みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文京学院大学   >>  人間学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

文京学院大学
(ぶんきょうがくいんだいがく)

私立東京都/東大前駅

偏差値:BF - 40.0

卒業生 / 2007年度入学

心理学の基礎から応用まで幅広く学べます

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間学部心理学科の評価
      心理学というと臨床心理学やカウンセリングを思い浮かべる人が多いと思います。ですが、子どもの発達や色や香り、ものの認知、対人関係を円滑にするヒントなど、心理学の知見は社会の中の様々な所で応用されています。文京学院大学の心理学科では、偏りなく基礎から応用まで自分の興味に合わせて幅広く心理学について学ぶことができます。心理学の研究をするためには、統計学や研究法をしっかり身につける必要があり、そのための勉強は少し大変かもしれませんが、先生たちが分かりやすく教えてくれるので大丈夫です。心理学にどっぷりつかり、心理学を学び、研究することの大変さ、面白さ、楽しさを感じることができる4年間です。
      よく「心理カウンセリング学科」や「社会心理学科」などの名前がついた「心理学」の前後に色んな名前がついた心理学科を持つ大学が多々あります。しかし、そうした大学では、授業のカリキュラムに偏りがあることがあることがほとんどです。例えば、臨床心理学に関する授業ばかりでカリキュラムが構成されていることもあります。自分がその分野に向いていないと思った時には、全ての授業がつまらなく思えてしまうかもしれません。その点、文京学院大学は純粋な「心理学科」なので、授業内容は特定の分野に偏ることがなく、様々な領域の心理学を学べるようなカリキュラムになっています。どの分野が自分に合うか、迷うこともあるかもしれませんが、色々な分野の心理学を学んでみたいと思う人にとっては、とても理想的なカリキュラムが組まれていると思います。
      教員の数が比較的多く、それぞれが異なる分野の研究をしているので、自分の興味や研究テーマにあった分野の先生のゼミを選ぶことができます。大学によっては、ゼミの先生がしている研究テーマしか卒論で研究できない(研究テーマを押しつけられる)などということもあるようですが、ここでは基本的にそのようなことはなく、学生の自主性を尊重し、それぞれの興味に合った研究をすることができます。
      大学のキャリアセンターは、とても熱心、丁寧に学生の相談に応じてくれ、就職活動の支援をしてくれます。就職活動では悩んだり、迷ったり、落ち込んだりすることも多いですが、そういう時にもしっかりと支えてくれて心強いです。
      心理学科があるふじみ野キャンパスは、最寄駅のふじみ野駅からスクールバスで10分ほどです。バスの本数が多く、ラッシュ時には3分間隔くらいでバスが出ています。それ以外の時間でも15分間隔くらいでバスが出ているので、アクセスはとても便利です。大学の周りは住宅地で落ちついた雰囲気の場所にあります。ただその分、大学周辺にお店は多くありません。ですが、そんな時はちょっと足を伸ばして、ふじみ野駅周辺や川越駅周辺に行ってみるのも良いかと思います。
      心理学を研究するために必要な施設や設備は一通り揃っています。臨床心理学なら箱庭セットがありますし、認知心理学ならアイカメラや生理指標(心拍数や発汗量など)を測る機器などがしっかりあります。マジックミラーがついた部屋もあります。データを分析するためのコンピューターも数多くあります。予約すれば使える実験室も5つもあり、研究をするには素晴らしい環境です。図書館の蔵書量も多く、校舎も比較的新しいので中もきれいで清潔感があります。
      その年によって入ってくる人の雰囲気は違うので、一概には言えませんが、私が在学していた頃は真面目で心理学が好きな頑張り屋さんの人が多かった印象があります。コンピューターの授業や、心理学の実験を学ぶ演習授業などでは、少人数で課題に取り組むことも多いので、友達はできやすいかなと思います。心理学科の学生だけの授業が多い分、他学科の人と友達になる機会は少ないですが、他学科にも友達を作りたいという人は積極的にサークル活動や大学公認のボランティア活動に参加していました。
      1年生の間は、心理学の概論や研究法、統計に関することを多く学び、心理学の基礎をしっかりと身につけます。
      2年生になると、実験や演習などの課題をこなす授業が多くなり、講義は少し応用的なものが多くなります。どこの心理学科でも同じだと聞きますが、2年生が一番忙しい年です。
      3年生では、授業が応用的な内容のものが多くなり、卒論に向けて自分の興味を絞り込んでいき、卒論の計画を練るゼミもあります。
      4年生は、基本的に卒論だけですが、就職活動(進学する場合受験勉強)があるので、研究する時間を確保するのは結構大変かもしれません。
      村井ゼミ。
      学生の自主性を尊重して、基本的に学生がしたいテーマを卒論では研究させてくれます。先生の専門は社会心理学ですが、臨床心理学に関するテーマや、発達心理学に関するテーマで卒論を書く人もいます。卒論は細かく添削してくれるので、質の高い論文が書けます。
      文京学院大学大学院
      大学4年間で幅広く心理学を勉強し、研究の楽しさを知り、もっと研究してみたい、今の研究を続けたいと思ったからです。
      心理学全般を幅広く学びたいと思い、様々な領域の心理学が学べ、施設や設備が充実しているという点が魅力的だったためです。都心から少し離れた郊外にあり、落ち着いた環境にある立地も、しっかり勉強できそうだなと思い、魅力的でした。
      推薦入試
      進研ゼミ高校講座
      進研ゼミの小論文受験対策で小論文の勉強したり過去問を解いたりするほか、新聞を読んで出題されそうなテーマの記事を探し、記事の内容を要約したり、その記事についての小論文を書くなどしていました。

文京学院大学のことが気になったら!

高千穂大学

高千穂大学