みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文京学院大学   >>  口コミ

文京学院大学
(ぶんきょうがくいんだいがく)

私立東京都/東大前駅

学部絞込
277171-180件を表示
    2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間学部児童発達学科の評価
      幼保小を目指している人には、子どもの成長発達の流れが授業や実習等で理解しやすいので良いと思う。
      実習の回数は多く、課題も楽とは言えないが、その分社会に出てから役に立つことが多い。
      フレンドリーな人が多く、グループワークも多いので友人は出来やすい。
      授業に関しては簡単ではないが、教授が質問などに必ず応えてくれるので助かる。
      就活については、教諭でも一般企業でもしっかりとした情報があり、キャリアセンターの方やゼミ・学科の先生方からの助言やアドバイスがあるので安心できる。
      講義は難しいし、試験も簡単ではない。
      だが、教授もフレンドリーなので楽しい。
      課題は多く、期限もとても厳しいが、社会に出て当たり前のことなので学生だからといって許さないのが、逆に社会人になってから役に立つ。学生生活で身につくので。
      ゼミは3年後期から本格的に始まる。
      将来を考えて決める人もいるが、基本は卒論で何を書きたいかでどの教授のゼミに行くか決める人が多い。
      ゼミの活動はそれぞれで、どのゼミにも魅力がある。
      就職実績は高い方だと思う。
      サポートもしっかりしているので、安心して取り組める。
      大学院に進む人は少ないが、そこのサポートもあるので安心。
      最寄駅から学バスを利用していくので、朝はものすごく並ぶ。
      学校周りは何もないが駅に多少飲食店はある。
      大学内に芝生やちょっとしたテラス的なもの、幼稚園があるので、そこで楽しむ人もいる。
      図書館、pc室、ピアノ室が充実している。
      0?2歳児の教室も大学内にあり、観察したり実際にお母さんたちとお話しや子どもとも触れ合えるので、保育が身近に感じる。
      友人については作りやすい。
      フレンドリーな人が多く、授業やサークル、友達経由で仲良くなることが多い。
      恋愛は男子学生が学科に少ないので、他学科かな
      サークルは盛んで加入している人が多い。
      保育に関するサークルもあるので、サークル内で保育で使える力が身につくこともある。
      1年次は必修科目で精一杯。
      朝から夕方までびっしり。
      2年次の前期までは続くが、後期からは実習も入り、選択科目も出てくる。
      3年次には小学校科目も出てくるので、小学校教諭の免許を取る人は大変だが、他の人も3回の実習があるので忙しい。
      4年次で最後の実習があり、後期になるとほぼ卒論のみになる。
      地域の託児所

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経営学部経営コミュニケーション学科の評価
      やりたいこと・好きな科目がはっきりしている人には勉強しやすい環境だと思う。ただし、部活やサークルなどの活動に関してはあまり栄えていないので大学生活に充実感を求める人には向かない。
      授業の種類は多いが人気の授業に関しては定員が定められていて、定員をオーバーしてしまった場合には抽選になることもあるので、必ずしもとりたい授業が学べるとは限らない。パソコン系の授業が充実しているのは良かった。
      人気のゼミは抽選になることもある。厳しいゼミと緩いゼミの差が極端で、就職のために頑張って取り組みたい人と楽して単位を取りたい人で選択が分かれる。厳しいゼミに入ったが、就職のときにアピールできる経験になってよかった。
      自ら動けば様々なサポートを受けられるが、主体性がないと出遅れる。聞きに行けばしっかり対応してくれるので、主体性がある人には向いている。学校内での説明会などはあまり種類が多くないので校外のイベントに参加した方が良い。
      最寄りの東大前駅からとても近いのは通いやすかったが、駅前に飲食店などがないので授業の後に遊びに行く場合は他の駅まで移動しないといけない。
      悪い
      図書館はとても広く、本以外にもDVDがたくさん置いてありとてもいい時間つぶしになった。ただ、そもそも学校の敷地が狭いので、大学全体で見ると魅力に欠ける。ドラマなどで見るキャンパスライフに憧れているとかなりギャップがある。
      悪い
      英語が成績順でAとBクラスにわけられるため、そのクラスによって仲良くなる人がだいたい決まる。2年生以降になるとゼミが始まるのでそのメンバーで集まるようになることが多い。
      悪い
      体育系のイベントはない。文化祭もゼミごとの活動がメインで研究発表などの場となっているのであまり盛り上がらない(ダンスなどもあるが、そもそも学校が狭い・生徒が少ないため盛り上がりに欠ける)。サークルや部活動があまり盛んではないので校外でのアルバイトに力をいれている友人が多かった。
      パソコン系の授業は役に立つのでとっておいた方が良い。資格取得のための授業もあるのでおすすめ。普通に授業を受けているだけだと就職活動でアピールできることが得られないので、ゼミの選択を慎重にしたほうがいい。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      IT業界のマーケティング職

• 男性在校生
    保健医療技術学部理学療法学科の評価
      勉強がたくさんできるし教員もとても良い。しかし、他の学生と比べると自由はあまりない気がする。サークルやマッスルという活動も充実していて良い学生生活になるとは思う。
      わかりやすいし、先生方も有名な先生が多く充実している。単位や履修などはほぼ必修なので任せておけば良い。
      ゼミは勝手に決められていて学生に選択権はない。四年生での卒業研究は大変だが今後の研究の第一歩目としてはとても良い経験ができると思う。
      就職を決める際の実習地がとても充実している。北は北海道南は沖縄まで幅広くある。就職もとても強い印象がある。
      アクセスは池袋から東武東上線で30分くらいで駅からは学校のバスが出ています。学校の周りは何もありません。
      理学療法を学ぶにはとても充実している設備はたくさんあると思います。しかし、大学生が満足するような施設はないと思います。
      理学療法学科は上級生、同級生、下級生と仲が良い印象です。繋がりも強く先輩などにアドバイスを気軽に求めることができます。
      勉強など大変なことが多かったのですが友達ができたりサークル活動も充実しており、とても良い学生生活を送れています。
      1年次は解剖、生理、運動など基本的な勉強をします。2.3年次になると専門的な勉強が増えてきます。2.3.4年次に実習があります。4年次では前期は全て実習で無くなります。
      総合病院

卒業生 / 2009年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間学部児童発達学科の評価
      文京学院大学で保育を学びました。敷地内に幼稚園があったり、大学内に乳幼児の行動を観察できる施設があったりとこどもについて学ぶ機会を多く作ることができます。自分の人生において選択肢や可能性を広げることができたという点で良い大学だと思います。
      教授たちはどの人も為になる話をしてくれました。児童発達学科は憲法や児童福祉法などの法律から、乳幼児の特性、心理学、発達の仕方、障害についてなど様々な分野の講義があります。また、実習も多くあるのが特徴です。
      ゼミは3年から始まります。自分がなにについて興味があるのかをある程度理解していないとゼミ選びに苦戦するかもしれません。殆どのゼミが卒論を提出していましたが、文化祭で劇を発表することで共同卒論としているところもありました。
      就活支援に関しては、支援センターのスタッフがサポートしてくれます。3年くらいから本格的に就活の情報が入ってきます。児童発達学科は殆どが保育所や幼稚園、児童福祉施設への就職ですが、一般企業に就職する人もいました。
      最寄り駅はふじみ野駅です。スクールバスが出ていますが、朝や夕方は混むので少し待つことが多いです。歩くと30分ほどかかります。
      図書館は様々な分野の書物が充実していました。特に絵本や紙芝居がたくさんあり、実習ではよく使用していました。
      サークルや部活動、委員会活動が活発なので人との関わりは多いと思います。ただ、クラスは4年間持ち上がりでクラスでの授業も多いため、同じクラスで恋人になると別れたときに気まずいと思います。
      学生生活は楽しかったです。アルバイトもやろうと思えば自由にできます。文化祭もたくさんの地域の方がくるため盛り上がります。
      1、2年次は基礎的なこと(法律や乳幼児の特性など)を学びます。3年次からゼミが始まり、卒論について色々勉強を始めます。必修科目が多いので1年次は朝から夜まで学校にいることが多かったです。
      私立保育所

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療技術学部臨床検査学科の評価
      臨床検査技師を目指す人にとってはカリキュラムもしっかりしていて、臨床検査技師国家試験取得に適した学科だと思います。病院実習や実技も多く、就職した際にも役に立つ内容を学べると思います。
      講義はほとんどが必修科目になっており一日中講義でレポートも多く大変でしたが、それなりに充実していました。
      大学内の研究室だけではなく、外部の病院に卒業研究のため通っていた時期もありました。そこでは動物実験など大学内では経験できないことを学ぶことができました。
      就職のサポートとしては履歴書や小論文の添削、面接の練習などを積極的に行ってくれるため、実際の就職試験の時に役に立った。
      アクセスとしてはちょうどいいと思います。周辺にはコンビニやご飯屋さんもたくさんあり過ごしやすい環境でした。
      キャンパスは広くてキレイなのでとてもよかったです。実習で使う器具などもキレイでした。過ごしやすい環境でした。
      同じ学科の人としかほとんど関わる機会がありませんでしたが、同じ学科の人と付き合い結婚しました。友達も同じ学科の人がほとんどです。
      ほとんどが講義に追われる毎日でした。同じ目標を志す人たちと一緒に頑張れる環境だったのでよかったと思います。
      国家試験に出題される内容の講義がほとんどでした。また実習や卒業研究なども実際就職した際に役に立つ内容でした。
      検査センター

保健医療技術学部臨床検査学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、勉学・私生活共に充実していたと思います。卒業後の就職先も安定した職場であり大変良かったと思っています。臨床検査技師の国家資格を目指す方にとっては、充実した学生生活を過ごせるのではないかと思います。
      講師の先生は、有名な先生がいます。各分野の先生は、各々個性がありますが、丁寧に指導してくれます。単位取得に向けて頑張ることが出来ます。
      研究室は、自身で希望した所へ所属可能です。本学と外部の大学にて研究室を選んで取り組めます。興味のある内容を学ぶ事が可能です。
      就職実績は良好だと思います。進学も、本学の大学院や他学を選ぶことが出来ますので選択肢は広いです。就職や進学サポートもしっかりしています。
      1年間は埼玉県・ふじみ野のキャンパスなので、無料送迎バスが最寄り駅から出ているので安心だと思います。残り3年間は文京区・本郷のキャンパスなので、東大前駅からアクセス良好です。
      私が学んでいた頃は、建物は古くなっていましたが修繕等している様なので、良い環境になっているのではないかと思います。
      友人関係は、色んな人と出会う中で仲良く出来る友人が出来ると思います。恋愛も盛んだったのではないかと思います。
      サークルや部活動は盛んだったと思います。アルバイトも学業と両立しながら取り組めました。良い社会勉強になりました。
      専門分野と基礎分野に分かれていました。専門分野は、現在臨床でも関わってくる生化学や血液学など。基礎分野は、英語や数学など。
      病院の臨床検査技師

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健医療技術学部理学療法学科の評価
      通うのは大変だけど、授業は凄く面白いです!基礎から実践的なことまで授業を通して学べるます。スポーツリハビリの第一線で活躍している先生の講義やウーマンズヘルスケアといった講義があるというのは他大学との違いです。なので、スポーツ医学や女性のリハビリを目指してる学生にはいい大学です。またJリーグやプロ野球などのトレーナーとして活躍している卒業生も多いです。2年次には卒業生を招いて講義をしていただきます。そこで、自分の未来図を明確にしたり、新しく興味をもって視野を広げた勉強をしよう、などと可能性を広げられることもできます。助手の先生には卒業生の方がいるので、親身に相談にのってくれます。また、学園祭ではmuscleという普段学んでいる自分達の身体を駆使した演目を行なっています。そのため、縦の繋がりも多く持てます。殆ど必修課目というのが大変ですが、しっかりと授業を受けていれば合格できます。授業数は多いですが、空きコマを上手に使えばバイトも自由にできます。
      外部のその分野の専門の先生を招いた授業や解剖などもあるので、本当にわかりやすい。
      悪い
      最寄りはふじみ野駅。そこからスクールバスで10分

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    保健医療技術学部臨床検査学科の評価
      国家試験合格率が高い理由にはきちんとした理由があります。
      ここの大学に入れたからといって必ず合格するわけではありません。
      きちんと勉強することを頭に入れて下さい。
      充実していると思います。
      近隣の大学から呼んでいる先生も何人かいるので、急にわからないことができた時にすぐ対応できないのが困ったところではありますが、殆どは本学にいる先生なので問題ないかと思われます。
      就職サポートはしっかりしています。
      事前予約が必要ですが履歴書から面接まで対応してくれます。
      駅出てすぐなので立地は良いです。
      校舎によっては歩道橋を渡りますが、雨でもなんとか傘なしで行けます。
      悪い
      臨床検査学科は一年が埼玉、二年以降が東京なので、一年でサークルに入っても二年以降は通えないと思ってください。
      私は一年の時しかサークル参加していませんでした。
      ほぼ必修なので自分で選択する教科は片手でおさまるかなくらいです。
      一年は比較的余裕があるので時間を大切に。
      病院、検査センター

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    外国語学部英語コミュニケーション学科の評価
      英語を学ぶための設備が他大学よりも充実しているように感じます。ネイティブの先生から学ぶ英語必修科目や空いた時間に外国人の方々と英語でコミュニケーションが取れるチャットスペースもあります。英語を学ぶ意欲の強い人は自分の力をどんどん伸ばしていける大学です。
      先生によって様々ですが、基本的には座学で先生の話を聞きながらノートを取ったり書き写したりする授業が多いです。しかし英語の授業ではプレゼンテーションや学生同士で英語で会話をする機会が多く、コミュニケーション能力が身につきます。
      3年生からゼミ選択があります。幅広い選択肢の中から自分の興味関心のある分野のゼミを選べます。しかしゼミは人数に限りがあるので先生によっては面談や選考を行う場合もあります。
      キャリアセンターに行くと個別で面談を行なってくれたり、面接練習もしてくれるのでとても役立っています。
      駅の出口からすぐ隣にあるで雨にあまり濡れることなくキャンパス内へ入れます。また全ての館が繋がっているので移動が他大学よりも楽で時間もかからないと思います。近くにセブンイレブンやまいばすけっとといったコンビニなどもあるのでお昼をそこへ買いに行く学生も多いです。
      パソコン室も多くあり、DVDを複数人で鑑賞できるスペースもあります。また図書館の自習スペースも個別で勉強がしやすい作りになっているのでとてもいいです。
      全体的にとても優しく温かい人が多いので友達はたくさんできると思います。ただ女子学生が多いため、学内での恋愛は他大学よりは少ないと思います。
      悪い
      サークルの数はあまり多くないので盛んには思えません。またイベントは、クリスマス、七夕、ハロウィンなど様々ありますが、いまいち盛り上がりに欠けています。しかし無料で立食ができるので人はそこそこ集まります。
      英語を使用するために必要な、リスニング、スピーキング、リーディング、ライティング、これらを4年間かけてしっかりと勉強します。そのためそれぞれのスキルを均等に上げることができます。英語以外にも自分の興味関心に合った授業をとることができるのでとてもいいです。

2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英語コミュニケーション学科の評価
      外国語を本気で学びたいと思っている学生にはとても良い英語環境の優れた大学ではないかと思います。チャットラウンジというネイティブと楽しくお喋りする場もあり、英会話教室にお金を払わずに、無料で外国人と話す機会があり、留学などもとても充実しています。
      講義は、大学一年生の時は、文京学院大学が創立された歴史や、創設者の人物像を探ったり文京学院大学の歴史について勉強すると思います。
      学科によってですが、国際コミュニケーション学科の場合、コミュニケーションに重きを置いているため、英語の授業は全部で4つほどあり、グラマー、リーディング、ライティング、コミュニケーションなどと教科が分かれております。ディスカッションみたいなグループでなにかを行う場面がとても多いと思います。
      文京学院大学の最寄り駅は、東京メトロ南北線 東大前駅出てすぐなのでとても便利です。すぐ近くには文京学院付属幼稚園もあります。そして大学の隣には、クレック CLECという子供英語関係機関もあり、児童英語関係に興味がある方は是非一度行ってみてほしいです。
      4年時はゼミによっては卒業論文、卒業制作、教材作成などゼミの専門の先生によってやることが全く違います。ある程度興味があるゼミに入らないと苦労するかもしれません。
      保育園 福祉系

277171-180件を表示
学部絞込

文京学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み

東京都文京区向丘1-19-1

東京メトロ南北線「東大前」駅から徒歩2分

電話番号 03-3814-1661
学部 人間学部保健医療技術学部経営学部外国語学部

文京学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、文京学院大学の口コミを表示しています。
文京学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東洋学園大学