みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵大学   >>  経済学部   >>  口コミ

武蔵大学
出典:田中直一
武蔵大学
(むさしだいがく)

私立東京都/新桜台駅

経済学部 口コミ

2023年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      私含め経済学科に入学するほとんどの学生は単位を取れるか否かしか気にしていないのではないかと思います。教授もそれを察して学生がそこそこやってれば単位取れる難易度に設定されていると思います。オンラインの講義がやたら多いので楽っちゃ楽です
      経済学科は思いのほか計算やグラフをよみといたりすることがありますが
      単位はよっぽどむずそうなのを取らなければ一人でもなんとかなります。
      また、これは直近数年の傾向にすぎませんが経済史系の科目がやたら閉講になっています。受けたいと思ってたのに残念
      ゼミは全員入る必要があるので友達を作りやすい環境ではあると思います。特に経済学科は2-4年が同じゼミなので関係は深めやすいですが、気が合わない人がいると最悪かもしれません。
      キャリア支援センターは手厚いと思います。何から始めればいいか分からなくても何をすればいいか教えてくれますし、面接練習や自己PRの添削等もやってくれます。
      江古田駅、新江古田駅から歩いて10分もかかりません。池袋から数駅ですし、通いやすい大学ではあると思います。
      大きな大学のようにチェーンの飲食店が常設してたり大きな食堂があるわけではありません。食堂は改装中ですが、前はあまり値段も美味しさも不評でした。これから果たしてどうなるのか。
      学生数が少ないのもあって同じ学科だと授業が結構被ります。大きい大学に比べたら結構作りやすい方なのではないかと思います。サークルや部活も小規模なものが多く人見知りでも馴染みやすい環境なのではないかと感じます。
      サークルの数は大きな大学と比べるとあまり多くなく、何十年も前に設立したサークルが大半です。全体で100もないと思います。大学特有のニッチなサークルはあまり見かけません。
      ただどこにでもあるような軽音や運動系、文化系サークルは一通りあるのではないかと思います。また、昔からあるサークルが多いため、縦のつながりはとても強いですし、先輩が後輩を大切にしようと言う意識がどこのサークルでも浸透しています。OB会や学祭では20-30年前に卒業された方が来られたりします。
      経済学に関する基本的な概念を学びます。1年で基礎的な経済学と教養系の科目を学び、2-3年で好きな専門科目を取っていくのがオーソドックスな流れかと
      学問に興味がなかったので潰しが効きそうな経済学科にしました。周りも大体そんな感じではないでしょうか。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部金融学科の評価
      イメージしていた内容とは少し違ったが、経済について学びたい人にとってはいい大学だと思う。
      金融の中のなにを学びたいか明確にしておくと充実した時間になると思う。
      それなりに充実していると思う。同じ講義であっても講師によって内容が異なるので、講義名ではなく担当教授で選んだ方が良い。
      自主的に学習する意欲があり、学びたい分野のゼミを的確に選択できればとても充実している環境だと思う。
      キャリア支援センターで面接練習などが行える。
      過去の実際の企業の面接の内容が記載されたレポートも読める。
      駅から徒歩圏内で治安も悪くなく、飲食店も多数ある。
      江古田、新江古田、新桜台からすべて歩ける距離。
      出席の確認方法が手書きでの確認。
      他の大学と違って学生証のタッチではない。
      サークルなどに所属していなかったが、それなりに充実していた。
      所属していなかったので、わからないが学祭などはお笑い芸人や俳優なども来ていてそれなりに充実していた。
      ゼミが一年次からある。総合科目以外は経済の授業を選択する。証券アナリストを目指している人以外は金融コースを選択した方が卒業しやすい。
      受験科目が少なく、合格やすいと思ったため。金融を学べば今後に役立つと思った。
      金融・保険

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部経営学科の評価
      学びたいことをあまり学ぶことができなかったと感じているため。 また、ゼミに力を入れているために、ほかの講義が疎かになった
      教授ごとに講義内容にばらつきがあるため。 また、教室が小さいため。
      ゼミを売りにしている大学だから
      就活サポートは充実していた。 少人数な分、個々に対し、向き合ってくれる
      徒歩10分圏内に位置してるため。 沿線に遅延が多いのがややなん。さ
      教室が小さい部屋が多く、講義を受けていて不快感を感じることが多々あった
      少人数ゼミなどを通し、ここの結びつきを深めることができたため
      個人的に集団行動があまり好きではなかったため。 またプライベートとの切り替えがめんどくさい
      社会人として必要な基礎知識を養うことができるのが経済学部である
      医療器機
      そこの大学以外全て試験の段階で落ちてしまったため。行かざるを得なかった

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      少人数制であり、ゼミは一年生から入るので周りと仲良くなりやすいと思います。
      女子の比率は少ないですが、英語のクラスや必修科目を通して友達はできると思います。
      先輩からもらった過去問があるとテストの心配はありません。
      必修科目の単位は比較的取りやすいと思います。
      ゼミは入るゼミによって指導が全然違います。
      レポートを頻繁に提出するゼミもあれば、出席をして提出もすれば単位が取れるというゼミもあります。
      就職活動をして学んだのは、武蔵大学の就職サポートは自ら行動しなければ手厚いとは思いません。
      しかし、資格講座は充実していると思います。
      最寄駅は池袋からすぐなので通いやすいです。
      駅周辺も落ち着いていて、物騒でないので個人的には好きです。
      経済学科が使えるパソコン室など施設は充実していると思います。
      キャンパスも広すぎず狭すぎずいいと思います。
      必修科目やゼミを通して仲良くなると思います。
      また、経済学科の女子は少人数なので仲良くなりやすいです。
      サークルによってですが学祭に出店するので楽しいです。他大学とのスポーツ大会もありイベントは充実しています。
      経済学科なのでミクロ経済学、マクロ経済が必修科目です。また、パソコンや英語の授業も必須になっています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    経済学部経営学科の評価
      やる気のある人とない人の差はとても激しいと思います。
      そもそも経済学部は推薦入学の人が半数ほどいて、
      その中でもスポーツ推薦の人が多いので、英語のbe動詞も理解してない人もいます。
      しっかりと勉強したいなら、全員必修のゼミではいわゆるガチゼミに入った方が良いかと思います。
      最寄駅は西武線の江古田駅、都営大江戸線の新江古田駅、副都心線の新桜台駅と充実しています。
      江古田は池袋から3駅ととてもアクセスが良く、学科帰りに遊んだり、飲み会に利用する人は多いです。
      また、江古田駅周辺は飲食店が多く、昼休みには大学内ではなく外の美味しいお店でご飯を食べることも多いです。
      ラーメン屋からおしゃれなカフェまで、なんでも揃っていると思います。
      大学の授業終わりに友達とお茶をすることもあります。
      大学の規模が小さいこともあり、部活・サークルの数は少ないです。
      それに伴って、学園祭もとても規模の小さいもので、あまり楽しくないと言われています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      授業は経済の基礎から発展的な内容まで網羅しています。MCV(武蔵コミュニケーションビレッジ)という、外国語しか話すことができない場所があり、実践的に外国語を学べたり、留学生と交流することができます。
      さまざまな教授や海外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      "ゼミの武蔵"と呼ばれているくらい、ゼミは充実しています。1年の前期から4年間ずっとあります。多くのことをゼミで学べます。
      公務員になった人や大手企業に就職した人など、良い実績があります。
      最寄駅は、西武池袋線の江古田駅、または桜台駅、そして東京メトロ大江戸線の新江古田駅です。いずれの駅からも徒歩10分以内です。
      学内の施設は比較的新しく、きれいです。
      まあ、普通です。
      大学の規模が大きくないので、そこまでサークルの数は多くないと思います。
      1年次はさまざまな分野を学び、2年次からは専門的な内容に入って行きます。
      大手企業に就職したいです。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      大学で経済学を学びたいと思っている学生にはいいと思います。簿記の講義なども選択し履修することもできます。講義内容も豊富で、1年次はほとんど必修科目で埋まりますが、2年次からは、選択科目が増えるため、自分の将来に向けた講義を選択し受けることができます。他学科の講義も取ることができるため、とても有意義な学生生活を送ることができると思います。
      大学内の先生以外にも、講義により外部講師の方々に学ぶこともあり繋がりが増えます。また、銀行勤務の方、その他多くの職業の方々のお話を聞ける機会などもあり、とても勉強になります。
      キャンパスは二つに分かれていて、新しくできたキャンパスの方では、設備が最先端であり、周辺の環境も文句なしです。
      武蔵野大学では、1年次に全学科共通の講義があります。
      普段同じ講義を取っていない学科の子とも仲良くなれるチャンスです。また、友人関係も広がるため、いろいろな学部の人達と交流することができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      経営学科だから特に何かあるわけではありません。経営学科特有の授業があるかというとそうでもないですし、個人のがんばりによると思います。必修授業が学科によって異なりますが、他学科の授業も履修できるので、学科選択で迷っている人は、経営だからマーケティングをしっかり学べる!などの期待はあまりしないほうがいいと思います。
      やる気があればどの授業も面白いと思います。他学部の授業も受けられるので、学問の視野が広がると思います。
      正直、ゼミの教授によってばらつきがあります。ゼミが必修なのは決していいことではないなと思います。
      定期的にセミナーや個人面談を参加必須にしているので、他大学より支援が充実していると思います。
      どの最寄駅からでも10分以内で学校に着くので、アクセスはいいと思います。
      他大学と比べて狭い敷地なので、大学内に生協しかありません。学食もあまり評価できないです…。しかし、緑が多くて落ち着く雰囲気があるのが、この学校の良さだと思います。
      ゼミや部活、サークル活動も多すぎず少なすぎずあります。小さな学校なので友人からの紹介でどんどん輪が広がりますよ。友人も恋人も作りやすいと思われます。
      1年生では総合授業を中心に授業を受け、2年生以降から本格的に専門的なことを学んで行きます。気になるゼミですが、経営学科の1年生は初めゼミを選べません。1年後期から先生を見つけ、大体が卒業までそのゼミで過ごします。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部金融学科の評価
      多くの専門知識を持った先生方に教わるためとても勉強のやりがいがある。専門的分野を深く学べることはとても良い。
      様々な講師を招いての講義はとても意味のあるものだと感じる。実際に働いている人の話を聞くのはとても為になる。
      ゼミでは専門的分野を絞って学ぶことができる。横断ゼミでは特に学べることが多い。
      キャリアアップ等研修にも力を入れている。実際に就職した先輩の話なども聞ける。
      駅から近く通学には不便することはない。施設は綺麗で、自然がたくさんある。
      各教室にはスクリーン、プロジェクターが設置され、Wi-Fi環境も整っている。
      部活に所属、サークルに所属すると交友関係は深まる。少人数授業でも友達を作れる。
      初めは多くの分野を大まかに学び、そこから自分の知りたい、もっと学びたい分野を選択し学べる。

在校生 / 2011年度入学
    経済学部経済学科の評価
      ゼミに4年間必ず所属するので勉強に打ち込みたい人には良い環境だと思います。人数も他大学と比べ少ないのも友達も作りやすいのも魅力です。
      3学部とも同じキャンパスなので他学部の講義を受講することができる。有名な教授の講義は人気があるので1年次では受講できないこともある。
      経済学部経済学科では一年次前期では教養ゼミに所属し後期ではプレ専門ゼミに所属2年次以降は専門ゼミに所属する。1年次からゼミを選択を出来るので自分のやりたい領域に挑戦できる。
      大手企業への就職実績があります。経済学部から始まった大学ですので金融や信金に就職する人も多いです。公務員への就職実績もあります。キャリアセンターで就職相談に乗ってくれたり、少人数ですので他大学と比較して面倒見は良い環境だと思います。
      江古田駅から徒歩7分桜台駅から徒歩8分新桜台駅から徒歩6分新江古田駅から徒歩8分そして大学の正門前に都バスのバス停があるのでアクセスは良いかと思います。大学や江古田駅周辺は飲食店が多いのでおいしいごはんが食べれるかと思います。
      古い三号館や大講堂は伝統のある雰囲気を醸し出しています。古い施設だけでもなく1号館や8号館や2号館や6号館そして部室がある10号館はきれいな施設だと思います。最近は車いすの学生がいるので教室や図書館等のバリアフリー化がさらに加速したかと思います。
      友人はゼミとかを始め少人数の講義があるのでそこでまずは作りました。恋愛に関してはサークルや部活内のカップルが多かったと多いかと思います。
      経済の基礎(ミクロ・マクロ)について学びました。
      経済学が学びたいと思ったのと他大学と比較して少人数だったこと

投稿者ID:111954

武蔵大学のことが気になったら!

• 江古田キャンパス
    東京都練馬区豊玉上1-26-1

西武有楽町線「新桜台」駅から徒歩7分

電話番号 03-5984-3713
学部 経済学部人文学部社会学部国際教養学部

武蔵大学のことが気になったら!

このページでは、武蔵大学の口コミを表示しています。
武蔵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

成城大学

成城大学