みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 人間社会学部 >> 口コミ

私立東京都/目白駅
人間社会学部 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部教育学科の評価-
総合評価悪い先生もとても学生おもいで、緑の多いキャンパスならではの授業が楽しいです。学生どうしも仲がイイです。とてもたのしいです。
講義・授業悪いたくさんの専門分野の先生がいらっしゃって、教育について様々な視点から学べます。学生の発言を大切にする講義が多いです。
研究室・ゼミ普通まだ2年生なのでよくわかりませんが、いろいろなゼミがあるようです。フィールドワークをたくさんするところがあったり、写経などを合宿でするところがあったり。
就職・進学悪い先生になるひとと、就職をする人は半分ずつくらいです。学生の進路について、とても考えてくださるかたがたくさんいます。
アクセス・立地良い山登りをしなければならないので、とてもつらいです。一応バスもありますが、本数が少なく、朝はぎゅうぎゅうづめになります。
施設・設備良い冷房や暖房は常に節電節電ってかんじで、いつも寒かったり暑かったりです。しかも、電気も節電節電ってかんじなので、くらいです!
友人・恋愛悪い教育学科は、ほとんどみんなが同じ授業なので、みんなが仲良くなります。女子大ですが、インカレのサークルに入る人が多いので、男の人との関わりはあります。
学科で学ぶ内容在学中です。さまざまな視点から教育学を学んでいます。
志望動機小学校の先生になりたかったからです。しかもここしか受からなかった。
利用した予備校・家庭教師河合塾吉祥寺校
どのような入試対策をしていたか過去問を3年分ほど解き、英単語をたくさん覚えました。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部心理学科の評価-
総合評価普通キャンパスもこじんまりしているし、中高の2クラス分くらいと学科の人数も少なめなのでどこかアットホームな感じはします。
講義・授業良い先生方がそれぞれ専門の分野を持っていて、そしてスペシャリストなので授業の充実度は高いです。臨床心理と基礎心理どちらもしっかり学べるし、そのまま院にも進めるので心理系の職業目指している人にも、ただ純粋に心理学に興味のある人も身のある4年間になると思います!1年の頃からレポートをほぼ毎週書くことになるけど、それも今後に役立ちますよー!
研究室・ゼミ良い先生方がスペシャリストが多いこともあって、しっかりしているゼミが多い印象です。臨床心理のカウンセラー的なものはもちろん、赤ちゃん研究や、錯覚などの科学的な研究に優れた先生もいます。
就職・進学普通まだあまり就職についての実感がないのでどんな感じかわかってないです。3年の時点では、就職する人と院に行く人で7:3くらいなのかな?といった印象です。
アクセス・立地悪い駅から徒歩15分!山の中にあり、通学路は坂道です。慣れたらなんとも思わないけど、ちょっとキツイかも…。毎日いい運動ができると思えばなんてことない?!キャンパスの近くになんのお店も無いのが不便!
施設・設備普通ものすごく綺麗な訳でもものすごく汚い訳でもないです。普通です。食堂もまあまあ綺麗だけど、お昼になると混んで座れないことが多いです!図書館も、品揃えがすごくいいとは言えません。ただ四季折々の眺めはかなりいいですよ!
友人・恋愛普通学科が人数少ないのもあって、大体の人とは知り合いになれます!恋愛は、他大学のサークルだったりバイト先だったり色々あるんじゃないでしょうか。
学科で学ぶ内容臨床心理、基礎心理どちらも学べます。1年の時には目の錯覚を利用した実験など基礎的な実験をほぼ毎週やります。
所属研究室・ゼミ名名前は控えます
所属研究室・ゼミの概要新設のゼミで、先生の専門は臨床心理。ポジティブ心理学というおもしろい分野を研究されているそうです。
志望動機心理学に興味があったから。臨床心理を学びたいと思っていたため、ちゃんと学べそうだと思いました。
利用した予備校・家庭教師特に利用していません。
どのような入試対策をしていたか過去問はもちろんですが、記述が少なかった分教科書や参考書で基礎的な部分を固めたと思います。応用的な問題はあまりないので確実に分かる事を増やせば自信が持てます!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返るととても充実していた!の一言です。女子大ということもあり、クラスも小規模なのでとても周りと仲良くできます。また現代社会学科なので幅広いことを学べます。私のようにジェンダー論を学んだ人もいれば犯罪学や空間についてを学んでいた人もいました。
講義・授業良いさまざな授業があるので、選択肢の幅が広がるから。また女子大ということで、女性に特化したキャリアプランの授業もあり非常に良かった
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は3年生から。自分の学びたいこと専門的に学べるゼミが多かった。ゼミ合宿もあり、充実していた。
就職・進学良いキャリア支援課が細かく就活の進捗確認をしてくださる。女子大ということもあるのか、メガバンクの一般職に強いイメージ。
アクセス・立地悪い最寄駅は読売ランド前。大学までが坂道となっており登るのがやや大変。また駅前はマックぐらいしかないため、遊ぶとしたら向ヶ丘遊園まで行かなければならない。
施設・設備普通都心の大学のように設備が整っている印象はない。図書館は静かで勉強できるスペースがあり、そこは便利だった。
友人・恋愛良い学内で一生の友人ができた、といえるぐらい友人関係は構築しやすい。恋愛については女子大のため自らインカレサークルや合コンをしないと出会いはない。
学生生活良いサークルは他大学とのインカレサークルが活発だった印象。学園祭が他大学に比べて盛り上がりに欠けるのが残念。
学科で学ぶ内容1年次は必須科目として外国語(4ヶ国語の中から選ぶ)がある。3年次からゼミに入り、専門知識を蓄え卒業論文に備える。卒業論文はゼミの内容にあった卒業論文を書く。
利用した入試形式不動産管理業界の総合職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部教育学科の評価-
総合評価良い先生が親身で、かつ学生の同士の仲がとても良いです。
西生田キャンパスは緑が多くのびのびとしていて、すごく落ち着いています。
教職課程をとる人が多いため、責任感があるしっかりとした子が多い印象です。 -
講義・授業良い教育学科の授業はもちろん、他学科の授業も受講できるため、幅広く学ぶ事ができる。先生も話しかけやすく、質問がしやすい環境でした。
教職課程の中でも、小学校教諭を目指す人が特に多く、模擬授業などの授業は非常に充実していた印象です。 -
研究室・ゼミ良い3.4年生で入るゼミは、ゼミ生同士の交流が多くて非常に仲良くなります。卒業論文作成も、ゼミの教授が熱心に相談に乗ってくださいました。
ゼミによって雰囲気が異なるので、ゼミを選択する前にどのようなゼミがあるのか等を事前に知っておくことをオススメします! -
就職・進学良い教職の道に行く人だけではなく、一般企業で働く人も多いです。
大学全体が就職をサポートしてくれている印象は多いです。女子大ということで、女子を必要としている企業を知る事ができる点はいいと思います。 -
アクセス・立地良い西生田キャンパスの周辺は、渋谷などの都心部に比べたら本当に必要最小限のものしかありません。(笑)
読売ランド前から歩くとしばらく坂道を登りますが、慣れるとそこまで苦痛じゃありません。緑が多いので、夏も涼しく登校できます。
一人暮らしをする子は、登戸?読売ランド前の間に住んでいることが多かったです。 -
友人・恋愛良い学科の授業が非常に多いため、とても仲良くなれると思います!
就職先・進学先大手貿易会社/貿易事務

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通社会福祉の中では比較的有名な先生が多く在籍してた為、内容の濃い授業をうけることができたと感じる。また人数も多からず少なからずでちょうど良かった。
講義・授業普通講義については、比較的優しめで一般的なものがおおく、専門性は授業だけでは身につかないが、導入としては良い。
研究室・ゼミ良いゼミが低い年次からある為、卒業論文を選ぶのも楽、少人数ゼミなので、指導を受けやすい
就職・進学良い就職はキャリアセンターがあり、相談や面接練習など対策をしてもらえる。女子大とあって他校と比べて手厚い。
アクセス・立地悪い西生田キャンパスは都心から遠いく、学園祭もあまり人が来ない。勉強だけする分には静かで良いが、サークル活動で他校に行く場合は不便。
施設・設備悪い虫が多く、授業中集中力を削がれることも。食堂は綺麗だが、お昼休みは全校生徒が入りきず、少し狭いと感じる。
友人・恋愛普通公認のサークルがいくつもあり、安心して入る事ができる。その為、サークルに所属していればそれなりに友達はできる。
学科で学ぶ内容社会福祉の成り立ちから制度まで全般的に学ぶ事ができる。年次が進むと障がい者福祉、児童福祉、介護福祉、労働、女性等分野に別れて勉強する。
就職先・進学先メーカー営業
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部文化学科の評価-
総合評価良い自由にのびのびと自分の興味のある事を学べます。国際文化から、芸術分野まで学問の幅が広いです。おっとりした雰囲気がとてもいいです。
講義・授業普通個性的な先生方が多いため、授業の内容と幅が広いです。先生の面倒見もとてもよいです。
研究室・ゼミ悪いそれぞれのゼミによって、厳しさや面倒見の良さもまったくちがいます。
就職・進学良い先輩方の就職実績がとてもよいです。面接官が母校の方であったこともあり、私も大手企業に就職することができました!就職のサポートも手厚いので安心していいと思います。
アクセス・立地悪い徒歩だととても時間がかかる。最寄り駅も都心から離れている。無料バスがあるのが唯一の救いだが、本数が少ない。
施設・設備悪い施設はごじんまりとしている。少し古めなので、近代的な建物ではない。
友人・恋愛良い友人関係は確実に充実します。人柄、育ちがみんなよいです。女子大ですので、恋愛については他で探しましょう。
学科で学ぶ内容国際文化、芸術、文学、哲学、など。基本的に国内外の文学についてです。
就職先・進学先大手メーカー
投稿者ID:205646 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部心理学科の評価-
総合評価良い1年生のうちから心理学実験を行え、自分が元々興味のもっている分野だけではなく、それ以外の心理学分野にも触れることができるので、3年生のゼミ選択までに、自分自身がやりたいことが明確に分かるようになると思います。
また、実際のあとはレポート提出があり、1,2年生の時には大変だなと思いましたが、それのおかげで卒論を書くときにそこまで困らずに書けたと思います。 -
講義・授業普通基本的に穏やかな先生が多く、とても質問しやすい環境であったと思います。
ただ、臨床心理の授業が多いのに対し、知覚心理学の授業に関しては少なかったため、そちらの分野に興味がある人には少々物足りなく思えるかもしれません。 -
研究室・ゼミ良い2年の終わりにゼミ選択をし、3年生から始まります。
4年生と合同のところもあれば、完璧に学年ごとに分かれて行うゼミもあります。
やはり、臨床系のゼミは競争率も高く、あまりに多い場合には、成績順に決まっていくので、人気のゼミを希望する予定ならば、1年生のうちから、学科の授業に力を入れたほうがいいかもしれません。 -
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があり、キャビンアテンダントやアナウンサーといった、人気の職に就けた人もいます。
アクセス・立地普通西生田キャンパスは最寄駅から歩くとなると、20分ほど、急な坂道を登らなくてはいけません。
スクールバスが最寄駅から都内よりに2駅いった駅から無料で出ているので、都内方面から通学する生徒はほとんどがバスを使用しています。
ただ、授業時間に近づくほど、バスも混み合います。 -
施設・設備良いトイレや学食は綺麗に整備されています。
ただ、食事は、学食か、生協のものしかないため、お弁当を持参し、教室で食べる人も多くいます。 -
友人・恋愛良い1年生の夏にはオリエンテーションとして軽井沢へ1泊します。それに向けた下調べなどもあり、そこで一気に友人と仲良くなります。
また、入学前に茶話会もあり、そこで仲良くなった子たちがいたのは大きいです。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は心理学のさまざまな分野を学び、実験なども経験し、自分が勉強したい分野を絞ります。そして、3,4年次はゼミで、自分が勉強したい分野を深く学んでいきます。
就職先・進学先番組制作会社
投稿者ID:204753 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部教育学科の評価-
総合評価良い教師になりたい人と就職して企業に勤めたい人が約半数ずついるので、在学中に探しながら勉強することが可能だと思います。
講義・授業普通講義は資格取得のための授業が多く友人は授業を受けていく中で増えていくと思います。模擬授業など自分が主体的に進めていかなければいけない授業が多いです。授業準備は大変ですが、教師・就職希望どちらでも役に立つ経験になると思います。
研究室・ゼミ良いゼミは必須参加で、比較的人数も少ないと思います。教授の面倒見もよいゼミが多く、ゼミでの学びは活発なところが多いと思います。私の大学での学びも1番はゼミでの学習・ゼミ仲間との話し合いが1番成長につながったと感じています。
就職・進学良い就職へのバックアップは厚いと思います。教職系の就職では、対策のための講座が何カ月にもわたりあり、指導が行われます。企業への就職では学内の対策の説明会が頻繁にあります。面接練習なども受け付けてくれていました。大学職員の方は親身に相談に乗ってくれていました。金融の就職に強いイメージがあります。
アクセス・立地悪い新宿から急行で20分、そこから大学バスで20分。駅からのアクセスが悪いです。また、山の中に大学があるため、学食・生協以外に食事を買う場所がなくランチを楽しめないのが残念でした。
施設・設備悪い山の中にあるため、四季折々の自然が楽しめます。特に紅葉がきれいでした。
教室は夏は熱く、冬は寒くあまり快適ではなかったです。 -
友人・恋愛良い友人は比較的まじめな学生が多かったです。そのため学業にも積極的に取り組んでいて非常に刺激されました。ですが、遊びとのバランスもとれていて、部活動・サークルも楽しんでいました。私もサークルに所属していて他大学の友達がたくさんできました。
学科で学ぶ内容教育学について、また資格取得のため必須な知識を学ぶことができます。
就職先・進学先大学受験予備校
就職先・進学先を選んだ理由教育学を学んでいたため、教育業界で働きたい思いが強くあったため
志望動機教員免許が取得したいと思い、教育学科では2つの教員免許とそのほか資格がとれるところが魅力的だった。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか英語を中心として勉強した。高39月以降過去問研究にも力をいれ、受験大学の傾向に合わせて科目や頻出分野の勉強にシフトした
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部心理学科の評価-
総合評価普通大学生活をまじめに送りたい人にとっては充実していると思います。バイトやサークルに力を入れたい人にとっては、課題などが多いので、単位を取るのが難しいと思います。
講義・授業良い幅広い講義のジャンルがあるので、専門的なことから海外に関しての一般教養なども学べると思います。外部の教授もたくさんいました。
研究室・ゼミ良いゼミは希望したところち基本入れます。他校では面接などがあると言いますが、そういう仕組みはなかったです。ゼミによって指導内容は異なるので一概には言えませんが、教授が丁寧に指導してくれるところが多いです。
就職・進学普通歴史がある大学だからなのか、就職率は良い方です。大手一般企業から中小企業まで、幅広く先輩たちの資料が残っているので参考になります。
アクセス・立地悪い遠すぎる。僻地にある。そして周りになにもなく、大学の正門から校舎までもかなり遠いです。目白キャンパスとは全然違うので、一度オープンキャンパスに訪れるべきです。
施設・設備悪いこじんまりとしているので、設備などはあまり良くないです。食堂も狭く、席を取るのが大変でした。コンビニなどのテナントは入っておらず、売店は学生生協か自販機のみです。
友人・恋愛良い学科の人数が多くないので、みんな仲良く、人間関係で仲間ことは少ないと思います。サークルはインカレが多いです。
学生生活普通学園祭はかなりこじんまりとしています。サークルはインカレが多く、早慶とのものが多いので、外部との唯一とも言える繋がりかと思います。
学科で学ぶ内容1~2年次は心理学実験が週に1回あります。毎週レポートを作成し、提出するので、地獄のような日々を送っていました。それをふまえて、3~4年次からゼミごとにわかれて自分のこと学びたい分野に進みます。
就職先・進学先ソフトバンク販売職
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い通っている学生も真面目な人が多く、授業を集中して受けることができる。就職活動の際は、よくセミナーや就職に関連する講義を開いてくれたし、相談にもよくのってくれてとても心強かった。就職に強いのは女子大ならではだと思う。
講義・授業良い女子大ならではなのか、ジェンダーに関する内容が多くあり、興味深かった。単位はしっかり授業に出ていれば取ることは難しくなかった。一年生は必須科目が一限のことが多く、通うのが大変だった。
研究室・ゼミ良いゼミ仲間とは卒業して5年経つ今でも、定期的に会うなど交流があり、大切な仲間だと思う。卒論は出せばオッケーという感じで、厳しくはなかった。ゼミによって異なると思う。
就職・進学良い就職活動のサポートがとてもよく、セミナーな講義はもちろん、個別でよく相談にのってもらった。支援課の方はみんな優しく親身で、相談しやすかったし、何でも話せる人が多かった。
アクセス・立地悪い私が通っていたキャンパスは神奈川県の生田にあり、都心からも離れているし、駅からも遠かった為、通うのは大変だった。生田から無料のスクールバスがでているが、朝は混雑するし、本数も少ないのであまり活躍しなかった。
施設・設備普通山の上にあるので、徒歩だと登るのが大変。設備は教室はあるが、それ以外は特に何もなく、可でもなく不可でもなく、であった。図書館に勉強できるスペースがあり、テスト前はよく利用した。
友人・恋愛普通女子大なので、大学内はなかったが、みんな早稲田や明治とのインカレサークルに入っており、そこで彼氏を作っていた。インカレサークルの勧誘はたくさんあったと思う。
学生生活普通まず、キャンパスが遠かったので通うのが大変だった。サークルは野球サークルに入り、大学生らしい時間を過ごすことができたと思う。アルバイトは2つして、どちらも4年間続けた
学科で学ぶ内容言語は必須でイタリア語を習った。また一年生の時に、軽井沢の保養所?で一泊し、課外学習をするのが必須であった。
利用した入試形式金物メーカーの営業アシスタント
日本女子大学のことが気になったら!
日本女子大学のことが気になったら!
このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。
「日本女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。