みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 口コミ

日本女子大学
(にほんじょしだいがく)
私立東京都/目白駅
日本女子大学 口コミ
(843件)
私立内40位 / 592校中
卒業生 / 2020年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]家政学部食物学科の評価-
総合評価良いこの学科はとてもおすすめ。何より学生も教授も設備もいい環境で学べるのがよい。意識が高い学生が多く、勉強のレベルも高い。
講義・授業良い専門性の高い教授陣による、高いレベルの講義が受けられる。
少人数制の授業が多いため、一人一人が当事者として参加できる。 -
就職・進学良い皆しっかりとした企業への就職、進学を決めている。個々のサポートはもちろん、推薦等もありスムーズな将来設計ができた。
アクセス・立地良い主要駅の目白からのアクセスはあまりよくない。歩くと15分程度なので人によっては遠いと感じる場合も。
施設・設備良い施設は古い部分があるものの、設備に関しては最新の機械を取り入れているものもあって、非常に貴重な勉強ができた。
友人・恋愛良い人数が少ないが、同じ雰囲気を持った女性たちが集まるので、将来につながる一生の友人ができた。
恋愛は学内はないが、インカレサークルの紹介もたくさんあり、そこで彼氏ができた人が多い。 -
学生生活悪い学内サークルはあまり盛り上がってなかった印象。インカレサークルに入る子が多い。
イベントも学園祭も積極的に参加しているのはごく一部だった。
学科で学ぶ内容食に対することを様々な角度からアプローチしていく。食文化、生物、化学、歴史、栄養、病気など。
志望動機食に対して興味があった。レベルが高く、先生たちの雰囲気もよかったので決めた。
卒業生 / 2019年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]家政学部被服学科の評価-
総合評価良い自分は参加しなかったが文化祭で被服学科のファッションショーをやっている。被服について様々な角度から学ぶことが出来て面白い。
講義・授業良い他の学科の授業も一部受けることが出来、興味のあること様々なことを学べる。
研究室・ゼミ良い自分の学科では1つのゼミに10人程度配属される。先生はそれぞれの課題にしっかりアドバイスをくれる。
就職・進学良いキャリア支援の面談を受けることが出来、就職活動にも役に立つ。
アクセス・立地良い山手線目白駅から徒歩20分ほどかかり、少し遠い。有料のバスがある。
施設・設備良い他の大学に比べると敷地はやや小さいが、新しい建物が建ったり、図書館が綺麗。
友人・恋愛良い学内のサークルは小規模なところが多いが学外のインカレサークルに入ると人脈が増える。
学生生活良い学内のサークルは小規模だが楽しそう。インカレサークルに入る人も多い。
学科で学ぶ内容衣類や生地など被服について様々なことを学べる。服飾史などの文系分野も糸や生地の性質などの理系分野もある。
大学病院の医療事務。 -
志望動機高校時代、理系分野を専攻していたが男性が苦手で女子大に通いたいと思い、理系の知識を活かせる場所を探した。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良いすごく雰囲気も良く通いやすいです。とても満足しています。それ以外にも教授の授業もわかりやすく学びたいことを学べるのでとてもいいです。
講義・授業良いとても充実していると思います。大学内の教授の講義だけでなく特別講師の講義も設けられています。
研究室・ゼミ良いゼミも充実していて、自分の興味のあるゼミを受けることができます。
就職・進学良い教授たちも親身になって考えてくださったりするのでとても良いです。
アクセス・立地良い駅からまぁまぁな距離ですが、周りにお店などもあり結構便利です。
施設・設備良い隅々まで綺麗にされていてで、とても心地よく学校生活が送れます。
友人・恋愛良いみんなとてもいい人たちで、グループで話し合うときも雰囲気がとてもいいです。
学生生活良い様々なサークルの活動が盛んに行われており、とても活気があります。
学科で学ぶ内容主に、文系の内容を学びます。ですが、自分が学びたいことを研究するときもあります。
志望動機自分が学びたいことをこの学科なら学ぶことができると思ったからです。
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い総合的に社会福祉を学びたい人も、専門的に学びたい人にもおすすめできます。学科柄か、教授も学生も優しい人が多いです。一般就職も福祉就職もどちらも強いです。
講義・授業良い教授も学生も優しい人がおおく、楽しい授業が多いです。女性のキャリアを考える講義など、女子大でしか学べないものが学べます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。ゼミの希望を出し、成績と志望理由作文で決まります。グループワーク中心です。
就職・進学普通社会福祉士の資格を取る人が半分、その他民間企業に就職する人が半分です。就活のサポートは受けようと思えば、就職支援課でES添削や面接対策があります。しかし、対策担当者の当たり外れがあるという口コミが多いです。
アクセス・立地良い最寄りは3つあり、目白駅、雑司が谷駅、護国寺です。
目白駅は民間バスか徒歩で20分、雑司が谷駅は徒歩15分、護国寺駅も徒歩15分です。学校の周りには入りやすいカフェやレストランなどはありません。学校出てすぐのところにカレー屋さんが一軒あります。池袋駅まで出れば何でもあります! -
施設・設備良い施設は全体的にきれいで、小さいキャンパスにまとまっています。自習室や自習スペースが豊富です。しかし、食堂がキャパオーバーになっています。営業時間も3限が終わったらやっていません。
友人・恋愛良い講義やサークル、部活で友人ができます。友人がいなくても過ごしやすい大学だと思います。全体的にゆったりした大学・学科です。
学生生活普通サークルはインカレサークルが豊富で、大学内のサークルは活発ではないです。そのため、他の場所での活動が基本です。文化祭は小規模で1時間もいれないです。女子大なので、そのくらいの規模でいいのかなって感じです。
学科で学ぶ内容1年次は社会福祉の基礎を学び、自分が勉強したい分野を探します。2.3年次からは必修科目以外をたくさん取れるようになるので、他学科の科目も学べます。4年次からは卒業論文制作に入ります。2万字以上の卒業論文です。
東京都みなし公務員 -
志望動機高校でのボランティアの経験から社会福祉に興味を持ち、入学を決めました。総合的に社会福祉やその他の学問を学べる環境に魅力を感じ、入学を決めました。
卒業生 / 2018年度入学
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]家政学部住居学科の評価-
総合評価良い大学で専門知識身につけつつ、手厚い指導を受けられるのでとても良いと思います。先生方は一人一人に寄り添った指導をしてくれます。就職活動も周りを見ていてもみんな良いところに決まってました。OGが活躍しているのは強みです。
講義・授業良い先生方は優秀な方が多く、充実してます。住居学科という名前でしたが内容はがっつり建築系でギャップを感じる人もいるかもしれないです。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミ選び始まります。ゼミによって忙しさや活動の密度は異なります。頑張りたい人、緩く学びたい人など上手く自分に合ったところを見つけると良いと思います。
就職・進学良いキャリア支援課は自分から相談に行ったり添削の依頼をすれば快く対応していただけます。OG名簿もあり、コンタクト取ることも可能です。就職活動の際に緑色の冊子が配られたのですが、とても便利でした。
アクセス・立地良い目白駅からは徒歩20分くらいです。バスも通っていますが、歩いてる人がとても多いです。とても治安が良いエリアです。
施設・設備良い現在は図書館も建て替えられて新しくなり、かなり図書館施設は充実してると思います。場所が歩道橋を超えた先なのが少しネックです。
友人・恋愛良い学校内は内部で進学してきた人たちが多いです。親から大切にされてきたんだろうなと感じるような性格の良い子が多い印象でした。
学生生活普通近くに大学が沢山あり、インカレサークルに入ってる人も多いです。
学科で学ぶ内容1年と2年は製図設計の授業があり、模型作りや図面作成など課題に追われてました。締切期限にとても厳しく、徹夜して終わらせる人もいました。3年からは設計の授業は選択になります。
就職先・進学先メーカー
住宅メーカーに就職しました -
志望動機住居学科に興味をもち、志望しました。建築系よりインテリア系を学びたかったからです。
卒業生 / 2020年度入学
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い教職を履修していましたが、真摯に向き合ってくれる先生方が多かったです。就職で悩んだ際にも、親身になって相談に乗ってくださいました。友人たちも意識を高めつつ、一緒に頑張れました。
講義・授業良い日本文学科内で1・2年生では全体の基礎、3年次以降は自分の希望にそって深めることができています。特にメディア論や英文科との合同など、自由に選べる幅も広いと思います。
就職・進学良い個人的には就職実績には充分です。日本文学が生かせる就職先に進む人は少ないですが、金融やメーカーなど幅広く就職している印象です。
アクセス・立地良い最寄り駅は副都心線の雑司ヶ谷駅、有楽町線の護国寺駅からそれぞれ10分程かかります。アクセス的には山手線目白駅がいいですが、徒歩で20分ほどかかります。3割ほどはバスを利用していると思います。
施設・設備良い図書館が広く、蔵書量も多いため、卒論時に困ることはありませんでした。立て替えられたばかりでとても綺麗です。また百二十年館(人間社会学科がメインで使う)は特に綺麗です!!
友人・恋愛普通コロナ禍入学のため、あまり接点を持てず友人はあまり広がらなかった印象です。恋愛関係はインカレに所属してる人が多く、バイト等もあるため、なんだかんだ彼氏はいる人が多く感じていました。
学生生活悪い学内でのサークルはかなり少ないです。外部でやりたいことを探す人が多いと思います。
学科で学ぶ内容1・2年次には幅広く勉強します。古典がななどは苦戦する人も多いですが、基礎を固めることで、3・4年次に困らず研究出来ると思います。ただ1・2年次は特に、興味のない分野にも勉強する時間が多いです。
志望動機国語の中・高教員免許がとりたかったため、女子大のこの学科を志望しました。第一志望ではなかったものの、教職でも就活でも高く評価されていたような気がします。
卒業生 / 2017年度入学
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部の評価-
総合評価良いサポート、設備、実技の多さで、他では出来ないような経験ができる学科です。1年生では多方面の知識をつけることができ、それをまなんだ上で専門分野に分かれていくので、広くも深くも学べると思います。
講義・授業良い実技が多く、とても充実した大学生生活でした。また、先生方のサポートも手厚く、不安なく過ごすことができました。
就職・進学良い学科の先生の他に、学生課の方々も親身になって相談に乗ってくださいました。
アクセス・立地良い都内で、最寄り駅も複数あるため、電車の遅延などの影響を受けにくかったです。
施設・設備良い様々な実験器具や機会があり、学生の数に対して、設備は十分すぎるほど充実していました。
友人・恋愛良いみんな自立した人が多いので、べたべたした人間関係ではなく、程よい距離感で楽しく過ごせました。
学生生活良い数多くのサークルや部活動があります。文化祭でもそれぞれ発表をしているため、自分に合うものが見付かるはずです。
学科で学ぶ内容1年生は、生物、化学、物理を学びます。2、3年生では、その中から2つ選び知識を深めます。4年生は研究室に配属され卒業研究に取り組みます。
志望動機生物の起源や進化を学ぶことで、現代社会を生きる意味を見出だしたかったからです。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]家政学部家政経済学科の評価-
総合評価良い面倒見が良い学科だと思う。全員がゼミに所属するが、いろんなゼミがあるので何かしら興味のあるものが見つかりそう。
講義・授業良い社会学系統の内容が広く学べる。また、他の学校ではなかなか見ない内容の授業もある。
就職・進学良い就職率は良い。大学院に行く人は少ないように思う。サポートは自分から求めればしてくれる。
アクセス・立地普通目白駅からは遠いが、バスが出ている。雑司ヶ谷駅や護国寺駅はわりと近いところにある。
施設・設備良い建物によっては暑かったり寒かったりした気がする。図書館が最近綺麗になり、過ごしやすい。
友人・恋愛良い自分次第だと思う。友人などは満足に作れる。他大学のサークルに入るなどすれば出会いもある。
学生生活普通どうしてもより規模の大きい大学に比べると、こじんまりな印象がある。ただその分学内サークルの治安は良いように思える。
学科で学ぶ内容経済学、経営学、統計学、会計学など様々。ある程度自分の興味に合わせて選択できる。
志望動機漠然と経済学や経営学に興味があったのと、他には無い変わった学科だったので惹かれた。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]家政学部住居学科の評価-
総合評価良い私は入ってよかった。建築系は課題が多く大変なイメージだけど、今思えば楽しかった。良い就職先がきまったのもこの大学に入ったからだと思ってる。
講義・授業良い先生は非常に丁寧で親切。
テストがあまりないから勉強しない人はしない。
熱心な人には、良い先生がたくさんいるからいいと思う。 -
就職・進学良いキャリアセンターにいけば面接練習などをしてもらえる。
学校に直接来る採用案内などもあり、就職ができない人はほぼいないと思う。 -
アクセス・立地悪いJr の駅から遠い。バスはたくさんある。地下鉄などの最寄り駅までからも10分くらいはかかる。
施設・設備良い新しくできたスペースなどもあり良いと思う。
暖房があまり効いてないところがあって寒かったりする。 -
友人・恋愛良い良い人ばかり。素敵な人が多い。早稲田のサークルに入って彼氏作る人多い。
学生生活悪いインカレが多く、学内のものはあまりわからない。
イベントが盛り上がってる印象はない。
学科で学ぶ内容住居について。建築について。設計、施工、構造、建築史、など。
志望動機建築建築しすぎてない印象を受けたから。建築士の受験資格が得られるから
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿認証済み

総合評価良い言葉、文章について学びを深めることができ、とても満足している。
自分の好きな「国語」について沢山の知識を得られた。 -
講義・授業良い授業内容、講義内容が面白く、そして興味深く、とても充実している。
研究室・ゼミ良い色々な研究、演習ができるため、とても充実しており満足している
就職・進学良い女性の自立性を育ててくれるため、社会に出てから活躍する人が多い。
アクセス・立地良い目白キャンパスまで雑司ヶ谷最寄り駅から徒歩8分なためアクセスはまあまあいい
施設・設備良い施設も綺麗で清潔感があるため、とても充実している。設備も良い。
友人・恋愛良い女子校なため皆個性豊か。友人関係は良い。また、近くに早稲田大学があるため早稲田生と付き合っている人もいる。
学生生活良い早稲田大学と近いためサークル活動を共に行ったりして交流を深めている。
学科で学ぶ内容文章作り、文章の工夫、思考力、創造力を鍛えるためのもの。言葉について。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
マスコミ、出版業界 -
志望動機昔から国語が得意で文章を書くのが好きだったため、ここの学科を志望した
日本女子大学のことが気になったら!
日本女子大学のことが気になったら!
このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。
「日本女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。