みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子体育大学   >>  口コミ

日本女子体育大学
出典:Hykw-a4
日本女子体育大学
(にほんじょしたいいくだいがく)

私立東京都/千歳烏山駅

偏差値:BF - 35.0

日本女子体育大学 口コミ

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    体育学部健康スポーツ学科の評価
      子どもから高齢者までの健康について学ぶことができる。
      実技のレベルもそこまで高くないし、運動が苦手な子も沢山いる。
      教員を目指す生徒も多く、協力しながら頑張っている。
      オリンピック金メダリストの先生から実技を受けることもできるため、とても充実している。
      勉強に励んみながら、自分の好きなことについて励むことができる。
      ゼミの人たちともとても仲が良い。
      オンラインでも配信してくれて、キャリアセンターというところでは面談も行ってくれる。
      駅から徒歩で20分ほどあるが、バスに乗れば5分ほどで着く。
      バス停からも2分ほど。
      プールもとても広く綺麗で、水深も変えることができ、床に鏡もあるため自分の泳ぎを見ることができる。
      学内にセブンイレブンもあるため、学食とともに利用する生徒が多い。
      クラスを超えてとても仲が良い。実技の授業があるため、他大学よりも交流がある。
      恋愛関係は、女子大のためあまりないが、合コンなどの話はよく出てかてとても面白い。
      指導者のレベルも高いため、どの部活動もレベルが高く頑張っている。
      サークルは週2回程度が多いのではないか。
      子どもから高齢者までの健康について学ぶことができる。
      教員を目指す生徒も多く、模擬授業なども頑張って取り組んでいる。
      教員志望
      将来、教師になりたいため子どもから高齢者までの健康についての実態をより詳しく学びたいと思ったから。
      実技のレベルがスポーツ科学よりも低いため、勉強に励めると感じた。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    体育学部スポーツ科学科の評価
      学校自体は少し狭いですが多くの体育館があり、図書館で実習もできます。コーチング実践をできるので教える立場のことをよく知ることができます。
      コロナ禍でオンデマンドの形式が増え、家にパソコンがあると便利だと思います。実技は対面で行っています。
      キャリアセンターがあり就職活動にとても役立つことが備えられています。インストラクターもいるので相談可能です。
      最寄り駅は千歳烏山駅で、学校の近くまでバスもありますが歩いて行ける距離です。
      新しく体育館が建設中です。2024年度完成予定とのことです。
      クラスがあるのでみんなと仲良くできます。他学科とは交流は少ないです。
      どの部活動も活気よく活動しています。大学から始めた人もいるので新しく挑戦するのも有り。
      1、2年次は必修科目が多いです。選択科目はシラバスをよく読み自分に合ったものを見つける必要があります。
      昔から体を動かすことが好きで、中学生の頃に体育教師目指したいと思ったからです。

体育学部スポーツ科学科の評価
      レベル高くてとても楽しくて最高です。先生の教え方もすごく上手くて直ぐにできるようになることが多いです。
      対面の授業は実技のみですがレベルが高くとても楽しいし充実しています。
      まだゼミは経験してませんがとても楽しいと聞きます。3年生から始まりますがとても楽しみです。
      サポートセンターもありいいと思います。教員になったり銀行員になったり警察官になったり幅はとても広いです。
      駅から遠いことが難点ですが、都会の割に自然が多くいいと思います。
      やはり体育大学ということでスポーツセンターの器具がとても充実しています。また、健康管理センターがあり怪我をしてもサポート十分です。
      みんな明るくて元気でとても楽しいです。恋愛は自分から動かないと女子大なので出会いがありません。
      学校祭はまだオンラインしかやった事ないですがとても面白いです。
      体育の技術、スポーツに関する心理学や生理学や運動学など、やはりスポーツに関することが多いです。
      スポーツに関することをたくさん学びたいと思ったからです。スポーツの実践もたくさんしたいと思ったのでスポーツ科学科にしました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    体育学部健康スポーツ学科の評価
      体育の先生になるためにはとてもいい環境だと思います。友達や先生もみんな優しいし、学校に通うのが毎日楽しいです
      今はコロナで対面は少ないですが、実技はみんなと協力しながら不得意な種目も最後まで先生たちが面倒を見てくれます
      まだ、ゼミは始まってないのでわかりません。2年の後期から始まるみたいです。
      キャリアセンターもあり相談する場所はあるイメージ出す。就職率も◎
      駅から20分くらい歩くのと、住宅街が多く都内なので道幅が狭いです。
      キャンパス自体がそんなに大きくないので次の授業への移動にあまり時間がかかりません。
      女子大なので恋愛はできません。友達ですが、みんなサバサバしていてさすが体育大だなという印象です。めっちゃ仲良いです。
      サークルをもっと増やして欲しいです。部活しかないので物足りないです
      心理学や栄養学、体のことなど体育に関することを幅広く学びます。
      体育教諭
      体育の先生になるにはこの学校が1番学びたいことを学べると思ったからです。

体育学部スポーツ科学科の評価
      みんな、スポーツが好きで気軽に話せてとても楽しい。また、スポーツについて学ぶのはとっても楽しいです。
      実技がとっても楽しい。苦手なものでも皆スポーツ得意だから教え合える。
      講座などが開かれているので専門的に学ぶことが出来るので良いと思う。
      駅から20分ほどあります。ほぼみんな歩きです。雨の日など歩いていくのがキツい。
      今、新しい体育館を作り途中なので楽しみです。体育館が沢山あります。
      みんなスポーツをしている人が多いので気があいます。友達がすぐにできます。
      コロナでイベントは1度も出来ていないので残念です。イベントが出来たらもっと楽しいと思います。
      スポーツについて、教員について、栄養について、体について、心理について
      私は将来、体育教師になりたいと思っているから。また、スポーツが好きだから。

投稿者ID:762067
    2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    体育学部健康スポーツ学科の評価
      最初にも述べた通り、本気で運動をしたい方は入るべきたと思います。私自身運動が得意で教職も取れるからとこの大学を選びましたが周りと自分の実力を比べてしまい、ナイーブになることが正直ありました。自分に自信がある方、本気で取り組んでいる方は入学したら自分の実力を伸ばせるいい環境が揃っています。
      本当に体を動かすことが好きならとても充実した授業や実技がたくさんあります。でももし、少し得意、勉強よりも運動が好きくらいならもしかしたら後悔するかもしれません。本気な人たちが集まっているのでとても好きでこれからも続けたいと思っている方にはとてもオススメです。
      3年時から研究室選択が始まるので今の時点ではなんとも言えません。
      日本女子体育大学の就職実績はとてもいいです。スポーツ選手になる人もいますし、一般企業に就職する人もいますし、選択が広がると思います。
      少し駅から遠いですが坂などなく平地なので歩くことが辛くは無いです。バスも使えますが使うくらいなら歩こうかな~くらいの距離です。
      コロナの影響で使う機会は少ないですが、体育館も沢山ありますし、ジム設備も充実しています。校庭のトラックもしっかりしていますし、今1部改装中なので今後が楽しみです。
      女子大なので出会いはないです。合コンなどの機会もまるでありません。自分でバイトするかどうするかて見つけるしかないです。
      サークルはなく部活があります。でも部活も体育大なのでガチなものしかなく、充実させたいならインカレサークルに入ることをおすすめします。
      スポーツを主にした内容を学びます。体育のような実技も充実していますし、栄養学やスポーツと関連した心理学や生理学など、将来に役立つことはたいてい学べます。2年次は第二言語も選択でき、専門的な授業が多いのでこの分野に興味がある人は楽しいと思います。
      運動が得意であったこと、大学でも学びたいと思ったこと、また体育の教員免許も取れることから将来の選択が広がると思い志望しました。
    実技だけは学校で対面で行い、その他座学はオンラインです。基本zoomなどのリアルタイムはなく、配信されたものを期限までに取り組むという方法です。

2020年12月投稿
    体育学部スポーツ科学科の評価
      施設も先生も環境も充実しており、自分の力を伸ばすのに最適な場所だなと思います。みんな同じ方向を向いてるので、互いに助け合えてより良いです。
      実技の授業も部活も施設も充実しており、自分の成長をしっかりと感じれます。またよきライバルや助けてくれる仲間もたくさんで、最高な大学生活を送れます
      就職率もよく、卒業後にプロとして活躍してる人もたくさん居ます
      住宅街で安心ですが、少し駅から歩く距離があるので少し遠いなと思います
      体育館もおおく、トレーニング室、ホールもあり、どの競技でも充実して取り組むことが出来ます
      女子大ということもあり、元気で楽しいです。しかし男性との出会いや関わりは全くありません。
      部活がとても盛んであり、強豪の部活がたくさんあります。イベントも充実してます。
      いろんなジャンルのダンスの実技、舞踊学について、体の仕組みについてなど
      ダンスをもっと極めるために、基礎から学び、いろんなジャンルに触れ、可能性を広げるため、ダンサーになるため。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    体育学部スポーツ科学科の評価
      スポーツのできる子だけじゃなく、苦手な子もいるため、教え合いながら授業に取り組んでいる。また、教員もわかりやすく丁寧に教えてくれる。
      女子大だが、みんなフレンドリーでとても楽しい学校生活が送れる。
      キャリアセンターや就活講座が一年生の時からあるから早いうちから対策できる。
      駅から歩いて約20分かかるので、少し遠い。また、住宅街なのでよく近隣住民から苦情がくる。
      現在工事をしていて、今よりもさらにより良い施設ができると思う。
      帰宅部でも、仲の良い友達はできるが部活に入ってた方が交流の輪は広がる。
      学園祭はそこまで楽しくはないし、特に体育祭などは行われていない。
      運動学や栄養学といったスポーツに関連したことや、第二外国語なども学べる。
      体育の教員免許を取得するため。また、自分が通ってた高校に卒業生の先生がいてその人に憧れたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    体育学部健康スポーツ学科の評価
      座学に対しても、実技に対しても、とても学べることが多く、部活動の経験に繋がったり、将来を考える上でとてもいい経験ができています。
      健康学スポーツを軸として、様々なスポーツを実際に身体を動かして学ぶ機会やスポーツをする上での身体の仕組みやスポーツの歴史を通して健康におけるスポーツの大切さを学ぶことができます。
      教員免許だけではなく指導者や指導士の資格を取得することもできます。
      教員に進む人もしくは一般企業に就職する人が多いようです。
      キャリアセンターが設置されていて、就職活動のことや日常生活のことについても気軽に相談できるため、とてもサポートが手厚いと感じます。
      最寄駅は京王線の千歳烏山駅です。
      スクールバスなどはないため、20分ほど歩いて通います。
      学校の周りは住宅地が多いですが、寮やアパートがあるため、地方の学生も心配なく生活できると思います。
      トレーニングセンターや図書室がとても充実しています。
      また、体育館棟も多いため、様々な場面で使用することができます。
      大学全体としても、人数がとても多い訳ではないため、友人がたくさんできます。また、他専攻の人と同じ授業をすることもあるため、繋がりが広がります。
      サークルはありません。年に一度学祭がありますが、規模が小さいためこじんまりとした学祭です。
      一年次は必修の講義や実技が多いです。
      二年次は少し選択できる幅が増えます。ここで教職を取るか取らない人かで科目数が変わってきます。
      三年次は教職を取る人は内容が増え、予定がかなり埋まります。
      四年次は授業はほとんどなく、卒論がメインになります。
      昔から健康スポーツの分野に興味があり、将来身体を動かすことや健康に関わる仕事に就きたいと思いこの学科を志望しました。

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    体育学部健康スポーツ学科の評価
      体育が好きだったり、興味がある人、部活を続けたい人には良い大学だと思う。また、スポーツ実績のある先生方もたくさんいらっしゃるし、学寮もあるので、さまざまなことが学べると思う。
      自分の専門種目の競技力を伸ばすために必要なさまざまな知識が身につけられる。
      3年から研究室に入って、活動するため、現時点で情報がなくわからない
      学んだことを生かしたり、好きなスポーツを職にするために教師になる人が多いようです。
      最寄駅は京王線の千歳烏山駅です。他にも吉祥寺駅から通っている人もいるようです。
      現在新しい体育館を建設中です。体育館にも冷暖房が設置されています。
      コロナの影響で友人が作りにくい環境にある。部活に入ってる人が多いので、部活を通して知り合いが増える。
      部活がとても多いく、いろいろなスポーツから自分に合ったものが見つけられると思う。サークルはない。
      1、2年次はスポーツの実技を中心にさまざまなスポーツに触れる。2年の後半からスポーツの指導系の勉強が始まり、3年からゼミが始まる。
      決まってない
      体育が好きで、将来も体育系に進みたかった。部活に入りたい。寮生活ができる。
    講義系の科目はオンラインやオンデマンド授業が行われている。実技科目は対面のため、健康チェックシートを活用したり、消毒の徹底やマスクの着用、換気がされている。

日本女子体育大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都世田谷区北烏山8-19-1

京王線「千歳烏山」駅から徒歩21分

電話番号 03-3300-2258
学部 体育学部

日本女子体育大学のことが気になったら!

日本女子体育大学学部一覧

このページでは、日本女子体育大学の口コミを表示しています。
日本女子体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東京女子体育大学