みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本体育大学   >>  体育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日本体育大学
出典:あばさー
日本体育大学
(にっぽんたいいくだいがく)

私立東京都/桜新町駅

卒業生 / 2010年度入学

體があれば大丈夫。

体育学部体育学科の評価
      充実している点としては自分の専門のスポーツ以外のスポーツも本格的に受講することができることと、部活動であると私は思います。体育の教員を目指す、スポーツ系の職業を目指す、アスレチックトレーナーを目指すなど様々な就職進路先があるが、カリキュラムもしっかりしていて座学、実技、実習なと学びやすい環境が整っています。部活動やサークルなどが盛んで、世界大会や全国大会で活躍しようとみんな頑張っています。就職活動に関しては、部活動推薦で入っている生徒は大会等の関係で引退ができないので卒業ギリギリまで就職活動ができない。一般企業などに入りたい場合は少し考えなければならない点であると思います、。卒業後は縦のつながり横のつながりが強く、どこへ行っても誰かがつながります。その点は何かしらのプラスになります。全体的に雰囲気も良く、目標を持てば学びやすい素晴らしい学科であると私は思います。
      教授や講師の先生は元オリンピック選手や日本代表のトレーナーにど有名な人が多いです。その人たちに受ける講義授業の内容は実に趣深いです。また、内容のレベルも高いです。雰囲気も非常に良いです。単位については、実技授業は怪我をしてテストが受けられない場合は、再履修にする先生もいます。なかなか厳しい部分も出てきます。
      自分の所属していたゼミはほとんどが同じ部活のメンバーでした。ゼミが始まる時期は少し遅く、引退してから卒論に取り掛かることになり、引退してから忙しくしていたことを覚えています。
      就職活動のサポートは、所属の部活動の顧問や監督が中心となりしてくれる場合が多いです。ギリギリまで部活動の試合に出るひとは一般企業を選択する人は少ないです。また縦のつながり横のつながりが強く、どこへ行っても誰かがつながります。大学院の進学については、してもよかったなと思っています。
      2つキャンパスがあり、どちらも通います。最寄り駅は桜新町駅と青葉台駅です。どちらも田園都市線です。駅から大学まではどちらのキャンパスも少し距離がありバスや自転車や徒歩で通います。遊びに行くことが多い場所は、町田、渋谷、原宿、センター北、たまプラーザなどです。
      キャンパスについては、桜新町駅の方のキャンパスは最近建て替えてすごく新しい施設になっています。どちらのキャンパスも体育館、教室、グラウンドの設備は素晴らしいものです。トレーニングセンターは学生なら無料で利用できます。最前線のマシーン等がたくさんあります。スポーツ局というところにインボティーという身体の中を測る機械があり、それを分析してもらいパフォーマンスに役立てます。コンディショニングルームというものもあり、指定の学生は利用することができ身体のケアをしてもらえます。課題をやる上で役立つのはパソコンルームです。
      学校内での友人関係は、いろいろな部活動の人たちとクラスや授業の中、実習などで仲良くなれます。部活動でのつながりはジュニアの頃からの知り合いなどたくさんいますが、日々一緒に練習をすることでより密に濃くなりました。部内恋愛、校内恋愛も多いですが、私はあまり反対です。そのあともし別れた時に周りも気を使うからです。友人、恋人ができやすい場所は、実習が多いです。
      部活動はたくさんの部活動があり、施設も各部活動で充実した確保されています。どの部活もほとんど顧問や監督、コーチはオリンピック経験者であり、指導方法も満足していました。アルバイトに関しては、推薦で入学したら各部活動のルールでできない部活動もあります。アルバイト禁止の部活動に関しては、時々、審判や競技のイベントのお手伝いでのアルバイトなら許可が下りる場合もあります。
      1年次は実技授業が多い。必修科目・実技授業バスケバレー陸上器械体操ダンス水泳体づくり運動・座学授業法学機能解剖学バイオメカニクストレーニング学公衆衛生学道徳教育の研究音楽英語情報処理コーチング学など…まだあったはず。選択科目・実技授業アーチェリーサッカーバドミントンラグビーソフトボールゴルフテニストランポリンレスリングハンドボール相撲剣道柔道バスケットボール指導法バレーボール指導法器械体操指導法・選択座学統計学以外思い出されない…・実技実習海浜実習スキー実習スケート実習キャンプ実習ゴルフ実習ダイビング実習教育実習など・卒業論文自分の専門のスポーツの動作分析等をしました。
      教育関係

日本体育大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東京造形大学