みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵大学   >>  経済学部   >>  経済学科   >>  口コミ

武蔵大学
出典:田中直一
武蔵大学
(むさしだいがく)

私立東京都/新桜台駅

経済学部 経済学科 口コミ

(59) 私立大学 1594 / 3541学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    経済学部経済学科の評価
      私の周りは真面目で人あたりのいい性格の人が多いです。自主的にいろんな活動をしている人(アルバイト・ボランティア・大学の横断ゼミなど)も多いです。刺激をもらえる人にたくさん出会いました。講義の内容もマーケティング、国際経済学、環境経済学などさまざまです。経済学科にいても、2年のコース選択で経営や金融も選べるので、経済を学びたいけど大学に入ってから詳しい分野を決めたいという方にもいいと思います。
      経済学科の中でもさまざまな分野の先生がいらっしゃり、自分の興味に合わせて履修できるから。総合科目も、社会・科学・環境などなどたくさん種類があり面白い。
      就職満足度は例年高い。大手企業へ就職した人もいて、キャリアサポートセンターの支援も手厚い。ときどきセミナーやイベントが行われている。キャリア科目の講義で、キャリアサポートセンターの方がお話をしてくださったのですが、キャリアサポートセンターの支援の手厚さを感じられて、不安が少し解消された。
      西武池袋線の江古田駅から徒歩10分以内には着きます。他にも新江古田駅、新桜台駅からも近いのでそっちの駅を使う人もいます。
      コピー機が無料で使えたり、勉強できるスペースも多くて良いです。
      建物も建て替えられる予定です。
      大学に入ってからたくさん友達ができました。大学の雰囲気からも落ち着いていて優しい性格の人が多い印象です。学祭実行委員のように大きい団体に所属していると先輩や同学年、後輩、学外にも人脈を広げることもできます!
      サークルや部活動、そのほか団体いろいろあります。
      学祭はお笑い芸人さんのお笑いライブ、若手の俳優・女優さんのトークショーが毎年あり、人気です。
      1年春学期からゼミが始まります。1年春学期のゼミはランダムに割り振られるので、自分が興味のある分野の教授ではない場合もありますが、1年秋学期以降のゼミは自分の興味に合わせて選ぶことができます。(経済学部以外は1年生の間はランダムに割り振られるみたいです)
      必修科目は学力に合わせてクラス分けされます。あとは、一年のうちに必修の総合科目を取る人が多いです。
      環境経済学に高校生の頃から興味があったので入学しました。大学に入ってからマーケティングにも興味を持ったのですが、学科やコースを超えて自分の好きな科目を基本的に履修可能なので、よかったなと思ってます。

2023年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      私含め経済学科に入学するほとんどの学生は単位を取れるか否かしか気にしていないのではないかと思います。教授もそれを察して学生がそこそこやってれば単位取れる難易度に設定されていると思います。オンラインの講義がやたら多いので楽っちゃ楽です
      経済学科は思いのほか計算やグラフをよみといたりすることがありますが
      単位はよっぽどむずそうなのを取らなければ一人でもなんとかなります。
      また、これは直近数年の傾向にすぎませんが経済史系の科目がやたら閉講になっています。受けたいと思ってたのに残念
      ゼミは全員入る必要があるので友達を作りやすい環境ではあると思います。特に経済学科は2-4年が同じゼミなので関係は深めやすいですが、気が合わない人がいると最悪かもしれません。
      キャリア支援センターは手厚いと思います。何から始めればいいか分からなくても何をすればいいか教えてくれますし、面接練習や自己PRの添削等もやってくれます。
      江古田駅、新江古田駅から歩いて10分もかかりません。池袋から数駅ですし、通いやすい大学ではあると思います。
      大きな大学のようにチェーンの飲食店が常設してたり大きな食堂があるわけではありません。食堂は改装中ですが、前はあまり値段も美味しさも不評でした。これから果たしてどうなるのか。
      学生数が少ないのもあって同じ学科だと授業が結構被ります。大きい大学に比べたら結構作りやすい方なのではないかと思います。サークルや部活も小規模なものが多く人見知りでも馴染みやすい環境なのではないかと感じます。
      サークルの数は大きな大学と比べるとあまり多くなく、何十年も前に設立したサークルが大半です。全体で100もないと思います。大学特有のニッチなサークルはあまり見かけません。
      ただどこにでもあるような軽音や運動系、文化系サークルは一通りあるのではないかと思います。また、昔からあるサークルが多いため、縦のつながりはとても強いですし、先輩が後輩を大切にしようと言う意識がどこのサークルでも浸透しています。OB会や学祭では20-30年前に卒業された方が来られたりします。
      経済学に関する基本的な概念を学びます。1年で基礎的な経済学と教養系の科目を学び、2-3年で好きな専門科目を取っていくのがオーソドックスな流れかと
      学問に興味がなかったので潰しが効きそうな経済学科にしました。周りも大体そんな感じではないでしょうか。

2023年10月投稿
    経済学部経済学科の評価
      真面目に勉強したいと思ってる方にはちょうどいいと思います。先生方も優秀な方が多く毎日がとても楽しいです
      数学の授業が充実しており分かりやすいです。特に吉田先生の授業がとても分かりやすいです
      はい。先生方が一人ひとりしっかりサポートしてくれるので自分の進路に悩むことはありません
      最寄り駅は大江戸線の新江古田駅です。他にも江古田駅や新桜台駅など多くの駅が存在します
      大学に生協もあり全ての建物が清潔に保たれているのでとても過ごしやすいです
      サークルや部活に気の合う仲間が多く同級生同士の距離も近いです
      しらきじ祭では生徒全員が協力しるので楽しい時間を過ごせると思います
      1年次は主に経営学の基礎に限らず幅広く色々なことを学びました
      家から近いことも有り昔から武蔵大学にかよいたいと思い志望しました

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      先生も良い方で、雰囲気も良く、周りの人もいい人だったので、とても良い。また、自分の学びたい内容をしっかりと、できるため、すごく良かった。
      中高と並んでおり、川が流れていて、植物もたくさん生えているので、心地が良い。
      学校からのサポートはほとんどなかった。あまり、実績はないが、私は結構いい会社に行った。
      駅の近くは、食べ物屋さんも、結構あり、お昼とかに食べに行きやすい。
      専用のグラウンドが遠いから、運動部には、向いていない。体育館はある。
      女性の方が多い。全ての人数が少ないため、みんなの顔がわかる。
      サークルはあまりない。学園祭はとても楽しい。イベントは、そこそこある。
      一年は総合的に学び、二年では、自分のやりたいことを集中する。
      経済的な仕事につきたいと昔から、思っていた。高校に近かったから。

経済学部経済学科の評価
      経済学科に関しては、自分のペースで学習を進められ、私にあっています。他の学科については私はわかりません。
      授業では先生と対等に進めることができるため、とても身になる。
      ゼミの武蔵といわれるため、本当に素晴らしいゼミです。1年生から必修のゼミがあります。
      サポートセンターもあり、就職活動に関してとても十分だと思います。
      キャンパスへのアクセス方法は複数あり、1番多いのは、江古田駅です。
      学科の施設、設備が充実しており、学部により教室が設けられているそうです。
      学内の友人は作ろうと思えば作れますが、作らなくてもいいのでは?
      学内のサークル、イベント、部活、委員会など充実しています。!!
      経済学科では、日本経済、世界経済を学ぶことができます。ですが、これは人によります。
      昔から経済に興味があり、より知識を深めたいため志望しました。
    オンライン授業でいまの1年間は過ごしています。来年は一部のみオンラインです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済のスペシャリストになれるわけではないが、忙しすぎることもなく大学生活を楽しめると思う。
      PDPは要注意。本当にやる気がある人じゃない限りは地獄の日々になると思った方がいい。
      可もなく不可もなく。ただ履修登録期間が遅く確定していないのに授業を受け始めることになる。抽選落ちが多いがそれはどの大学も同じだと思う。
      経済学部は好きなゼミを1年次の後半から選ぶことができる。2年次にもまた選び2.3.4年は同じゼミとなる。学年変わる時に変えることも出来るが既存のグループに入ることになるためそれなりの覚悟が必要。私の周りでゼミ変した人はいない。
      三年時に就職に関する全員面談がある。キャリア支援センターもたくさんの資料があり手厚いフォローをしてくれる。
      江古田駅から徒歩6分。日芸や武蔵野音大も近いことから飲食店特にラーメン屋が多い気がする。
      基本的に綺麗。1号館8号館はずば抜けて綺麗であとはまあ綺麗くらい
      小規模大学なのでサークル数も部活数も限られているが、どこも仲のいいイメージ。でも、気づいたら辞めてる人が多い。
      イベント何やってるのか知らない。学祭もほんの一部がやっているだけという印象。
      一年時は基礎メイン。2年次からは結構好きなものを取れる。3.4年で8単位までは他学部の授業が取れるので面白い。
      特に学びたいこともなく、潰しが効くかなと思ったから。
      指定校推薦の枠があったから。

2021年01月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経営について多くのことを学べるのと一学年から少人数制のゼミに所属するためそこで知識をさらにふかめられます。
      企業研究者プログラムで現場体験などあるので学びながら体験もできます
      生徒一人一人へのサポートがされていて安心できます。進学実績もいいです
      大学のまわりは割と落ち着いています。駅は江古田駅を利用しています
      個人的に図書館は書籍が多くコンピュータも数あるので満足しています。
      5月の学内戦、11月の4大戦で色んな友達がふえました。あとはサークルにはいれば出会いが広がるのでオススメです。
      他の大学に比べてもイベントやサークルの種類が豊富です!仲間もふやせて充実できます
      金融学科は保険や会計の他、株式投資などさまざまな事を学べます。
      経営に興味があり、より苦手な会計などに関する知識とその他のお金に関わるリスクなどを知るために志望しました

経済学部経済学科の評価
      しっかり勉強したいと思ってる人にはいいと思う
      まぁ人によるけど俺はいいと思う
      充実した学生時代を過ごせると思う
      分からないとこがあれば教えてくれるので満足できる。先生の指導がとてもわかりやすいのでとても満足です
      設備がいいので勉強がしやすい
      学んだことを生かしたい人が多いので経済学とかに関係する仕事に就職する人が多いと思います。
      結構いいです
      通学はしやすい
      周辺環境もいいと思う
      緑が多いのでとても空気もいいランチも充実してるので友達とかとよく食べに行っています
      みどりが多いので空気がいい
      施設は充実してると思う
      設備はもっとこうして欲しいとかあるけどまぁ我慢すれば全然いい
      友達は沢山いる
      恋愛系はあんまりだけど仲のいい異性はいる
      サークルとかで友達がいっぱいできた
      先輩とかも優しい人ばっか
      サークルは種類がとても多いので自分にあってるのをしっかり決められると思う
      経済学 経営学 金融学
      卒業論文はしんどいけどみんなのサポートでできる
      経営学に関係する仕事をしたい
      経営学を学びたかったため。
      より知識を深めたいと思ったので入ったらわかりやすかった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済学科は出席点がない授業が殆どなのでテスト一発勝負になります。
      出席していれば単位が取れる学科ではないので、大学内では単位が取りやすい学科ではないです。
      さまざまな授業があります。
      いわゆる楽単と呼ばれるものから必死に勉強しなければ単位が取得できないものまであります。
      1年生の前期から始まり、経済学部はゼミ大会というものに2年生から参加するので充実していると思います。
      まだ就職活動をしていないため分かりません。
      普通の大学と変わらないのではないでしょうか。
      池袋から電車で10分以内なので立地はとてもいいと思います。
      周りに飲食店が多いためご飯を食べたり飲んだりする場所は困らないと思います。
      普通だと思いますが、比較的綺麗な建物が多い気がします。
      また学部ごとに使える部屋があります。
      サークルや部活など活動に参加していると充実すると思います。
      人数が少ない大学なので顔見知りはとても多いです。
      学祭はサークルや部活などの活動を行なっている人のみなので所属していると充実すると思います。
      経済について様々なことを学びます。経済の歴史から貿易など経済に
      興味がある方はおすすめです。
      社会が昔から好きだったので、経済を大学で学びたいと思ったためです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      教授と学生との距離が近いため、勉強に励みやすい環境が整っている大学です。第1学年から少人数制のゼミに所属するため、ディスカッション形式で、知識をアウトプットすることが習慣となります。 学外の街並みはとても落ち着いていて、学内には緑が多いため、特に夏場は、リラックスした環境の中で勉強することができます。
      教授の方々は分かりやすく基礎から教えてくれますし、生徒と教授の距離が近いため、疑問に思ったことや、理解しきれないことなどを、その場で解決することができます。 また、基礎知識を得られるため、今後の勉学を展開しやすくなります。
      武蔵大学は「ゼミの武蔵」と名乗っているだけあって、ゼミにものすごく力を入れています。1年時はプレゼミナールに所属し、各教授のもとでパワーポイントの作成、PCの利用、論文の構成など、教養を身につけることができます。しかし、どれもバラバラで、私の所属しているゼミでは、ケーススタディを取り入れて毎回発表が義務付けられているため、手の入れ具合はどのゼミを見てもバラバラです。ゼミの説明会が新入生は必須でしたので、それを参考に選ぶと良いと思います。
      他大学に比べて知名度が低いこともあり、大手に就職する話は多くは聞きません。しかし、学生数が少ないため、スタッフ1人につき少人数の学生の就職をサポートしてくれるため、環境は十分に整っていると言えます。余談ですが、他大学と同様に武蔵大学でも、勉強に積極的な人とそうでない人とで二分されるので、武蔵大学に入ったからといって大手に就職出来ないとは言い切れません。努力次第です!
      江古田・新桜台など、都内ではマイナーな駅が最寄りであるため、通学の便が良いとは言えません。しかし、街としてはとても良いところで、一体に落ち着きがあります。また、日大藝や武蔵野音大など、大学の多い場所でもあるので、学生に便利な、美味しいラーメン屋さんやカレー屋さんが複数あります。
      学生数が少ないため、校舎も比較的狭くなっています。少人数であるため、教室内はそこまで不便ではありません。校舎が古いこともあり、授業間の移動が大変に感じることもあると思いますが、基本的に慣れます。 文系の大学なので設備が整っていると言えるのか分かりませんが、図書館に揃う本を見ると、全く困らない程に資料が並んでいます。また、学習院・成蹊・成城と図書館を相互利用出来るようになっているため、武蔵で見つけられなかった本が、他大学で見つかって読むことが出来る、などの良い点はあります。
      サークルなどで、恋愛に発展するカップルはかなり沢山います。少人数制とは言っていますが、やはり大学生なので、勉強での繋がりから恋愛に発展するケースは、武蔵ではとても珍しいです。ですが、勉強したい方にとっては、勉強会を開ける仲間を作りやすいという意味で、少人数制の授業はとても良いものだと思います。
      サークルは盛り上がりのあるものが多くあります。学園祭である、白雉祭に関しては、他大学のように大学生に楽しんでもらうというよりは、地元の小学生を含んだファミリー層をターゲットに開催している感じを受けます。 しかし、毎年ゲストによるトークショー、お笑いライブが開催されるため、それを目当てに来られる方も多いみたいです。今年は佐藤二朗さんや銀シャリの方が来る予定です。
      まだ1年なので多くは分かりませんが、初年時の必修はミクロ・マクロ経済学でした。基礎からきちんと教えて頂けるので、今後のスタディフィールドの特定にとても有効です。

武蔵大学のことが気になったら!

• 江古田キャンパス
    東京都練馬区豊玉上1-26-1

西武有楽町線「新桜台」駅から徒歩7分

電話番号 03-5984-3713
学部 経済学部人文学部社会学部国際教養学部

武蔵大学のことが気になったら!

このページでは、武蔵大学の口コミを表示しています。
武蔵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

成城大学

成城大学