みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文化学園大学   >>  口コミ

文化学園大学
出典:Miyuki Meinaka
文化学園大学
(ぶんかがくえんだいがく)

私立東京都/南新宿駅

偏差値:BF - 42.5

文化学園大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    服装学部ファッションクリエイション学科の評価
      ファッションを多方面から学ぶことができ工業用機械に触れたりさすが業界ナンバーワンの文化だなと思う点が多い。先生も個性的な人が多く厳しい先生と優しい先生に分かれるとは一概に言えない。必修科目なのに放任され単位を落とすなんてよくある話である。そしてやはり専門系の大学ということで他の大学生と比べてはいけないということを心に決めなければならない。単位は他の大学に比べ何倍も落とせないし落とした時点でもう終わりである。また、何事においても自費でひたすら家計に負担をかけることは入学前に知っていてほしい。
      講義の興味のあるないは置いておいて文化は基本的にクラス単位での講義となることがほとんどである。大きな講義室や階段教室など自分が考えていた大学生の生活とはやはりかけ離れている。
      ゼミは担当の先生によるが基本的には楽しいと思う。ただ、依怙贔屓を普通に行う先生もいるのでそこはひたすら見極めるしかない
      文化はほとんど就職率100パーセントで売っているが実際はそのほとんどが販売職である。もちろんハイブランドなどに就職する人もいるがそれは人脈と実力でほんの一欠片にもすぎない。販売職に勤めるならわざわざ文化に通っていなくても、やはり思ってしまう
      新宿南口から約8分ととても立地が良い。ファッションの大学ということもあり様々な視点から考える必要がある中でも新宿という都心は様々な刺激を受けることが多いのではないか
      他の大学では使えないような工業用機械や世界有数の機械が文化にはあり、生徒も使うことができる。それにより作業効率が図れたりとても良いと思う。ただ、食堂は常に混んでいて学院の生徒と混ざるともう大混雑である
      クラスでの活動がほとんどのため高校のように自然とクラスの人たちと仲良くなる。だからこそ他の大学のように一から始めないといけないわけではない。が、やはりファッションセンスがある程度ないと一緒にいる友達も考えることになる。学科内でカップルはいるがほんの何組か。別れた時に圧倒的に男性へのダメージが大きいため恐れてあえて恋人を作らないという人もいたりする。
      クラスでの活動が多いためクラスの皆と自然と仲良くなれる。また、課題が多いためそれに対する意識も皆と共有でき頑張ろうという気持ちになれる。
      服がどのように作られるのか、どんな背景のもとで服は出来上がったのかはたまた糸の織り具合など様々な面からファッションについて勉強する。一年次は必修科目が多くて選択科目はほとんど取れない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    造形学部デザイン・造形学科の評価
      デザインを勉強したい方におすすめです。個人でを発揮出来る場面が多く、自身を活かせる最高の大学だと思います。課題なども、基本的に自由作製が多く、専門的に学べます。
      実技だけでなく、調理実習や語学、TOEICの対策授業もあります。また、美術の教員資格と学芸員資格を取得するための講義も行われています。
      研究室の先生方はとても親切です。
      非常勤講師の方もいらっしゃいますが、親身になって相談にのってくれます。
      コースごとに分かれるので、それぞれの分野を活かせると思います。また、個人を活かした仕事につなげられると思います。
      最寄り駅は新宿駅南口より徒歩10分程です。
      地下通路から繋がっています。
      人が多いことが難点ですが、近くに沢山お店があるので、帰りがけや空きコマなどにお買い物やカフェなどを楽しむことも出来ます。
      学内は20階建てのガラス張りのビルのようになっています。エレベーターを使って移動しますが、なかなか来ないことと人が集中してしまうことがあります。
      学内の清掃はとても綺麗で、気持ち良く生活することが出来ます。
      学級担任制なこともあり、クラスの友人を作ることができます。また、クラブ活動やサークルに入ることで、より友人の輪を広げられると思います。
      1年生では、基礎的なことやデッサン、彫刻などを行います。2年生では、各コースに向けて基礎実習がはじまります。3年生では、コースを決め、より専門的な勉強を行います。4年生では、卒業制作がはじまります。

造形学部デザイン・造形学科の評価
      1,2年ではデザインや造形に関する基礎的なことを幅広く学んでいきます。3年からはコースに分かれて、より、専門的に学んでいきます。企業とのコラボ課題もあるらしく、社会に特化したことも学べると思います。先生と生徒との距離感が近いのも魅力だと思います。
      本当に基礎から学ぶので、技術面では心配ないと思います。また、コラボレーション科目が必須であり、他学科で学ぶような授業も行うことができます。
      授業ごとに先生方の研究室があり、なにかあった際はすぐに質問などができます。
      就職、進学先は幅広いです。グラフィック系から出版、など自分の好きな道に進めると思います。
      最寄りは新宿駅です。新宿三丁目からも歩いて通えます。ルミネ1から学校のすぐ近くまで地下通路があるので雨の日や雪の日も安心です。学食以外に、12階にある学生ホールでは、お弁当やパスタ、スープなどが販売され、別館でもお弁当やお菓子などが売っています。 購買、生地屋、本屋、旅行会社もはいっており、足りないものや必要なものをすぐに購入できます。
      図書館が充実しており、学生であれば自由に利用することができます。高層階と低層階のエレベーターがあるのですが、時間帯により止まらない階がある点が少々不便です。
      サークルに所属することは、他学科、他学年の人とのコミュニケーションに繋がるいいチャンスだと思います。学部問わず入れるファッションショーの団体では毎年ファッションショーが行われてとても魅力的です。
      ほとんどの授業がわりと少人数(多くて数十人程度)なのでみっちり教わることができます。
      1年次はさまざまな基礎分野を学んでいきます。2年次からは3年次からのコース選択に向けて、各コースに必要な科目も学んでいきます。 なんとなくここで方向性が見えて来る段階だとおもいます。3年次からはコースに分かれ、4年次では各自で卒業制作を作り、造形学部卒業制作展が開かれます。

2021年11月投稿
    服装学部ファッションクリエイション学科の評価
      総合的に学びたい、もしくは自分で作ってみたいと思う生徒はとても楽しい授業になりますし、学科の授業は役に立つものばかりです。
      課題は多くコロナ禍はリモートで個人で行う作業が多いため精神的にもかなりきついです。ですが、技術も身につきますし、内容も初心者でもわかりやすいように初歩から教えてくれます。
      ゼミはとっていないためわかりません。ファッションクリエイション学科ではあまり重要視されてないように思いますので気になる方は服社オススメします。
      サポートはしてくださいますがあくまでも自分の進路であり、自分が専門的な分野に進みたい場合にはインターンなどを利用し自ら動くことが大切です。(先輩方のお話を聞いての感想)
      新宿駅付近のため立地もよく、一通りもそこまで多くないためスムーズに通えています。
      見たことのない機械が多く面白いです。自由に使えるものでは無いため、ミシンなどは買うことが必須です。
      コロナ禍でなかなか仲が深まることはありませんか、授業で分からないところはみんなでカバーし合えるため、真面目に取り組んでいる生徒は授業で自然と話せる仲間が出来ると思います。
      サークルでもファッションショーなどが行われるため、さらに学びを深めたい生徒にはオススメです。
      服作りの基礎、素材について、ミシンの使い方、デザインのひき方など
      服作りについて詳しく学び合いと思ったから。また、したいことは明確に決まっていないが楽しそうだと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    服装学部ファッション社会学科の評価
      専門的知識を学ぶことができます。実習よりも座学が多いので多くの知識を入れることになります。課題も多くなく過ごしやすい大学生活をおくることができます。
      ファッションや服飾の専門の先生方ばかりなので、専門的なことを多く学ぶことができます。
      アパレル関連の企業でしたら大手企業に就職できる人も多いです。就職講座がありますが、あまり、、
      最寄駅は新宿駅です。様々な路線が通ってるのでどこからでも来やすいです。駅から10分くらいです。
      施設や設備は充実していますが実際使うことはあまりありません。
      女性が多い大学ですので友達は多くできますが、恋愛関係はちょっと厳しいです。
      サークルはあまりないです。ファッションショーを企画から運営まで生徒が行うサークルだけが目立っています。
      1,2年生では様々な分野を学び、広い範囲でファッションについて学びます。3年生になると歴史分野、ビジネス分野、社会学分野、など深く学ぶことができます。
      服について学びたかったのですが、作ることに興味はなく知識としてもっと服のことについて知りたかったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代文化学部国際ファッション文化学科の評価
      大学でまた、服飾、英語、を勉強したいとおもってる学生にはとてもいい大学だと思ってます。海外でのショーもあるので英語を実践できる場がある。
      せんせいが説明して、ほとんどの時間は、実習時間だとおもうといい。来年の例とかが、資料がたくさんあるからかんがえる材料がある。
      施設全体は綺麗だし公演できる場所もたくさんあって、科ごとにつかえるからいい。食堂も広い。最新かどうか、わからないけど、機器は
      いいところにはいれるのはほんの一握りだと聞いた。けど、自分の個性や考えを企業に発表できる場がありうまくいけばいっきに企業に目をつけてもらえる
      新宿から10分から15分くらいかかるけど、地下かも行けるからあめとか風がすごい日はこっちを使うといい。電車はたくさん通ってるしかえりに変えものとかバイトにも行けるから便利。
      大学や、専門、短大があるからたくさんの人だ出会える。そういった人たちと会社を立ち上げたり、ものを作ったりする。在学中は文化祭などで展示したり販売したりできる。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    造形学部建築・インテリア学科の評価
      新宿にあるということで広い意味で学ぶことが出来、大学以外でアルバイトや友達と遊べます。
      課題が多く初めはペースが掴めないかと思いますが、社会で働くようになると課題を同時にこなしてきた手腕が役立ちます。
      課題が多い分、やる人とやらない人、できる人できない人がはっきりと現れます。やる気があれば優位意義な大学生活を送れると思います。
      建築・インテリア・美術など多くのことを学べます。
      設計製図など基本のことから有名建築家の先生の講義、家具作成と色々なことが学べます
      ファッションが有名な学校ですが、デザインセンスを磨くにはもってこいだと思います。
      建築やインテリア以外のデザインや音楽に触れることで様々なセンスが磨かれると思います。
      研究室・ゼミごとに卒業研究(卒業制作・卒業論文)のテーマが大きく変わってきます。
      卒業制作の場合材料費は全て自分持ちです。安くても五万円は掛かると考えてください。
      大手企業(ハウスメーカー等)から中小企業、個人設計事務所など様々です。文化というとファッションというイメージが強いので、インテリアとアパレルどっちも扱っている企業にはよく知ってもらえます。
      新宿南口から約10分ということで沢山遊べる場があります。その分誘惑も多いので、学びと遊びの配分を考えないと後々大変なことになります。
      周りにコンビニやごはん屋さんも多く、学食以外にもお弁当の販売もあり、昼食には困りません。五限終わりに食事に行くことでリフレッシュしてました。
      主にファッションに関する施設が充実しています。建築やインテリアに関する施設はほぼありません。博物館では有名デザイナーの家具が展示されていて、実際に手に取り触れるのでとてもいいと思います。
      図書館も多くの蔵書があります。海外のデザインの本や建築に関する雑誌など多くのバックナンバーもあります。
      一クラス、一コースの人数が少ない分、とても団結し仲良くなれました。
      辛い課題も友人と励まし合いながらだったからこそ乗り越えられたと思っています。
      I幅広く建築とインテリアのこと、生活に関することについて学ぶ
      インテリアデザイン研究室
      自分の好きなことを研究させてくれました。間違った方向に行かないよう、軌道修正してくれました。
      派遣会社
      正直、就活には苦労しました。周りが決まっていく中で焦り、卒制の締切や卒業が迫っていたこともあり、此処に決めた感じです。
      建築もインテリアも学びたい。どっちが本当にやりたいかまだ分からないという感じでした。一年どちらも学んでみれば、方向性が見えると思い受験しました。
      文系教科で受験できたことも選んだ理由です。
      スクールIE
      第一志望ではなかったのでこの学校に対する対策は過去問を解くくらいでした。

現代文化学部国際ファッション文化学科の評価
      入学前は不安もありましたが、基礎からしっかり教えてくださるので、こういう専門的な学部に進むのは尻込みしてしまうところもあるとおもいますが、心配しなくていいと思います!
      忙しいですが、充実感があります。課題もしっかりこなしていれば達成感を得られます。
      ただ、さぼってしまうとどんどん溜まっていってしまいます…
      質問に行きやすいです。しっかりサポートしてくださる方が多いと思います。OGの方の話などもしてくださるので参考になります。
      就職講座は多くあります。なにより、周囲の意識が高いので、自分もやる気がでます。あとは、どこでもそうですが自分次第だと思います。
      新宿なので、とても便利です。大きい手芸屋もあるので、便利です。複雑な場所ではないので、良い方だと思います。
      設備はとても整っていると思います。プロも使うような機械があるのは自慢です。それに触れられるのはとても良い経験になります。
      意識の高い人が多いです。自分の目標をしっかりもっていて、努力している人が多いと思います。男女共学ですが、まだ男子の割合のほうが少ないです。が、なかよくやっています。
      服作り、世界のファッションについて。語学も多くやります。
      ファッションを学びたいと思ったため。世界で活躍できるようになりたかったから。
      推薦入試
      特になし。
      オープンキャンパスによくいきました。質問も多くして、不安点を解消していきました。

投稿者ID:119731
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代文化学部国際ファッション文化学科の評価
      国際ファッションの何よりの魅力はやはり卒業イベントがあることかと思います。ファッションショーは他の学部も行いますが、卒業イベントは唯一無二です。タイミング的に就活にはあまり活かせませんが、これから先の人生であの時ほど頑張ることももう無いのかもと思うくらい青春でした。
      服飾学校らしい実習や講義から一般的な座学まで広く設けられており、「ファッションを学びたいけど大卒資格が欲しい」という人にはぴったりだと思います。
      国際ファッションには「ゼミ」はありません。演習は3年次のファッションショー、4年次の卒業イベントととても充実していると思います。それぞれに丸1年を費やし、準備は大変な部分が多かったですがとても良い経験になったと思います。(私はその経験が就職には活きていませんが)
      就職のサポートはほぼ無いに等しいと思います。もちろん校内に支援センター的なものはありますが、私も周りも活用している人を見ていない気がします。校内の合同説明会の案内はあったので、そちらへは参加していました。 またスタイリストを目指す子もいればフリーターでいいやという子もいたりするので、就職率は高くなくても不思議ではないと思います。とは言っても普通に就職する子が大半でしたが。
      新宿駅南口から徒歩10分弱、立地は申し分なしです。お昼頃にはキャンパス付近にお弁当の路上販売が出ているので、コンビニや学食と併用しながら楽しめると思います。 スタバも近くにあり、新宿中央公園や都庁の展望台もとても近いので利用し放題です。
      国際ファッションで所持している機械はあまり多くはないようですが、他の学部や学院が持っている機械も必要に応じて先生が使えるよう手配してくれるので実質キャンパス内の機械はほとんど使えるという認識でOKかと思います。
      女子大だった名残も強いため、私の学年の男子は100人中5人でした。サークル活動はしている人はしていますが、所属している人は少ない印象です。私は他学部の友達はいませんでしたが、人づてに友達が増える人はいましたしその人次第かなというイメージです。。
      サークルは一般大学と比べてしまうとどうしても見劣りするかと思います。私はどこにも所属せずバイト三昧でした。学校が新宿という立地なので、サークルに入っていなくても授業外の時間も充分楽しめると思います。 イベントは11月の文化祭はもちろんですが、4月のドレスコードDAYも文化らしさがあふれていて楽しかったです。学部ごとのファッションショーがところどころあるので、それを見るのも楽しいと思います。
      1,2年では服作りの基本やファッション史などを学びます。3年から3つのより専門的なコースに別れます。学校のパンフレットに細かい内容は書いてあるかと思いますが、ざっくりコースを言うと 舞台衣装デザイナーコース→めっちゃ服作る スタイリストコース→そこそこ服作る プロデューサーコース→全然服作らない となります。
      アルバイト先でそのまま正社員になりました。
      服を作れるようにはなりたいけど、そこまで専門的に学んでいく勇気はなかったため。

服装学部ファッションクリエイション学科の評価
      人と違うことを本当の意味で個性として受け入れてもらえる所か楽しいが、生徒の治安が悪いのが難点。
      授業中は喧しい生徒が多く(クラスによる)集中出来ないこともしばしば。
      ただ、圧倒的に身になる授業が多く飽きない。
      生徒が自ら治安を悪くしている為。
      授業中に喧しく、時々悲鳴が上がったりする。
      先生の指導は先生によってで、実技はとくにその差がでる。だが、圧倒的に身になる内容で、実践の職場で身につけた知識なども教えてくれる、いい先生ばかり。
      生徒の要望に応え、遅い時間まで付き合ってくれる先生や協力を惜しまない先生がいるため。
      最寄り駅の地下道で真横までに行くことが可能である為、とても通いやすい。
      学業に必要な物から、役立つものまでとても豊富にとりそろっている。
      特殊なものであっても趣味の方面での友人と出会える。
      無理のない友人付き合いが出来る。
      ドレスコードの日が特にたのしく、ゲストも豪華。
      特定ののその年に指定されたアイテムやカラーをとり入れた装いをするイベント。
      基礎的な服作りの用法と知識
      服の歴史や定義
      デザインの発想など、様々な知識を学ぶ。
      ベビー服の企画、プランナー
      服作りに興味があった為。
      自身の親族がこの学校の卒業生であったため。

文化学園大学のことが気になったら!

• 新都心キャンパス大学
    東京都渋谷区代々木3-22-1

都営大江戸線「都庁前」駅から徒歩12分

電話番号 03-3299-2310
学部 現代文化学部服装学部造形学部

文化学園大学のことが気になったら!

文化学園大学学部一覧

このページでは、文化学園大学の口コミを表示しています。
文化学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

拓殖大学

拓殖大学