みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文化学園大学   >>  服装学部   >>  口コミ

文化学園大学
出典:Miyuki Meinaka
文化学園大学
(ぶんかがくえんだいがく)

私立東京都/南新宿駅

偏差値:BF - 42.5

服装学部 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    服装学部ファッションクリエイション学科の評価
      洋服が好き、ファッションを学びたい方にはとてもいい環境だと思います。 色んな学科がありますので、他の学科の方との交流もまた楽しいと思います。
      服装造形についてプロの先生方が1から詳しく教えてくださいます。 分からないことも個人的に聞きに行くと、とても親身に答えてくださいます。 とても優しいせんせいがたばかりです。
      ゼミそれぞれのカラーがあるので一概には言えませんが、 よく活動してるところもあればそうでもないところもあります。
      個人的な質問にも親身に答えてくださいます。 休み時間、放課後など残って質問を消化する方も多いと思います。
      新宿駅南口から徒歩15分くらいでしょうか。 暑い日は地下道を通ることも出来るので快適に過ごすことが出来ると思います。
      教室にはもちろん十分な設備があります。ミシン、ロックミシン、アイロン、その他にもトルソーなど服作りに必要なものはほとんど揃っています。 食堂にも大きなテーブルがあり、作図するのにとても便利です。学生がよく使っています。
      様々なファッション、年齢の方が多くいるので、とても刺激を受けられるいい環境だと思います。ただ、少し我が強い人が多い気もします。
      年間を通して様々な行事があり、ファッションショーや、文化祭、色々なイベントがありたのしいです
      どの学科もですが、課題もとても多いです。 夜な夜な作業することになりますがそれもいい思い出です。
      アパレル店員
      ファッションの最先端の新宿という街に学校があることに惹かれました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    服装学部ファッション社会学科の評価
      設備が整っている。先生方が親身で、ゼミもやりやすい。自分に合ったゼミやコースを真剣に考えてくれる。
      選択授業も豊富。
      実習の授業で細かくみてもらえて、安心感がある。初めてで何も分からなくても大丈夫。自分のやりたいデザインなど相談に乗ってくれる
      ゼミによって、評価の仕方、進み方は全然違う。自分の本当にやりたいことができるゼミにはるのが一番。希望が多く人気のコースはGPAで希望のコースに入れるかきまる。
      先生によっては様々だが、自分から情報を集めようという意欲があれば協力してくれる
      駅近で、新宿駅が最寄りのため通いやすく、雨の日もあまり濡れずにいける。新宿はいろいろ揃っているので定期があるとやっぱりいろんな意味で便利です
      学習できる場所が多い。自分のスタイルに合わせて場所を選べる。すごくいい。パソコンや機械もいろいろ借りれるため課題などでスムーズに使用できる。
      女子が8~9割ほどなので、女友達はできやすい。話しやすい。
      企画集団のフューズがありそのファッションショーは毎度感動する。
      ファションをいろんな視野から学ぶ
      飲食

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    服装学部ファッションクリエイション学科の評価
      ファッションを勉強したい学生にはとても良い大学だと思います。
      特に図書館には国内外のファッション誌が多数置いてあり、とても有り難いです。
      新宿駅から地下道で結ばれているので、雨でも通いやすいです。
      周囲に様々なお店があるので、便利だと思います。
      図書館の蔵書はファッションに関するものが多く、非常に充実しています。特に雑誌は国内外のものがバックナンバーも含めて多数置いてあり、役立っています。
      ファッションが好きな子が多いので、刺激になると思います。
      大学へ行くのに、思い切り好きな格好が出来るのは良いです。
      部活動はあまり活発では無いですが、その分入っている人同士の交流は多いと思います。ほかの部活の方とも交流することが出来るので、知り合いが増えます。
      洋服の作り方、ファッションの流行、歴史、色彩について、和裁、ファッションクラフトなど
      服飾に関することを、総合的に学ぶことが出来ます。
      アパレルの総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    服装学部ファッションクリエイション学科の評価
      オシャレな人が多くいる大学だと思います。
      毎日毎日友達や先生のファッションを見て
      授業もトレンドに特化した授業ばかりなので
      流行に敏感になり自分もよりおしゃれに!
      設備がとても充実しており
      先生方も服作りのプロなので
      自分が作りたいと思ったものがすぐにできてしまいます。
      外で働いている方が講義にくることも多く、アパレルの作り手売り手どちらの面からも学ぶことができます。
      ゼミは4年次から始まります。
      大学の就職相談室も充実しており、3年では就職講座も始まります。
      インターンシップの制度や、服飾大学ならではのアルバイトの求人など、将来の仕事に繋がるきっかけも多い大学だと思います。
      去年から全ての学部が新宿にある新都心キャンパスへ移転したので、通学のしやすさはピカイチだと思います。新宿駅南口から徒歩15分で、地下道も通っているので雨の日でも安心です。
      普通のサークルや部活もありますが、なんといっても
      FUSEといった学生企画のファッションショー団体があります。
      衣装製作、舞台造り、運営などすべて学生だけの力で行うのでとてもやりがいのあるものだと思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    服装学部ファッション社会学科の評価
      服装に関して、いろいろな視点から学ぶことが出来ます。デザインや作る作業は趣味範囲で社会的、心理的、に学びたいと思う方に合っていると思います。
      1年生の前期に、必修科目で被服造形実習があります。服装社会学科は実習はほとんどが選択科目で少ないですが、パンツを作る授業が受けれます。自分が作ることに向いてるかどうかや、作る作業が好きかなど、知ることが出来ます。私は、洋服を作るのが初めてだったので自分の新しい発見が出来て良かったと思いました。実習に関しては私の時は基本的に短大の先生が担当していました。作業台、ミシンの数も充実してるように思いました。
      この学科は3年生から、4コースに分かれから、そのコースから4つのゼミに分かれます。コース選びは人気なコースがあったり、募集定員が少ないものもあったりするので、人気のコースで店員オーバーになると、1?2年の成績のGPAの高い人が優先されます。ですので、1?2年生の成績も大切です。ゼミの希望に対しては、(私の所属しているコース)店員は少し関係してきますが、GPAは関係なかったです。あのゼミに入りたいから、このコースに行きたいって言う人が多いです。ゼミの先生によって、きっと相性が変わってくると思うので本当に入りたいと思うゼミに入るのがいいです。
      アパレル業界が多いですが、総合職を目指す人もいます。サポート面では、就職相談室という場所があって、そこの先生は協力的です。あと、面談もたくさん行なっているので、不安がある学生はたくさん面談したり、エントリーシート添削、面接練習をしています。
      新宿駅から徒歩7分でとてもアクセスしやすいと思います。地下道の京王モールアネックスを通ってくれば雨の日はあんまり濡れずに、夏は涼しく登下校出来ていいです。コンビニもたくさんあって便利です。新宿にあるということで、空き時間にカフェやレストラン街にいって友達とゆっくりランチが出来たり、帰りもいろんな所に寄りやすいと思います。
      パソコン、印刷機はたくさんあって、すごく便利です。紙を持ってくればデータを無料で印刷できます。(コピーは有料)服飾の学校なだけに、図書館に置いてある資料もファッション系が多いです。昔のものの資料もあって、充実してます。空き時間パソコンサイズの画面で映画を見ることもできます。一人一人専用の鍵付きロッカーがあります。教科書や材料を置いておけます。
      私はサークルに所属していないので、サークル面の友人関係はないですが、私の友達はサークルの友達や先輩ととても仲良くなっていました。あと、1年生の5月ごろにフレッシュマンキャンプがあって3日同級生と交流できます。そこで、部屋が一緒になったクラスメイトや、少し仲良くなってきていたクラスメイトとは、より、仲を深めることが出来たと思います。すごくたのしかったです。長野県の文化学園大学系列の宿に泊まりますが、部屋や施設は良いのですが、山の中なので電波は悪いです。
      文化学園大学の1番メーンのサークルはFUSEだと思います。学生たちだけで作り上げるファッションショーです。私は所属していないのでそこまで、細かく話せませんが、友達が何人か所属していて、その話を聞いていると、ショー前の時期は衣装作りでとても忙しそうですが、ほんとに衣装を作ることが好きだったりみんなでショーを作り上げるということにやりがいを持っている友達ばかりでした。FUSEに関しては、費用は結構かかるみたいで、1人暮らしだと少しきついという声も聞きました。
      服飾の専門分野の科目ももちろんありますが、大学ということもあり、総合教養科目もあります。(英語や音楽、歴史など。英語は必修有)初めのうちは、総合教養科目はつまらないと思う方もいるかもしれません。ですが、嫌がらず、1?2年生のうちに履修しておくことをオススメします。ファッションの歴史、色彩、マーケティング、デザインなど専門分野もきちんと学べます。
      ブライダル業界/総合職

2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    服装学部ファッション社会学科の評価
      好きな授業だけでなく、必修の授業があるので普通の大学っぽさもある。
      外部からの講師の方もいるが、基本的には古い先生方が多い。若い先生のやり方と古い先生のやり方と色々あるけど、好きだと思った先生の授業は集中して取るべき。
      3年になったとたん始まります。ゼミの先生によって本当に充実性はバラバラで、ゼミに入る前に先生を見極め、色々な先生がいることも知った方がいい。
      相談室もあるのでサポートは十分かと。アパレルだけでなく、一般企業やベンチャー企業に就職する方もいます。
      新宿からすぐなので買い物もすぐに出来るし、雨が降っても地下から学校の近くまで行けます。
      図書館はファッション関係のものが莫大にあります。最新の雑誌も豊富です。映画が見れる部屋もあります。

投稿者ID:200764
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    服装学部ファッションクリエイション学科の評価
      様々な角度から服飾を学ぶには最適な学科だと思います。同級生も個性的な子たちが多く、本当に刺激になります。
      座学から実習、実験まで多岐に渡った授業が魅力です。服飾業界で働きたいけど自分にはどんな職業が向いているか分からない、と思っている人には特に向いていると思います。
      3年次から別れるコースは非常に分かりやすく分類されており、より専門的な勉強に集中できます。更に、意欲のある人はコースに関係なく色々な資格を取得することもできます。
      やはり服飾業界は就職難が続いているので、どの大学も就職実績は同じようなものだと思います。要は、自分でどれだけ頑張れるかにかかっていると思います。
      新宿駅からは9割地下道を通って登校できるため、雨の日は非常に楽ちんです。また、その地下道にも本屋さんやドラッグストアがあり便利です。隣のビルにはカフェやパン屋さん、うどん屋さんなどが入っているので、学食に飽きた時に助かります。
      実験系の設備が非常に充実しています。また、他の大学にはないニットCADがあるのも魅力です。これらのものについて学んでいると、就職の際、他の学校の人に差を付けられます。
      自分の目標をしっかり持っている人と、持っていない人の温度差を感じることはありました。しかし、自分の通っているクラスは雰囲気も良く、人数が少ない男子生徒も違和感なく溶け込んでいました。
      サークルが活発ではないため、先輩との繋がりは少し薄いです。
      服造りから、素材について、人の体についてなど多岐に渡って学ぶことが出来ます。
      パタンナーになりたいと思った際、パタンナー志望の学生のためのコースがあるのを知ったため。
      利用していません
      サマーオープンカレッジというものに参加し、そこで習った作品を自己流にアレンジしたものをAO入試でプレゼンしました。

投稿者ID:120650
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    服装学部ファッションクリエイション学科の評価
      私にとってはとてもいい大学だと思います。ただ、頑張り次第で良い大学にも悪い大学にもなりうるところではあります。様々な角度からファッションを学ぶことが出来、色々な進路にチャレンジしたくなります。
      充実度は非常に高いと思います。どの授業も”ファッション”という形のない物を多角的に捉えることが出来るものばかりです。しかし、それほど頑張らずにも良い成績を取ることが出来るので、非常に熱心に授業や課題に取り組んでいる人にとっては少し報われない評価の時もあります。
      新宿駅からは地下道を通っていけるので、天気や信号に左右されず登校することができます。一限の時の通勤ラッシュはかなりきついものがありますが、立地的には非常に良いと思います。
      様々な映像資料(普通の映画からファッションショーの映像まで)を見られる映像資料室や、各国のファッション誌が数えきれないほど置いてある図書館など、特色溢れる施設がたくさんあります。学内にある生地屋さんにはセンスのいい布が置かれ、価格も良心的です。本屋さんはもちろん手芸店のような購買部もあります。また、学校の隣のビルにはうどん屋さんやカフェ、パン屋さんが入っているので、昼食などにも利用できます。
      文化の学生は個性的な人が多いですが、学院よりも大学の方は普通の学生が多いです。ファッション業界にはつきものなのですが、ただお洒落になりたい!という目的で入って、挫折していく人も多い印象です…。また、学院に友達がいる友人もよくいます。学内カップルもたまに見かけます。
      サークルはほとんどないと言っていいとも思います。大半がインカレだったり、同好会のような程度の規模のサークルです。ただ、有志団体のFuseという団体が非常に人気です。ファッションショーをすべて学生の手で作ってしまうという団体なのですが、これに所属している人は勉強との両立にとても苦しんでいる印象です…。
      服作りの基礎から応用まで、ミシンの専門的な技術、素材や洗濯処理、デザイン画、レイアウトや発展的なデザインなど幅広い事が学べます。
      パタンナーになりたかったのですが、洋裁は未経験だったので一からしっかり勉強しようと思って。
      AO入試
      夏に行われる体験授業に参加し、その作品を元に、自分でアレンジした作品を持って行きました。プレゼンテーションは丸暗記ではなく、自分の口で話したいことを話せるように準備しました。

服装学部ファッションクリエイション学科の評価
      専門性の高い講義が多く、また、デザイナーを招いた特別講義なども盛んである。学びたいことが決まっており、この道に進む、と言う人にはうってつけだが、中途半端に興味を持ってとりあえず、入学すると課題の多さについて行けないこともある。
      実物製作が多いので、講師陣との距離は近いように思える。専門的な科目意外にも、一般教養なども比較的豊富にある。
      最先端の設備が有り、ファッション業界の先進技術を直に体感できる。我が校の設備を有名衣料品メーカーが借りに来るところもしばしば見受けられる。
      ファッション業界への就職が多く、またOGの就職先も手広い。インターンなどでは、先輩方の就職先の企業が多数名乗りを上げてくれる。業界内でのネームバリューは強い。
      2015年度から全学部が新都心キャンパス(最寄り駅:新宿)になる。駅徒歩10分以内の立地で、大学近くまでの地下道もあるので、雨の日などにも通学しやすい。
      20階建てのビル2棟と複数のビルからなる校舎なので、コンパクトにまとまっている。ミシンをつかえる実習室もあるが、ルールが厳しいので実習物はなるべく家で済ませた方が良い。食堂の他に、学生ホール、カフェなどもある。新宿という土地に有りながら、体育館の設備もある。
      他学部に比べて課題が多いので、クラスでお互いに助け合って課題をこなしていた。クラス内がそういった雰囲気でない場合、退学者も多かったように思える。留学生も多いので、日本人的な言わなくてもわかるだろう、というニュアンスを捨て、コミュニケーションをとる、という気持ちが大切だった。
      被服に関するありとあらゆることを学んだ。最初はミシンのセッティングさえままならない子が、ドレスを作れるまでになる。
      業界内のネームバリューも強く、ファッション業界に長く居た祖母の後押しもあって。
      利用していない
      推薦入試とAO入試で入学者の8割を取るので、AO入試では実物製作やプレゼンテーションの練習を多くこなした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    服装学部ファッションクリエイション学科の評価
      服飾に興味があるならとてもいい大学。でも中途半端だと絶対にやっていけない。とりあえず課題が多いのでしっかり出来る自信があるならいいと思う。
      専門的な分野を学びたいのならおすすめ。学院と違って一般教養の科目もあるので、どっちも学びたいならいいと思う。先生は変わってる人が多い。
      ゼミはあるのかよくわからない。2年の時点ではないと思う。研究室はたまに先生に確認にいくぐらいだからそのへんも詳しくはわからない。
      就職は微妙。自分のブランドを立ち上げるひともいるからなんともいえない。コースによって就職率が違うみたい。課題が多いところは低いらしい。
      立地は申し分ない。駅から徒歩10分ぐらい。駅から学校まで地下通路があるからそこを通れば雨の日もほとんど濡れないで登校できる。
      エレベーターが少ない。朝は特に混むのではやめに学校にいったほうがいいと思う。ミシンは一人一台ないから課題は家でやるか、自習室?みたいなところでやらないと積むと思う。
      個性的なひとたちが多いと思う。おしゃれな人が多く、見ていて楽しい。サークルに入れば色々な学年や学部のひととも関われる。
      服について、基礎から応用まで様々なことを学べる。
      服飾に興味があったし、レベルが高いから。
      その他
      とくになし
      とくに受験対策の勉強などは必要としなかった。

文化学園大学のことが気になったら!

• 新都心キャンパス大学
    東京都渋谷区代々木3-22-1

都営大江戸線「都庁前」駅から徒歩12分

電話番号 03-3299-2310
学部 現代文化学部服装学部造形学部

文化学園大学のことが気になったら!

文化学園大学学部一覧

このページでは、文化学園大学の口コミを表示しています。
文化学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

拓殖大学

拓殖大学