みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文化学園大学   >>  服装学部   >>  口コミ

文化学園大学
出典:Miyuki Meinaka
文化学園大学
(ぶんかがくえんだいがく)

私立東京都/南新宿駅

偏差値:BF - 42.5

服装学部 口コミ

服装学部ファッション社会学科の評価
      アパレルに就職したい学生にはいい大学です。実習で店舗を作ったり、ブランドを作ったり実践でも役にたつことが学べます
      新宿という都心にあり、ファッションを学ぶ上で、さまざまな刺激があり充実した学生生活をおくれた。ファッションに特化した大学なので、他の大学にはない実習や授業があります。
      3年からゼミが始まり5個のゼミから選択しました。教授によって様々ですが、私のゼミは食事会やお茶会など交流が多く、楽しく過ごせました。 少人数のゼミだったので、卒論など丁寧に面倒みてもらえました。
      学んだことを活かす為、アパレルに就職する人が多いです。サポートはあまりなく各自で探して就活していました。
      最寄り駅は新宿で駅から地下道で着きます。 駅ビルがあるのでショッピングや食事楽しめます。
      古い建物もありましたが、メインのビルはきれいで特に20階から見える景色はとてもきれいです
      推薦やAO入試で入学する人が多いので入試会場で友達を探しておくのもいいと思います。 入学式の時には仲良しグループが出ていました。
      ファッションショーが年に数回あるのですが、絶対観に行った方がいいです。
      1~2年で興味はなくても色々な分野の授業を取っておく。 4年では卒論を書きます。
      大手ビジネスホテルのフロント
      ファッションに興味があり、専門的な知識を身に付けたいと思い入学しました。

服装学部ファッション社会学科の評価
      みんなが仲良かったこともあり、毎日とても楽しかった。楽しめるかどうかは自分次第ですが、私は日々充実した学校生活をおくれました。
      先生も個性的で楽しく授業をしてくれるので、どの授業も楽しかったです。
      就職実績は色々あるが、全ては自分次第だと思います。自分で努力をした上でサポートを頼めば、体制は整っていると思います。
      立地も良く、ほぼ地下通路で登校できるので雨の日も非常に楽。新宿でも学校周辺ほ静か。
      トイレも教室も基本的には清潔。学食もあり、みんなでゆっくり喋れる場所があるので嬉しかった。
      みんな仲が良く、クラスだけでなく先生含めコースのみんなが仲が良かった。
      イベントはショーや文化祭などがあり楽しかった。サークルはほぼない。
      ファッションに関する社会学や、歴史、統計学など。
      選択科目で作成の授業も選択できました。
      販売職に進みました。
      普通の勉強よりも、ファッションに興味があったのでファッションを通して世の中を勉強していきたいと考えたから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    服装学部ファッション社会学科の評価
      学校の設備や立地、授業内容に関しては何も文句がないが、充実した大学生活を送れるかと聞かれると、サークル活動などがない分、大学生らしさは味わえなかった。
      さまざまな専攻があり、自分のやりたいことや、目標がはっきりしている人にとっては、多くを学ぶことが出来るカリキュラムになっていた。但し、自主性が問われるので、怠けた学生生活を送っている人もたくさんいた。
      3年次よりゼミが始まり、成績が優秀であれば好きなゼミに参加することができた。但し、一度入ると変えられないので、最初にゼミ選びが肝心であった。
      就職活動のガイダンスなどはあったが、実際に就職を支援してくれたり、親身に相談できたりということは無かった。
      最寄駅はビッグターミナル駅である新宿駅だった。学校帰りに遊んだり、買い物をしたり、どこへ行くにもなんでも揃い便利だった。
      設備はかなり充実していたが、実際にその充実した設備を使用することは、ほとんど無かった。建物が20階建なので、朝のエレベーター混雑が酷く、乗れないことも多かった。
      友人を作ったり、恋人を作ったりという機会はほとんどないと思う。サークルなどがない事も大きいと思う。
      サークルは全く無いので、入っている人はインカレのサークルだった。
      アパレル業界で働くための基礎知識から応用知識まで、幅広く学ぶことが出来る。最近では、グローバル化に対応して、英語教育にも力を入れている。
      不動産業界の営業職
      元々高校生時代からファッションを学んでいたので、更に知識を深めたいと思ったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    服装学部ファッション社会学科の評価
      自分のやりたい勉強が出来る。ファッションに関しては一流の先生たちが多く吸収するものが多い。場所も新宿と都内なのでおしゃれな人たちがたくさん居て刺激的になる。生徒数も多く色々な学部の人と仲良くなれるといろんな分野の話が聞けて楽しい
      専門的な講義が多く座学より実技や作成などが多かった為4大みたいにあまり休めなかった。
      先生たちも優しく分からないところ聞いたり相談しやすかった
      ゼミは出てないので分からないが研究室は綺麗で、業務用の機械などが沢山あり、あまり見る機会がないので楽しかった。
      就職についてはある程度自分たちで調べてやらなきゃいけないが相談すれば乗ってくれた。
      服飾の学校としては名前が大きいので頑張れば一流の企業にも就職出来ると思う
      新宿なのでおしゃれな人たちが多く刺激的。
      学校が終われば友達と遊ぶ場所もあるし、買い物もできる。よくマーケティングの授業で市場調査などあったが帰り道などで出来るから楽だった
      本館の方は新しいので綺麗で業務用の機械などが沢山あり触る機会がないので色々体験できて楽しかった。
      ATMや生地など買える場所もある
      クラスがあるのである程度の友達は出来るが授業が違うと1人で講義に出るとかは良くあった。
      最近はツイッターなので違う学部の人と仲良くなったりした。
      サークルは授業や、課題が多くて入れなかった。
      イベントは積極的に授業に参加などしていれば先生たちや先輩から声がかかったりした
      最初はとにかく授業や課題をやっていくので精一杯だった。ファッションの基礎、社会人に必要なビジネスマナー専門的なマーケティング、VMD色々な授業を、受けた
      アパレル販売

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    服装学部ファッションクリエイション学科の評価
      服がすきな人ばかりで、気の会う仲間を見つけることができる。自分のファッションセンスを磨くには十分な場所だと思う。似たような考えをみんな持っているからいて苦しくはなかった
      授業内容は学年を上がることに深くなって充実しているなと思った。ただ、1、二年生のうちにもっと基礎をがっつり学べる環境がよかった。服を作ることに関してはそれほど数も作らないのでもっと作ったほうがいいと思う
      研究室の先生方はみんな気さくな方ばかりで、なやんでいることがあれば真摯になって相談に乗ってくれる。だから授業でつまづくようなことがあっても助けてくれるので安心して取り組めた
      就職率はかなり悪い。なかなか身にならない就職の講義であるため、本気で就活をしようという気にはならない。就活の時期にファッションショーがモロ被りなのも原因
      新宿という好立地な場所。食べ物屋さんもたくさんあるし、いつでも服を見に行ける環境でもあるし、生地屋さんもたくさんあるので、新宿一つで済ませられる
      設備はどれも最新のものが揃っているので、こういう服を作りたいっていう時に使用できる。四年間では使い切れないほどの立派なものばかり
      周りは似たような性格や考え方ばかりの人ばかりなので、居心地はすごくよかった。気の会う仲間をここで見つけることもできた
      イベントやサークルなどはほとんど盛り上がらないので、期待してこないほうがいい。インカレに入るかばかり
      一二年次は服の基礎を学ぶので、楽しくないと思うことが多いかと思う。だけど、三、四年次にはすきなことを深く掘り下げて学ぶことができるのでかなり楽しい
      アパレル業界の事務

服装学部ファッションクリエイション学科の評価
      課題が多く忙しいが、その分充実した学生生活を送ることが出来る。
      ファッション業界での知名度が高く、ミシンや工業用の機器等が揃っているため、
      ファッション業界を志す人にとっては大変良い環境。
      講義、授業の内容は科目によってまちまち。
      総合教養科目は内容、試験等、易しめ。授業中学生は賑やか。静かに授業を受けたい学生には辛い。
      専門科目は実習、課題が多く、レベルも高い。
      授業を休みがちな学生はついていけず、単位を落とす。
      1、2年生で履修した科目によって3年生~進めるコースが決まってしまうので、2年生までにどれだけ頑張れるかで、その後がかなり変わってくる。
      3年生からコース別になる。
      2年生の冬に決まる。
      4年時に行うファッションショーは、コースごとに制作を行うため、コース内の学生同士は仲良くなる。
      就職相談室があり、就活のサポートをしてくる。キャリアカウンセラーの方も来ており、私もお世話になりました。
      ファッション業界の求人が多く、学内推薦もある。
      最寄り駅はJR新宿駅。駅から徒歩10分ほど。大学の近くまで、地下通路があるので寒い日や雨の日も便利。
      渋谷や原宿も近く、ファッション好きの学生にとっては最高の立地。
      私は学校まで徒歩圏内の初台駅周辺に部屋を借りて一人暮らししていた。
      施設は大変充実していると思う。
      布地や衣装の資料室がある。また、映像資料室にはファッション関連のDVDがそろい、海外コレクションの映像を観ることができる。
      図書館にはデザイナー書やファッション雑誌のコーナーもある。
      その他、工業用のミシンや編機等、最新の機器がそろい、授業で使用することができる。
      同じような趣味を持った学生が多く、大体皆仲良い。
      女子学生が多く、女同士特有の難しさもある。
      共学になったため、学内でカップルを見かけることもあるが、
      女ばかりなので、彼氏は他学部または学外の人…という場合が多い。
      サークルはあり、活動もしている。が、基本的に授業の課題で忙しいため、サークルにそれほど打ち込めない。ファッションショーを企画製作しているFUSE以外は息抜き程度。
      1年次は総合教養科目と専門科目(ミシンの扱い方や洋服づくりの)の基礎。
      2年次は選択科目が増える。3年次に進みたいコースに合わせたカリキュラムを自分で組む。
      3年次からコースに分かれ、専門的に学んでいく。作品制作する授業が増え、たのしいです。夏頃からファッションショーの企画が始まります。
      3年生は春休み中ファッションショーの衣装を制作します。同時に就活解禁。大変です。
      4年次6月にファッションショーがあります。その後は、卒業論文(制作)です。
      アパレル企業の販売職

服装学部ファッション社会学科の評価
      この大学は専門に行くよりも内容が濃くとてもためになったと思います。
      ファッションのことを学ぶにあたってとてもためになる学部です。
      新宿という場所にあり通いやすく、この学部はちゃんと洋服についてファッションについて学びたい人にはとてもいいと思います。
      就職活動にも意欲的です。必ず自分にあった会社に入れると思います。
      他の大学に比べて専門学校のようですが2年でやらなければいけないことを
      しっかり4年かけて学ぶことによって、何が自分にあってるのか、勉強をしているにあたって将来的に何をしたいかをしっかり見極めて決めることができると思います。
      ぜひ、ファッション業界に興味がある方は一回見学に行くのもいいと思います。
      課題などは多いですがやりがいのあることばかりで、大学のようで専門学校みたいな魅力的な大学です。
      ファッションに興味はあるけど造形などはちょっと不安だしそこまでまだ決まらないという方に特にオススメ学科です。
      アパレル

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    服装学部ファッションクリエイション学科の評価
      入学して同じ志を持った友人ばかりだったので、話がとてもあい楽しかった。個性がぶつかり合っていて、いい刺激を得られたから。この学科に入って後悔はないし楽しい思い出ばかりできた。
      将来的に役に立つというよりは今役に立つという感じ。実務に近い授業があまりなく、これから社会に出た時役に立てるというものが少ない。
      少人数制で、先生とはよく相談しあえる中にまでなれた。ただ、研究の中身が充実出来るかは先生次第っていうのがある。あまりそういうのに詳しくない先生だと一人で頑張るしかない。
      仕事とやりたいことの合点がなかなかなく、選りすぐりしてしまう方ばかりなので、なかなか就職先が決まらない。
      新宿という立地はとてもありがたく、ファッションビルにもよく通えた。ご飯も食べるところが多く、新しいご飯屋さんを開拓するのが楽しい。とにかくなんでもあって便利。
      それぞれやりたいことがやれるほどの設備は整っていた。無理難題をいっても、先生方も協力してくれるので、本当にやりたいことはできた。
      周りは個性の強い子ばかりで、とにかく話が飽きない。今時の女子大学生っていう感じもなく、わたしには居心地のいい環境だった。
      サークルをやっているこは居ないに等しく、大学自体もサークル数は少なく、盛り上がりにかける。それよりも課題の方でていいっぱい
      1、2年生で服の作り方、デザイン画の描き方、他に素材の特徴だったり、色彩学だったり基礎のことを学ぶ。3、4年生でそれの応用を自分から学んでいく。
      バック、ジュエリーの卸の会社

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    服装学部ファッションクリエイション学科の評価
      課題がとっても多くて日々追われていた印象が強くあります。
      毎日大変だったけど自分の好きなことを目一杯学べる環境はとても恵まれていて充実した日々を過ごせました。
      就職セミナーなどが授業に組み込まれていてサポートしてくださいました。ビジネスマナーや就職活動のマナーなども一から丁寧に教えていただきました。
      卒業後のサポートについては分かりません。
      新宿から徒歩で数分とっても便利です。
      交通の便はもちろんのこと、周辺に食事ができるところも多くありますので困ることはないと思います。
      設備は充実しているとおもいます。
      特に図書館は服飾に関する資料が豊富でお気に入りです。
      また購買には生地屋さんが入っていたりと、服飾大学らしくとても便利でした。カフェテリアや自習スペースもありますがいつも混雑していた印象があります。
      あまり多くはないですが、私は部活動に所属していました。
      他の学部の友人が出来たり授業の気分転換にもいい時間を過ごすことができました。
      服飾造形ですので洋服を作ることがメインです。
      もちろん作る以外にも歴史や文化、素材などについても詳しく学習することができます。
      ブライダル衣装関係

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    服装学部ファッションクリエイション学科の評価
      1.2年で基礎を学び、3.4年から応用的な授業になります。ファッションに、詳しい先生たちがたくさいるので、とても恵まれている環境だと思います。
      3年でファッションショーの制作、4年で卒論もあるので、大学と他を両立させるのは少し大変です。
      学外の講師の方の特別講義などはとても勉強になります。
      普段の授業では自分でどんどん進めていくことが多いので、先生とのコミュニケーションを、自ら取っていかなくてはならないと思います。
      ゼミの先生は自分では選べないので、かなり当たり外れがあります。感覚が合う先生だととても楽しいと思います。
      アパレルからの募集はたくさんありますが、デザイナーや企画職は少ないので、販売職から頑張ることが必要になります。
      新宿駅から10分ほどで着くのでとてもいいです。
      地下通路もあるので、雨が降っていてもあまり濡れません。
      学内には、ミシンがありますが、数が限られているため、ミシンの取り合いになりがちです。
      個性的なお友達がたくさんでき、とても充実しています。イベントも盛り上がります。
      1年2年は、ブラウス、スカート、ワンピース、ジャケットなどを作りながら基礎を学びます。
      他にも刺繍や、編み物や、和裁などもあり、自分で決めて学ぶことができます。
      3年生からはさらに、コースにわかれて、自分の得意分野などを学べます。
      ファッションショーのための制作が1番大変です。
      4年生は卒論が主な課題になります。

文化学園大学のことが気になったら!

• 新都心キャンパス大学
    東京都渋谷区代々木3-22-1

都営大江戸線「都庁前」駅から徒歩12分

電話番号 03-3299-2310
学部 現代文化学部服装学部造形学部

文化学園大学のことが気になったら!

文化学園大学学部一覧

このページでは、文化学園大学の口コミを表示しています。
文化学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

拓殖大学

拓殖大学