みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 口コミ

私立東京都/目白駅
日本女子大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物学科の評価-
総合評価普通食物学専攻と管理栄養士専攻があり、管理栄養士専攻は1年次から実験や実習と、そのレポート課題に追われます。
特に管理栄養士専攻は、授業の出席や課題、単位が厳しいこともあり、転学科・転専攻を希望する生徒が、どの学年にもいるようです。
個性の強い先生が多く、一部の先生方から、アカハラとも言えるようなことをされるケースは少なくありません。 -
講義・授業悪い単位が厳しく、テストでしっかり点を取らないと、単位を落としてしまう科目がいくつもあります。
研究室・ゼミ普通3年次に、研究室に配属されます。
4年次より本格的に卒論に取りかかります。 -
就職・進学悪い就活が解禁した後に実習が入ってくることもあり、就活と実習、大学の授業の両立がとても大変です。学科の就活への理解が全くありません。
就活よりも実習を優先しなければならず、きちんと就活したい人にはオススメできません。 -
アクセス・立地普通目白キャンパスの周辺は住宅街の為、カフェすらまともにありません。
敷地が非常に狭い為、授業間の移動は楽です。
キャンパス周辺の治安はとても良いと思います。
目白駅からキャンパスまで徒歩20分程度かかる為、バスを利用する人も多くいます。 -
友人・恋愛良い必修科目、実験実習が多い分、他の学科と比べ、生徒同士とても仲良くなります。
いじめなどは聞いたことがありません。 -
学生生活悪い学内サークルは数が少ないので、早稲田や慶應、東大のインカレに入る人が多いです。
就職先・進学先栄養士は使いませんでした
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]文学部日本文学科の評価-
総合評価悪い敷地は狭いから迷うことはありません。英語を学習したいと思っている方にとって、文学などを学ぶ環境は整っていますが現地で話したいなどスピーキング力を強めたい方にはお勧めできません。留学に優しくありません。
講義・授業悪い先生が一方的に話している講義がほとんどです。演習の授業を取れば少しだけ生徒が参加できる環境になっていると思います。
研究室・ゼミ良い先生によってだいぶ違う。3年生からゼミが始まり、英文学科は英語で30枚。よくみてくれる先生もいれば自分たちにやらせて確認だけする先生もいる
就職・進学悪い卒業生と関わる機会がない。就職に関してせんぱいのちからをかりることはいっさいありません。
アクセス・立地悪い目白駅から徒歩20分、遠い。それでもバスはお金をかける。地下鉄の護国寺、雑司が谷からも歩いて15分はかかる。
施設・設備悪い高い学費を払わせるわりには冬は暖房をつけてくれず、なつは暑い。何に学費を使っているのか全くわからない。節電と言いながらせいとにとつてすこ゛しやすいかんきようにしてくれない
友人・恋愛良い友達は作りやすい。みんないい人ばかり。人数が多い分自分にあった友達を見つけやすいと思う。
学生生活悪い学内は充実していない。やはりみんなインカレに入っているイメージ。大学内の学祭もいつも盛り上がっていないイメージ。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い大学で真面目に勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思う。
授業内容にも満足していて、とてもよい。 -
講義・授業普通さまざまな教授や授業が多く設けられている。
授業内容も充実している -
研究室・ゼミ普通ゼミの演習は充実していて、とてもたのしい。
関心があるゼミができる。 -
就職・進学良い進学のサポートがとても手厚く、とても満足している。
相談できる環境もある。 -
アクセス・立地普通立地がよく、キャンパスへのアクセスもよい。
早稲田大学にも近い。 -
施設・設備良い施設がとてもきれいで、設備も充実している。
歴史ある伝統がある施設。 -
友人・恋愛普通内部進学の人とも仲良くできる。
他大学のインカレサークルに入っている人が多い。 -
学生生活悪い学内のイベントは少なく感じる。
サークルもインカレサークルに所属している人が多い。
学科で学ぶ内容自分で学びたいことや勉強したいことを沢山学べる機会が多いい。
就職先・進学先金融・保険
金融系 -
志望動機昔から国語が好きで、より知識を深めたいと思った。
伝統のある大学で学びたかった。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間社会学部心理学科の評価-
総合評価良い先生方も友人も皆親切で和気あいあいとしていて楽しかったです。
ノリのいい先生も多くイベント事があって楽しかったです -
講義・授業良い興味深い授業が多く、充実しています。
先生方も皆丁寧でわかりやすい授業をしてくれます。 -
研究室・ゼミ良い臨床と基礎に別れていて自分の興味のある分野について学ぶことが出来ました。
就職・進学良い学習支援課の制度でハローワークと提携して親身にサポートしてくれます。また常時カウンセラーの方がいて相談に乗ってくれます。
アクセス・立地良い利用出来る駅は多いが目白駅までは歩いて20分かかるのでバスに乗らないと少し遠い
施設・設備良い心理学科が使う建物は学内で1番新しく綺麗です。
古い建物もありますがあまり使いませんでした。 -
友人・恋愛良い友人関係は充実しています。恋愛関係についてはインカレがあるのでそちらで恋人を作る方もいました。
学生生活良い学内のサークルも、インカレもどちらも充実していると思います。
学科で学ぶ内容心理学の臨床分野と基礎分野のどちらも学ぶことが出来るのが強みだと思います。またさらに勉強したいと思った分野をゼミ選択できるところが良かったです。
志望動機取りたい資格があり、こちらの大学が指定されていたため入学しました
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理学部数物情報科学科の評価-
総合評価良いいいところだと思います。のびのびと育って卒業していきます。
質問等あればその都度先生方に質問してはいかがでしょう。 -
講義・授業普通全体的に仲が良く、先生方も優しい印象です。
入学してよかった! -
就職・進学普通学科推薦などもあるので、成績が良ければ楽にいけると思います。
アクセス・立地悪いどの駅からもそれなりに距離があるため、少々不便に感じています。
施設・設備普通とくにいうことはないかなぐらいです。
普通の大学という感じです。 -
友人・恋愛悪い女子大なので、恋愛においては難ありだと思います。サークルおすすめします。
学生生活悪いサークルはそれなりにあると思うので自分に合ったものを見つけてみては。
学科で学ぶ内容数学と物理と情報の3分野に分かれて学びたい分野について学びます。
志望動機特にないです。行きたいところに落ちて、受かったから決めたという感じです。
2024年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]家政学部被服学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生には最適な大学だと思います。大学の歴史もあ深く、著名人も沢山いらっしゃいます。
講義・授業良い毎回丁寧に教えて下さりわかりやすいです。また、大学の施設も整っており環境がいいです
研究室・ゼミ良い充実してます。研究室によって様々ですが、交流も多くとても仲良くなれます。しかし、研究室はしっかりと色々吟味してから選ぶべきです
就職・進学良い単位取得は難しいのもありますが、頑張れば先生もしっかりと協力してくれます。また、就職活動のサポートも十分だと思われます
アクセス・立地良い最寄りの駅までは少し遠いかもしれませんが、バスがあるので便利です。また、安くて美味しいお店もたくさんあります
施設・設備良い充実してると思います。勉強スペースが多く確保されており、コンセントもあるのでパソコンも使えます。図書館も、資料が多く助かっています
友人・恋愛良いサークルに所属することで、たくさんの繋がりがあります。先輩後輩にも恵まれ、楽しい大学生活を送ることが出来ています
学生生活良い女子大学ですので、スポーツが盛んという訳ではありません。しかし、文化的なサークルも多いので、自分にあったものを選ぶといいです
学科で学ぶ内容建築、被服になります。基本的には全く違う分野になるので、しっかりと確認して学科を選ぶ方がいいです
就職先・進学先建築会社に就職しました
志望動機自分の興味のある建築分野が学べる事を知り、またより知識を深めたいと思い志望しました
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い講義内容が幅広く、他学科の講義を受けられる機会もあるため、自分が学びたいことに関して様々な知識を得ることができると思います。また、就職などの面でも学校が手厚くサポートして下さるため、そこまで不安を感じることは無いと思います。
講義・授業良い幅広い内容の講義を受けることが出来るところが、個人的に結構合っていました。
就職・進学良い就職率がとても高く、学校のサポートも手厚いためとても良かったと思います。
アクセス・立地普通目白駅からキャンパスまでの距離がそこそこあり、徒歩で行くにしては時間がかかってしまうので学バスを利用していました。正直、少し不便ではあります。
施設・設備良い図書館が大きく、勉強出来るスペースも多いため充実していると思います。
友人・恋愛普通女子校のため、恋愛はあまり充実していません。ですが、良い友人関係は築けると思います!
学生生活普通サークルは割と少なめな印象です。イベントは多くもなければ少なくもないです。
学科で学ぶ内容古典を用いて、日本文学や日本語学を中心に学びます。中国文学なども学ぶことができます。
志望動機文学作品が好きだったので、この学科を志望しました。この学校を選んだ理由は、就職率が高かったことと、施設が充実していたからです。
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間社会学部文化学科の評価-
総合評価普通比較文化などを学んでおり、楽しく授業を受けている。語学の授業も充実しており、良い。英語や中国語、フランス語等、様々な語学の授業を受けられる。
講義・授業普通興味のある分野を専攻すれば、とても楽しく授業を受けることができる。
就職・進学普通良い。女子大なので、一般職に就職する人が多い印象。主に金融関係。
アクセス・立地普通とても良い。友達とランチしたり遊んだりと充実したキャンパスライフが送れると思う。
施設・設備普通充実している。女子大ということもあり、綺麗。小会議室のような場所もあり、相談なども行なってもらえる。
友人・恋愛普通している。友達はたくさんできる。サークル活動に勤しめば、サークル仲間がたくさんできる。
学生生活悪いインカレが多い。彼氏を作ったりする目的でインカレサークルに入る子が多い。
学科で学ぶ内容語学や外国の文化を学んでいる。授業を受けているだけでは語学は上達しないので、TOEICなどの試験を受けて自己研磨する必要はある。
志望動機海外文化にとても興味を持ったから。また、語学を上達させたいと思ったから。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数物情報科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思う学生にはとてもいい大学だと思います。教授が親身になって教えてくださいますし、研究室は自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができるからです。
講義・授業良いさまざまな教授な学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。自分の専攻分野だけでなく、キャリアや教養、博物館学、教職関係の授業も受けることができます。教員免許や学芸員の資格を取得することもできます。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミが始まり、数学、物理、情報の各7個のゼミから関心のある分野のゼミを一つ選びます。ゼミによってスケジュールなど異なることが多くあるので、3年次に開催される卒論発表会、説明会には絶対参加してください。
就職・進学良い学んだことを活かすため、IT系やメーカーに関連する企業に就職する学生が多いようです。定期的に学内の企業説明会を開催したり個別指導を受けたりできるので、就活のサポートをしっかりできる印象が強いです。
アクセス・立地普通最寄り駅は副都心線の雑司ヶ谷駅です。他にも護国寺駅や目白駅から歩いて通っている学生もいます。大学のまわりにはコンビニやレストランは少ないので、学内で食事をする学生が多いです。
施設・設備良い全体的に新しい施設が多いです。教室だけでなく、自習スペースや図書館などいろいろ充実しています。机や椅子も使いやすいです。
友人・恋愛良い女子大学なので、恋愛話はなかなか出ないのですが、友人関係は充実しています。授業やサークル、臨時イベント等で交友関係を広めることができます。
学生生活良いサークルはインカレもあり種類が多いので自分に合うサークルが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次は数学、物理、情報の基礎を学び、2年次、3年次は卒業研究に向け自分の興味ある分野を発展的に学びました。4年次には40ページぐらいの卒業論文を書きました。
就職先・進学先メーカー
武蔵エンジニアリング -
志望動機昔からものの動きに興味があり、より知識を深めたいと思い物理を学べる大学を探していました。
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通レポートが多めに感じる人もいます。遊びたい!と思ってる人には少々不向きな点があるように感じました。レポートを書くのが苦にならない人で読書や国語が好きな人にはうってつけかと思います。
講義・授業良いとても充実しています。講師にもよりますが、基本興味深く面白いと感じました。
就職・進学良いサポートは充実しています。卒業生の先輩の話が耳に入る事もよくあり、自分の将来の就職について考えるきっかけとなりました。
アクセス・立地普通最寄駅が山手線の目白駅で、駅から少々歩きます。運動量の少ない私には良いと思い運動代わりに歩いています。
施設・設備普通ホワイトボード等が大体どこの教室にも設置されています。大抵の必要な物は揃っているかと感じました。
友人・恋愛悪い当たり前の事ですが、同じ学力の子が多いので好きな本等で気が合います。生徒に男性がいないので、女子同士にしか分からない会話も出来ます。
恋愛等は、他の大学に彼氏がいる人が多めかと思います。 -
学生生活普通サークルは多めで、充実した大学生活を送っています。サークルで気の合う友人を見つけて、連絡を取り合う中になっています。
学科で学ぶ内容大きく言って、文学について学びます。私は日本語学の印象が強めでした。自分でやりたい事を見つけ、深掘りさせ、発展させる事ができます。
志望動機小中高と国語が好きで、本を読むのも好きだったのでこの学科にしました。
日本女子大学のことが気になったら!
日本女子大学のことが気になったら!
このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。
「日本女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。