとあるので、真面目にやった方が後々楽。
      2年からはしっかりきついらしい。
      医学部に入れるほど偏差値が高くなかったので薬学部に入りました。あとは単に化学が好きだったので

2022年10月投稿
    薬学部薬学科の評価
      勉強は頑張るのはどこも同じだと思う。
      薬学部は綺麗な施設で、教室移動もあまりなく勉強できる環境を作ってくれている。ロッカーも一人一つ使えるので、重い教科書も置いていける。
      学籍番号の近い人とは、実験班なども同じになることが多いので仲良くできるといいかと思う。
      研究室は入る前に色々相談できるので、安心して決めることができた。
      教え方の上手な先生の授業だと楽しい。わかりにくい先生もいるが、聞きに行けば何でも教えてくれる。
      授業内容については、満足している。
      実習に行く前に、臨床に沿った内容での授業があるため良かった。
      選択科目を取る必要があるので、低学年のうちにある程度取っておくと後が楽になると思う。
      気になった就職先の先輩に連絡をとってくれる。先輩の対応も素晴らしくて、とても助かった。
      就職活動は自分から動かなくても、情報を流してくれるので、あまり高みを望まなければ問題なく就職できるのではないかと思う。
      学年が上がってから、製薬企業などを目指している人のための、キャリアデザインという授業があった。
      また低学年のときに、先輩を呼んで話を聞く授業があり、就職について考える機会があったのは良かった。
      駅からバスに乗る必要がある。武蔵境駅からだったら歩いて30分くらい。
      三鷹駅を利用する人は、時間によって大学直通バスがある。
      コンビニは正門側にセブンイレブンがある。ちょっと歩く。
      秋になると校内の銀杏が落ちて、銀杏の匂いになる。
      図書館の作りが面白い。コロナ禍では利用する人がほとんどいないため、静かに勉強できる。
      コロナ前までは、試験前になると、人がたくさんいた記憶がある。
      薬学部は8号館の建物に籠りがち。8号館は綺麗だと思う。
      1号館など古い建物もあるが、そんなに利用しなかった。
      ちゃんと勉強する人が多い気がする。
      友人、恋愛についてはその人による。他学部との交流がないため、学内サークルに入っている人もいた。
      コロナ禍だとどうなっているのかわからない。
      薬学部だけのサークルもあれば、大学内のサークルもあり、勉強と両立しながら入っている人が多い。過去問をもらうために利用する人もいる。
      イベントはコロナ前までは割と活発な印象があった。
      夏には花火が打ち上がったり、冬にはイルミネーションがついたり…。
      1年次は基礎科目、選択科目を学ぶ。
      2年次以降、専門科目やら実習やら入ってくる。
      化学、生物、物理学など
      英語は3年までは必須だった記憶がある。
      5年生になると授業ではなく薬局と病院実習がメイン。
      6年生になると、総復習の授業があるそう。
      薬学に興味があり、もともと薬学部に進学しようと考えていた。
      授業料免除があったから。
    オンライン授業と、対面での実習がある。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      私立にしては学費が安い方だと思います。認知度は低いかもしれませんが、国家試験の合格率は高く、意識の高い生徒が多いです
      他の学校の薬学部がどうかはわかりませんが、同じ大学の他の学部に比べて講義や指導には教師の熱意が込められていると思います。海外の大学とも協力しており、現代のグローバル化にも意欲的です。
      まだ1年なので、実際に参加したわけではないのですが、都内の大学ということもあり、様々な場所と手を組んで幅広い研究が行えるようです。
      国家試験の合格率は私立の中で屈指の実績を持ち、まだ創立して間もない学部の割には良い成果を持っており、これから期待もできるのではないかと思います。
      電車のみでの通学は難しく、バスを利用しなければならない場所と通学に大変便利な場所とにキャンパスがあるのでどっちつかずです。
      まだ1年なのでわからないのが事実です。私立なので最低限はあると思いますが、それだけ学費もかかっていると考えると、一様にいいとは言えません
      男女比は圧倒的に女子の方が多いので、一部では恋愛関係がありますが、あまり望めません。友人関係は良好です。
      サークル、部活に打ち込む人より、バイトに励んでいる人が多いです。他の大学では、それらを通して過去問をもらったりするかと思いますが、この大学では教師がネット上にアップしてくれることが多いです。
      1年次のみの話となりますが、他の大学と同様に教養分野を学びます。この際ですら、他学部と一緒になることは少ないです。
      まだ決めていません。地元に戻って就職しようと考えています。大学で培った知識、技術をフルに使えることがしたいです。

武蔵野大学のことが気になったら!

• 武蔵野キャンパス
    東京都西東京市新町1-1-20

西武新宿線「西武柳沢」駅から徒歩20分

電話番号 03-5530-7333

武蔵野大学のことが気になったら!

このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

明治薬科大学