みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 口コミ

私立東京都/目白駅
日本女子大学 口コミ
2024年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部化学生命科学科の評価-
総合評価普通一つのことについてもっと研究したい、色々知りたいと思っている人にはあまり向かないと思うが、ある程度のことはできる。
講義・授業普通授業がとてもわかりやすいし、自分のやりたいことができるため。
研究室・ゼミ普通普通。ただ、自分のしたい研究ができているところはとても嬉しい。
就職・進学良いとても進学に有利!選択肢が狭い中、色々と考えることができる。
アクセス・立地普通普通。駅から近いのはとてもありがたい。ただ、もう少しいいところがいい。
施設・設備普通メインの棟は結構綺麗な方だと思う。他の棟も同じく綺麗めなのが多い。
友人・恋愛普通女子しかいないため、友人関係は良好。ただ、恋愛はできないかも。
学生生活普通色々な種類のサークルがあり、色々選べる。ただ、あまり活動していないところもある。
学科で学ぶ内容生物と化学についてが主に多い。ミトコンドリアについてやっている時期がある。
志望動機生物と化学についてやりたかっため。色々な実験をしてみたいと思ったため。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い社会学を自由に幅広く勉強したい人にオススメです。
必修が少ないので、自分のやりたいことをやれる場所だと思います。
自己管理をしっかりして、確実に単位を取れる方はどの授業を受けても困ることは無いかなと思います。
厳しい先生もいますが、楽しく面白い先生ばかりなので、楽しい授業をうけられると思います。 -
講義・授業良い先生との距離が近くて相談しやすくて良い!
少人数授業だからこそ、グループワークなども沢山あって色んな人と沢山話せます -
研究室・ゼミ良い上記でも書いた通り、先生との距離が近いので相談しやすいし、少人数の分、楽しく研究出来ると思います。
就職・進学良いキャリア支援課のサポートが手厚く、学科の先生もそれ以外の先生も沢山相談に乗ってくれるので、安心して就活出来ると思います。
また、普段から就活のためのさまざまな講座を開講しているので参加するのもありです。 -
アクセス・立地良い最寄り駅はJR目白駅。隣には池袋と高田馬場、その他、新宿や新大久保、渋谷なども近いので、空きコマに遊びに行く場所にも困りません。
ただ、目白駅からは20分くらい歩くのでそこだけがネックです。 -
施設・設備良い最近、120周年記念で新しい建物が建ったこともあって綺麗な建物が多く感じます。冷暖房も全館しっかり完備されていて、授業を受けていて不快に感じることないとおまいます。
友人・恋愛良い女子大なので学内での恋愛は諦めて下さい。
でも、インカレサークルなどで彼氏を作る人は多いです!
また、内部生に対して、怖いイメージを持ってる人も多いかもしれませんが、全然そんなことないし、みんなフレンドリーで優しいので大丈夫! -
学生生活良い学内サークルもありますが、インカレサークルに参加している人が多いように感じます。近くに早稲田大学があるので早稲田大学のインカレサークルにはよく日本女子大学の学生がいます笑
学科で学ぶ内容1年生では社会学の基礎中の基礎を学びます。必修も多いので、自由度は少ないですが、社会学について基本的なことは学べます。2年以降は必修が減り、自由度が上がり、社会学の中でも自分の学びたいことについて専門的に学べます。また、社会調査士の資格を取るための授業も受けれるようになるので、資格を考えてる人は少しだけ忙しくなるかもしれません。
志望動機元々は、法律系に進もうと考えていたのですが、ニュースを見てさまざまな情報を得るうちに社会に対する疑問が多く出来るようになり、最終的に社会学に興味を持ち、この学科を志望しました。
投稿者ID:972081 -
卒業生 / 2019年度入学
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い色々な教授がいらっしゃるので、それぞれいろんなアドバイスをくれて、私の夢への参考になりやすかったです。
講義・授業良い講座の内容も充実していますし、何より、幼稚園から続いている学校なので、たまに幼稚園の子たちや、小学生の子たちと関わりが取れるのも、将来教師を目指している私にとってはとてもいい大学です。
研究室・ゼミ良い教授たちから教わることはとても興味深く、ゼミも何処のところも楽しそうで、私も入るときにどれにしようか、とても迷いました。
就職・進学良い進学実績はすごくよくて、私の友達もみんな就職できていました。
アクセス・立地良い学校も、駅から大学専用のバスがあるため、歩かずにこれて便利です。
施設・設備良い施設や設備に関しては、とても綺麗で、完璧かなと思っています。
友人・恋愛良い交流関係はみんな充実していますが、女子しかいないので、恋愛をしている人は余りいないです。
学生生活良いサークルは様々なものがあって、どのサークルも楽しそうです。種類も様々なので、自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容子供の思春期のときの精神的な成長についてや、小学校低学年の褒め方や扱い方について。
志望動機小学生の頃に人間関係で悩んでいたことがあったのですが、そのときに担任の先生が相談に乗ってくれて、その時から教師という存在に憧れを持っていて、中学高校も日本女子大学の付属のところに通っていたためです。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理学部化学生命科学科の評価-
総合評価普通教職をとる人やこの学科でしか叶えられない夢がある人は別として、将来への見通しが立てにくい学科なので、なんとなく授業を受けて勉強してるだけという雰囲気が目立ちます。一般企業に就職するのなら文系でも一緒かもしれないです。まあこの大学は偏差値の割には就職に強いとは聞きますが。授業や先生のサポートは充実してますが、将来性はあまりないかもしれないです。
講義・授業良い化学・生物科目中心に自分の興味のある分野を学べることができ、先生のサポートも厚いので充実した学びを得られます。
就職・進学良い学んだことを直接活かすことは難しいかもしれないですが、それでも卒業生は良いところに就職することができているし100%院への進学か就職に決まっているので心配することは無さそうです。
アクセス・立地良い駅から10~20分歩きますがバスも出ているので通いやすいです。最寄り駅も3つあるので自分が通いやすい駅を選ぶことができます。
施設・設備良い実験のための機材もしっかり揃ってます。キャンパスは勉強なり食事なりするスペースがたくさんあり過ごしやすいです。綺麗です。
友人・恋愛普通友人関係は個性豊かで優しい人がたくさんいるのと、入学前の交流会や入学後も実験班や語学のクラス分けなどで友達を作る機会はあるので心配はいらないと思います。恋愛関係は他大のサークルにいくなりバイト先で見つけるなり、自分から行動しないと何も起こりません。
学生生活悪い女子大なので規模は小さいです。サークルもいくつかありますが他大のインカレサークルに人は流れがちです。学園祭に来る人も少ないように見受けられます。
学科で学ぶ内容1年生は理学基礎、情報処理、教養科目、英語、第二外国語、身体運動と幅広く学びます。2年生からは学科の専門科目として理科科目をがっつり、また、キャリア科目等も学ぶことになります。実験は毎年必ずとる必要ありです。
志望動機食物・栄養系の学科に入り食品企業に入ることを考えて受験したが、他の大学に落ちてしまったため。滑り止め。興味のある分野ではあった。
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]人間社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通少人数なので先生の面倒見もいいですし、意見を言いやすいです。学びたい意欲がある方にはいいと思います。
講義・授業良い少人数制なので、先生との距離が近いです。また、一人一人見てくれてる感じがします!
就職・進学良いまだ、就活していないので分からないのですが、同じ偏差値帯の大学と比較すると進学実績を見る限りは良いと思います。
アクセス・立地悪い駅から20分かかります。また、道が狭く、何も店がないです。寄るところがコンビニくらいしかないので面白くないかも
施設・設備悪い設備は古いし、冷暖房もイマイチです。ついていない事がよくあります。
友人・恋愛普通広く浅くって感じです!特に陰湿ないじめなどはないと思います。
学生生活悪い学内のサークルは充実していないので、ほとんどの人がインカレに入ってます。
学科で学ぶ内容先生によって様々です。おもに時事問題(ニュース)など扱います。
志望動機やりたい事が明確になかったため、さまざまな分野を網羅しているこの学科を志望しました。
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部英文学科の評価-
総合評価良い決して緩くはありませんが、遊びすぎず、しっかり単位をとり、勉強すれば糧になると思います。留学する子もいます。施設もきれいです。就職もしっかり活動すれば、良い会社に内定をいただけます。
講義・授業良い学科の先生方は真面目な先生が多く、とてもコアな内容を丁寧に教えてくださいます。ゼミなども大変親身に寄り添ってくださります。
就職・進学良い就活で忙しい時の学科の先生の理解は非常に助かりました。
キャリアセンターもいつでも活用することができ、就活の相談、模擬面接、SPI、企業情報、OG情報など、充実しています。 -
アクセス・立地普通目白駅からも雑司ヶ谷駅からも少し離れていますが、みんな歩いています。
しかし、治安が良いので、安心です。 -
施設・設備普通新しい校舎も建てられましたが、英文学科は以前からの校舎が多いように思います。しかしながら、特に汚いなどないので、不快に思ったことはありません。
友人・恋愛普通みんな女の子なので、とても平和です。内部進学の子もいますが、みんな良い人でした。早稲田や東大の方とお付き合いする人が多い印象です。(サークルの提携校)
学生生活悪い他大学との提携は充実していますが、魅力的なサークルは少なく、種類も少ないと思います。
学科で学ぶ内容英語、英文学、イギリス文化、アメリカ文化、アメリカ文学、第二言語、体育
就職先・進学先金融・保険
損害保険会社最大手 -
志望動機イギリス、アメリカの文学や文化が好きだったから。世界史が好きだったから。
2023年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]家政学部食物学科の評価-
総合評価悪い結局管理栄養士を目指す人は数人で、管理栄養士にならない人が多い。高校生のうちに管理栄養士の仕事内容など調べてから入学した方がいい。
講義・授業悪いあまり参考にならない教授が多いです。調理実習などは充実しています。座学は毎年使いまわしている教授が多い。
研究室・ゼミ悪い研究室は4年から始まり、就活では何も話せません。理系であるため4年次は研究室での活動がメインのため4年時は暇ではありません。
就職・進学悪いキャリアセンターや学科の先生はサポートが不十分です。また、考えが古いため現代の就職活動には向いていません。
アクセス・立地悪い最寄りは目白駅、雑司ヶ谷駅などです。駅から遠く、バスは有料です。
施設・設備悪い実験器具や実習のための器具は充実しています。食物学科は古い校舎を使用します。
友人・恋愛普通サークルや部活が盛んではなく、インカレ に入る人が多い。学科の友達はできるが、それ以外は交流がないため難しい。
学生生活悪いコロナ禍であったため、あまり盛んではなかった。イベントもあまりないイメージ。
学科で学ぶ内容管理栄養士専攻なので、栄養学、臨床医学、解剖学など様々な観点から食について学習する。
志望動機大学で学習することは深い内容であり、一生身になるような学習がしたいと思ったため。
卒業生 / 2018年度入学
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い将来役に立つ資格が取れて満足しています。先生方も優しくさまざまな相談に乗ってくださり、充実した学生生活を満喫できると思います。
講義・授業良い将来に役立つ講義が多かったように思います。勉強になりました。
研究室・ゼミ良い少人数で手厚くみてもらえます。みんなで協力して卒論を書き上げました。
就職・進学良い相談すればするほど気にかけてもらえます。就職支援課があります。
アクセス・立地良い雑踏がない空間です。バスもあるので不便ではないと思いました。
施設・設備良い児童学科と社会福祉学部の棟があります。ピアノの部屋などもありました。
友人・恋愛良いたくさんの友達ができます。半分くらいが大学入試で入ってきているようでした。
学生生活普通コロナ等の影響で参加していません。参加すれば楽しそうだと思いました。
学科で学ぶ内容児童学を学びます。体育や算数などの小学校の範囲も少し学びました。
志望動機幼稚園の先生になりたかったので日本女子大学の児童学科を志望しました。
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間社会学部教育学科の評価-
総合評価良い先生も優しくサポートしてくださりキャンパス内も綺麗でとても過ごしやすいです!!たくさん友達もできます!!!
講義・授業良いとても雰囲気が良くて通ってよかったなと思います!
先生との距離が近くてサポートが充実しています!教師を目指しているのですが実践的なカリキュラムがなにより強みだと私は思います!校内はとても清潔感があって開放的な図書館が一番お気に入りです!
目白駅から少し遠いのだけがネックですがいい散歩代わりになります! -
研究室・ゼミ良いかなり充実してます!高校生のうちでは学べない専門的なことを学べるので大いに役立っています!
就職・進学良いこの点に関してはどの大学にも負けないと思います!とても手厚いです!
アクセス・立地悪い立地は正直良くないです。かなり駅から遠いのでバスを利用する人も多いです。
施設・設備良い新しい建物も多く健在しており一番は開放的な図書館が魅力的です!
友人・恋愛良い可愛くておしゃれな友人ばかりです!!たくさんの高校から来てるので良い刺激をもらえます!
学生生活良い座学だけではなく様々なプログラムが用意されていて参加は任意ですがとても充実しています!
学科で学ぶ内容私は実践的な学びがしたかったのでここを目指しました!一年生から学校インターンシップがあるのが特徴的です!
教師 -
志望動機教師を目指していて入りたいゼミがあったからです!一年生から実践的な学びができる点に惹かれました!
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいことがとてもよく勉強できる。周りに住宅があるが緑が楽しめる。となりに小学校と幼稚園がありうるさいと感じることもあるが微笑ましく思う。
講義・授業良い先生方が分かりやすく教えてくれる。授業は発表することが多く自分で深めることができる。
就職・進学良い家政学科で学んでいる私は保育園の先生になりたいため入った。沢山教えてくれるためありがたい。
アクセス・立地良い最寄り駅から歩いて行けるし時間が無い時はバスですぐにつく。立地は目白にありながら自然に恵まれいる。
施設・設備良い施設は充実しており、100年館から見える景色はとても良い。オープンスペースがありとても楽しい。
友人・恋愛良い女子校だが付近の共学との関わりもあり青春を楽しめる。友達との友情関係はとてもよい。
学生生活良いイベントは充実しておりとても楽しんでできる。サークルも楽しい。
学科で学ぶ内容まだ、1年次と2年次しか経験していないが身の回りの事や必要な事学びたいことを沢山学べる
志望動機保育園の先生になることが夢だったので家政学部児童学科に入った。
日本女子大学のことが気になったら!
日本女子大学のことが気になったら!
このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。
「日本女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。