みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵大学   >>  経済学部   >>  口コミ

武蔵大学
出典:田中直一
武蔵大学
(むさしだいがく)

私立東京都/新桜台駅

経済学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      設備や授業のことで不満を感じることも多く、人間関係に悩むこともあるが、一方で江古田という街はとても素敵な街だと思うから。
      インターンシップ講座など役に立つ授業が多い一方、内容が非常に薄い授業も多くあるから
      特に今年はゼミナールの授業もオンライン形式で、対面でこそ得られるものが多いゼミナールの存在価値が見出せないから
      就職率も毎年100%近くの数字を残しており、大手・有名企業に就職している人も多いから
      キャンパスを構える江古田は緑が豊かで、また飲食店が多くてとても過ごしやすく落ち着いた街だから
      学食や購買の面積が小さく、パソコン教室の席数も少なく、満足に利用できていないから
      大学内に友人と呼べる人が1人もおらず、大学内で女性としゃべった記憶もないから
      サークルに所属しておらず、その影響で大学内のイベントに一回も参加したことがないから
      経済学について学んでいます。マクロ経済やミクロ経済を学んでいます
      鉄道業界
      大学受験で合格した大学の中で、立地や偏差値の点で一番良いと感じたから
    大学構内への入場制限や、オンライン授業の実施、検温・手指消毒の徹底などを行っています

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      勉強に関しても就職に関しても、意欲のある学生にとってはサポートも充実しており、幅広い講義があるので良い学校だと思います。また生徒数が少ないため、教授と話をしやすいところもよいと思います。ただよくテレビで見かけるような大規模な大学を想像していくとギャップが大きいので、そこを承知していれば充実した学生生活を送ることができます。
      様々な講義が設けられていますが、年度によって開講する講義が変動するので、「次年度にこの講義を取ろう」と思っても取れないことがあります。また授業内容は生徒間の学力差が大きい為、講義により大きく異なります。
      1年の前期からゼミが始まります。1年前期は教養ゼミナールですが、1年の後期からは専門ゼミナールになるため、長い時間をかけてゼミナール活動をすることができます。ゼミナールは説明会で教授が自らのゼミナールについて紹介してくれる場があるので、そこで聞いた話を参考にして選択します。
      キャリア支援センターが業界研究セミナーを開いたり、SPIのテストを開催したりなど、サポートは手厚いです。また今の時期はオンラインで個別相談を受けたり、面接練習をしてくれます。ただし自分が積極的に動かないと当然ですが情報を得ることはできません。
      最寄り駅は西武線の江古田駅です。池袋から近いので、空き時間には池袋まで遊びに行く生徒も多いです。また学校の近くには商店街があり、ラーメン屋や定食屋など学生に人気のお店が多くあります。ただ、江古田駅を使っている学生の場合、西武線が運休になると迂回が大変です。
      目立った老朽化はありません。また新しく11号館が建設予定であり、どの建物も比較的綺麗です。また図書館も綺麗なのですが、学校の規模そのものが小さいこともあり、建物が洋書館と2つに分かれている為、移動が少し面倒です。
      小規模な学校であり、さらにゼミが1年生のときから始まるため、サークルや部活に入らなくてもある程度の交友関係は作ることができます。また学科数も少ないので、他の学科の友達も作りやすいです。ただ学生数が少ないので、多くの友達を作りたい場合はサークルや部活などで外部と関わりを持つといいと思います。
      サークルや同好会は運動系、文科系、共に盛んです。ただし運動系の場合、グラウンドが朝霞にあるため、バスや電車を使って学外へ移動する必要があります。また学校からグラウンドまでのバスも時間が決まっているので、授業時間に注意してください。文化祭などは芸能人を呼んだりしますが、規模は小さいものです。
      1年次は様々な総合科目と必修のミクロ・マクロの基礎を身に着けます。2年次からは7つのコースに分かれます。どのコースを選択しても受講できる講座はほぼ変わりませんが、必修科目がコースによって変わります。この際に、経済学科であっても経営学科や金融学科がメインで扱っているコースを選択することも可能です。またゼミが本格的になります。4年次は卒業論文ではなくゼミ終了論文を書きます。
      電機業界の総合職
      1年次からゼミがあり、また小規模な学校であるため、教授との距離が近く、知識を深めやすい環境だと思ったからです。
    前期からオンライン授業が始まり、緊急事態宣言が解除されてからも、スポーツ実践など一部の授業を除いてオンライン授業が継続しています。また図書館は予約制を導入し、人が密集しないようにしています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      所詮日本の大学、名前とか関係なく、どこも同じレベルで笑える
      知名度の高い学校のように教授が自分の出した本を使って自慢げに専門分野ばっかやるクズさはない
      一般の授業は意味ない
      プログラムのものはそれなりに充実はするのでここの大学に来るのであればごみみたいな大学生になるのでなく挑戦すべき
      ゼミの武蔵なんて口だけで大したことないし、統計や分析などの職場でもプラスになることはごく数名の教授しか行わない
      就職用のセミナーなどを行うが、殆どが参加する意味がないと思えるほどのもので、職員も分業的官僚的であるため応用能力の低い教務課など
      立地はいいが都内間をかんじられないし、各駅しか止まらないのでストレスがたまる
      図書館は21時までしか空いておらず、席数が少ないそのため試験期間になるとゲームや睡眠用に来たり普段遊んでる奴らが駆け込んで占領する、毎日図書館で勉強する身としては邪魔でしかない
      小さいので出会いの幅が狭くすぐやるような奴らはわずか、恋愛は待てばいいと思ってるやつらが殆ど
      文化祭は中学校で行われている縁日のようなもの
      性差別を極端嫌う教授のせいでミスターコンなどすらないし、来場者数も底辺、近所の日大を見にいくとこれが大学の文化祭だよなって思う
      我々が語るようなものではないし、ホームページ行ったほうがまとまっているだろ
      経済学を英語で学ぶのであれば経済学科で日本語のベースを作るべき

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      僕は金融学科に所属していました。お金のことや税金関係などの計算もしました。けいさんはとても楽しかったです。
      経済学部に入っていましたお金のことや会社の経営などを学べたので良かったです。友達とも仲良かっです。先生はいい先生でした。
      2学期の後半からいくつかの中から1つ選べます。
      就職実績は会社の営業ぶに所属する人が多かったです。有名企業に入った人もぼちぼちいます。
      江古田駅が1番近いです他にも桜台駅から歩いてる人や、自転車通学も多いです。江古田は学生の町なのでご飯屋さんは安いです。
      外画はちょっと古いですけど中は綺麗です。新しい施設もありました。
      恋愛は僕はしていなかったんですけど、友達がしていました。沢山いたので恋愛は充実しています。
      サークルは入ってなかったのでよくわからないですが、友達がやっていてとても楽しいだそうです。
      金融学科ではお金の話や、税金の計算などの経理に必要なことを学びました。
      卒業後は底辺YouTubeでゲーム実況をやっています。
      親父にお金のことは社会にでたら大切だから、きちんと学んでと言われたから金融学科に入りました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      マーケティングをやるなら経営学科。経済学部は授業中じっとしてる人が少ない。他学部は静かにしている。メディア社会学科は本格的。
      他学部の講義が8単位しか取れない経済学部に対し、人文学部は20単位取れしかもそれが卒業単位にも含まなれていて、少し不公平だなと感じる。
      ゼミ大会や3学部横断ゼミナールも開催している。しかし、経済学部以外はそこまでゼミに力を入れてないイメージ。ゼミの武蔵で売りにしてるが一部。
      キャリア支援センターは、就職活動の際必ず活用すべき。とても親身になってくれる。
      池袋ユーザーは江古田駅。新宿ユーザーは新江古田駅を利用してる。
      大学の周りは落ちついている。
      生活課の態度が悪い。不愉快になった事が何度もあった。
      学食が狭い。
      サークルや部活で友人関係が広がる。あまり大きくない大学だから知り合いが増える。
      あまり数が少ないが、真面目に取り組むサークルもやや多い。ダンスサークルは1つあるが、練習が多く大変そう。フットサルサークルはやりたい人だけ集まってフットサルをしてる。
      労働経済、環境経済、公共経済など、現代の経済に触れるのが経済学科。
      商品企画をやりたく経済学部に入った。しかし、経営学科にすればよかったと思う部分もあった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経営学科の評価
      経営学科では法律や組織についても学ぶことができるので、将来役に立つ勉強が多いです。簿記や経済学の授業も履修できるので、大学で経済学を学びたい学生には良い大学だと思います。
      他の大学の話を聞いたことがないのでわかりませんが、レポートやテストを提出して個人的なフィードバックがもらえるという授業はほとんどありません。提出して評価が決まるので、どこが良かった悪かったなどは知ることはできません。なので自分の力を伸ばすことは出来ませんが、東大出身の先生も多いので、基本的な経済学はしっかりと学べると思います。
      ゼミによってかなりばらつきがあるようです。コンテスト等に積極的に参加するゼミ、合宿を行わないゼミ、ゼミの時間外も集まって研究するゼミなどたくさんあります。希望するゼミに申し込む前に説明会がありますが、先輩からの話も聞いてみた方がイメージはつくのではないでしょうか。
      他の学校がどうなのかはわかりませんが、面倒見のいい大学1位だそうなので、良い方なのだと思います。小規模ならではの強みが発揮されるのは就職サポートだと思うので、積極的に利用するのがいいと思います。
      最寄駅は西武池袋線の江古田駅です。池袋駅から3つ目の駅になります。各停しか停まりませんが、少し待てばすぐ電車はくるので不満はありません。学校の周りにはコンビニが大手コンビニが4つ、居酒屋さんやチェーン店も多数あるので、特に不自由なく通えます。池袋駅経由で通うのであれば、池袋に行き放題なのでとても満足しています。
      食堂が1つしかなく、営業時間も短い。お昼時には混雑するので、多くの人は空き教室でお弁当等を食べています。教室も涼しすぎたり暑すぎたりするので、体温調節できる服装が望ましいです。トイレも基本は綺麗ですが、トイレや校舎全体含めて、綺麗なところとそうじゃないところの差がかなりある気がします。
      小規模大学のため、学生が少ない分、学内でたくさんの人と出会うことは難しいです。同じ学科、同じコースに所属すると、授業が一緒で顔見知りの人も増えるため、自然と気の合う友達はできると思います。恋愛に関しては、どの大学でも同じだと思いますが、学内ではサークルやゼミでのカップルが多いようです。他大学でバイト先の人と付き合っている友人も多いので、視野を広げることが大切だと思います。
      駅伝にも出ず、学園祭ではミスコンもないので、想像している大学とは異なります。なので関東圏外での知名度こそありませんが、ネームバリューなどを気にしない人には充分楽しめるのではないでしょうか。ダンスサークルやテニスサークルは特に充実していて楽しそうです。
      1年次は経営学科必修の科目において、様々な分野を学び、経営の基礎知識を身につけます。ゼミもこの時から必修ですが、前期のゼミは振り分けられていて自分では選択できないので注意してください。2年次、3年次は自分で希望したゼミを中心に、専門分野を深く学びます。入るコースによって、履修する科目は変わってきます。4年次の卒業論文は、経済学部の場合必修ではないので、入るゼミによって書く場合と書かない場合があります。
      経済やお金に関することよりも、マーケティングや人の心理に興味があり、経営学科を選びました。高校の先生から勧められ、少人数でのびのびと学べる大学だと思い、志望いたしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      生徒が他の大学と比べて少ない分一人一人へのサポートは充実しています。海外留学や国内で海外の大学の修士課程を履修するプログラムや、教職課程、学芸員課程もありますので、一年生からしっかりと考えて入学してください
      ゼミが1年からあります。前期は教養、レジュメの作成やプレゼンの練習を行い、後期に先生の専門分野に触れていき、本格的なゼミ活動は2年生からです。
      ゼミは学部を超えて参加することができるので経済学部生の人が経営、金融の先生のもとでゼミを受けることができます。また経営、人文、社会学部の三学部で合同で行うゼミが別にもあります
      就職のサポートは手厚く、まめにOBをお呼びしたり、就活のガイダンスを行なっています
      最寄りは西武池袋線江古田駅か、都営新宿線新江古田駅があります。池袋駅からも新宿駅からも適度な距離です
      キャンパスが小さいので移動にそこまで時間がかかりません。図書館も書籍が多くコンピューターもそこそこあります。
      部活では友人がたくさん増えます。五月の学内戦、十一月の四大戦などでは多くの人と関われます。授業内でも、人数が少ない授業も多いのでその中で友人もできます
      部活動は活発です。11月に行われる四大戦や白雉祭多くの人が集まります
      1年は総合的な分野と教養について学びます。2年から本格的に学びます。ゼミによって自分のコースが変わりますので、ゼミ選びは慎重にしましょう
      ゼミの少人数による授業に惹かれたから。今は財務会計について学んでおり、企業分析の方法を学んでいます

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      小規模なこじんまりとした大学だが、ランクはそれなりにある、知っている人は知ってくれている、真面目な生徒が多く、生徒像も清純なイメージ
      教授が優しく、興味のある内容の講義が多いため、自分の可能性を広げられる
      内容が濃い
      先輩方の進路を見ているととても企業が多いので、可能性が広い点
      キャンパスが一つしかないのは悲しい、雰囲気は森のような感じ。
      給湯室が少ないのでお湯入れたい生徒の列ができるがお湯が切れてる時がある。
      サークル内カップルが多く、大学生らしい恋愛を味わうことができる。
      イベントが月一にあるため、とても楽しく充実しているし、みんな仲良し。
      マーケティング、イノベーションなどを始め経営に関することを学ぶ
      経営学を学びたいと思ったこと、高校の先生が勧めてくれたことから

2018年12月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部金融学科の評価
      ファイナンスや株式投資などを専門的に勉強できる事に関しては満足だが、今流行りのビットコイン等の暗号通貨についての専門的な講義はまだない。しかし、金融全般の知識は確実に習得できるので、独学で勉強する際には理解を深めてくれることは間違いない。大学自体、はっきり言って地味ではある。校内は緑で囲まれ、川が流れ、しまいにはヤギが散歩している。しかし、そんなどこかオールドファッションで一見控えめな部分も、親しみやすく、アットホームでいいなぁと二年になった今は思ったりする。
      私は第一志望は残念ながら失敗してしまい武蔵は第二志望で、武蔵に入学が決まった時は正直人生終わったぐらいに思っていたが、実際中身を見てみると学生は割と真面目で、部活も割と盛んで、江古田の街も賑わっていて、、、なんや、割とええやん。武蔵。私の周りだけかも知れないが武蔵を第一志望で受けてきた学生はあまりいない。みんなどっか受けて落ちて来てたらしい。でも、就職は良くてみんなちゃんと勉強してて、、、だから少なくとも入ることでマイナスになることはない、むしろ企業からの評価はいい。
      ゼミは全般的に盛んな方だと思う。
      大手金融

経済学部経済学科の評価
      武蔵大学は根津財閥(東武グループ)の創設者で「鉄道王」の異名を持つ初代根津嘉一郎が「社会から得た利益は社会に還元する義務がある」という信念のもとに、1922年に日本で最初の私立の旧制高等学校として設立した旧制武蔵高等学校を前身としている。
      GHQによる学制改革が実施されるまで、学習院、成蹊、成城の各校と共に東京帝国大学(現在の東京大学)をはじめとする旧帝国大学の教養部分を担う日本のエリート育成指定校であった。
      主な卒業生には代78代内閣総理大臣宮澤喜一やマルクス経済学者櫻井毅、日本テレビ代表取締役社長間部耕苹など、ほか多数。詳細は武蔵大学の人物一覧を参照。
      新制大学として発足する際、旧制高等学校時代の資源を活かせる文理学部を設置する案が有力であったが、理事会(育英会)の意向を考慮し、戦後日本の復興に資する大学を建設するという意味での経済学部と、医学部進学課程(1962年廃止)の構成で出発した。当初、大学学長兼高校中学校長には旧制武蔵高等学校長の宮本和吉が、経済学部長には鈴木武雄が就任した。

武蔵大学のことが気になったら!

• 江古田キャンパス
    東京都練馬区豊玉上1-26-1

西武有楽町線「新桜台」駅から徒歩7分

電話番号 03-5984-3713
学部 経済学部人文学部社会学部国際教養学部

武蔵大学のことが気になったら!

このページでは、武蔵大学の口コミを表示しています。
武蔵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

成城大学

成城大学