みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本体育大学   >>  体育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日本体育大学
出典:あばさー
日本体育大学
(にっぽんたいいくだいがく)

私立東京都/桜新町駅

卒業生 / 2010年度入学

生半可な気持ちだと負けます

2016年03月投稿
    体育学部健康学科の評価
      日本各地から運動神経抜群の人たちが集まります。 なので最初は驚きます。自分もそのうちの1人でしたから。 みんな出来るのが当たり前なので実技のレベルも高いです。 中途半端だと単位は取れません(水泳の授業はクロール、平泳ぎ共に100メートル泳げないといけない) ただ、運動が好きな人ばかりが集まるので、授業はとても楽しいですし 同じクラスの子に専門的にやってる人がいれば、教えてくれます。 とても仲間意識が高いと思います。 勉強面では、保健体育の教員免許と養護教諭の資格が取れます。 私が在学していた頃は2つ取れるのは健康学科だけでしたので 他の学科の子たちよりも忙しくなります。 私は勉強・部活やサークル・アルバイトをやっていましたので 休みの日はほぼないに等しかったですが、周りの子もほとんどそうでした。 お互いに励まし合って頑張りました。 みんなコミュニケーション能力が高いため すぐに色んな学科の子とも友だちができます(友だちの友だちなど) 交友関係が広がるのは、この大学ならではだと思います。
      教職の授業がメインだったので、どの授業も気が抜けませんでした。 基本的に授業科目が教職に必要なものばかりだったので 教職を取るつもりない子にとっては辛いと思います。
      ゼミは色んなものがありますので、先輩や興味を持った授業の教授が開講してるゼミに入ることをおススメします。 同じ内容のゼミでも教授が違うと、求められるものが大きく異なるので注意です。 正直言ってしまうと、楽なゼミはとても楽です。
      体育大出身は企業からとても重宝されます。 求人もたくさんきます。 日体大=教員という概念が最近ではなくなっています。 もちろん、教員になる人のサポートも充実していますが 一般企業への就職サポートも充実しています。 大学の履歴書は大学によって購入しなくてはいけないみたいですが 日体大は、下書き用・清書用はもらえます!枚数制限もありません。 添削や面接練習も熱心にキャリアの先生がたが行ってくれるので 自信をもって、試験会場に行くことができます!
      キャンパスが2つあるのですが、 横浜・青葉台にあるキャンパスは駅からバス(本数はたくさん出てます) 世田谷・深沢にあるキャンパスは駅から徒歩15分程です。 バスもありますが、本数が少ないです。 そういった面で、立地はあまり良くないです。
      自慢できる施設はトレーニング室です。 日体大ならではの器具が充実してます。 また、器具の数も少なくないので、たくさんに色んな人が 利用できるようになっています。 部活の時間帯(16時以降)は部活で利用する人が増えてきますが 空き時間などは空いてて使いやすいです。 卒業生も利用できるところが、とてもありがたいです。
      健康学科は授業数が多い分、同じ学科の子と仲良くなりやすいです。 男女関係なく、課題を助け合ったりします。 体育学科・社会体育学科と比べて、男女比はあまり変わらないのもいいところです。
      1年次は教職で必要な実技と一般教養がメインになります。 2年次以降は演習は本格的な学習が始まり、実習も増えてきます。 3年次からはゼミがスタートします。 4年次まで卒業必須科目の授業があるので、気を抜くことがありません。
      英語ゼミ
      英字新聞を訳し、そのニュースについて意見交換をしました
      健診センター/案内職
      健康について学んでいたので、人の健康を身近で支えていきたいと思ったからです。
      高校生活で憧れていた養護教諭の先生が健康学科の卒業生だったという理由から この大学に興味を持ち、オープンキャンパスで在学生に話を聞く機会があり とても輝いていたので、この大学一本で受験しました。
      アスリート体育大予備校
      実技試験があるので、走る練習や体力づくりを行いました。 学科は基礎的なことばかり出題される傾向だったので 高校の勉強を復習から応用までひたすら勉強しました。

日本体育大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東京造形大学