みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文京学院大学 >> 口コミ
私立東京都/東大前駅
文京学院大学 口コミ
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い自分から進んで学びたい人にオススメ。
学校自体が色んなイベントに参加している為、
やる気があれば実行委員等の重要ポジションにつけるはず。
授業をしてくれる講師の方も大手企業から来た方や、素晴らしい作品を作っている方なので、ただの経営を学ぶのではなく自分で何か作品を生み出したりしたい人にはオススメ。
就職相談センターの方もいらっしゃいますし、インターンも行ってます。
移動教室は少し大変かも。
学食はそこそこです。凄くおいしいわけでは無いです。 -
アクセス・立地良い駅から1分です。
友人・恋愛良いどの大学も選択性がほとんどだと思いますが、
1年次の必修はクラス性なので、友人が作りやすいと思います。
男女比は3:7位なので、女の子の恋愛環境には適さないかも(学内では)ただ、東大ととても近いです。
学科で学ぶ内容プログラミング
広告作成
CG作品
映像編集(ムービーメーカー)
経済・経営
簿記(2年次から希望者のみ)
英語
中国語・スペイン語
映画論 -
就職先・進学先歯科診療所
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療技術学部理学療法学科の評価-
総合評価良いとてもいいと思う。学校の設備も整っていて先生も有名な人がいる。実習もあり、学びたいことが確実に学べる。
講義・授業良い基礎科目から応用まで、それぞれの知識、技術をもった先生の授業が受けられる。テーピングも学べる。
研究室・ゼミ良い卒業研究のためのゼミがある。
就職・進学良い国試の合格率もよく就職に関してサポートが充実している。
アクセス・立地普通ふじみ野駅。急行電車が止まる。駅から学校は徒歩30分くらいだが、誰でも乗れる無料の学バスがでている。
施設・設備良い実習の練習に必要なものは揃ってる。
友人・恋愛良い同じ目標に向かって進む人たちが集まるから、団結力が生まれやすい。みんな体育会系でノリがいい。楽しい。
学生生活普通サークルは忙しくて入ると大変。順調に課題ができる人なら入っても楽しいとおもう。七夕に欲しいものを書き選ばれると好きなものがもらえたり、ビンゴでゲームやチケットが当たったり、文化祭とかクリスマス会、忘年会がある。
学科で学ぶ内容理学療法士になるために必要なこと。基礎から応用まで。
就職先・進学先病院。
投稿者ID:319318 -
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い大学の先生と距離が近く、将来のことから勉強のことまで何でも話すことができます。自分で行動することでかならず身になります。
とてもいい環境で学ぶことができるので、志を持って入学する学生にとってはとてもいい学校だと思います。 -
講義・授業良い講義や指導は学生目線でとても安心して授業を受けることができます。質問も、都合を合わせて受けてくださり、先生には恵まれていると思います。現場経験が豊富な先生も多いです。
研究室・ゼミ良い少人数で仲良く行えています。
合宿等も学生主体で行い、非常に充実していると
思います。 -
就職・進学良いキャリアセンターの職員、実習指導の先生も親身に相談に乗ってくださります。福祉系の就職でしたら先輩も多く、十分だと思います。
アクセス・立地普通休み期間もスクールバスが出ており、まあまあ便利です。
施設・設備良い構内はきれいで施設は充実しております。
友人・恋愛良い穏やかな友人や先輩に恵まれております。
女子が多い学科です。 -
学生生活良い学祭やクリスマス会、ハロウィン等イベントが多数あり、楽しいです。福祉学科でしたら、ボランティアサークルがオススメです。社会人としての基礎も学べ、他の学校にはない経験ができます。
学科で学ぶ内容主に社会福祉士資格取得に向けた勉強。
就職先・進学先福祉系の施設

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部児童発達学科の評価-
総合評価良い実践的な学びができます。隣には併設の幼稚園があったり、学校内には地域の親子が遊びにくる場所もあります。身近に子どもと触れ合える環境です。
先生との距離が近く、まじめな学生が多いです。先輩方のキャリア実績もあり、保育を学ぶ方にとってはとてもいい環境だと思います。
スクールバスも出てるので、通いやすいです。 -
講義・授業良い現場に出ていた先生が多いので、実践的な授業が多いです。みんなでディスカッションするものも多いです。
頑張れば幼稚園の免許、保育士資格、小学校の教員免許の3つの資格免許を取るとかもできます。 -
研究室・ゼミ良い3年次からゼミが始まります。幼児教育の保育内容から絵本など教材に関する研究、保育とは全く関係ないものでも卒論のテーマにすることができます。より個別的な指導になるので、先生との距離も縮まって、ゼミの仲間とも仲良くなれます。
就職・進学良い保育では歴史がある学校なので、先輩のキャリア実績はすばらしいです。私立の幼稚園、保育園だけでなく、公立保育園、幼稚園への就職実績も多いです。最近では小学校の教員採用試験で合格する人もふえてきています。キャリアセンターの方々がとても親身になって相談、添削、面接練習等にも応じてくれます。園長先生や卒業生を招いての説明・相談会、公務員試験に向けての講座も充実しています。
アクセス・立地普通埼玉県のふじみ野市にあります。
駅からスクールバスが出ていて便利ですが、時刻表やバスの混み具合を考えながら乗らないといけないので少しめんどくさいところもあります。駅周辺には飲食店もたくさんあり便利です。 -
施設・設備普通併設幼稚園やふらっと文京というものがあり、身近に子どもと関わることができる環境です。学校自体は、都内の有名大学などのような教室ではないです。あまり大学!という感じはしません笑
でも使っていて不便はないです。 -
友人・恋愛良い学科だけでいうと、女の子がほとんどです。サークルや部活に入ると様々な学科学部の人と関わることができると思います。
学科で学ぶ内容1年次は幼児教育保育の理論的なことを学ぶことが多いので、座学が多いです。2年次からはより実践的な授業が増えていきます。また2年次に5日間の幼稚園実習を行い、3年次に保育所実習、施設実習を計3回行います。3年次が実習でいちばん忙しくなります。4年次に3週間の幼稚園実習・小学校実習を行います。
3年次から小学校の免許のための授業が増えてきます。(希望者のみ) -
就職先・進学先公立の保育園・幼稚園

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い経営について幅広く学ぶことができます。特に文京学院大学はゼミ活動に力を入れています。2年生からゼミに所属してそれぞれプレゼンの大会やディベートの大会などに向けて日々勉強することができます。
講義・授業普通大変と言われる講義を率先して参加することをお勧めします。課題や授業内容も難しいと感じる時もありますが、やはり今4年生になって気づいたことは大学に行くのだから吸収できることはするべきだと思います。
研究室・ゼミ良い2年生から始まるゼミ活動は、経営について広告、企業経営などプレゼンやディベートを通じて学ぶ様々なゼミがあります。
文京学院大学はゼミ活動が学生生活の大半を過ごすのでゼミに入る時は自分が本当にやりたいことを考えてみることが大事です。 -
就職・進学普通各ゼミ毎に就職支援の先生がサポートしてくれます。
学部問わず様々な企業への就職実績ぐあります。 -
アクセス・立地良い最寄駅は東大前駅で改札から徒歩2.3分ととても近いです。
雨の日も濡れることがありません。突然の雨なんて日も傘いらず。 -
施設・設備良い施設は綺麗です。去年新館も出来たばかりです。
パソコンも多くの部屋に設置しています。
カフェも学内に設置してあり、お昼ごはんはカフェか食堂、もしくは外のベンチで食べます。
友人・恋愛良いゼミ活動が多いのでゼミ友達が多く作れます。
他にも1年生だけクラスが作られるので入学してすぐは
クラスの友達も多く作ることができます。
大きいサークルと部活はありませんが、
軽音、バスケ、チア、ダンスなど様々あります。
学科で学ぶ内容1、2年生で経営の基礎について学び、3.4年生はそれぞれ興味が湧いた科目を学びます。私は、心理学と経営の関わりや広告経営、映画経営など3.4年生で学びました。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い土曜授業や振り替え授業が多いと感じるから。 日曜のみ休みのときがある。 あとは、休日授業の際、教授の都合の休講が度々ある。
講義・授業普通専門知識をベラベラと話すのみや聞き取りにくい授業もある。 時には理不尽に教授の期限が悪いと面倒である。
研究室・ゼミ悪いゼミは希望はあまり通りにくい バランスよく分けているようにしているようだが、第1希望に通っている学生は少ない
就職・進学良いキャリアセンターにて親身にやってもらえる。 面接練習から履歴書の添削までしてくれる。 明るい職員が出迎えてくれる
アクセス・立地良い最寄りからバスに乗っていくのだが、15分ぐらいでつく。 ただ、本数が微妙
施設・設備普通エアコンがついていないところ(廊下とか)はあるが、教室はちゃんとついていて過ごしやすい
友人・恋愛良い私は外部で恋人がいたが、学内で恋愛する人はよく見た。学科外でも恋人がいる人はいた。
学生生活悪いダンスサークルが一番盛んである。 さらに、ボランティアサークルも盛んであり、地域との関わりが濃い学校である。
学科で学ぶ内容社会福祉がベースとなります。 その他に、介護や保育、精神を学ぶことができます。
就職先・進学先多機能型事業所
就職先・進学先を選んだ理由やはり、福祉に携わったので、就職も福祉関係に就こうと考えたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間学部心理学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとても良いと思います。
一からわかりやすく教えていただけるし、そこまで大きな大学ではないので少人数の授業もあり教授との距離も近いです。 -
講義・授業普通幅広い分野の教授や外部からの特別講師の授業も多くあります。
研究室・ゼミ普通まだゼミを受けてないのでわかりません。
3年からゼミが始まり、ゼミは2年の基礎実験の成績によって左右されます。 -
就職・進学普通就職に特化しているキャリアセンターや委員会など設備が充実してるように思えます。
アクセス・立地悪い最寄りからは大学専用のバスが出ているため、そこでの交通費はかかりません。池袋から30分で行ける距離なので、多少の不便はありますが通える距離だと思います。
施設・設備普通学内は新しい施設が比較的多く、図書館やパソコン室は多くの学生が利用してます。
友人・恋愛普通サークルや部活が多くあり、またボランティアのサークルなど幅広いものがたくさんあります。
学科で学ぶ内容1年では基礎知識を学び、2、3年になってからは、多様な種類の心理学を学んでいきます。学んでいくうちに自分の専攻を決めていきます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療技術学部理学療法学科の評価-
総合評価良い頼りになる先生方がたくさんいる学校です。辛い実習や卒業研究、国家試験勉強の時も全力でサポートしてくれたと感じます。また、理学療法士の世界でも有名な先生方が多いです。
講義・授業良いスリングセラピー、テーピングスキル、足底板作成、ウーマンズヘルスケアなど、他の学校ではなかなかない講義を受けることができます。働くようになってから役に立ちます。
研究室・ゼミ良い実習が終わった、4年の夏頃から卒業研究が始まります。4?5人ほどのグループに別れて、行いたい研究を自分たちで考えます。先生が1人着いてくれるのですが、先生の自宅にグループ全員を呼んでくれて、合宿をしたこともありました。
就職・進学良い面接対策、履歴書添削などばっちりしてもらいました。学校に80ほど病院が来てくれる、合同就職説明会もあり、私はそこで今の職場を見つけました。
アクセス・立地普通最寄りは東上線ふじみ野駅です。少し歩いたところに大学行き直通の無料バスが出ています。10分ほどかかります。駅から大学まで歩くと、50分ほどかかると思います。
施設・設備良い足底板を削る機械やバイコン、スリング(レッドコード)など他の大学ではあまり見られない設備が整っています。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあります。文化祭には保健医療技術学部だけのマッスルプロジェクトというものがあり、とても盛り上がっています。参加は自由ですが、その練習で付き合うカップルが多いです。
学科で学ぶ内容1年生は基礎で解剖学生理学運動学など。2年生は神経内科や脳外科、病態運動学などさらに専門的な内容になります。実技は学内でもありますが、2.3.4年と実習に行ったときにその実習先の先生にたくさん教えてもらうことができます。
就職先・進学先整形外科の病院
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学の基礎を学びたい人向けの大学だと思います
将来心理学に携わりたいという人から、少し興味がある人まで、幅広く対応していると思います -
講義・授業良い多様な講義があり、様々なことを学ぶことができます
わかりやすい講義が多く、初めての人でも安心して学ぶことができると思います -
研究室・ゼミ悪い研究室によって活動の差が大きい
私の所属していた研究室では、卒業論文の指導のみで、その他の活動は何もありませんでした -
就職・進学普通キャリアセンター(就職課)の人は、とても親切で、親身になって対応してくれます
ただ、セミナーなどはあまり役立たないと感じるものが多いです -
アクセス・立地悪い最寄駅から距離があるので、駅から歩いていくのはつらいです。
スクールバスが出ていますが、時間帯によっては、人が多すぎて目当てのバスに乗れないことがあります -
施設・設備良い一通りの設備は整っていると思います
様々な実験などを行いますが、設備の不足を感じたことは一度もありません -
友人・恋愛普通複数人で行う講義もあるので、自然と仲良くなります
ただ、学生数自体が少ないので、出会いの幅はすくないかもしれません
学科で学ぶ内容心理学に関する基礎知識を学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名伊藤研究室
所属研究室・ゼミの概要卒業論文の指導のみで、そのほかのことは行っていません
就職先・進学先サービス業
就職先・進学先を選んだ理由初めて内定をもらうことのできた会社だったから
志望動機高校までに学んだことのないことを学びたいと思ったから
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか小論文の練習を数回と、模擬面接を一度行いました
投稿者ID:119478 -
卒業生 / 2009年度入学

総合評価良い幅広い範囲の心理学の基礎知識を学ぶことのできる環境なので、少し興味がある、という程度の人にも良い環境だと感じる学業面に関して、特に不足を感じたことがない
講義・授業良い特に不満を感じたことがない。なかには、多少お粗末に感じるものもあったが、全体的には非常にわかりやすく、ていねいなものだったと感じた
研究室・ゼミ悪い友人のゼミは、活動が非常に充実していたという話を聞いたが、私が所属していたゼミは、卒業論文の指導しかなかった
就職・進学普通キャリアセンター(就職課)の方々は、とても親身になって対応してくれたが、就職関連のセミナーなどは、あまり役に立ったとは感じなかった。
アクセス・立地悪い駅からキャンパスまでの距離が長い。 スクールバスも出ているが、人の多さによっては、目当ての時間に乗れない場合がある
施設・設備良い設備に関して、特に不足に感じたことはない パソコンを使用できる部屋が満室に近い状態のときはあるが、それ以外は特に不満はなかった
友人・恋愛普通私自身は、良い友人に恵まれたが、孤立している人も何人か見られた また、全体の人数が少ないため、出会いの機会自体は、それほど多くない
学科で学ぶ内容心理学に関する基礎知識を、幅広く学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名伊藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要卒業論文の指導のみで、その他の活動はしていない
就職先・進学先サービス業
就職先・進学先を選んだ理由特になし 最も早く内定のでた会社だったから
志望動機高校までに学んだことのないことを学んでみたいと思ったから
どのような入試対策をしていたか小論文と、面接の練習を複数回おこなった。
文京学院大学のことが気になったら!
文京学院大学のことが気になったら!
このページでは、文京学院大学の口コミを表示しています。
「文京学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。