みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文京学院大学   >>  保健医療技術学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

文京学院大学
(ぶんきょうがくいんだいがく)

私立東京都/東大前駅

偏差値:BF - 40.0

臨床検査技師を本気で目指せる!

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    保健医療技術学部臨床検査学科の評価
      本学科はほとんどの科目が必修なので、時間割はほとんど学校側に決められます。学習スタイルはどちらかというと専門学校に近いのかもしれません。1科目でも落単すると留年になってしまうので厳しく感じますが、勉強に対するモチベーションは上がると思います。本気で臨床検査技師を目指している人に向いています。
      ただ、サークルやイベントになかなか参加出来ないため、もう少し大学生らしいキャンパスライフにしたかったなとも思います。
      全体的に丁寧な講義が多いです。
      教授との距離も近いため、分からない部分は聞きやすいです。
      就職先の多くは総合病院や大学病院です。
      就活がまだこれからということでまだ特に情報は得られていません。
      最寄り駅は南北線の東大前駅です。
      地下ホームから地上へ出てすぐ学内なので、アクセスはとてもしやすいです。
      その他にも千代田線の根津駅から歩いている生徒もいます。
      1年次のみふじみ野キャンパス、2年次以降は本郷キャンパスへ通うことになります。ふじみ野キャンパスでは基本的に座学を受けますので、臨床検査学科向けの資料や実習設備は少ないです。
      本郷キャンパスでは臨床検査学科は他学科と別の建物で講義や実習を受けます。基本的に他学部との交流はありませんが、実習設備は充実しています。
      本キャンパスとは道路を挟んで向かい側なので、学食や図書館へ移動しづらいのがデメリットだと思います。
      1学年80人前後、男女比3:7くらいです。
      少人数なため、同じ学科同士は基本的に顔見知りになります。
      本学科は講義数も多くほとんどの人がサークルに所属していないことや、他学部、他学科との交流は少なくなることから、出会いは比較的少ないかと思います。
      学内のサークルやイベントは充実していると思いますが、本学科は忙しいため基本的に参加出来ないことが残念です。
      臨床検査技師の国家試験取得に特化した内容になっています。
      1年は座学、2年は座学に実習が多く加わります。3年は前期が講義、後期に臨地実習を行います。4年は前期に卒業研究、後期に国家試験に向けた対策を行います。
      もともと臨床検査技師を目指していたから。
      駅チカで通いやすかったから。
      オープンキャンパスの雰囲気が良かったから。
      実習設備が充実していたから。
      国家試験の合格率や就職・進学率が高かったから。

文京学院大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

SBC東京医療大学