みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子大学   >>  口コミ

日本女子大学
日本女子大学
(にほんじょしだいがく)

私立東京都/目白駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 60.0

日本女子大学 口コミ

★★★★☆ 4.12
(843) 私立内40 / 592校中
学部絞込
843141-150件を表示
    2023年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部英文学科の評価
      英語を勉強したい方にはうってつけの学科だと思います。卒業論文も英語で書くので、英語力を鍛えられると思います。
      英文学科では、英語を「読む・書く・話す・聞く」能力の向上を図る4つの必修科目が設けられています。
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミが始まり、イギリス文学、アメリカ文学、イギリス文化研究、アメリカ研究、言語研究の5専攻から選択します。
    • 就職・進学
      コロナ禍での就職活動だったため大変でしたが、ゼミの教授が同ゼミ先輩に就活アドバイスを伺う機会を設けてくださいました。
      最寄り駅はJR線目白駅、有楽町線護国寺駅、副都心線雑司が谷駅です。いずれの駅からも距離があります。
      図書館と百二十年館が新しくて、綺麗です。ゼミで図書館に行くこともありました。
    • 友人・恋愛
      コロナ禍だったので、多くの友人をつくることはできませんでしたが、この大学に限った話ではないと思います。
      コロナ禍でサークル活動やイベントがことごとく中止になったので、わかりません。学内よりもインカレサークルが充実していると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      「読む、書く、話す、聞く」の4技能について、向上を図ります。
    • 志望動機
      英語が得意科目だったからです。また就職実績も良く、コスパが良いと感じたからです。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英文学科の評価
      留学のプログラムもあるので英語を伸ばしたい方にオススメです。また学科がわからない人はとりあえず英文学科に入る人が多いです。
      充実してます!今年度から海外留学のプログラムもあるので参考にしてください
    • 研究室・ゼミ
      楽しいですね!充実してるし、10日のゼミから選べますらられらら
      悪い
      良い!就活のサポートは真剣に行なってくれます。求人情報はたくさんあります
      目白キャンパスと生田キャンパスがあります。目白キャンパスは最寄りは目白駅です。生田キャンパスは最寄りは読売ランド前。
      新しい施設は今年度建設予定です。緑が豊かでとてもきれいなキャンパスです。アクセスもしやすいのでお勧めです。
    • 友人・恋愛
      女子大なので、積極的に自分から他校との交流に参加することをお勧めします。最初は内部性が強かったですが、みんなフレンドリ優しいです。
      文化祭も充実していますが、講演会などで過去に吉沢亮さんが来たことがあります。
    • 学科で学ぶ内容
      たくさんのことを学びますが、人生で役立つことばかりなので楽しみにしていてください
      公的機関・その他
      公務員
    • 志望動機
      私は高校受験をしてそのまま内部進学をしました。創立者の成瀬先生の教えに感銘を受けたため志望しました。
    マスクの義務化

2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部食物学科の評価
      将来、栄養士や管理栄養士を目指している方にはとてもお勧めの大学です。設備や実験・実習の質も良いので他の大学では出来ないようなことも出来ると思います。
      どの学科よりも必修の科目が多く、課題や実験でとてもハードな日々を送ることになりますが、間違いなく栄養学における高度な技術と知識を得られます。
    • 就職・進学
      管理栄養士国家試験の毎年の合格率はかなり高いので、就職率はいいと言える。
      最寄駅である目白駅や雑司ヶ谷駅からは少し離れているので、駅近とは言えません。
      最近新しい棟が建った他に、図書館もとても綺麗で大学全体が新しくなってます。
    • 友人・恋愛
      女子大なので出会いはなぬ恋愛関連の話題はありませんが、楽しいです。
      学内サークルより他大学のインカレサークルに入ってる人が多いです。文化祭はオンライン開催でも充実していました。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は割と医学寄りの科目が多いです。生理学や生化学、解剖学実験などがあります。2年後期あたりからだんだん専門的な科目が増えてきます。
    • 志望動機
      将来、管理栄養士として病院などで働きたいと思い、この学科を志望しました。

2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間社会学部現代社会学科の評価
      現代社会の問題等について関心のある学生にはとても向いてると思います。現代社会の問題を広く多角的な面から勉強できますし、先生方も優しい方ばかりです。
      1.2年でジェンダー系や、都市系、家族問題系など広い分野のことが学べるため自分がどういうものに興味があるのかが2年間で定まります。
    • 研究室・ゼミ
      3年生からゼミがスタートします。2年の後期からゼミの説明会が始まり、11月くらいにゼミの志望理由書をかきます。年が明けて1月あたりにゼミの発表があります。
    • 就職・進学
      女子大ということもあり、サポートが充実しています。10月以降就活セミナーが定期的に開催されていますので一年生の時から就活について考えることができます。
      目白駅からは少し歩きますが雑司ヶ谷駅からだと7分くらいでつきます。目白駅から日本女子大学までのバスも出ている(有料)ので利用している学生も多いです。
      120年館が今年完成しましたがとても綺麗です。100年館にはキャリア支援課やコンピュータ演習室があり充実しています。
    • 友人・恋愛
      いじめとかは全くなくとても楽しい大学生活を送っています。彼氏がいる人はインカレサークルで出会った人が多い印象です。
      共学に比べたら充実度は低いと思います。ですが、早稲田や慶應、東大のインカレに入る人が多く充実している人も多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生は幅広く他学科の分野も学ぶことばかりです。
      二年生からは専門的なことを学べます。三年生からは主にゼミが中心になります。四年生はほぼ卒論です。
    • 志望動機
      現代社会に関心があり、いろいろな面から学ぶことができる現代社会学科を魅力に感じたから。
    ほぼオンライン授業です。必修のゼミや基礎演習、外国語演習は原則対面で行われていて必修以外は授業によって対面のものもあります。ですので週に一度は学校に通います。 出入り口には非接触型体温計とアルコールがあります。

2021年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      良い先生が多く、女子大ならではのアットホーム感のある学校なので、落ち着いて勉強したい人にはおすすめです。
      授業を柔軟に組み合わせることが出来るのが1番の魅力だと思います。シラバスもわかりやすいので、自分が受けたい授業が見つけやすいです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミや研究室を利用したことがないので詳しくは分かりませんが、活発に活動している印象です。
    • 就職・進学
      就職の相談等をまだしたことがないのでまだよく分からないです。
      超駅近という訳ではありませんが、アクセスは良い方だと思います。
      大学そのものは新しくも古くもありませんが、図書館は充実していて使いやすいです。
      悪い
      大学で友達を作ったことがないので分からないです。女子大なので、男女の恋愛は無いです。
    • 部活・サークル
      サークルやイベントなどに参加したことがないので分からないです。
    • 学科で学ぶ内容
      主に日本文学に関する授業が多いです。1年生の内は必修授業が多く自由度が低いですが、学年が上がるにつれて他の学科の授業も受けられるようになるのでそこが良いところだと思います。
      決まっていない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      日本文学に興味があり、大学にいる先生の著書をいくつか読んでみた時に、この先生方の授業を受けたいと思ったからです。
    オンライン授業が充実しています。学校に全く通わないことも可能です。私は今まで、全てオンライン授業を選んでいます。

2021年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      英文学に限らず、様々なジャンルに触れることができて充実しています。文学専攻の予定でしたが、言語学に興味が出てきて最終的にゼミも言語学にしました。就職先も大手の金融や企業が多く、就職には強いイメージがあります。
      英文学に限らず、様々なジャンルに触れることができます。当学科に限らずですが、魅力的だったのが、f-campusという他大学との単位交換制度です。他大学のキャンパスで授業を受けて単位を取得することができ、他大学の雰囲気を味わえます。
    • 研究室・ゼミ
      2.3年次に選択授業があり、そこから興味のある専攻を絞ってゼミを選びます。
    • 就職・進学
      学内の就職サポートは充実していたと思います。進路相談はもちろん、面接練習等のサポートもありました。就職先は、金融系やCA・GSが多いイメージです。
      悪い
      JR線目白駅から徒歩20分ほどあります。当時スクールバスもなかったので、アクセスがいいとは感じませんでした。
      当時のキャンパスや図書館等は老朽化が目立っていましたが、現在は改築しているそうなので良いのではないかと思います。
    • 友人・恋愛
      全体的に穏やかで優しい人が多く、過ごしやすかったです。女子大なので、サークル等でコミュニティを広げている人も多かったです。
      同級生や自分も含め、他大学と合同のサークルに行く子達が多いようでした。
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年は様々なジャンルを学びつつ、自分の興味のある授業を選択することもできます。4年次には英語で卒業論文を書きます。
      金融・保険
      大手銀行
    • 志望動機
      異文化に興味があり、その中でも英語が一番関わりが深いもので、将来にも役立つと思い志望しました。

2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間社会学部文化学科の評価
      学科の授業やゼミを通して、いろいろな分野を学ぶことができ、自分自身の視野も広げることが出来たのが嬉しかったです
      日本の文化・外国の文化だけでなく、ダンスの文化や映画の文化、服の文化など、文化に対して様々な視点から学ぶことが出来たから。
    • 研究室・ゼミ
      自分が興味を持った文化に対して追究をしていくことができました。ゼミによると思いますが、わたしのいたところはいろいろな分野を研究する人がいたので、ゼミの都度にある発表などで、様々な知識を吸収することもできました
    • 就職・進学
      周りでも就職に進んだ人が多く、求人情報も多かったイメージです
      悪い
      最寄駅は小田急線の読売ランド前駅です。駅からも距離があります。大学のキャンパス自体が山のような感じなので、門を入ってから、毎日山登りをするようなイメージでした
      もう一つのキャンパスの目白に比べると、老朽化が目立つイメージでした
    • 友人・恋愛
      ゼミだけでなく、サークルや部活の友達と幅広く交友関係が持てました
      わたしが所属していた部活はインカレだったため、ほかに3つの大学の友達ができました
    • 学科で学ぶ内容
      いろいろな文化の授業があるので、全学年を通して、興味のある授業を受けることができます。ただ学年があがると、自分の研究内容に関する授業をメインで取っていく場合が多いです
    • 就職先・進学先
      保険の代理店(コールセンター)
    • 志望動機
      ダンスについて研究したかったため。舞踊の学科などは他でもあるが、舞踊を文化的な視点から学んだり、研究していけるのはここしかないのではないかと感じ、入学しました
    新型コロナウイルス感染症が広まってからは大学とは関わっていないので、わかりません

2020年11月投稿
    人間社会学部教育学科の評価
      希望の進路に進むことができたのは間違いなく、この大学に通ったからです。夢を叶えてくださりありがとうございました。
      教授の指導が素晴らしく、学生のことをとてもよくださるところ。。
    • 研究室・ゼミ
      フィールドワークが多くとても学びになり、卒論にも生かすことができる
    • 就職・進学
      サポートも手厚く、進路相談も沢山聞いていただき助かりました。
      家から通いやすく、駅からも近い。自然豊かで学びやすい環境である
      施設や設備も程よく、混んでいて使えないこともあまりないのでとても満足しています。
    • 友人・恋愛
      学科人数が少ないので、学科での団結力が強くとても関わりやすい
      サークル数が多く、他大学とのインカレサークルもあるのでたくさんのコミュニティの中で関わることができる
    • 学科で学ぶ内容
      1・2年次は教育の基本的事項について学習し、インターンシップや介護等体験を通して様々な視点から教育について学ぶ。3・4年では実践的な実習を通して教員として、社会人としてふさわしい人格形成をする。
      神奈川県 教員
    • 志望動機
      憧れの先輩を追いかけて教員の道に進みたかったから。他大学と比べて学費が安かったから。
    入構申請手続きをしっかり行うことやオンライン授業 を実施しています。

2020年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間社会学部文化学科の評価
      外国や日本の文化や言語に興味があり、静かな環境で勉強したいと思ってる人にはとてもいい学科だと思います。私は文化学科以外の講義を受けられたことで、興味の幅を広げることができて本当に良かったと思っています。面白い授業が多かったように思います。
      いろいろな国の言語や文化を学べる授業が豊富です。英語が必修ではないので、2言語以上の初めての言語に挑戦することもできます。また、学科を越えて、例えば、心理学や哲学などの講義を受けられることが魅力だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      自分の興味のあるゼミや教授を選べます。ゼミの人数も多くないので、その分野を専門にしている教授から直接教われて、質問もしやすいです。他の学生の意見を聞くことで別の視点から考えられるようになったり、新しい発想をもらえたりします。
    • 就職・進学
      私は大学卒業後にすぐに就職するつもりがなかったので、就活のサポートなどは受けてませんが、大学院に進学した人もいれば、旅行会社などに就職した人もいます。就職や進学を希望する人には、相談したり、アドバイスを受けたり、できると思います。
      小田急線の読売ランド前駅が最寄駅ですが、向ヶ丘遊園駅から送迎バスも出ています。校門を入ってから校舎までは急な坂道ですが、自然が多く、桜や紅葉がとてもきれいです。校舎は山の上にあるので、周りは静かで勉強しやすいと思います。電車ですぐに新宿に出られるのもいいと思います。
      ゼミで使う資料をコピーするためのコピー機が借りられて、助かった記憶があります。
      悪い
      私は大学に徒歩で通っていて、他の大学のサークルや部活に所属していたので、学内には親しい友人はいませんでした。また、決められたクラスがなく、それぞれが選択して授業を受けるので授業がかぶる人もほとんどいません。いたとしても、その授業でのやり取りくらいでした。女子校なので、恋愛は学外でするしかないです。
    • 部活・サークル
      悪い
      私が入学した時には学内には私の気になるサークルはありませんでした。その代わりに他大学の学生と一緒にできるインカレサークルが多く、そちらには楽しそうなサークルが多くありました。文化祭も大学が山奥で小ぢんまりしているので、大きく盛大にはやっていなかったイメージです。私はインカレサークルに入っていたこともあり、他大学の文化祭には参加しましたが、自分の大学の文化祭には一度も参加していません。
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目、展開科目から単位数を考えて授業を選んでいきます。授業やゼミを受けることで自分の興味のある分野を探していき、それを見つけたら、そのことについて研究し、最終的に4年次で卒業論文を書くことになります。
    • 就職先・進学先
      卒業後、在学中からやっていたアルバイトを続け、オーストラリアへワーキングホリデーに行きました。帰国後は、ホテルのフロントや外資系ホテルで客室係として働いてます。
    • 志望動機
      一番の理由は家から歩いて通える大学で女子校に行きたかったからです。私はいろいろ外国に興味があり、英語が必修になっていないことにひかれ、英語以外の言葉をいろいろ勉強したかったので入学したいと思いました。

2019年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部史学科の評価
      女子しかいないので、男子が苦手な私にはとても楽しく、充実した生活を送れた大学だった。学食がもう少し美味しかったらよかったな。
      学科問わず幅広い、幅広い知識を修得できた。他大学の講義を受けられたことも大きい。
    • 研究室・ゼミ
      日本史専攻は良いが東洋史、西洋史は専門の教授が少なく、研究分野が狭い。
    • 就職・進学
      ある程度名の知れた企業への就職はできる。キャリア支援課もあるので、相談できる環境はある。
      目白駅から歩いて15分、雑司が谷駅、護国寺駅からは10分程度。池袋へもすぐ行けるので、遊びに行きやすい。
      新しい施設もありますが、一部老朽化した建物もある。授業をする上では気にならない程度。
    • 友人・恋愛
      自分と似通った人が多かったからか、友人関係は良好だったと思う。歴史オタクが多かった。
      学内のサークルはそれほどと多くはないが、他大学との合同サークルがあったので、充実していたと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は日本史、東洋史、西洋史の基礎を勉強し、2年次から3つの中から専攻を選び、卒業論文をつくる。
      大手損保の営業
    • 志望動機
      オープンキャンパスへ行ったとき、構内、先輩方の雰囲気が良かったため。

843141-150件を表示
学部絞込

日本女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

日本女子大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

所在地/
アクセス
  • 目白キャンパス
    東京都文京区目白台2-8-1

東京メトロ副都心線「雑司が谷」駅から徒歩10分

電話番号 03-3943-3131
学部 文学部理学部家政学部人間社会学部国際文化学部建築デザイン学部食科学部

日本女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。
日本女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

明治大学