みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文化学園大学   >>  口コミ

文化学園大学
出典:Miyuki Meinaka
文化学園大学
(ぶんかがくえんだいがく)

私立東京都/南新宿駅

偏差値:BF - 42.5

文化学園大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    服装学部ファッションクリエイション学科の評価
      ミシンを使ったことがなくても、最初は初歩から始まるので心配はいらないです。しかし、実習の授業のとき、クラスの人数に対して教師の人数が足りてないので、師範のときなど自分から進んで行かないと授業に遅れます。
      先生の授業はとても充実しています。宿題は多いのでやる気が必要です。
      三年生になると各自コースに分かれます。三年生になるまでに基礎を学び、自分がやっていきたいと思う分野について進んでください。
      就職は自分の今までの成績とやる気で決まると思います。人の考えに左右されない強い夢を持ち続けて下さい。
      アクセスはJR新宿駅からだと徒歩10分ほどです。一限からある授業だと、電車はすごく混むので注意が必要です。
      大学の施設は比較的新しく、設備も整っています。図書館などもたくさんの資料が揃えられているので、よく利用できると思います。
      サークルはあまりさかんではありませんが、服が好きな人達が集まっているので仲の良い友達はできると思います。
      服飾系の大学なので、実習の授業はとても大切です。一回でも休むと追いつくのが大変になるので休まないように気をつけましょう。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    服装学部ファッションクリエイション学科の評価
      とにかく、課題が多い!!!
      楽しんでやれる子にとっては苦にならないと思いますが、苦手な子にはお勧めしにくいかな……
      何より、出席はきっちりしてます。
      寝ていても厳しく言われることはあまりないけれど、寝ていると授業についていけなくなる可能性大です。
      まだわからないので、お答えできかねます。
      申し訳ありません。
      本人の頑張り次第だと思います。
      ちなみに、たまに先生からアルバイトのお話をいただいたりすることがあります。在学中からいろいろな経験をすることができるので、そこはいいところと言えるのではないでしょうか。
      最寄り駅:新宿から徒歩10~15分程度
      大学のすぐ近くまで地下を通れるので、雨の日や暑い日も割と楽に登下校できます。
      新宿は様々なものがそろっているので、いい刺激をたくさんもらえますよ!!
      設備については、まだ1年なので使用したことのないところが多いですが、外からの評価は高いらしいです。いろいろなものが揃っています。
      ファッションが好きで入ってくる子が多いので、友達づくりにはそんなに不安はありません。派手な子もいれば、(私のように)地味目な子まで、いろいろな子がいます。
      男女比は、うちのクラスでだいたい1:7くらいで、女子が多いです。
      1年次で、人体のことについてからデザイン、服づくりまで、基礎的なことを学び、3年次から6つのコースに分かれます。3~4年次に製作するファッションショーも楽しみのひとつだと思います。
      ちなみに、2016年度から、学科名がファッションクリエイション学科へと変更になっております……

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    服装学部ファッションクリエイション学科の評価
      1.2年で基礎を学び、3.4年から応用的な授業になります。ファッションに、詳しい先生たちがたくさいるので、とても恵まれている環境だと思います。
      3年でファッションショーの制作、4年で卒論もあるので、大学と他を両立させるのは少し大変です。
      学外の講師の方の特別講義などはとても勉強になります。
      普段の授業では自分でどんどん進めていくことが多いので、先生とのコミュニケーションを、自ら取っていかなくてはならないと思います。
      ゼミの先生は自分では選べないので、かなり当たり外れがあります。感覚が合う先生だととても楽しいと思います。
      アパレルからの募集はたくさんありますが、デザイナーや企画職は少ないので、販売職から頑張ることが必要になります。
      新宿駅から10分ほどで着くのでとてもいいです。
      地下通路もあるので、雨が降っていてもあまり濡れません。
      学内には、ミシンがありますが、数が限られているため、ミシンの取り合いになりがちです。
      個性的なお友達がたくさんでき、とても充実しています。イベントも盛り上がります。
      1年2年は、ブラウス、スカート、ワンピース、ジャケットなどを作りながら基礎を学びます。
      他にも刺繍や、編み物や、和裁などもあり、自分で決めて学ぶことができます。
      3年生からはさらに、コースにわかれて、自分の得意分野などを学べます。
      ファッションショーのための制作が1番大変です。
      4年生は卒論が主な課題になります。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    服装学部ファッションクリエイション学科の評価
      洋服について、存分に学べる学校だと思います。課題はそれなりにあり、計画的に進めていかないと徹夜になることは多々ありますが、あくまでも計画的に進めなかった場合です。真面目に取り組んでいれば、知識や技術はどとても身に付きます。
      為になる授業もあれば、教科書通り進めていく先生もいらっしゃいます。
      先生により異なります。自分がどう進めていきたいか、しっかり芯のある意見を持って進行していけば大丈夫です。
      必修の就職講座や、就職相談室ではとても丁寧に対応してもらえます。
      最寄りは新宿駅なので、通学のしやすさは良いとは思います。ですが、朝はラッシュですし、周りに人も多く、私は毎日ストレスを感じながら通っていました。立地も空気も凄く悪いです。
      普通だと思います。Wi-Fiも図書館で通っているので、まあ便利な方です。
      友達はまぁそれなりに。学校内での恋愛関係はよくないです。女子もそんなにいないので。
      1?2年次は、主に服のことを学びます。3年次からは、コースに分かれます。
      アパレルの中小企業に進むことが決まってます。

投稿者ID:219230
    在校生 / 2023年度入学
    造形学部建築・インテリア学科の評価
      建築・インテリアを学ぶために行くにはとてもいい大学であると思う。しかし少々個性的すぎる学生が多いため、治安は少し悪め。
      講義の内容はわかりやすいが、説明があまり丁寧ではなくたまにわからなくなることがある。
      また講義中騒々しくなったときの対応に差がある。
      三年生からゼミが始まり個性的な教授が多いため技術を磨くためでなく多くの経験ができるため関心がある。
      学んだことを活かし就職活動ができるように、大学側のサポートに魅力的な部分が多い。
      新宿という都心に建っているため講義の課題に必要な材料などがすぐ近くの大きい画材屋でほとんど得ることができる。
      まだ全て使った訳では無いが、食堂は大きくメニューも充実している。また自習スペースも多く課題の取り組みがある程度自由にできる。
      同じ目標に進んでいる同級生が周りにいるためお互い高め合いながら技術を磨くことができる。
      文化祭はファッションショーがあったり有名人によるトークショーがあるなど楽しめるイベントが豊富。
      またサークルも多く、魅力的。
      1年時は製図や模型製作など建築に関わる基本の部分を学び
      2年時からCADなどコンピューターを使った最新の技術でまなぶ。
      3年時からは建築とインテリアで学びたいコースに分かれ専門的な技術を深く学べる。
      インテリアの職に就きたいと考えていて家から通えて知識と技術を増やせる大学を探したときこと学科が目に止まった。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    造形学部デザイン・造形学科の評価
      在学中も卒業後もデザイン系って言える。ただ学力的には誇れない大学だから、ちゃんとデザインの知識がないまま卒業すると何の意味もない。ただの大卒認定に大金払った事になります。途中でデザイン向いてないなって思う人もいるはずだけど、とりあえず授業うけて友達沢山作ってください。先生と仲良くした方がいいです。
      真面目に受けている子もいるが、大半は寝てるか内職してる。
      評価される子はいつも同じ。
      案内は送られるというより、Webに掲載してるから各自必要な人は確認してくださいという感じでした。相談できるならゼミの先生でも、ツテがありそうな先生でも、直接相談した方がいいかも。
      駅から15分くらい歩くけど地下歩けば雨の日も濡れない。
      新宿だから駅まで歩けば大体何でもあって助かる。でもナンパやスカウト、キャッチも多い。
      プリンターとか扱いがわかっていればわりと自由に使えた気がします。推しのポスカ作って遊んだりしてた。高いものが多いので勿論先生の許可は必要です。
      人による。私の場合は在学中にコロナ期間被ってたから広い交流はないけど、卒業後もよく会ったり連絡とってる友達ができた。おたくが多いから人見知りでも馴染みやすいんじゃないかなと思います。ひとりでいる子もいます。この学科なら恋愛は諦めて。
      サークルは学外のインカレ入ったり、ツテがある子は芸能活動っぽいことしてる子が多かった印象。
      2年まで基礎、イラレフォトショの基本操作とか。色んな事を少しずつ体験できたから楽しかった。3年からコース選択。グラフィック、メディア、ジュエリーの中から希望を出して、倍率高いコースは成績順に決まる。メディアが倍率高いです。課題を全然出さず、不登校気味の子は希望を出しても成績順だから、定員割れのジュエリーに飛ばされてた。
      マスコミ・広告・デザイン
      一応デザインと近しい職種に就いたけど、別にやりたいことではないので3年以内に辞めると思う。良い就職先に就いた子もいるし、文化の大学院進んだ子やフリーターの子もいる。半年経てば会社辞める子もいる。
      とりあえずデザインに関することを学びたかった。学んでいくうちにより専門的に何を学びたいか見つけて就職について考えようと思ってました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    服装学部ファッションクリエイション学科の評価
      文化学園大学では、服飾関係の勉強をしたい学生には大変良い大学だと思います。初心者でも分かりやすいのでとても良いです。
      学科の授業内容は、比較的充実しています。先生方も服飾の専門家で授業も分かりやすいです。
      学科の演習については、文化学園大学では服飾の専門家の先生が分かりやすく指導してくれます。
      文化学園大学では、就活のサポートは積極的にしてもらえると先輩方から聞いています。
      新宿駅から、徒歩で15分くらいの距離で通学がとてもしやすい大学です。
      学科の施設は、新しい施設もありますが建物は少し古さを感じていますが、特に問題なく使用しています。
      学科の友人関係は、同じ目標を持った人が多いから、わりと充実しています。
      文化学園大学では、ファッションショーがあり多くのお客様が見学に来ます。
      文化学園大学では、1年次から様々な服飾に関する勉強をしますが、初めてでも分かりやすいと思います。
      大学を卒業後は、専門知識を活かしてファッションデザイナーを目指しています。

投稿者ID:920003
    2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    造形学部建築・インテリア学科の評価
      個人個人の努力という感じ。専門的なことも学びたい人にはおすすめ。
      提出などでみんな追われるため、とても大変。
      目的を持っていれば充実する。
      専門的なことを学べるため、将来がしっかり決まってる人にとってはとても充実する。
      自分のためになる。
      ゼミによって積極さは異なるため、自分で確認した方がいい。
      建築や、不動産に関する企業に就職する人がかなり多い。
      サポートはふつう。
      最寄りは混むが、雨の日は学校まで屋根があるため、ほとんど濡れないでい行ける。
      普通だと思う。
      設備は基本的には整っている。
      施設も普通に綺麗、
      結構男女で学科が別れるから、学科によっては異なると思う。
      充実してない訳では無い。
      充電していない。
      今はコロナだけど、普段もそこまでイベントは多くない。
      学校のホームページに書いてあるとおりです。笑
      自分の努力次第で得られるものは変わる。
      将来不動産関係の就職を目指していて、文系でも入れると知ったから。
      不動産・建設・設備
    オンライン授業が導入された。 授業の内容によっては実施できなかったり、少し内容が変わる。

造形学部デザイン・造形学科の評価
      2年まではデザインの基礎的なことをやるので、美術系の塾などに行っていなかった私でもついていくことが出来ました。
      美術系の塾に行っていた人もいて、そういう人たちはやはり絵が上手くて焦ったりもしますが、先生方が丁寧に教えてくださるので、自分のペースでできます。
      他には、コラボレーション科目という学部学科合同でやる特別授業があり、抽選ではありますが、自分の所属している学科やコースではやらないことができたりするので、デザイン・造形学科に進んだ私でも、服飾系の授業の体験ができました。
      また、個性的な先生が多くて面白いと思います。
      アットホームな感じで、気軽に相談したり、課題以外の自主製作での相談や道具の貸出もしてくださいます。
      何もかもを教えてもらえるわけではなく、課題をやる時は自分で1からやり方を調べてやることも多いです。
      特に、教えていただく先生の専門ではない素材を扱おうとすると、自分の力でどれだけできるかが試されたりもします。
      最寄り駅は新宿なのでたくさんの路線が通っており、色々な地域から通えてとても便利です。
      駅から学校までは15分ぐらい歩くので、ちょっと遠いです。朝は特に通勤通学のたくさんの人で道も混みます。

造形学部デザイン・造形学科の評価
      必修科目が多いが、確実に知識の積める学科である。
      少々費用が毎回かかるのが難点。
      作業が多く、やっていて楽しいので作業が好きな人に向いてると思う。
      先生によりますが、個性的で面白い先生が多いです
      研究室はとても多く、1年生でもコンペなどに参加する機会があるので、ゼミについても充実していると思われます。
      副手の先生がいて、卒業生なので歳も近く、授業で困ったことがあった時などに先生に話しかけにくい人は副手の先生に話しかけたり、相談したりできるのでサポートは十分ではないかとおもいます
      新宿駅から10分でつき、雨の日は地下道を通って来ることが出来るのでとても便利です。また、お店が充実しているので、授業の参考になることも多く、立地条件のととのった
      敷地が広く、多くの館があるため、多くの研究室や、売店、教室、サークルなどの部屋がありとても充実しています
      比較的みんな仲がいいように見受けられます。
      しかし、どのような関係が築けるかは人によると思います

文化学園大学のことが気になったら!

• 新都心キャンパス大学
    東京都渋谷区代々木3-22-1

都営大江戸線「都庁前」駅から徒歩12分

電話番号 03-3299-2310
学部 現代文化学部服装学部造形学部

文化学園大学のことが気になったら!

文化学園大学学部一覧

このページでは、文化学園大学の口コミを表示しています。
文化学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

拓殖大学

拓殖大学