みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文化学園大学   >>  口コミ

文化学園大学
出典:Miyuki Meinaka
文化学園大学
(ぶんかがくえんだいがく)

私立東京都/南新宿駅

偏差値:BF - 42.5

文化学園大学 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代文化学部国際ファッション文化学科の評価
      設備と作ろうと思えばコネクションも作れる。しかし何もしなければ何もしないまま終わる。むしろ人によっては周りの毛色に染まって自分を見失ってつまらない人間になる。やる気があればなにかできるのかもしれない。
      作業が追いついていない人にもしっかりと指導してくれて遅れた分も取り戻せるようにって気持ちでやってもらえる点はとてもありがたい。通常どうり進めている生徒にも支障のない範囲でやってもらえる点、居残りの時もしっかりと見ていてくれる点は本当に助かった。
      正直自分はあまり参加していないのでわからないが色々やってみるといいと思う。しかし教員の方の指導はしっかりとしている。
      卒業した先輩等に街中で会うことがあるがスタイリストであったりデザイナーであったり自分のやりたいことにまっすぐ向かっている人が多い。やる気があれば支援もしてくれると思う。
      国分寺キャンパスの時はかなり苦痛だったが新宿に統合された事で利便性においてかなりの進歩だと思う。新宿ということでファッション関連の情報収集する周辺環境としても良いと思う。
      購買部の生地や品揃えは素晴らしい。卒業した先輩等も時々買いに来ているらしい。服を作る環境としては良いと思う。
      作ろうと思えば作れると思う。人によって温度差もある為自分は先輩とばかり接していて同学年には友人はあまり多くない。
      英語、ファッションについての基礎から専門の知識、その他メイクやスタイリングについての知識。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    服装学部ファッション社会学科の評価
      元々ファッションが大好きで将来絶対にアパレル関係の職業に就きたいと思う人にとってはいい学校だと思います。みな美への意識が高いです。でも、あまり進学校からの出身だと周りの環境の違いなので戸惑うかもしれないです。
      ファッションについて多く学べるのでファッション好きな人にとってはいいと思います。
      でも、英語が得意な人にとっては英語の授業が一年生の時はレベル別ではなかたったので、レベルの低さにびっくりすると思います、
      企業とコラボしてやるゼミがあったりするので、積極的な人には向くも思います、
      でも、ゼミの営業などで自分の携帯から電話しなくてはならなかったので
      そのへんはお金がかかります。営業の交通費も自己負担です。
      ても、のんびりしたゼミもたくさんあるので自分の選び方次第です。
      アパレルで有名な学校なので、やはりアパレル業界への就職ばかりです。
      大手企業への就職は相当な努力をしないと難しいと思います。
      でも、アパレル業界だとネームバリューで就職に強いかもしれないです。
      新宿駅からすぐ近くなのでアクセスはすごくしやすいです。地下道もあるので、雨の日もあまりぬ
      れずに行けます。放課後遊ぶ場所にも困らないと思います。
      学費がちょっと値段が張る分、アパレルに対しての最新機器はすごく整ってます。
      校舎も明るく綺麗です。図書館には常に最新の雑誌が全て残ってます。バックナンバーや海外の雑誌もおいてあるので、本当にファッション好きな人にとってはいいと思います。
      基本的にはファッション好きな人が多くスタイルがいい人が多いと思います。
      体型に自信がなかったり、ファッションにあまり関心がないと引け目を感じると思います。
      サークルは全然ないので、交友関係を広げるなら他大学のインカレに自分で入るしかないです。
      元々女子大なので、学内での恋愛は全く期待できないですよ。
      ファッションについての歴史や基本技術や、選び方次第ではデザイン画なども学べます。
      自宅療法
      病気になってしまったため自宅療法中です。
      ファッションに興味があり、ファッションを学びたいと思ったから。
      みすず学院
      偏差値が低いので普通に勉強してれば入れます。
      最初はここが偏差値の高い学校が目標だったので簡単でした。

投稿者ID:119167
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    服装学部ファッションクリエイション学科の評価
      洋服や縫製が好きな人ならいい学校だと思う。何かに必死になりたい人にはいい環境が整っていると思うし、先生もいい。
      選択肢や興味深い内容が多く、いいと思う。たまに人数制限があって落ちると取れないが、ほどそのような授業はなく学べる。
      ひとりひとりに熱心になってくれる環境がある。しかし、製作などがほとんどなので、高い生地などを使うとおのずと制作費が高くつく。
      アパレル関係では就職は販売がほとんどで、自分から頑張らないと難しい。また就活中にファッションショーの授業があってそれどころではなくなる。
      新宿駅が最寄りなのでとても良い。ふくや食べ物もなんでもある。電車も便利なので、どこへでも行きやすい。
      図書館に貴重な本があったり、すごく高い機械を使わせてもらえる。いつでもコレクションのビデオが見れたり、あきない環境がある。
      洋服が好きという共通点があるのですぐに仲の良い友だちができる。ただサークルは全くさかんではないので入りたい人は楽しめないかも。
      ファッションの基礎やカラーの資格習得、縫製の知識や縫製技術が学べます。
      服装造形研究室。
      テキスタイルを用いたファッションの表現。
      生産管理
      支える人になりたかったので様々な工程にたずさわれる生産管理にした。
      ものづくりが好きで、一番ファッションの学校で設備が素晴らしいから。
      AO入試
      してない。
      とくにしてない。学校を見に行ったり、ショーを見た。

投稿者ID:119237
    卒業生 / 2013年度入学
    服装学部ファッション社会学科の評価
      アパレルに就職したい学生にはいい大学です。実習で店舗を作ったり、ブランドを作ったり実践でも役にたつことが学べます
      新宿という都心にあり、ファッションを学ぶ上で、さまざまな刺激があり充実した学生生活をおくれた。ファッションに特化した大学なので、他の大学にはない実習や授業があります。
      3年からゼミが始まり5個のゼミから選択しました。教授によって様々ですが、私のゼミは食事会やお茶会など交流が多く、楽しく過ごせました。 少人数のゼミだったので、卒論など丁寧に面倒みてもらえました。
      学んだことを活かす為、アパレルに就職する人が多いです。サポートはあまりなく各自で探して就活していました。
      最寄り駅は新宿で駅から地下道で着きます。 駅ビルがあるのでショッピングや食事楽しめます。
      古い建物もありましたが、メインのビルはきれいで特に20階から見える景色はとてもきれいです
      推薦やAO入試で入学する人が多いので入試会場で友達を探しておくのもいいと思います。 入学式の時には仲良しグループが出ていました。
      ファッションショーが年に数回あるのですが、絶対観に行った方がいいです。
      1~2年で興味はなくても色々な分野の授業を取っておく。 4年では卒論を書きます。
      大手ビジネスホテルのフロント
      ファッションに興味があり、専門的な知識を身に付けたいと思い入学しました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    服装学部ファッションクリエイション学科の評価
      楽しくないわけでもないが、ファッションかというだけあって服装にはお金がかかるし材料費もすごくかかるが、得られるものも大きいので行く価値はあるとおもう。
      周りがおしゃれなので服装に気を使わないと浮くがたのしい。自分が本当に学びたいことを学べる学校だと思う。
      先生によるが、親身になって話を聞いてくれる人が多い。生徒を全面的に受け入れてくれる。
      周辺の物件は高めなので、離れたところから通う学生が多かった。
      敷地がまず広いので迷いやすいが1つ1つの教室がしっかりしていて綺麗。
      感性は独特な人が多く、関わりづらい人もいるが基本的に楽しく過ごせる。
      イベントが他にない満足感を得られる。生徒たちで作り上げることができるので達成感がすごい。
      基礎から丁寧に学び、個人の作品もたくさん作れる授業が多いと思う。
      アパレル業界で働いている。
      ファッション関係の仕事につきたかったのと、東京にあるのでおしゃれな人がたくさんいる(イメージ)からここに決めた。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    服装学部ファッションクリエイション学科の評価
      服がすきな人ばかりで、気の会う仲間を見つけることができる。自分のファッションセンスを磨くには十分な場所だと思う。似たような考えをみんな持っているからいて苦しくはなかった
      授業内容は学年を上がることに深くなって充実しているなと思った。ただ、1、二年生のうちにもっと基礎をがっつり学べる環境がよかった。服を作ることに関してはそれほど数も作らないのでもっと作ったほうがいいと思う
      研究室の先生方はみんな気さくな方ばかりで、なやんでいることがあれば真摯になって相談に乗ってくれる。だから授業でつまづくようなことがあっても助けてくれるので安心して取り組めた
      就職率はかなり悪い。なかなか身にならない就職の講義であるため、本気で就活をしようという気にはならない。就活の時期にファッションショーがモロ被りなのも原因
      新宿という好立地な場所。食べ物屋さんもたくさんあるし、いつでも服を見に行ける環境でもあるし、生地屋さんもたくさんあるので、新宿一つで済ませられる
      設備はどれも最新のものが揃っているので、こういう服を作りたいっていう時に使用できる。四年間では使い切れないほどの立派なものばかり
      周りは似たような性格や考え方ばかりの人ばかりなので、居心地はすごくよかった。気の会う仲間をここで見つけることもできた
      イベントやサークルなどはほとんど盛り上がらないので、期待してこないほうがいい。インカレに入るかばかり
      一二年次は服の基礎を学ぶので、楽しくないと思うことが多いかと思う。だけど、三、四年次にはすきなことを深く掘り下げて学ぶことができるのでかなり楽しい
      アパレル業界の事務

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    服装学部ファッションクリエイション学科の評価
      ファッションを勉強したい学生にはとても良い大学だと思います。
      特に図書館には国内外のファッション誌が多数置いてあり、とても有り難いです。
      新宿駅から地下道で結ばれているので、雨でも通いやすいです。
      周囲に様々なお店があるので、便利だと思います。
      図書館の蔵書はファッションに関するものが多く、非常に充実しています。特に雑誌は国内外のものがバックナンバーも含めて多数置いてあり、役立っています。
      ファッションが好きな子が多いので、刺激になると思います。
      大学へ行くのに、思い切り好きな格好が出来るのは良いです。
      部活動はあまり活発では無いですが、その分入っている人同士の交流は多いと思います。ほかの部活の方とも交流することが出来るので、知り合いが増えます。
      洋服の作り方、ファッションの流行、歴史、色彩について、和裁、ファッションクラフトなど
      服飾に関することを、総合的に学ぶことが出来ます。
      アパレルの総合職

卒業生 / 2011年度入学
    服装学部ファッション社会学科の評価
      洋服造りの技術を学びたいという方には、物足りない学科かもしれません。服装そのものの歴史や、社会との繋がりに関してが中心になります。個性的な教授が多く、話をするだけでも勉強になる事が多くあります。また研修で行ったフランスも、普通の観光ではいけないような所にも多くいけてとても充実したものでした。学校の設備も図書館はかなり充実していて、服飾を学ぶ人にたまらないものばかりです。国内、国外のファッション誌が揃っていて、バックナンバーも数多くありました。レポート作成の際に必要な資料は大体図書館で揃いました。隣接している美術館では、貴重な衣装や資料が多くあり、展示の内容も頻繁に変わる為毎回楽しみでした。学生も個性的なファッションの人が多く、ファッション誌を見るよりも校内を歩いている方がワクワクしました。どんなに派手な格好をしても、浮かないし理解や共感して貰える。私が4年間で1番嬉しかったところはそういった所だと思います。
      小売業者

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    服装学部ファッションクリエイション学科の評価
      大学でファッションを勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。服装学部は三コースあたて充実していますし、教授もファッションに長けている方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化するして研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績は高く、いろんな会社の内定をいただいています。ファッションに関するものも豊富で、充実した学生生活を送ることができます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師によるじゅぎが数多く設けられています。社会に出てからも役だつような講座や、いろんな講座が設けられています。また、授業で学んだことを活かして資格を取ることも出来ます。
      ゼミの内容はもちろん、同じゼミの仲間との交流もかなり充実しています。
      先生や就職講座でサポートしてくれるので、先輩方もさまざまな企業に就職しています。
      新宿という好立地にあり、帰りに買い物できるのもいい点だと思います。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    服装学部ファッションクリエイション学科の評価
      気がつくと締め切りが来てます。と、言うことで結構大変です。ただ、学費とは別に材料費が必要で、お金がかかります。
      先生によっては気難しい方もいて、結構大変かもです。特に実習系は締め切りがすぐにくるので、提出日前とかは徹夜ですね。
      ゼミは本当に先生との相性で決まりますね。私の場合、相性が悪く苦労しました。が、まぁ何とかなるものですよ、諦めず、頑張ってください!
      意外と、知識や技術が身についていないことがしらしめられますね。
      アパレル方面で技術職でなければ凄く就職率は高いですね。
      南口の学校方面は割と落ち着いていて、静かで、でも新宿なので、帰りに遊べたり、買い物したり、他の駅へのアクセスも凄く便利だと思います!
      学校内にはたくさんの施設、設備がありますがあまりら使う機会がないのと、使いこなせてない気もします。
      私の代は女子大だったのでとても楽しく、充実していました。
      恋愛のトラブルもなく、純粋に女友達でいられました。
      主に、シャツ、ジャケットなど製作。本当に基礎の基礎から学べるので、経験の無い人でも安心です。
      家庭科教師

文化学園大学のことが気になったら!

• 新都心キャンパス大学
    東京都渋谷区代々木3-22-1

都営大江戸線「都庁前」駅から徒歩12分

電話番号 03-3299-2310
学部 現代文化学部服装学部造形学部

文化学園大学のことが気になったら!

文化学園大学学部一覧

このページでは、文化学園大学の口コミを表示しています。
文化学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

拓殖大学

拓殖大学