みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子体育大学   >>  口コミ

日本女子体育大学
出典:Hykw-a4
日本女子体育大学
(にほんじょしたいいくだいがく)

私立東京都/千歳烏山駅

偏差値:BF - 35.0

日本女子体育大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    体育学部健康スポーツ学科の評価
      スポーツだけでなく、幅広い年齢の健康について学ぶことができます。部活に入っている人もいるので勉強と部活の両立もできます。
      学外から講師の方が来てくださったり、さまざまな先生がスポーツ・健康に対して熱く授業をして下さいます。
      私は1年なのでまだゼミを経験していませんが、とても楽しみです。
      卒業生はいろいろな分野で就職しています。
      最寄駅は京王線の千歳烏山駅です。徒歩20分くらいです。
      なんといっても体育大なのでトレーニング器具がたくさんあります。
      友人はたくさんできます。みんなスポーツをしたくて、健康のことを学びたくてここにきているから話は結構合うと思います。
      女子大なので恋愛は難しいですが、、
      部活だけでなく、サークルも充実しています。
      1年、2年では、基礎的なことを学び、教職を取るか、取らないかをはっきりさせます。3年から自分で決めた選択に向かって勉強していきます。
      まだ決まっていないのですが、人に教える仕事に就きたいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    体育学部スポーツ科学科の評価
      体育教師の免許を取りたい人はぜひ入学するべき!日本体育大学は倍率が高いけど、日本女子体育大学はそれほど倍率は高くないから本当にオススメ!ですが、体育大学となれば、実技での単位取得が大変です。
      教授が自ら本を出している先生がたくさんいます。
      実技の指導では的確なアドバイスをくれるため、高校まで出来なかったことが大学でいきなり出来るようになったりする。
      最寄り駅は千歳烏山。駅から約20分近く歩かなくてはならないため、少し不便である。
      キャンパスはこじんまりとしているが、体育館が6個もある。図書館もとても広いし、トレーニングセンターも使えるため、いつでも鍛えることが出来る。
      体育大学&女子大ということもあり、みんなフレンドリーですぐに友達が出来る。だが女子大のため、恋愛関係はイマイチである。
      大学にはサークルがいくつかあり、みんな所属している人が多い。
      1年次では必修の授業が多い。体育大学ならではの、スポーツ運動学や、栄養学、コーチング論など教師になるための授業が様々行われている。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年11月投稿
    体育学部スポーツ科学科の評価
      スポーツ関係に就きたい方には非常に向いていると思います。
      教員免許の取得も可能ですので資格等をとりたい方にも良いと思います。
      専門性に長けている講師が多くおり、学科を学ぶ面では不自由しませんでした。
      実技の授業も充実しており、教員を目指してる方にはよい環境だと思います。
      様々な面でのサポートがあり、就活には困りませんでした。
      民間から公務員まで相談できるアドバイザーがいるので有効に活用できると良いと思います。
      京王線の千歳烏山が最寄り駅です。
      吉祥寺からもバスで通うことができ、立地はよいと思います。
      世田谷区内のなかでも落ち着いた環境でした。
      授業だけでなく部活動で使用する施設も充実しており、運動に力を入れたい方にはおすすめです。
      さまざまな分野の選手がおり、交遊関係は非常に広がると思います。
      色々なサークルや部活動があり、高校から引き続き頑張りたい方だけでなく、新たになにか始めたい方にも楽しい環境だと思います。
      1年では学科と実技をバランスよく学びます。
      2、3年ではやりたい分野と教員免許を取得するかでかわっていきますが、色々な講義を選択できる良い環境だと思います。
      公務員です。
      教員になりたかったため、専攻しました。
      正解だったと自分では感じています。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    体育学部健康スポーツ学科の評価
      授業では保育に関する知識をきちんと学べたし、先生方も親身に考えて下さります。大学の教授というと、授業だけの関係と思うかもしれませんが、この大学では幼発という限られた専攻だからか、先生方との距離がとても近いです。
      幼発だったので、附属園への演習授業などが充実していたのは、とてもよかった。授業を通して、子どもとの接し方、指導案の書き方、施設としての保育施設の在り方や保育者としての教養を実際に経験を通して学べた。
      ただ、教授によってはただテキストを買ってそこにマークをつけたり、授業中にプリントを渡されてテキストを見ながらただただ穴埋めなど、根本的にその内容を理解するための適切な解説がないまま授業を進めていく教授もいるため、星を1つ下げました。これに関しては、大学なのだから自分でテキストを読み込んで主体的に学習するのが普通だ、と言われればそれまでなんですが。
      幼児系に関係なく、興味のある範囲から研究をそれぞれに展開していいという点ではとても興味をもちながら進めることができました。
      しかし、卒論制作に向けた専用ソフトの使用(高度な計算を用いるもの)では、1回全体に通して作業的に着々と進んでいく中でパパっと実際に使用しただけで、いわゆる「分からないことが分からない」状態のまま卒論制作に入ったので、アンケートの処理をするにもそのソフトの使用方法がいまいち分からないという状態で進めなければいけない状況に置かれたので、卒論制作中は不安が絶えませんでした。
      指導方法や卒論に関しては、教授ごとにかなりやり方も違うので、ゼミ見学では「友達がこうだから~」とかに流されず、本当に自分がこのゼミに入ってやりたいことができるか、教授の人柄や指導理念が自分に合ってるか、よく吟味しながら進めていくことをおすすめします。
      就職実績としては良いと思う。キャリアセンターではとても親身にアドバイスしてくださる先生がいる。なので、漠然とした不安であってもなんでもまずは話すことが大切だと思う。そこからカウンセリングが必要であれば、自分の進路に合わせたカウンセラーを紹介してくれるし、そのおかげで就活最初の「何からやればいいのか分からない」がかなり解消された。
      とにかく、自分に合ったサポートを受けられるかは自分次第で、「キャリアセンター」と聞くと敷居が高く感じるが、まずは1歩を踏み出す勇気が大切だと思う。
      行ってみれば親切な先生方やカウンセラーの方が色んな方面からアドバイスをくださるし、それが自分としては支えになった。
      アクセスについては最寄りの千歳烏山駅は京王線では特急以外は停まるし、新宿駅まで各停でも30分以内と結構いい。
      立地や周辺環境については、大学自体が駅から徒歩20分、バスでも運賃220円とまぁまぁ不便。閑静な住宅街のため、治安は良い。
      コンビニも徒歩圏内にある。
      ただ、若者が寄り付くようなトレンドになるお店はない。普通の商店街。
      規模の割には充実していると思う。
      ただ、教室によってはマイクの音がキーキーいったりしていて不快に感じる人は不快だと思う。
      幼発という専攻で40人程度と限られた人数のため、仲がいい特に良くないに関係なく、それなりに親しみは湧く。
      女子大のため、出会いには期待できない。合コンに希望を持っていても、合コンに誘われるのは本当に限られたそういう人脈をもっている人たちだけ。まず誘われない。
      部活等に所属すれば専攻に関係なく友人ができると思うが、特に所属しなければ限られた友人関係の中で生活することにおそらくなると思う。それがいいか悪いと思うかは人それぞれ。
      楽しみ程度のサークルはほとんど無い。体育大だからだと思うが、入ったら本当に全国目指すような部活が大半。
      イベントも、学校自体の規模が小さいこともあるが、文化祭もよくイメージする「大学の文化祭」って感じはない。特に目的がなければただただ出店を回るだけになると思う。
      保育に関する教養を、元保育者の先生方などから様々な分野から学べる。
      保育業界に就職。
      元々幼い頃からスポーツクラブに所属しており、大好きな体育をもとに保育に関することを学べるのであれば自分に合ってると感じたため。

体育学部健康スポーツ学科の評価
      まんべんなくスポーツと座学が出来ていい。他の学科に比べて座学がメインの学科である。教員免許も取れる。
      個性的な教授が多く合う合わないは人それぞれだと思う。専門的なことも学べるのでためになることも多い。
      可もなく不可もなくで、企業からの印象は良い方であると感じるが、学歴的には低いので、SPIなど個人の努力が必要不可欠になる。スポーツ系じゃない普通の一般企業に就職する人も多い。健康スポーツは全分野に共通するから。
      近くの駅までが、徒歩20分で自転車は申請しなければ乗れない。
      トレーニングセンターとプールの設備と体育館は充実している。しかし体育大の割には運動場が狭い。
      友人関係はドロドロな女同士の何かとかは全くなく、サバサバしている人が多い。恋愛はずっとしているかしていないかの二極化。
      サークルは基本ない。部活のみ。イベントは地域交流などがあり自分から手を挙げれば参加できる。
      1年次はさまざまな分野の基礎的なことを学んだり、さまざまな種類のスポーツに触れる。
      教員免許が取得できるということと、選択肢の1つが体育教師だったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    体育学部健康スポーツ学科の評価
      学科の授業に対して差はなくなんてない。から、学科に対しての意見もないと私は思う。また、大学の先生もそんなんでお金もらってていいのってくらいの授業ばっか。
      実技が多く、その種目に特化した先生ばかりなので実技はとても充実している。講義は、自分の言いたいことをただ話しており項目の内容に沿ってないため聞く気にならない。
      研究室自体活動していないところが8割程度
      キャリアセンターの人は親切に話を聞いてくれて一人一人のことを覚えてくれているので、ありがたい。
      スーパーやコンビニは近くにたくさんあるが、最寄り駅までバスを使わないといけないのが面倒
      キャンパスとかはなく、学校の端から端までも5分あれば行ける距離で大学なのに基本的にエレベーターは使わず階段で歩けとのこと
      高校の文化祭レベルのしょぼさではあるため、行ったことはない。
      健康についてのことや、女性の運動健康。社会的地位女性の立場。
      楽そうやったから。特にその学科を選んだ理由はなく、もう一つに比べ敷居が低いため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    体育学部スポーツ科学科の評価
      スポーツに関して幅広く深く学べて将来スポーツ関係の仕事や教師に就きたいのであればおすすめします。しかし、実技などが普通の大学より大変なので根気がないと挫折します。
      元オリンピック選手の方や世界大会などに出場経験のある先生や、選手を指導している先生が多く、よりリアルな話が聞ける。
      3年前期からゼミが始まり入るか入らないかは自分で決めます。
      充実した研究をできるゼミとそこまで詳しくやらないゼミがあります。説明会があるのでそこに参加して話を聞くのが良いと思います。
      たまに卒業生などが講演会を開いてくれます。教職を取る人がほとんどですが、教師になる人はほとんど少ないです。
      千歳烏山駅から徒歩で約20分ほどかかり、ほとんどの人が徒歩か自転車を利用します。自転車の場合は許可が必要です。
      体育館の数はさすが体育大学というほど充実しています。
      プールやトレーニングルーム、アリーナなどは綺麗です。
      友人関係は実技などの講義がたくさんあるのでみんな仲良くなれます。クラス単位でほとんど授業が決まっているので受ける友達も同じことが多いです。女子大なので恋愛に関しては共学と比べると少ないと思います。
      学内サークルは少ない方だと思いますが、部活動がとても充実しています。インカレサークルなどもあるので調べると出てくると思います。
      1年次では主にスポーツの基礎を学びます。実技が多いです。2年次では1年次の応用を学び、コーチングの実技も多くなります。
      スポーツについてより深くプロの先生に学びたいと思いこの大学にしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    体育学部健康スポーツ学科の評価
      常識のない人もいますが、普通の大学です。
      図書館は静かだし、きれいなので勉強したい時はそこで勉強すると良いと思います。
      駅から遠い。
      規模が小さな学校なので、移動の時は楽です。
      部活動を、してる人が多いので、四限までの授業構成になってるので早く帰れます。
      教職を選ぶならたくさんの講座を取れるように案内がくる。
      他の業者を選ぶならじぶんでなんとかしなきゃいけないが、教育実習と面接がかぶると不便。
      駅から遠すぎる。
      道が狭い。
      車と自転車の利用者が多いので歩行者はこわい。
      体育館はきれいなところもある。
      教室はきれいなところもあるが、他大学に比べてきたない。
      食堂の一階はとてもきたない。
      楽しい。
      実技があるから仲良くなりやすい。
      上下関係が厳しい部活もある。
      入ってないからわからない。
      ダンス系の部活はたくさるあるがイベントが多く、授業に参加するのが大変そう。
      体育の教員免許
      心理学
      実技
      一年生の時に実技を多くやります。
      四年の後期まで授業が必須なので他大学に比べると不便。
      体育の教員免許を取得したかったため。
      規模が小さいので、手厚く授業が受けられると思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    体育学部健康スポーツ学科の評価
      授業内容は充実しており良いとは思うが、体育大学にしてはもう少し実技の授業を増やしたり、体を動かしたり、健康スポーツということで授業自体で様々な年代の人とスポーツの関わりを持った授業があると良いと思う。
      実技の授業ではスポーツ実績のある先生がしっかりと教えてくださるので、専門スポーツでのないスポーツでもしっかり上達することができ、技術と知識を得ることができる
      卒業論文で6単位もらえるが、選択するかしないかは生徒が各自で選べる。なので自分は卒業論文を選択してないないためゼミに入っていないので分からない。
      キャリアセンターの方はしっかりサポートしてくださり、連絡などもメールで配信してくださったり、しっかりと説明会などこまめに行ってくださる。
      駅から遠く、駅から学校までの道のりは道路沿いで交通量が多い。その道を学生がたくさん歩いたり、自転車なども通るのでとても危ない。
      いつも掃除をしてくださっていて綺麗なのは綺麗だが、多目的トイレがエレベーターで4階まで上がらないといけないところにあったり、体育大学として怪我をしている人や、パラスポーツを行うことが多くなっている中で障がいがある人にとっては充実していない。
      1年生?2年生では授業が多く、友達と同じ授業がほとんどだが、3年生になると必修授業が少なくなり選択授業が多くなり友達と一緒にいる時間が減る。
      入学式で部活動やサークルを紹介されるがその時以降の情報はなにも入ってこないのでそれを逃すと入らない。
      赤ちゃんから老人までの性別問わず、様々な人の健康についての授業
      東京消防庁 警視庁 自衛隊
      運動することが好きで大学でも運動をしたいと思ったから。授業内容がただ運動するだけでなく、健康やこれからの人生に関わることだと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    体育学部健康スポーツ学科の評価
      教員を志望している生徒が多く、真面目で授業がとても受けやすい環境です。
      健康のことをテーマで学んでいるので、日常生活で役立つことが多くあります。
      体育大ならではの明るく仲の良い雰囲気がとても好きで、友達と毎日いても飽きません。
      学びたいことが学べる環境です。
      たくさん授業があります。
      先生も細かく教えてくれて、とても聞きやすい環境です。
      最寄り駅の千歳烏山駅から少し遠いので、30分は余裕みてつかなくてはいけないので、不便な部分があります。
      バスを利用している生徒も多いです。
      体育館やトレーニングルームもあり、さすが体育大!という感じです。
      教室もたくさんあります。
      学食も3階建てで各フロアで料理の種類が違うので、その日の気分で食べたいものが食べれます。(量が多い)
      女子大ですので、恋愛は、、、。
      でも、友人がとても充実しています!
      本当に明るい人ばかりで、楽しいです。
      健康とスポーツの関連性など。
      公務員

日本女子体育大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都世田谷区北烏山8-19-1

京王線「千歳烏山」駅から徒歩21分

電話番号 03-3300-2258
学部 体育学部

日本女子体育大学のことが気になったら!

日本女子体育大学学部一覧

このページでは、日本女子体育大学の口コミを表示しています。
日本女子体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東京女子体育大学