みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文京学院大学 >> 口コミ
私立東京都/東大前駅
文京学院大学 口コミ
2014年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価悪い場所は駅近く良いがキャンパスが小さく、最大のイベントの文化祭はつまらない、留学も力を入れてるようでお金などの補助はあまりされてないのでお金がない学生には厳しい
講義・授業悪い授業数が少なく取る人も少なく抽選落ちが多くてやだった必修も多くて全休が3年生までなくて辛い外国人先生は楽しいですけど
研究室・ゼミ悪いまだ行ってないのでよくはわからないですけど、少し少ないかなと思いますでも人気なのもあるみたいでそれは期待しています。
就職・進学悪い初めは英語を話せるようになるし就職は頑張ればなんとかなるかと思っていましたがそもそものレベルが低いのとみんな英語を話せるようになって来てるので今は不安
アクセス・立地良い駅から0分と書いてあり嘘かかなり盛ってると思っていましたが本当に0分ですねとても楽ですしかも地下鉄なのでほとんど雨に濡れませんとてもいいです
施設・設備悪いやはりキャンパスが小さいので移動は楽ですが、なんか物足りないというか少ないコンビニも学食も小規模です残念ですね特に学食が高校レベル
友人・恋愛悪い女子がとても多くて友達はいいと思いますが、男子がとても少なく8対2ぐらいです!恋は同じく大学ではなかなかできないですねインカレか他の大学ではないとサークルもかなり少ないのでサークルでの出会いも期待できない
学科で学ぶ内容外国人先生のはとても楽しいです!みんなで盛り上がったりクリスマスパーティーやハロウィンパーティーもしました
志望動機英語を話せるようになりたいかっこいいな、なんて軽い気持ちでした他にやりたいことなかった
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営コミュニケーション学科の評価-
総合評価悪い外国語を学ぶことに関してはいい大学だと思います。経営学部の英語の授業はかなりレベルが低いです。就職に関してはイメージですが、良くもなく悪くもなくです。
講義・授業悪い授業の選択範囲は広いですが、人が多いと抽選になってしまいます。まじめに授業を受けていればいろいろなことを学べると思います。
アクセス・立地良い地下鉄の東京メトロの駅の真上が学校なのでほぼ駅内しか歩きません。コンビニも近く構内に図書館、学食もあります。都心へのアクセスもすぐで、池袋なら15分程度です。
施設・設備良いとにかく校舎はキレイです。ほとんどの施設が新しいと思います。敷地は広くないですが、特に不便はありませんでした。
友人・恋愛良い校舎が広くないため、他学部の人とも交流が持てると思います。大きい授業なら他学部の人も一緒です。部活やサークルに入ればかなり交流は広がります。
部活・サークル良い部活やサークル活動は活発です。部活は強い種目は特にないですが、みんな仲が良さそうでした。みんな遅くまで残っていたり楽しそうでした。
学科で学ぶ内容経営学や経済学、簿記などがメインでした。
所属研究室・ゼミ名イノベーション研究
所属研究室・ゼミの概要新しいアイデアから社会的意義のある新たな価値の創造
就職先・進学先貿易商社
就職先・進学先を選んだ理由特に分野は絞っていなかった
志望動機外国語は不得意なため
どのような入試対策をしていたか特に対策はしていない
2025年06月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]人間学部心理学科の評価-
総合評価悪い専門的すぎて自分が考えていたものとは違いました。むずかしいです。ほんとに心理学の博士みたいになりたかったらおすすめ
講義・授業悪い在校生と関われることが少ないし、授業ももっと楽しくしてほしい!
サークルも増やして欲しい! -
就職・進学普通これからだからわかりません、ですが、色々とやっていると聞いたので、いいと思います。
アクセス・立地悪いバスめーーちゃ並ぶから早く来ないと授業間に合わないし、朝早い人はつらいね
施設・設備良いまあいろいろあっていいと思います。ウォーターサーバーを置いてくれてるのがすごいすき
友人・恋愛悪いサークルがいいのないし、同じ学科で関われる機会も少ないから、むずかしい
学生生活悪い小さい子向けのイベントが多いので、もっと幅広い層を狙って欲しい
学科で学ぶ内容心理学の歴史とか、いろんなこと。他にも難しすぎる実験とか、めんどくさいレポートとかあります
志望動機心理学っておもしろそうだし、日常で使えるから最高じゃん!って思ったけど難しくてそんなことなかった
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]人間学部コミュニケーション社会学科の評価-
総合評価悪い授業も今もなお、半分以上はオンラインにも関わらず学費が一切例年と変わらず設備などの学生への説明が不十分である様に感じたため。
講義・授業普通オンライン授業が主となっているため、動画を見るだけになっていることが多く、レポート課題を提出するのみになっているため。
研究室・ゼミ普通まだゼミが始まっていないため分からないため評価の基準がわからなかったため。
就職・進学普通こちらも同様に就職、進学に関するサポートをまだ受けていないためどのようなサポートが受けられるか知らないため。
アクセス・立地悪い自分は自転車通学をしているため交通面は分からないが、田舎の真ん中にある様な学校なため、あまり利便性は感じられなかった。
施設・設備悪い大学のエントランスや食堂にはクーラーがついていないため、長時間いるととても暑くなるため。
友人・恋愛悪いサークルや部活動が制限されているため中々知り合いが広がりにくいと感じたため。
部活・サークル悪い同様に部活動やサークル活動がコロナウイルスの影響もあり、ほぼ制限され活動が不可になっているため。
学科で学ぶ内容1年次では社会情勢や歴史、世界的に見える年齢層の変化について学び、2年前では必修科目が増え英語やある程度のwordやExcelを利用できる様に統計学の授業も増えてきます。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由他の学部が自分に合っていると感じられず、人間学部の中でも社会に関する事柄を学ぶことでどの企業に就職してもある程度は自分の知識を活用できると感じたため。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が1年次から開催され、対面が徐々に始まっても大学入り口に消毒や検温パネルを設置している。投稿者ID:767087 -
2020年01月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人間学部人間福祉学科の評価-
総合評価悪い総合的に見ると、そこまで高い評価はできません出ました。授業は興味があれば面白いと思いますが、そうでないとつまらなくて寝てしまうかもしれません。
講義・授業悪い熱意のある先生とそうでない先生がいます。自分から分からないことを聞いていけば先生も熱心に指導してくれます。
就職・進学良い就職支援は手厚かったです。履歴書の書き方や面談の練習はもちろん、不安なときも支えてくれました。
アクセス・立地悪いバスの本数が少ないのが不満でした。朝など混む時間はバスをもっと増やして欲しい。
施設・設備良い自習室や図書室など勉強の面では充実してたと思います。夜遅くまでやってるコンビニがあればもっとよかった。
友人・恋愛悪いこれについては個人によります。サークルに入っていれば人間関係は充実するかもしれません。
学生生活悪いサークルやイベントはそこそこあります。しかし、全く活動しないサークルもあります。
学科で学ぶ内容1年生から社会福祉士の科目の授業があります。3年生から実習がスタートし、4年生は卒論があります。
志望動機福祉に興味を持ったのはボランティアがきっかけでした。友人がボランティアに誘ってくれて参加しました。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]保健医療技術学部看護学科の評価-
総合評価悪い入学人数と国試合格者数を調べてください。すぐ分かりますよ。おそらく半分は理由で辞めてます。授業内容はいいものもあればなんでこんなの受けるの笑 っていうのもあります。新しい学科っていうのもあり、かなりそれはえっ?っていう感じも多々あります。まあ厳しい環境がお好きな方なら大丈夫だと思いますけど。二年の後期の技術試験やら筆記やらで先生たちは甘くはありません。実習に向けて厳しくするのは分かりますが、不公平なところもあり、そこは納得いきませんでした。たしか、その時の本試験の合格者は8人だったと聞いてます。やばいですよね笑まあ勉強すればいいはなしなのですが。
アクセス・立地悪い最寄駅は南北線の東大前駅か千代田線の根津駅です。病院が近くていいとは思いますが、他学部(とくに文系)のひとたちのマナーが酷いです。その環境のなかで看護が放り込まれた感じで、臨床検査と一緒にして欲しいです。あのひとたちは勉強することで大学に来ていないので。
2024年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]保健医療技術学部看護学科の評価-
総合評価悪い学力や試験に対して相当な自信がある人にはおすすめするが、舐めて入ると本当に留年生が多いからおすすめしない
講義・授業普通授業によっては体調不良で休んだ場合でもレジュメをもらえないことがある。また、席は指定でほとんど自由がない
就職・進学悪い大半が留年しストレートで進級できない挙句大学病院への就職は数少ないなど割にあっていない
アクセス・立地良い東大前駅から徒歩0分であるため雨でも安心である。また、コンビニも近くにあるためお昼を買いに行くのにも便利
施設・設備良いエアコンも効きがよく快適に過ごすことができる。トイレにアルコールがないため便座は拭けないがそれ以外は満足
友人・恋愛良い友人には恵まれたが恋愛関係をこの学校の人と築こうとは思えない
学生生活悪い入っていないが数は豊富である。しかしうるさい猿のような人たちが多いためそれが嫌な人はインカレを利用している
学科で学ぶ内容時間割は全て指定されていて、一年生までは休みが多かったり授業数が少ないが2年生から卒業までは地獄です
志望動機国試が100%合格であり、偏差値も高くなかったため。また駅からも徒歩0分と立地がいいため安易な気持ちで入学した。
文京学院大学のことが気になったら!
文京学院大学のことが気になったら!
このページでは、文京学院大学の口コミを表示しています。
「文京学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。