みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文京学院大学   >>  経営学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

文京学院大学
(ぶんきょうがくいんだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:BF - 42.5

経営学部 経営コミュニケーション学科 / 在校生 / 2017年入学

座学だけでなく実践的な学びができます

2017年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      正直最初は妥協で入学したのですが、入ってみて印象が180度変わりました。意外と意識の高い生徒が多かったです。
      また、偏差値があまり高くない大学にありがちな、パリピっぽい生徒も少なくて、思ったより品がいいなぁという印象です。
      元が女子大だったということや、付属の中高一貫校のお嬢様学校の校風の影響かもしれません。
      よく言われていますが、定員も割れていませんから、いわゆるFランではありません。受験の倍率もそこそこあります。
      マンモス校と違って先生と生徒の距離感もちょうどよく、就職指導も丁寧だそうです。
      これから右肩上がりに人気が上がるんじゃないかと思っています。

サークルや学内の活動は、程よい感じでしょうか。
      ちょっと活発な高校程度かもしれませんね。

サークルの掛け持ちをしてる人も多いので、アクティブに過ごせるかどうかは、自分次第です。
      私は入学して満足ですし、自分にあっていると思います。
      女の先輩は可愛い人が多いし、女子が多いですから、男子の皆さんおススメですよ!
      授業はわかりやすく頭の柔らかい先生が多い印象です。
      まだわかりませんが、ゼミによってかなり充実度は違いそうです。私が狙っているゼミは人気なので、とても活発で上下関係も良いです。
      少人数の大学なので、とてもきめ細かいと思います。
      アクセスは最高です。駅徒歩0分ですから!
      でも、近くに学生向けのレストランとか多くはないので、学生街って雰囲気とは程遠いです。でも静かなのがよいです。
      少し歩くと風情のある谷根千っぽい老舗のお店とかがあります。
      新校舎はとても綺麗です。
      もともとが女子大だから、外から中を覗けないよう、中庭を校舎が囲むような配置で、なんとなく守られている安心感はあります。
      お嬢様学校、女子大って感じのキャンパスだと思います。
    大学に関する評価
      学内カップルもちらほらいますが、他の学校より地味じゃないかなー。インカレサークルで他大の人と付き合ってる子もいます
      さっきも書きましたが、活発な高校高校くらいの感じかも。そこそこ、です^ - ^
    学科に関するコメント
      一年なのでまだ専門的な分野に深く入ってないですが、二年からゼミがあるのは珍しいんじゃないかと思います。
      ってことは、専門分野を深掘りできるってことですよね
    進路に関するコメント
      大企業志向ではなく、ジョブローテーションできる小さな会社を希望しています。

過ごし方により充実した学校生活をおくることができます。クリエイティブなことをしたいけど、専門学校には行きたくないって方にもオススメ。学内にはマックのパソコンやペンタブがある教室が二箇所もあり、そういったソフトの授業も受講できます。ただ、学内が非常にコンパクトなので一人になれる場所は少ないです。

【...

大学生というのはどこもそうかもしれないが学生のレベルが低いようだ。
トイレ、自販機が少なく学費が高い割に設備がそれほどでもない、

【講義・授業】
上級生が話していて授業に集中できなく、やる気があるのかわからない

【研究室・ゼミ】
この学校は2年からゼミが始まるらしく一年生のうちに入りたい先生のゼ...

文京学院大学の近隣の大学の評判