みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵大学   >>  経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

武蔵大学
出典:田中直一
武蔵大学
(むさしだいがく)

私立東京都/新桜台駅

こだわりがないならいいかも

2023年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      私含め経済学科に入学するほとんどの学生は単位を取れるか否かしか気にしていないのではないかと思います。教授もそれを察して学生がそこそこやってれば単位取れる難易度に設定されていると思います。オンラインの講義がやたら多いので楽っちゃ楽です
      経済学科は思いのほか計算やグラフをよみといたりすることがありますが
      単位はよっぽどむずそうなのを取らなければ一人でもなんとかなります。
      また、これは直近数年の傾向にすぎませんが経済史系の科目がやたら閉講になっています。受けたいと思ってたのに残念
      ゼミは全員入る必要があるので友達を作りやすい環境ではあると思います。特に経済学科は2-4年が同じゼミなので関係は深めやすいですが、気が合わない人がいると最悪かもしれません。
      キャリア支援センターは手厚いと思います。何から始めればいいか分からなくても何をすればいいか教えてくれますし、面接練習や自己PRの添削等もやってくれます。
      江古田駅、新江古田駅から歩いて10分もかかりません。池袋から数駅ですし、通いやすい大学ではあると思います。
      大きな大学のようにチェーンの飲食店が常設してたり大きな食堂があるわけではありません。食堂は改装中ですが、前はあまり値段も美味しさも不評でした。これから果たしてどうなるのか。
      学生数が少ないのもあって同じ学科だと授業が結構被ります。大きい大学に比べたら結構作りやすい方なのではないかと思います。サークルや部活も小規模なものが多く人見知りでも馴染みやすい環境なのではないかと感じます。
      サークルの数は大きな大学と比べるとあまり多くなく、何十年も前に設立したサークルが大半です。全体で100もないと思います。大学特有のニッチなサークルはあまり見かけません。
      ただどこにでもあるような軽音や運動系、文化系サークルは一通りあるのではないかと思います。また、昔からあるサークルが多いため、縦のつながりはとても強いですし、先輩が後輩を大切にしようと言う意識がどこのサークルでも浸透しています。OB会や学祭では20-30年前に卒業された方が来られたりします。
      経済学に関する基本的な概念を学びます。1年で基礎的な経済学と教養系の科目を学び、2-3年で好きな専門科目を取っていくのがオーソドックスな流れかと
      学問に興味がなかったので潰しが効きそうな経済学科にしました。周りも大体そんな感じではないでしょうか。

武蔵大学のことが気になったら!

成城大学

成城大学