みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子体育大学   >>  口コミ

日本女子体育大学
出典:Hykw-a4
日本女子体育大学
(にほんじょしたいいくだいがく)

私立東京都/千歳烏山駅

偏差値:BF - 35.0

日本女子体育大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    体育学部スポーツ科学科の評価
      可もなく不可もなく。体育のことを学びたいと思い、自主的に活動できる人なら良い環境だと思う。研究室とかはあまり期待しない方が良い。
      The体育会という感じ。授業をあまり聞いてなくて部活一筋な人が多い。
      あまり意味を持って研究している人はみられない。ゼミの内容はある程度広範ではあるので自分次第だと思う。
      キャリアセンターにいけば、親切丁寧に対応してもらえる。大手企業のOBは少ないため就職には不利
      世田谷にあるが最寄り駅からは徒歩20分と少し遠い。渋谷や新宿、吉祥寺へのアクセスは抜群
      新しい体育館をつくるための工事をしているため今は制約が多い。大学の規模も小さいため設備はあまり整っているといえない
      女子大なので、恋愛からは遠ざかってしまうが女子同士の友情はあつくめばえる。
      部活で入ってきている人が多いのでサークルはあまりないイメージ。
      2年生までは球技や水泳・陸上・体操などの幅広い実技がある。3年は体育学に関する座学がメインとなる。選択授業は割と面白そうなのもある。
      決まっていない
      高校の時に陸上競技で全国大会にいけたので、大学でさらに競技を極めたくて入学した。
    今年度の座学はオンラインになりました。実技は感染予防対策をしっかりした上で実施しているようです。

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    体育学部スポーツ科学科の評価
      3年間この大学で生活をし、十分に満足している。友達とも仲良く生活できてるし、色んなところであそんだりもしている。先生方もみんないい人で何でも相談できる。
      授業は楽しく受けられている。内容もわかりやすく説明してくれる。体育大学だから実技もある。実技も丁寧に説明してアドバイスもしてくれる。
      自分の関心のあるゼミをえらべることができて、積極的に卒業研究に取り組むことができる。
      体育大学だからといって、教員になる人がすべてではない。普通に一般に就職する人にもしっかりと相談に乗ってくれている。
      最寄りが千歳烏山駅で、駅からキャンパスがめちゃくちゃ遠い(20分)。また学校の周りが普通の家が多く、近所のからの苦情が多い。またキャンパスの周りがコンビニ2個しかないため、お昼はそのコンビニに集中して買うのにも時間がかかる。
      図書館やトレーニングセンター、健康管理センターは充実している。しかし、講義を受ける机とイスがもろい。体育館はクーラーなども備わっており充実している。
      女子大のため恋愛はない。体育ができる人がほとんどなので、みんな元気ですぐ仲良くなれた。クラスわけがあったので、クラスの友達もできた。
      学祭があまり盛り上がらない。サークルもあるのか知らない。他の大学のサークルに入る人が多い。
      ほとんどが決められた授業である。講義は国語や英語などの必須科目と選択授業が2.3個ある。残りは実技の授業。バスケやバレー、ハンドボール、体操、器械体操など色々な種目がある。
      決まっていない。
      まずは都会に出てみたいという気持ちが強かった。あと、体育が好きということもあり、この大学にした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    体育学部スポーツ科学科の評価
      この学科は主に指導をする事を重点的に授業が進む為、教員やコーチなど指導をしたいと考えている人にとってはとても良い環境で勉強ができます。指導をするということにあまり興味がない人でも、自分で選択すれば自分の体力の向上や健康に関する事も勉強出来るので良いと思います。
      少人数で行う演習のような授業は、実際に色々なことを体験しながら授業が進むので日常生活にとても役に立つと思います。
      教員になりたい人はとてもサポートが充実しているので、大変ですがやりがいがあります。また、一般企業に進みたいと考えている人は自分から積極的にキャリアセンターを活用する事で親身になって色々サポートしてくださります。
      駅から大学まで歩いて25分と遠いのと、許可を貰った人にしか自転車が使えないから歩いていくかバスを使う人が多いです。学校のまわりはコンビニやスーパーが何軒かあります。
      実技をする場所は整っていると思いますが、講義で使う教室は綺麗とは言えないです。また、トイレも綺麗な所は本当に綺麗で使いやすいですが、その反面古い所は古いなと感じます。
      部活動に所属している人はやはりその部活動の中で友達ができます。また、部活動に所属していなくても大学内でクラスがあり1、2年生はほとんどそのクラスで授業を受けるので友達が出来やすいです。
      サークルというより主に部活動が中心なので、本気でスポーツをやりたい人はとても良い環境になっています。ですが、ゆるくやりたい人にとってはこの大学はサークルがあまりないので他の大学のサークルに入るなどしないといけないです。
      一年生では様々な分野を学びますが、ほとんど実技になります。
      二年生ではより専門的になり、後期になると自分で実際に指導を行うといった授業があります。三年からは教職を目指す人はより詳しく教員になる為に勉強していきます。四年生ではゼミに入っている人は卒業論文を書きます。卒業論文の書き方などはそのゼミ室次第です。
      昔から体を動かすことが好きで、大学でスポーツに関する事を勉強したいと考えてこの学科を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    体育学部スポーツ科学科の評価
      ダンスがやりたくて入ってくるならいい環境だと考える。切磋琢磨しあえる仲間に出会えるし、自分の能力を見返し、伸ばすチャンスになる。しかしそこまでダンスに強い志がないなら来ない方がいい。途中で投げ出したくなると思う。
      専門的な実技や座学が学べる。ただ、すべての授業に満足ができるかと言われたらそうではない。
      三年生に上がるタイミングで研究室を決める。ジャンルはコンテンポラリー、ジャズダンス、クラシックバレエの3つからだ。
      そもそも舞踊学専攻は就職する人が比較的少ない。フリーターでダンスを続ける人、芸能の道に進む人、3年になるとみんな将来のことで悩み出す。
      駅から学校までは距離があり、徒歩で20分程度。キャンパスも悪くはないが、新しくもなくこじんまりしている。
      多目的ホールなど専門的な施設は比較的しっかりしているが、リノが履いてある場所が少ないのと、舞踊が使える施設が少ない。
      友人関係はさっぱりしていて、比較的全体が仲が良いと思う。先輩後輩同士も仲がいい。
      ほぼ全員が内部外部の舞台活動で忙しくしているためサークルなども無いし、あったとしても参加できるほどの余裕がないと思う。学園祭はダンス関係では結構豪華だが、全体としては大々的ではない。
      コンテンポラリーダンス、ジャズダンス、クラシックバレエなどの実技。座学。
      おそらく芸能関係
      第一志望ではなかったが、自分の踊りを見つめ直し、スキルアップしたいと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    体育学部スポーツ科学科の評価
      自分を出せる場所であり、自分を見つける場所であるなと感じている反面、自分の小ささにも気づかされる場所であるため、努力しようと思える
      個性的で面白く、けれど持っている知識がどれも素晴らしいものであるため学ぶ意欲をもてる
      生徒と向き合い、いっしょに考えてくれるため寄り添いやすく学ぶことができる。
      就職率がよく、就職をサポートしてくれるため落ち着いて順序だてて取り組むことができる。
      落ち着いていて、集中して、勉学に励むことができる環境である。
      解放的なグラウンドが真ん中にあるため、見渡しがよく気分がいい
      女子大の為出会いが少ないが、その分女の子同士で気を使うことなく過ごすことができる
      個人が活躍できる場があり、それぞれの良さを活かすことができる。
      ダンスについて全般的に学びながら、技術面でも総合的に学ぶことができる。
      ダンスについてもっと学びたいと思い、同時に自分の伸びしろをもっと広げていきたいと思ったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    体育学部スポーツ科学科の評価
      学問として舞踊を学ぼうという方に向いていると思います。毎日踊れるわけではないので、そこが専門学校との違いかなと感じます。コンテンポラリーダンスやモダンダンス、ジャズダンスなど、様々なジャンルのダンスを学ぶことができますし、先生たちもとても優秀な方が多いです。相談すると、親身になって答えてくれます。自分の娘のように関わってくれる先生が多いです。
      徒歩20分です。バスが通っているのは通っているのですが、雨が降ったりすると大変混みますし、遅延します。京王線も空いているわけではないので、通学は大変です。私は毎日歩いてますが、結構しんどいです。
      体育館がたくさんありますが、残念ながら舞踊学専攻が練習するようなところは少ないです。授業を受けるところも、リノリウムが敷いてある教室は1つしかありません。とてもじゃありませんが、踊りにくい環境です。みんな青あざを作りながら踊ってます。

体育学部健康スポーツ学科の評価
      幼児発達学専攻は良い人しかいなくて毎日楽しいです!でも授業量が多く全休など全く取れません。他の大学と比べてしまうとやる気をなくします。授業量が多いと言っても体育についてや保育についてなど学びたいことを学べるので有意義な時間ではあると思います。私は小さい頃から体を動かすことが大好きで、また保育士になりたいという夢もあったのでこの大学はぴったりです。体育が好きで子どもも好きならばこの大学にすべきだと思います!また2年生から付属幼稚園で実習があるところもとても良い点だといえます。実習といっても1人で行く実習ではなく、幼児発達学専攻みんなで行って週に一回子どもと触れ合うというものです。3年生からの実習と比べると軽いものですが、しっかりと指導案を書いたりもするので2年生のうちにこのように学べることは他の大学と違ってとても良いところだと思います!少人数制のため、専攻全員で仲良くなれるところは他の大学と違った何よりの長所です!!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    体育学部スポーツ科学科の評価
      基本的に運動学部は部活を続けたくて来ている子が多いです。なので比較的に明るくわいわいした学校生活が送れます。女子大ではありますが、すごい楽に過ごせますし、オリンピアンも多くいて刺激を貰えます。ただ、規模が小さく敷地がとても狭いです。周りは住宅街に囲まれていて、駅からは徒歩20分程度かかってしまうのでそこは少しネックかなと思います。
      内容としては他の大学の体育学部でやっている講義と同じ感じで特にこれといったものはありませんが、面白い先生などもわりといて充実しているのではないかなと思います。ただ、充実したものに出来るかどうかは結局自分のアクション次第だと思います。
      まだ2年生で研究室に所属していないのであまり分からないのですが、3年生から研究室に入ります。先生によってだいぶ活動のばらつきはありますが、よく3年生からゼミの話を聞くので充実しているのではないかと思いました。
      大学としては小規模なので、キャリアサポートは手厚くしてくれる方だと思います。キャリアセンターというところがあって行けば色々な講師の方などに相談に乗ってもらえたり、よく色々な方を招いて講義を開いています。その点ではとても充実しているなと感じました。
      最寄り駅は京王線の千歳烏山駅で、新宿から1本で来れるというのはとても素敵だとは思いますが、駅からの距離が遠いです。バスも出ていますが毎日利用はしてられないですよね。歩くと20分ほどかかります。寮は2種類、学校から徒歩3分程のところにあります。
      どこの大学にも備わっている程度の施設という感じです。主に図書館とトレーニングセンターについてお話します。図書室は地下1階から3階まであり、そこまで広くはないですがとても綺麗で清潔感があり快適に過ごせます。トレーニングセンターは少し小さめですが、説明会に参加すれば誰でも利用できます。色々なマシーンがあります。
      女子大ということで恋愛関係は充実はしていないですね(笑) でもわりと女の子同士で付き合っている子達が多くてびっくりしています。メンズの女の子も多くて、この子男子じゃないの?っていう感じの子もよく大学に歩いているのでふと女子大だってことを忘れてしまいます。 女子同士の友情関係は部活を通して絆を深めあってる感じはあります。
      体育大学ということで、部活動にとても力をいれているのでもちろん充実しています。どの部活もある程度は強いです!イベントとしては、健美祭という名の学園祭がありますがあまり賑わっているイメージはないです。毎年俳優さんなどを呼んでトークショーをしたりしています。
      スポーツ運動学やスポーツ心理学、栄養学など、スポーツ選手にとって必要なことを数多く学べます。とても役に立つし面白いです。一般の大学は自分で履修登録をして時間割を組み立てるという形だと思いますが日女は2年生まではほとんど履修は決まっていて自分で選べません。3年生からは少し余裕が出てくるかなと思います。
      決まっていない

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    体育学部スポーツ科学科の評価
      運動は出来ない方でしたが入学してみて、さすが体育大学って感じがしました!出来ないが出来るに変わるのを自分で体験できました(笑)体育大学だからといって実技だけでなくスポーツに関連する事を広く学ぶことも出来ます。自分で選択して授業を決められるので人とは違うことを学ぶことも出来ます。
      キャリアセンターがあります。
      最寄り駅は京王線の千歳烏山駅です。
      学内の施設は比較的に新しく、棟内に冷水機やエレベーターが設置してある施設もあります。食堂では地下から地上2階まであり階によって種類が異なりますが、どの階も安くて美味しいのでお昼時は日女生で賑わっています。
      他の大学よりは施設は小さく見えると思いますが、移動もしやすくて
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさん出来ます。違う競技の人とも仲良くなれるので広く交流する事ができ、出来ない競技があっても教え合うことが出来ます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    体育学部健康スポーツ学科の評価
      教員志望で日女体にきたが、健康スポーツ学科より運動科学学科の方が教員になるための勉強をすることを入ってから知ったから。しかし、健康スポーツ学科がそういう勉強ができないわけではない
      先生との距離が近いため授業がうけやすい。携帯電話、飲食等うるさい先生もいればそうでない人もいるが、ほとんどの授業でそういう場面は厳しい
      ゼミは三年生からだから一年生のうちはまだ分からないが、授業を受けながらどんなことを学ぶのかとか、どんな先生のゼミなのかとかは知っておくと良い
      キャリアセンターの活用や、何回か開かれる、教員や公務員など講師の方をお呼びして講習会がひかられるのでそれに何年生でも参加することができる
      駅からは少し距離がある。また、住宅地の中にあるからあまりうるさくするとすぐに迷惑になってしまう。自転車は申請しないと乗れないため面倒な部分がある
      体育館も冷暖房がついて部活や授業をうけやすい。
      最高

日本女子体育大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都世田谷区北烏山8-19-1

京王線「千歳烏山」駅から徒歩21分

電話番号 03-3300-2258
学部 体育学部

日本女子体育大学のことが気になったら!

日本女子体育大学学部一覧

このページでは、日本女子体育大学の口コミを表示しています。
日本女子体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東京女子体育大学