みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文京学院大学 >> 口コミ
私立東京都/東大前駅
文京学院大学 口コミ
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通やれば伸びるし、やらなきゃ伸びない。特に英語系の科目は超少人数でレベル別にわけられるから勉強しやすい。専攻の違いは選ぶゼミの違いなだけだから専攻が違うからと言って取れない科目があるわけじゃないけどGCIは選択しといた方がお得。
就職・進学普通就職率は割と高め。特に航空系に強いゼミがあるからそのゼミの人は必ず航空会社に内定もらってる人はいる。一つのゼミに1人のキャラリアカウンセラーがついているので相談しやすい環境にはあります。ただ、学内の合同説明会などは少なめな気がする。
アクセス・立地良い外国語学部のある本郷キャンパスは南北線東大前から徒歩0分という好立地。白山の方まで行かないと周辺にはコンビニとラーメン屋さんしかないけど白山まで徒歩10分だからまぁまぁ。
また、徒歩20分圏内で上野や水道橋にも行けます。
東大の目の前だから落ち着いてるけど、都会へのアクセスは良いです。 -
施設・設備良い学内にコンビニ、カフェ、学食はあるけど
カフェ学食はお値段の割に美味しくないからあまりおすすめできないし、大体の学生はお弁当だったり、コンビニで買う学生が多いのではないのかという印象。
パソコンの台数がかなり充実しているのでパソコン使いたい時に使えないてことは全くありません。
また建物も比較的新しく、過ごしやすい勉強しやすい環境はあります。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いとにかく充実の一言に限る。
授業がかなり為になるものがほとんどです。しかし、定期テストをする人としない人(採点基準をレポートなどに設けるなど)でバラバラなので、とる科目によって、または同じ科目でもクラスや実施時間を確認しないと履修してから後悔することも多々あります。
英語基礎力科目、いわゆるコミュニケーション科目においては、TOIECの点数を基準に成熟度別に振り分けられている為、個々でレベルや振り分けられる先生の国籍なども様々なので、1つの授業の毎回に新しい発見があります。 -
講義・授業良い人によりけりと言いますが、あくまで私個人としてはかなり満足しています。なにより、キャンパスに居ながらも、様々な人たちとコミュニケーションを図れるのでとても良いです。
それが、先生にしても、留学生としても、必ず英語を使う場面がこの大学内にはあるので、授業や日々の生活の中でもしっかり学習が可能です。 -
研究室・ゼミ普通所属している国際教養では、約15個のゼミナールが存在して居ます。しかも、種類が幅広く、教育関係、異文化理解、国際協力など。しかし人気のあるゼミは毎年抽選となるのであらかじめ、興味のあるゼミの担当の先生が行なっている授業などを受けとくと、もしかしたらゼミの抽選に有利になる可能性も◎
就職・進学良い未だ利用したことはないが、先輩からはとても便利というふうに聞いている。
私自身もちろん活用したいとも思っている。 -
アクセス・立地普通駅から出てすぐという好立地だが、南北線東大前以外からとなると、かなり歩いて大江戸線本郷三丁目、千代田線根津から来る人もいる。
施設・設備良い都内のキャンパスにたくさんの学生が通っているため、昼食をとるスペースが少し足りてないのが現実。
それ以外には文句なしの素晴らしい設備。 -
友人・恋愛良いいろんなところから来ている生徒もいるので、友達を作るのにはもってこい。
高校の話は特に花が咲きます。 -
学生生活良いハロウィンやクリスマスなどにはパーティーを行なっているので、とても充実している。
学科で学ぶ内容英語は中学または小学生から学んでいる人も中には多くいるだろう。しかし、ただ学んできても、どこでその学んだ知識を使うのかという結論に至るでしょう。
英語は言語です。話をするツールです。学んできた知識を使ってこの文京学院大学では英語を使ったコミュニケーションの方法や、取り方、マナー、異文化理解が学べます。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い外国語を本気で学びたいと思っている学生にはとても良い英語環境の優れた大学ではないかと思います。チャットラウンジというネイティブと楽しくお喋りする場もあり、英会話教室にお金を払わずに、無料で外国人と話す機会があり、留学などもとても充実しています。
講義・授業良い講義は、大学一年生の時は、文京学院大学が創立された歴史や、創設者の人物像を探ったり文京学院大学の歴史について勉強すると思います。
学科によってですが、国際コミュニケーション学科の場合、コミュニケーションに重きを置いているため、英語の授業は全部で4つほどあり、グラマー、リーディング、ライティング、コミュニケーションなどと教科が分かれております。ディスカッションみたいなグループでなにかを行う場面がとても多いと思います。 -
アクセス・立地良い文京学院大学の最寄り駅は、東京メトロ南北線 東大前駅出てすぐなのでとても便利です。すぐ近くには文京学院付属幼稚園もあります。そして大学の隣には、クレック CLECという子供英語関係機関もあり、児童英語関係に興味がある方は是非一度行ってみてほしいです。
学科で学ぶ内容4年時はゼミによっては卒業論文、卒業制作、教材作成などゼミの専門の先生によってやることが全く違います。ある程度興味があるゼミに入らないと苦労するかもしれません。
就職先・進学先保育園 福祉系
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部児童発達学科の評価-
総合評価良い駅からは少し遠く通いにくいかと思いますが、遠い人は茨城から横浜から通っている人もいます(><)!バスも無料で出ているのでそこまで通いにくくありません!先生方もとても優しく、また実習に向けて良い講義をしてくださり、わたしはここを選んでよかったと思っています。
講義・授業良い公立の保育士、小学校の教員を目指している人は別で講座が開かれ、とても丁寧に対応をしてくれます。
研究室・ゼミ良い3年生から一人一人がゼミに入り、卒論を描きます!
就職・進学良いサポートはかなり充実!?しています。
特に小学校教員は希望人数か少ないのもあり、面接練習などかなりやってくれます。 -
アクセス・立地普通池袋まで30分ぐらいですかね?
まあまあです。 -
施設・設備良い綺麗な方だと思います。
ただ、、図書館は少し狭いかな。
ピアノの練習室が用意されています! -
友人・恋愛良い恋愛は人それぞれですが(笑)
面白い人がたくさんいてかなり価値観を刺激されます! -
学生生活良いわたしは部活に所属していましたが
忙しかったけれどかなり充実してました!
就職先・進学先小学校教員
卒業生 / 2010年度入学
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い自分から進んで学びたい人にオススメ。
学校自体が色んなイベントに参加している為、
やる気があれば実行委員等の重要ポジションにつけるはず。
授業をしてくれる講師の方も大手企業から来た方や、素晴らしい作品を作っている方なので、ただの経営を学ぶのではなく自分で何か作品を生み出したりしたい人にはオススメ。
就職相談センターの方もいらっしゃいますし、インターンも行ってます。
移動教室は少し大変かも。
学食はそこそこです。凄くおいしいわけでは無いです。 -
アクセス・立地良い駅から1分です。
友人・恋愛良いどの大学も選択性がほとんどだと思いますが、
1年次の必修はクラス性なので、友人が作りやすいと思います。
男女比は3:7位なので、女の子の恋愛環境には適さないかも(学内では)ただ、東大ととても近いです。
学科で学ぶ内容プログラミング
広告作成
CG作品
映像編集(ムービーメーカー)
経済・経営
簿記(2年次から希望者のみ)
英語
中国語・スペイン語
映画論 -
就職先・進学先歯科診療所
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉士の国家試験の取得をメインとしています。それプラス介護福祉士、精神保健福祉士、保育士の資格も目指せます。
実習先も充実しています。
講義も、私は楽しく受けていました。
国家試験対策があり、国家試験勉強合宿を数回行います。
また、就職活動では先生はもちろん、キャリアセンターで面接練習や履歴書作成なども手伝ってくれます。 -
講義・授業良い3年次からゼミに入ります。
卒論、学業以外にも先生との交流が増えるので
就職についての相談などもできます! -
就職・進学良い卒業しても、キャリアセンターでは卒業生の就職をサポートしてくれます。
アクセス・立地普通ふじみ野駅からバスで10分ほどで着きます。
駅近とは言えませんが、通学はしやすい方だと思います。
バスは、朝の混雑時には3分に1回くらいのペースで出発してくれます。 -
施設・設備良い実習指導室やキャリアセンター、国試対策室があり、自由に使うことができます。
パソコンでは、ポイント制で印刷ができるので便利でした。
就職先・進学先障害者の入所施設で生活支援員として働きます。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療技術学部作業療法学科の評価-
総合評価良い素晴らしい先生方が揃っていて、アットホームな雰囲気であり、過ごしやすいです。仲間もいるので勉強も頑張れます。
講義・授業良い発達領域、摂食嚥下に興味があるなら絶対良いです。他の学校と比べて特にこの2つは素晴らしい先生方がそろっています。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生によります。優しい先生が多いけれど、ゼミによって温度差がある。
就職・進学良いそれぞれの先生方の顔が広く、さまざまな病院の話を聞くことができます。先生の紹介で就職が決まった子も何人もいます。相談すれば、しっかり話を聞いてくれます。
アクセス・立地悪い埼玉県というところが少し残念。東武東上線で池袋に一本で行けるところが、まだましなのかと思いますが。田舎よりは栄えています。ドライブスルーのスターバックスや、その他ファミレスがたくさんありますが、駅からも学校からも少し距離があります。行くのが面倒です。
施設・設備普通まぁまぁきれいだと思います。ただ、学食や売店はありますが、コンビニやカフェ等、お洒落なお店は入っていません。そこが残念ポイントです。
友人・恋愛良いとても良い子たちが集まっていると思います。たくさんの思い出が作れます。
学生生活良い少なからずサークルはあります。入っている子は充実している様子でした。
就職先・進学先病院
投稿者ID:319598 -
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療技術学部理学療法学科の評価-
総合評価良いとてもいいと思う。学校の設備も整っていて先生も有名な人がいる。実習もあり、学びたいことが確実に学べる。
講義・授業良い基礎科目から応用まで、それぞれの知識、技術をもった先生の授業が受けられる。テーピングも学べる。
研究室・ゼミ良い卒業研究のためのゼミがある。
就職・進学良い国試の合格率もよく就職に関してサポートが充実している。
アクセス・立地普通ふじみ野駅。急行電車が止まる。駅から学校は徒歩30分くらいだが、誰でも乗れる無料の学バスがでている。
施設・設備良い実習の練習に必要なものは揃ってる。
友人・恋愛良い同じ目標に向かって進む人たちが集まるから、団結力が生まれやすい。みんな体育会系でノリがいい。楽しい。
学生生活普通サークルは忙しくて入ると大変。順調に課題ができる人なら入っても楽しいとおもう。七夕に欲しいものを書き選ばれると好きなものがもらえたり、ビンゴでゲームやチケットが当たったり、文化祭とかクリスマス会、忘年会がある。
学科で学ぶ内容理学療法士になるために必要なこと。基礎から応用まで。
就職先・進学先病院。
投稿者ID:319318 -
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通アニメーション制作やMicrosoftなど実技的な分野を学べて楽しいし、その学習内容のおかげで希望していたIT業界に進むことが出来ました!
講義・授業良い教授によって教え方の上手さにばらつきはあるものの、概ね良好。
欠席者のことを考慮してmoodleで講義のPowerPointを定期的に更新してくれるから助かる。 -
研究室・ゼミ良い2年前期から始まるが、講義中に現在教えている単元及びその教え方に問題がないかアンケートを取りその結果次第で詳しい解説も挟んでくれていたので後で分からなくなることがなかった。
就職・進学良い定期的にキャリアセンターから連絡が来て就職活動の進捗状況の報告及びアドバイスをもらう機会を設けてくれていた。キャンパス内でキャリアセンターの人とすれ違った時も声を掛けてくれていたほどの気遣いの良さもある。
アクセス・立地良い東大前駅を出てすぐに入口があるから迷わない!
施設・設備良い図書館も広いし2階にはいつでも使えるパソコンの設備もあって空いている時間にレポートや授業の準備も出来た!
友人・恋愛良い授業内でのグループワークなどで人間関係構築の機会が自ずと増えるし、クラス外の生徒との交流の機会もあるので人間関係構築の機会は多め。
恋愛は、自分は高校生の頃から交際している人がいて現在も交際は続いているので大学での恋愛は経験していないので、よく分からない。 -
学生生活良い自分は大学生時代はサークルに所属していたことがないので分からないが充実はしている印象。
イベントはハロウィンやクリスマスなどイベントを開いているのでそれも充実していると思う。
就職先・進学先IT業界
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い大学の先生と距離が近く、将来のことから勉強のことまで何でも話すことができます。自分で行動することでかならず身になります。
とてもいい環境で学ぶことができるので、志を持って入学する学生にとってはとてもいい学校だと思います。 -
講義・授業良い講義や指導は学生目線でとても安心して授業を受けることができます。質問も、都合を合わせて受けてくださり、先生には恵まれていると思います。現場経験が豊富な先生も多いです。
研究室・ゼミ良い少人数で仲良く行えています。
合宿等も学生主体で行い、非常に充実していると
思います。 -
就職・進学良いキャリアセンターの職員、実習指導の先生も親身に相談に乗ってくださります。福祉系の就職でしたら先輩も多く、十分だと思います。
アクセス・立地普通休み期間もスクールバスが出ており、まあまあ便利です。
施設・設備良い構内はきれいで施設は充実しております。
友人・恋愛良い穏やかな友人や先輩に恵まれております。
女子が多い学科です。 -
学生生活良い学祭やクリスマス会、ハロウィン等イベントが多数あり、楽しいです。福祉学科でしたら、ボランティアサークルがオススメです。社会人としての基礎も学べ、他の学校にはない経験ができます。
学科で学ぶ内容主に社会福祉士資格取得に向けた勉強。
就職先・進学先福祉系の施設
文京学院大学のことが気になったら!
文京学院大学のことが気になったら!
このページでは、文京学院大学の口コミを表示しています。
「文京学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。