みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子大学   >>  理学部   >>  口コミ

日本女子大学
出典:運営管理者
日本女子大学
(にほんじょしだいがく)

私立東京都/早稲田駅

理学部 口コミ

理学部の評価
      サークルを頑張りたい学生、勉強を頑張りたい学生、バイトを頑張りたい学生など、どんな学生も過ごしやすく良い意味で多様性が実現している学科だと思います。
      授業の充実度は教授に寄ります。すごく丁寧かつ上手な指導の人もいれば、黒板に永遠に文字を書いて終わりの授業もあります。基本的に学科の人数に対して教授は多いので、質問しに行くとみんな丁寧に相手してくれます。そこを考慮して星4つです。
      数物科学科の就職実績は非常に良いです。学科に企業からたくさん推薦が来ているので、就職浪人するような危険性は全くないと言って良いと思います。
      目白から歩いて通うのはとても良い運動になると思います。雑司ヶ谷と護国寺は近くて便利です。周辺は静かな住宅地で基本的に治安は非常に良いです。遊ぶ時は池袋か馬場に行くのが賢明です。
      学科が管理するコンピュータ演習室などがあります。この学科でパソコンを使わずに生きるのは不可能なので、非常に助かってます。
      互いに干渉しすぎない関係が築けるいい学科だと思います。わりとみんな優しいです。
      学内サークルではなくインカレに所属している学生が多いです。基本的にインカレは早稲田が多いと思います。
      1年次は数学・物理・情報の3つの分野の基礎的な部分について学びます。その後は自分の興味ある分野を選択して授業を受けることができるようになっています。
      情報系の分野の勉強がしたかったからです。結果としてコンピュータ言語からネットワーク系の知識など幅広く学べて良かったです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理学部の評価
      まじめに勉強したい人、コツコツタイプには向いていると思います。テストだけやって、単位を取りたい人には向いていません。 手厚くて、実力をつけるための大学です。
      授業は、単位を取るためという感じではなく、知識や学力をつけるためという感じなので、勉強したい人はしっかり勉強できると思う。出席が重視される授業がほとんど。コツコツタイプの人には向いている。 研究室は、世の中の役に立つものというよりは、自分の好奇心に応じて研究しているところが多くて、言い方は悪いが、自己満な研究ばかりだと思う。ただ、指導は手厚いので、研究を基礎から学ぶことはできる。 この学科は、広く浅く学べる学科であり、他の大学の化学科や生物科とは一味違うと思う。実験が多いのも魅力で、レポートは添削までしてもらえて、ここまで手厚い大学は稀だと思う。
      3年後期から研究室に配属される。あまり種類は多くなく、自分のやりたいと思う研究に出会えるかは分からないが、手厚いことは確かだ。
      就活のサポートは手厚く、大学のレベルの割には、いいところに就職できる。学校側から、インターンや説明会への参加を促されるので、意識高い系でなくても、周りの大学生よりも早く就活に取りかかれると思う。
      最寄駅は3つあるが、どの駅からも10分は歩く。周りにご飯を食べに行けるようなお店はあまりない。
      食堂が小さいことが難点。トイレは音姫が絶対についているところはさすが女子大
      彼氏がいる人はあまりいないと思う。早稲田や慶応のサークルに入っている人が多い
      学内のサークルは、あまり盛り上がっていない印象がある。魅力的なものが少ない。学外のサークルならたくさんある。
      生物、化学、環境、ヒトなど幅広く学びます。高校レベルの基礎からしっかり学べ、自由に授業を選べるところが魅力です。
      化粧品や食品に興味があり、生命科学を学びたいと思っていたから。都内の大学がよかったから。キラキラしたイメージがあったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部の評価
      大学から女子大に入り不安だったが女子ばかりの環境がとても楽しい。みんなが協力的。
      授業は大変。勉強しないで単位が取れるのは教養だけ。
      いい先生はとてもいい。
      嫌な先生はとことん嫌だ。人数が少ないから他の大学のようにサボったりはできない。
      女子大向いてないでしょ?みたいな先生もいる。
      なぜか就職実績がとても良い。
      池袋までお散歩したり、電車乗ってすぐに新大久保新宿
      駅からは歩くが立地はとてもよい
      100年館はとてもいい。
      香雪館にエレベーターつけてほしい
      友人関係はとても充実している。女子大だが、出会おうとすれば出会いばっかりある。サークルや友達の紹介など。むしろ共学より恋愛対象との出会いが多い気がする。
      数学。情報。物理。
      数学が苦手な人はぜっっっったいに来てはいけない。
      高校まで数学が好きだった人。解くことに快感を覚えている人にも向いていない。答えをだすよりも、証明問題が主になる。テストは割と大変。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部の評価
      数物科学科は、数学・物理・情報の3コース制に別れています。各学年にアドバイザーと呼ばれる先生がいて、履修や進路のことなど気軽に相談しやすい感じです。
      数物科学科は、他の学科に比べて就職先が良いようです。数物科学科では、大学全体のキャリアセンターの他に、学科の先生が就職の相談窓口になっています。
      また、毎年学科の内定者報告会があり、就職活動の流れを把握しやすいです。
      学科内では、SE職で働く人が多いです。
      大学院に進学する人は、外部の難関国立大学にスキルアップしていく人もいます。普段の学校生活を頑張れば、進路の選択肢は幅広いです。
      JR目白駅から、徒歩15分です。夏は日傘必須です!
      2019年度から、目白キャンパスの図書館が近くに移動・新設されます。卒業生で建築家の有名な方が設計に携わっているので、とても楽しみです。
      2021年度には、目白キャンパスに全ての生徒が通うことになるので、施設・設備は良くなると思います。

2017年09月投稿
    理学部の評価
      理科が好きな方には良いです。
      一年のうちから、化学・生物の基礎的な実験があり、レポートも提出します。大学で遊び尽くしたい方には向かないけれど、勉強したい人にはいいかもしれません。
      一年生のうちは、必修の英語や体育など、学科にはあまり関係ない内容の授業も多いです。
      生物・化学系で、どっち方面に進むか決められない人には、猶予ができるのでいいと思います。
      テストはまあまあ多いですが、放任主義ではないのでいいと思います。(小テストで、皆の理解度を見たり…)
      一年生のうちは高校で習った範囲のものも多く、授業はだいぶ楽に感じます。
      まだ一年なのでわかりませんが、2年以上になると成績が下がってくる人が増えるらしいですよ。
      生物系、化学系、生化学系…と様々なので、生物に進むか化学に進むか決められない人はいいと思います。
      就活関係のイベント?がたまに行われます。メールが届きます。
      目白駅からは歩いて20分くらいかかってとても遠いですが、健康的でいいかもしれないです。バスも一応ありますが、有料です。
      他には雑司が谷駅や護国寺駅などが最寄りです。目白駅から通う人が多く感じます。
      顕微鏡を一人一台使えるのは、とても恵まれているそうです。
      女子大なので、恋人が欲しい人はサークルに入らなければ厳しいです。
      他大学とのインカレサークルがたくさんあります。
      生物、化学、生化学等。他大学では生物学科、化学学科と分けられていますが、生物学と化学は切っても切れない関係ですので、同時に学ぶのが良いかと思います。
      卒業要件には、英語や外国語、体育、教養科目など含まれているので、理科だけやれば良いわけではありません。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年01月投稿
    理学部の評価
      学んだことについては、ここじゃなきゃ学べなかったことはないかもしれません。でも、就職については、確実にここにいたおかげでうまくいきました。
      正直、大学受験で失敗してここに進学しましたが、今となってはこれで良かったと思っています。
      数学、物理、情報と、幅広く学ぶことができます。選択必修の選択肢が多く、興味のあることは一通り学ぶことができます。
      しっかり研究したい人はする、サボる人はサボる(緩い研究室に入る)、という感じです。
      4年から研究室が始まります。
      1研究室あたりの学生数がとても少なく、行き届いた指導を受けることができます。
      やはり理系女子ということからか、就活はうまく行っている人が多いと思います。
      学科推薦の募集が来る企業は多く、それを使う学生は多いと思います。
      また、学科向けに企業の人事の方が大学に来て行った説明会はとても参考になりました。
      目白キャンパスの最寄駅は山手線の目白駅です。池袋にも近く、アクセスは良いと言えると思います。ただ、駅から学校までは徒歩20分またはバスで210円と、近くないです。
      実験設備やPC環境はそれなりに揃っているし、悪くはないと思います。
      コースによって仲の良さが違います。
      女子大なので学内の恋愛関係は基本的にありません。インカレサークル等で恋愛関係を持つ人が多いのだと思います。
      サークルは、早稲田大学、慶應大学、東京大学、その他たくさんの大学とのインカレサークルがあります。
      大きな学内イベントとしては目白祭がありますが、他大学に比べると全然盛り上がりません。
      1年次は数学、物理、情報分野を全員薄く広く学びます。
      3年次から数学、物理、情報の3コースに分かれます。
      2年次はそのコースに分かれるときに必要になる基礎知識を身につけます。
      4年次に研究室に配属され、卒業研究を行います。
      3コースに分かれますが、それはあくまで卒業単位の取り方を決めるものであって、研究室を選ぶ際はどのコースの研究室でも選ぶことができます。
      理系だけど女子が多い環境は良いと思ったから。
      ここしか受からなかったから。
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2016年度入学
    理学部の評価
      教授と学生の距離が近く、充実した学生生活を送ることができた。就職活動に対しても前向きな考えを持っている教授が多く、スケジュールを考慮してくれる研究室が多い。過ごしやすい建物やサポートにより、充実した大学生活を送ることができた。
      就職活動において手厚いサポートがある。キャリア支援課による度々の講義や、OGや企業の方による講演会あり、また学部または学科の推薦が充実している。
      3年からゼミが始まり、数理科学、確率論、統計学、暗号理論、など数学のコースだけでもさまざまな選択が可能である。また、情報や物理のコースを選択して、希望の研究室に入ることも可能である。
      キャリア支援課による度々の授業があったり、卒業生や企業の方による職業説明会が開催されたりする。また、学部や学科に毎年豊富な推薦が届き、その他求人情報も沢山ある。キャリア支援課では面接対策やエントリーシートの書き方など一人一人アドバイスを受けることができる。
      目白駅、雑司ヶ谷駅、護国寺駅と3つの駅を利用することごめにるため、利便性が高い。目白駅には直通のバスも出ているため、長い距離を駅から歩く必要がない。池袋駅や早稲田大学などが歩いて行ける距離にあり、サークル活動や食事場所にも困らない。
      100年館は一番新しくできた建物であり、エレベーターも多くあるため、上階に行くのも困らない。新図書館が完成したばかりで、とても広く、自習スペースやコンピューターの利用スペースがある。他の女子大学との連携もあり、その図書館を訪れることもできる。
      学科には100人前後の学生が在籍しており、授業や研究室が一緒の人たちと仲良くなりやすい。また、学内のサークル活動やインカレサークルも多数存在するため、他の学科の人や他大学の人も交流することができる。女子大であるが、インカレサークルに入っている人も多いため、恋愛している人が多い。
      学内のサークルは文化系から体育会系までさまざまなものがあり、年中通して新歓活動を行なっているところが多い。イベントはオープンキャンパスや大学祭がある。大学祭ではミスコンも行われ、毎年さまざまな学科から選ばれた人や立候補した人によるコンテストが行われる。サークルごとによる屋台や展示、スタンプラリーなどもあり、受験生や学生が多い。
      1年次は数学、物理、情報に関する体系的な知識を学び、基本を習得する。2年次からは3つの中で自分でコースを選択し、より専門的な知識を学んでいく。コースを決めても、研究室は3つのどれに所属しても良いため、自分が学びたいというものを本当に学んでいくことが可能である。
      大手製造会社の総合職(技術)
      女子大学に入ることを志望しており、私立の女子大学の中でトップに入るから。世間からの評判も高く、就職率も非常に良いため、社会人に向けた準備がしっかりとできる。
    4月からオンライン授業が開始され、zoomによる配信が行われている。サークルの新歓なども同様にオンラインで活動されている。教室の換気はもちろん、消毒もおこなわれている。

理学部の評価
      授業は面倒みが良いし、就職先も他学科に比べて良い気がする。
      全体的に大人しい生徒は多いけど過ごしやすい。
      先生の指導が一人一人行き届いていて、しっかり身につけることが出来る。積極的に色んな授業を取ってみると良い。
      自分のやりたいことを研究できる環境が整っている。希望のゼミに入るための条件をしっかり確認しておくと良い。
      就職活動は学科推薦などで早く決める人が多い。
      キャリアセンターの人も親切なのでなんでも相談出来る。
      駅から徒歩20分かかるのは少し大変だが180円で乗れるバスもある。周りには学校が多く、お店もあまりないのが寂しい。
      学食はいつも混んでいて、なかなか座れないのが難点。
      しかし、2020年から新校舎も建つし、新しくなった図書館は快適。
      学科内での友人関係は充実しているし、校舎が狭い分顔見知りは多い。サークルもインカレなど沢山あるため、恋愛している人も多い。
      部活は文化系が充実しているように見える。学祭などは少し盛り上がりにかけるがそこまで問題ではない。
      1年は基本的な線形代数や、微積などを学び、物理基礎、プログラミングの基本を学ぶ。2年?3年にかけて、自分の行きたいコースに向けて好きな授業を取れるようになる。4年になるとほとんど研究室の勉強のみ。学科で配られる時間割の例に従って取っておけば基本問題なし。
      大手印刷会社の総合職(技術系)
      数学の教員を目指していたため。家から通いやすく、理系の学部が充実していたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部の評価
      理系の割に学費が安く、かなり優秀な教授の授業を受けられるのでとても穴場な大学だと感じました。また、他の大学だと入学時に決まってしまう専攻をここでなら三年生になるまでじっくり考えられる点も魅力だと思います。
      知識の豊富な先生が多いです。予習してから授業に臨むと理解が深まり尚良いです。
      四年から研究室が始まります。自分のやる気さえあれば先生は応えてくれます。
      偏差値の割に就職が凄くいいです。march超えかも。自分を含め周りの人も就職先に満足してる人が多いです。
      理系なのに都心のキャンパスなので通いやすいです。駅から少し遠いので暑い日や寒い日はしんどいです。周りに食事できるところはあまりなく、食堂もかなり混み合ってる。この点は何とかして欲しい。
      夏は暑く冬は寒い。ここは外か?と感じることもありました。設備内での温度調節がうまくいってない。研究機材は一通り揃ってます。
      友人関係は自分次第。入学前の懇親会である程度固まるので参加することを強くオススメします。恋愛関係はインカレサークルに入っている人の方が成功しているように見えます。
      大手通信会社/SE
      受験科目が二科目で済むから。学費が安いから。家から通える距離だから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部の評価
      少人数制の授業が多く、アットホームな雰囲気で楽しく細かく学べます。
      先生に授業以外でも質問をすることができるので、不明点もすぐに解決できます。
      レポートや試験は多いのですが、その分少しずつ知識も定着していき、理解も深まるので良いと思います。
      熱心でおもしろい先生が多いので、楽しいです。
      特に数学の先生に関しては、ものすごく親身になってくれる先生が多いです。
      文化祭での打ち上げなど、みんなで教授とご飯に行ったりもします。
      静かな場所にあります。
      アットホームで良い雰囲気です。
      気楽に過ごせます。
      近くにある早稲田大学とのインカレサークルが多いです。
      公認サークルならよく早稲田大学の生徒もいます。
      数学、物理、情報の3つについて学びます。
      1年生はそれらを全体的に広く学び、2年生から好きな専門分野の授業を選択します。
      1年生は全員が必修科目である物理学実験もあり、レポートの書き方なども学ぶことができます。

日本女子大学のことが気になったら!

• 目白キャンパス
    東京都文京区目白台2-8-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩12分

電話番号 03-3943-3131

日本女子大学のことが気になったら!

このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学